Александр Ширко: «Спартаковской игры в ее прежнем понимании больше нет»

Пик его карьеры пришелся, пожалуй, на 1998 год, когда он в составе «Спартака» стал чемпионом и обладателем Кубка России.

А еще «положил» три мяча в ворота самого популярного голландского клуба в двух четвертьфинальных матчах Кубка УЕФА, за что на годы получил прозвище Покоритель «Аякса».

Сегодня 44-летний Ширко руководит многопрофильной спортивной школой в подмосковном Фрязине. Мыслями о победе «Локо» в Кубке России, о том, каким должен быть новый рулевой «Спартака», об однотипных форвардах в сборной последнего черчесовского призыва и о многом другом бывший бомбардир красно-белых делится с читателями.

«Николич пришел в уже собранный коллектив»

— Закономерно, на ваш взгляд, БЕТСИТИ Кубок России достался «Локомотиву»?


— Если выиграл, значит, по делу. Уверен, что и «Крылья» в финале оказались не случайно: они достойно сыграли в предыдущих матчах, в том числе против команд премьер-лиги. Просто железнодорожники поопытнее и наверняка вышли на игру позлее, чем обычно. И после болезненного поражения от «Зенита», и после того как, скорее всего, упустили второе место в чемпионате. Для них это был хороший шанс немножко реабилитироваться перед своими болельщиками.

— Думаете, «Локо» Кубок был нужнее?

— Не сказал бы. Наверняка выиграть хотели и те, и другие. Просто футболисты «Локомотива» пообстреляннее, что ли, в финалах и других важных матчах.

— Красно-зеленые по весне выдали впечатляющую победную серию. Есть что-то особенное в работе их главного тренера Марко Николича?

— Мне кажется, он пришел в уже собранный коллектив. Да, менялись игроки, но большой круг футболистов находится в команде давно, они играли вместе несколько лет. Сербу было важно впустить свежую кровь, зарядить всех своими идеями, расставить по местам — и у него, на мой взгляд, получилось неплохо.

— Вам тоже доводилось завоевывать Кубок России — в 1998 году со «Спартаком». Какие воспоминания остались от этого события? Шампанского в раздевалке пригубили?

— Насчет шампанского, честно говоря, не помню. У нас тогда был очень плотный график, мы играли по два матча в неделю. Поэтому, возможно, шампанского и не было вовсе. Если не ошибаюсь, нас сразу после победы над «Локомотивом» увезли на базу в Тарасовку — готовиться к следующему матчу.

«Тедеско дал «Спартаку» эмоцию»

— Я правильно понимаю, что «Спартак», по-вашему, больше заслужил серебро чемпионата, чем «Локо»?


— Во всяком случае, мне хочется так думать. Видно, что в последнее время спартаковцы играют тяжело, не всегда зрелищно, но самое важное — берут очки. Вырвали победу в Туле, потом дома у «Химок». Все-таки это концовка чемпионата, и о красивой игре говорить не приходится. Сейчас как никогда значим результат.

Очень хочется, чтобы «Спартак» в ответственных матчах играл ответственно, с прицелом на нужный результат. Чтобы закрепить то, что у команды уже есть.

— Как вы относитесь к уходу Доменико Тедеско?

— Признаться, не знаю. Эта информация стала достоянием гласности уж давно. Психологически все уже подготовлены к расставанию с ним, свыклись с этой мыслью. Но чемпионат продолжается, и команда может добиться определенного результата. Тедеско уже проводили на последнем домашнем матче.

Если же говорить в игровом плане, то немец по большому счету привнес спартаковцам только эмоцию. А в игре как были проблемы справа в защите, так и остались. Как были проблемы в центре обороны, так и там ничего не поменялось.

— Какой тренер с вашей точки зрения нужен «Спартаку»?

— В команде сейчас есть индивидуально хорошие футболисты. Мне кажется, нужен тренер, способный в первую очередь выстроить крепкую командную игру. С этим в последнее время было сложновато.

— Кто себя наиболее ярко проявил у Тедеско?

