Прощание с великими, или Как нам поможет неудача

  • Эта статья в архиве

О положении дел в сборной СССР на начало 1960 года, когда команда находилась в состоянии то ли реформ, то ли хаоса.



1960-й начинается для сборной СССР с полуторамесячного рабочего выезда: в середине февраля команда отправляется в ГДР, а в конце марта возвращается домой из Голландии. Народу за рубеж везут много – под три десятка человек. Это только футболистов. Поначалу спаррингуют друг с другом – первый состав со вторым. Потом переключаются на соперников от принимающей стороны. В итоге на немецкой земле сыграно восемь матчей (включая три междусобойчика), на голландской – три. Правда, официальных, вошедших в реестр ФИФА, среди них нет: команда представляется хозяевам то сборной клубов, то сборной Москвы. Да и противостоят нам преимущественно клубные команды. Одно поражение (вторым составом), одна ничья, остальные победы – вполне добропорядочная статистика.

Хотя в данном случае больше интересна не она. Самый насущный вопрос – тренер. После неожиданного, в последний момент, отказа Михаила Якушина, который в январе был назначен старшим тренером сборной, команду возглавляет его помощник Георгий Глазков. Основная его должность – государственный тренер Спорткомитета СССР. С 1955 года он курирует в ведомстве все сборные, в частности, возглавляет вторую, которая время от времени собирается. Но богатой тренерской практики, тем более на уровне сборной Испании, встреча с которой предстоит нам в четвертьфинале, у него нет. Потому в помощь ему в последний момент придают двух более искушённых, а в тот момент по сути безработных специалистов – Гавриила Качалина и Николая Гуляева. Впрочем, официально оба зовутся главными тренерами Федерации футбола СССР, так что поручение им как раз по должности.

Тренерскую тему вообще стоит признать болезненной.

Поход за Кубком Европы в первом матче против венгров осенью 1958-го начинает Качалин с участием Гуляева (3:1).

К ответному поединку, который играется через год, в сентябре 1959-го, сборную готовит Глазков при поддержке Виктора Маслова. Но в самый последний момент команду подхватывает Якушин, который и добивается победы в Будапеште (0:1). В начале 1960-го он официально утверждается старшим тренером, составляет план работы вплоть до майского четвертьфинала, но уже перед первой зимней поездкой берёт самоотвод. На фундаментальный – и по задачам, и по составу – сбор команду везёт Глазков в неожиданном союзе с парой заслуженных помощников. И это, забегая вперёд, не последняя перестановка.

Метания с тренерами были бы не так неприятны, если бы стабилен был состав. Но и здесь постоянные перемены. Особенно жаль терять тех, кто прошёл огонь, воду и… да, медные трубы Мельбурна.

На первый матч Кубка Европы 28 сентября 1958 года сборную с капитанской повязкой выводит Никита Симонян. Но в том году он со сборной заканчивает – в следующем сезоне, финальном в качестве игрока, его, 33-летнего, уже не вызывают. Для другого спартаковца Анатолия Исаева последним в сборной становится ответный матч с венграми – 27 сентября 1959 года. Правый инсайд ещё бутсы никуда не вешает, просто получает неприятную травму, из-за которой первые полгода в 1960-м не играет вообще.

Ещё один их товарищ, левый край Анатолий Ильин, как будто здоров и не собирается на пенсию, но… На полтора месяца в ГДР и Голландию он со сборной выезжает. Играет, даже забивает. Однако в предпоследнем перед возвращением домой матче происходит нечто необычное. Замены тогда вообще редкость, а уж обратные – как экспонат кунсткамеры. И как раз Ильин оказывается в центре такого сюжета: на 55-й минуте выходит на поле, а на 75-й уходит. И больше в составе сборной не появляется. Таким образом, от атакующей пятёрки «Спартака», которой был выигран финал Олимпиады-1956, через четыре года не остаётся ничего. Двое других выпадают ещё раньше, в 1958-м: Борис Татушин получает дисквалификацию (после истории, которая стоила свободы Эдуарду Стрельцову), а Сергей Сальников вырабатывает ресурс на шведском чемпионате мира.

***

Читайте также:
0 / 0
344 1
Футбольные новости
60 0

Алаев — о 30‑м туре РПЛ: «Технически не можем обслуживать больше пяти матчей с VAR. Сейчас пытаемся найти решение»

Президент Российской премьер‑лиги (РПЛ) Александр Алаев рассказал о работе ...

59 0

Алаев ответил, пойдёт ли чемпионство «Динамо» на пользу российскому футболу

Президент Российской Премьер-Лиги Александр Алаев высказался о возможном ...

195 2

Галактионов не стал говорить о Дзюбе после матча с "Факелом"

На пресс-конференции после победы над "Факелом" главный тренер "Локомотива" ...

105 0

Тренер "Локомотива" Галактионов: "Доволен ли я сезоном? Поговорим в Калининграде"

Главный тренер "Локомотива" Михаил Галактионов считает, что пока рано подводить ...

240 2

"Локомотив" обыграл "Факел" благодаря дублю Сулейманова

"Локомотив" одержал победу над "Факелом" в матче 29-го тура Мир РПЛ.

281 14

«Байер» обыграл «Аугсбург» и завершил сезон с 17-очковый отрывом от второго места

Завершился матч 34-го тура Бундеслиги, в котором встречались леверкузенский ...

1495 68

СМИ: Акинфеева планировали выпустить на серию пенальти в финале Пути РПЛ с «Зенитом»

Как стало известно обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру, тренерский штаб ЦСКА ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.9%
«Зенит»
24.5%
«Краснодар»
2%
Очень сложно сказать
10.9%
Популярное
10378 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8558 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6789 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8108 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9421 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают