СМИ: Куман виноват. Но он не виноват…

  • Эта статья в архиве

Вокруг «Барселоны» ходят слухи о смене тренера.

Однако такая мера проблемы клуба не решит.

Роналд Куман в последнее время сам не свой. Срывается на журналистов, ругается через прессу с президентом «Барселоны» Жоаном Лапорта… Оно и понятно: положение у голландского специалиста незавидное. Его команда, которая привыкла всегда быть во всем лучше всех, сейчас переживает период перестройки, а это неизменно сопряжено с плачевными результатами. Поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов (0:3) только подбросило дровишек в разгорающийся костер, куда общественность мечтает бросить виновника всех бед. Куман понимает, что, скорее всего, гореть придется именно ему, поэтому старается всячески оттянуть час расправы. В преддверии грядущего матча с «Кадисом» в Ла-лиге тренер говорил на пресс-конференции:

— В клубе идет реконструкция. Мы должны перестроить состав без крупных вложений. Наши молодые таланты могут через пару лет стать мировыми звездами. И мы будем предоставлять им игровое время, как его в свое время предоставляли Хави и Иньесте. Однако надо потерпеть. Если мы финишируем высоко в таблице, это уже будет успех. А в Лиге чемпионов ждать чудес не стоит. Поражение от «Баварии» не стоит принимать близко к сердцу. Болельщики должны поддержать команду: и словом, и делом.

То, что говорит Куман, уже мало кому интересно. В последнее время он позволял себе странные заявления — например, что с ним у «Барселоны» «есть будущее». Довольно самонадеянно в сложившейся ситуации, не так ли? В конце концов, будущее самого Кумана под огромным вопросом. Уже сейчас в СМИ называют множество тренеров, которые могли бы заменить голландца. Тут и Антонио Конте, и Филипп Коку, и Роберто Мартинес, и, конечно, Хави. Разумеется, идеальным вариантом кажется приглашение Конте, который умеет в кратчайшие сроки выстраивать командную игру. Однако стиль итальянца не совсем соответствует требованиям «Барсы».

Да и совсем не факт, что у Конте что-то непременно получится. Для результата нужны ресурсы, а их нет. Везде, где Конте чего-то добивался, у него был мощный состав. Поэтому и не очень правильно делать Кумана козлом отпущения. Он, конечно, тренер очень средний, но и команда у него сейчас такая же. При этом сам Роналд не стесняется об этом говорить, пусть и косвенно. Тренер подчеркивает, что с уходом Лионеля Месси вскрылись многие проблемы:

— Присутствие Месси многое скрывало. Да, вокруг него были хорошие игроки, но именно он делал разницу. Благодаря ему наша игра выглядела лучше. Не хотел бы, чтобы это приняли за критику, это лишь наблюдение.

Кумана подставил Лапорта. Главным пунктом в предвыборной программе президента было именно сохранение Месси. Увы, функционер просчитался и недооценил масштаб кризиса, в который вогнал клуб его предшественник. Но кому какое теперь дело до Жозепа Бартомеу? Лапорта обещал болельщикам и тренерскому штабу Месси, ему и отвечать. Обещание не сдержано. Почему же тогда виноват должен быть только Куман? По-хорошему, в отставку следует уйти обоим, но тогда «Барса» может и вовсе сойти с рельсов.

Есть у Кумана и другая проблема, которая никак от него не зависит. Травмы буквально одолевают игроков «Барселоны». В лазарете сейчас Мартин Брейтуэйт, Усман Дембеле, Ансу Фати, Серхио Агуэро и даже Педри, которого многие считают лучшим игроком сине-гранатовых на данный момент. Трудно требовать результатов, когда столько футболистов (и все из линии атаки) попросту не готовы играть.

На той самой пресс-конференции, где Куман говорил о перестройке, он не отвечал на вопросы, а лишь зачитывал собственное обращение. В своей речи Куман отметил, что клуб поддерживает его курс, но это звучит не очень правдоподобно. Слухи утверждают, что Лапорта, наоборот, только и ждет шанса, чтобы уволить голландца. Сейчас у «Барсы» очень плотный график, поэтому пока президент не торопится. Как только появится хоть какой-то временной запас, Куману укажут на дверь.

Голландца жаль. Он, как герой известного фильма, «виноват, но не виноват». Выбор в его пользу изначально был ошибочным. Куман просто не соответствует амбициям «Барселоны», это тренер для «Эвертона». Однако в ситуации, в которой он оказался, даже Пеп Гвардиола мог бы спасовать.

Читайте также:
0 / 0
666 2
Футбольные новости
431 29

«Чтобы не бить людей со спины мне хватит». Кокорин ответил Соболеву на критику пресса

Нападающий кипрского «Ариса» (Лимасол) Александр Кокорин опубликовал в своих ...

219 5

Ежегодная национальная премия «Первая пятерка – 2022». Итоги голосования

Детская футбольная лига имени Виктора Горлова подвела итоги голосования в рамках ...

302 3

Иранский журналист: «Кейруш — первый, кто виноват в поражении и уничтожении сборной Ирана»

Иранский журналист IMNA News Agency Али Карими раскритиковал бывшего главного тренера ...

669 26

Источник: «Зенит» получит за Алберто около 10 миллионов евро + 5% от перепродажи

Стало известно, сколько петербургский «Зенит» выручит за своего нападающего Юри ...

255 16

Карпукас: «Не думаю, что «Зенит» договаривается с судьями»

Полузащитник «Локомотива» Артём Карпукас поделился мнением о гегемонии ...

237 1

Агент Шильцова: в «Спартаке» следят за Костей, вопрос о его будущем будет более актуальным в конце сезона

Ринат Мавлетдинов, агент полузащитника московского «Спартака» Константина ...

167 7

Месси: "Я зол, что не реализовал пенальти, но после моей ошибки Аргентина стала сильнее"

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси был зол из-за того, что не реализовал ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15%
Удовлетворительно
12.1%
Хорошо
47.9%
Отлично
12.1%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
12.9%
Популярное
3213 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2961 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2677 316

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

2472 275

Шалимов: Родригао начал драку со «Спартаком». Будь там боец, ему бы сразу оторвали голову

Экс-тренер «Краснодара» и «Урала» Игорь Шалимов высказался о массовой драке, ...

2455 270

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

Сейчас обсуждают