Шалимов делает свою команду дороже. «Урал» — незаметная сенсация РПЛ

По количеству игроков, чья рыночная стоимость в текущем сезоне выросла, клуб из Екатеринбурга имеет третий показатель — выше «Зенита», «Спартака», «Краснодара»…



Говорить в комплиментарных тонах о команде, которая до 16-го тура замыкала таблицу Премьер-лиги, на первый взгляд, как-то не с руки. Тем не менее для такой интонации есть, по крайней мере, один существенный повод. За осеннюю часть сезона в составе «Урала» подорожали сразу десять игроков!

Понять эту цифру проще в сравнении.

Если брать соседей по таблице, то в «Химках», например, в цене выросли двое, в «Арсенале» — пятеро, в «Уфе» — шестеро.

Если иметь в виду статусные клубы, то в «Спартаке» поднялись котировки четырех футболистов, в «Краснодаре» и «Сочи» — шести, в «Зените» — семи.

В общем, более широкий круг подорожал только в двух клубах — «Динамо» и «Крыльях Советов» — по 12 игроков. Десятка «Урала» — третий показатель в лиге. Но разве можно сравнить эмоциональную реакцию публики? Команды Сандро Шварца и Игоря Осинькина нынче в моде, ими принято восторгаться. А восторгаться работой Игоря Шалимова решился бы разве что какой-то экзальтированный оригинал. Так что «Урал» — это тихая сенсация РПЛ.

Кто же именно подорожал? Вот эта десятка: вратарь Илья Помазун (25 лет), защитники Алексей Герасимов (28), Лео Гогличидзе (24), Арсен Адамов (22), Иван Кузьмичёв (21), полузащитники Рамазан Гаджимурадов (24), Кирилл Колесниченко (21), Юрий Железнов (19), Лука Гагнидзе (18), нападающий Михаил Агеев (21).

Возраст указан не просто так — он отчасти способен объяснить, почему эти имена до нынешнего сезона были мало известны широкому кругу. Немного на слуху — благодаря армейскому прошлому — был разве что Помазун, а остальные относятся в основном к категории безвестных талантов, с которыми аудитория по большому счету только знакомится. Не стоит спорить, что их рыночный рост в какой-то мере связан именно с этим — с низкой стартовой позицией. Большому мастеру подорожать на миллион труднее, чем начинающему на сто тысяч — это правда. Но в то же время целый состав, десять человек, может прирасти в стоимости только там, где дело поставлено верно.

Нынешний «Урал» решился на редкий для наших аутсайдеров шаг — оперся на молодость. Чаще всё-таки для решения непростых турнирных задач выбирают опыт — так надежнее. Да и у самого Григория Иванова еще недавно всё было организовано подобным образом: Фидлер, Погребняк, Данцев, Димитров, Вилюш, Балажиц — возрастная категория 30+ всегда была представлена солидно. А сейчас на ведущих ролях остались только двое: Денис Кулаков и Эрик Бикфалви. То ли в казне стало меньше денег, то ли клуб решил полнее использовать знания нового вице-президента Игоря Ефремова, недавнего главы ФНЛ, но комплектовалась команда летом по иным принципам. И ставка на способных, но неизвестных в конце концов сыграла, хотя долгое время казалась ошибкой.

Стоит отдать должное тренеру — Игорь Шалимов команду сделал. Возможно, этот сезон вообще можно назвать сильнейшим в его тренерской биографии: по крайней мере, прогресс при сравнении того, как было и как стало, сейчас вполне выразителен. Ни в одном из прежних его клубов — ни в «Краснодаре, ни в «Химках», ни в «Ахмате» — столь зримого роста отдельных игроков и команды в целом наблюдать не приходилось. Похоже, тренеру пришлось наступить на горло собственной песне и руководствоваться не идеалами, а реалиями. Но настоящий профи должен давать результат в любых обстоятельствах. И Шалимов дал — даже несмотря на полное отсутствие атаки. По сути единственный форвард Андрей Панюков из состава выпал еще после пяти туров, и забитые мячи давались команде с громадным трудом (после 17 туров было всего 8 голов, почти вдвое меньше, чем у слабейшего из конкурентов). Но четырехкратный залп в заключительном матче осенней части стал восклицательным знаком, который знаменовал, что и с этой задачей тренер справился.

Наверное, образом того пути, который проделал в этом сезоне «Урал», можно считать Арсена Адамова. В десятке подорожавших он вырос наиболее зримо, в 4 раза — с 300 тысяч до 1,2 миллиона. Вызывался в сборную, а теперь, как утверждают, пользуется спросом больших клубов (упоминались «Зенит» и «Локомотив»). Еще несколько месяцев назад переход защитника последней команды чемпионата в топ-клуб невозможно было представить, и если теперь такой трансфер случится, это определенно станет сенсацией.

Такой же самой, какой можно считать третье место «Урала» в ряду тех клубов, где больше всего подорожавших игроков.

Читайте также:
3 / 2
929 3
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
27 0

Тренер «Айнтрахта»: «Рейнджерс» — это что-то среднее между «Вест Хэмом» и «Барселоной»

Главный тренер «Айнтрахта» Оливер Гласнер поделился ожиданиями от финального ...

49 0

Источник: Тчуамени, скорее всего, не перейдёт в «Реал» летом

Полузащитник «Монако» Орельен Тчуамени не перейдёт в мадридский «Реал» летом. Об ...

39 0

«Хоффенхайм» расстался с главным тренером Хенессом

«Хоффенхайм» объявил о расставании с главным тренером Себастианом Хенессом. ...

91 0

Рафинья договорился с "Барселоной"

Вингер "Лидса" Рафинья согласовал условия личного контракта с "Барселоной".

107 5

Кавазашвили: «Воспитанники «Краснодара» доказали, что они играют лучше, чем легионеры»

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили в беседе с Betonmobile.ru поделился мнением о ...

29 0

Алаба возобновил полноценные тренировки с «Реалом» и готов сыграть в финале Лиги чемпионов

Защитник «Реала» Давид Алаба во вторник, 17 мая, провел первую полноценную ...

198 11

Хохлов: Березуцкому однозначно стоит позволить довести дело до конца

Российский тренер Дмитрий Хохлов прокомментировал информацию о возможном уходе ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
21.1%
На два сезона
16.5%
На 3-5 сезонов
26.8%
На 6-10 сезонов
2.7%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.2%
Затрудняюсь ответить
12.3%
Популярное
12915 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

2361 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

11208 236

ЦСКА: о мотивации и матче в Краснодаре

Что мы увидим в исполнении армейцев в оставшихся играх?

3736 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

1592 195

Семин: «Богатых всегда не любят, но «Зенит» идет в правильном направлении»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о «Зените».

Сейчас обсуждают