— Соболев и Ларссон. Они продемонстрировали хорошее исполнительское мастерство, именно за счет него и забивали голы, а не в результате каких-то осмысленных комбинаций. Повторяю, игра часто дается «Спартаку» с натугой, но, слава богу, находятся люди, которые умеют решить эпизод.

— В разное время с красно-белыми работали Романцев, Аленичев, Карпин — спартаковцы до мозга костей. Это принципиальный момент? Или в наши дни клубное прошлое тренера уже не так важно?

— Мне кажется, сегодня это уже не имеет значения. Помните, раньше было такое понятие, как спартаковская игра? Спроси тогда, что это значит, — любой бы ответил. Сменились поколения — и сейчас спартаковской игры в ее прежнем понимании уже нет. Да, есть команда с таким названием, есть история, но она с каждым новым тренером играет по-разному. И игрокам больше из года в год не прививается спартаковская философия, спартаковская идея.

Что поделаешь, мир изменился. Ничто не стоит на месте.

— В чем нынешний «Спартак» уступает «Зениту»?

(Задумывается.) В первую очередь в уровне проведения важных игр. Не сказался бы, что уступает в классе, хотя, если взглянуть в турнирную таблицу, понимаешь, что чемпион обычно выступает более классно, чем все остальные. У «Зенита» больше возможностей — как по составу, так и по организации.

Когда все дается легко, во всех командах происходит примерно одно и то же. А когда есть спад, сложные моменты, то тут нужны лидеры, способные вытаскивать матчи, делать результат.

***

2.5 / 2
526 4
  • 16 Мая
    Интересно, по каким критериям Аленичев и Карпин у журналиста оказались "спартаковцами до мозга костей".
  • 16 Мая
    ...
    Но по воротам попасть,
    Не получалось вОбще,
    Бил кому только не лень
    В штангу, в офсайд, в молоко,
    Это не Бекхема день,
    Это день Александра Ширко

    А.Пушной
  • 16 Мая
    Много было сделано за последние 15 лет, и внутри Спартака, и в информационном пространстве, чтобы о спартаковской игре стали говорить вот так. На деле это не исчезновение спартаковской игры, а исчезновение лидера российского футбола - вот что стоит за борьбой с понятием "спартаковская игра". Спартак был не как все, а стал, как все. Причём спартаковская, умная, комбинационная игра восстанавливается за сезон-другой, если внутри Спартака не будет подковёрных игр, а Спартак будет в спартаковских руках, но сделать этого не дадут.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Первые три очка мы набрали. Но матч с Данией будет решающим

Сборная России победила команду Финляндии со счетом 1:0, набрав первые три очка.

Футбольные новости
179 14

Артём Дзюба не может забить за сборную 5 матчей подряд. Это повторение антирекорда

Нападающий сборной России по футболу Артём Дзюба не забивает за сборную России 5 ...

691 9

Онопко — об отставке Олича: «Руководство должно разобраться с такими моментами»

Экс-тренер ЦСКА Виктор Онопко отреагировал на уход Ивицы Олича с поста главного ...

679 37

Дивеев доволен игрой сборной России в матче с Финляндией

Защитник сборной России Игорь Дивеев оценил игру своей команды в матче Евро-2020 с ...

256 9

Онопко: «Фернандес — один из лучших игроков сборной России. Желаю ему скорейшего выздоровления»

Экс-игрок сборной СССР и России Виктор Онопко прокомментировал победу ...

344 5

Зобнин — об игре Сафонова: всё уверенно, всё по делу

Полузащитник сборной России Роман Зобнин прокомментировал решение тренерского ...

527 5

Бранислав Иванович ответил на вопрос о планах на будущее

Бывший капитан «Зенита» Бранислав Иванович рассказал о планах на будущее.

1166 36

Президент «Зенита» ответил на вопрос о продлении контракта с Луневым

Президент «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о новом контракте с ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
46.4%
Игорь Дивеев
2.6%
Марио Фернандес
13.9%
Константин Марадишвили
6%
Константин Кучаев
1.2%
Никола Влашич
10.2%
Чидера Эджуке
12.9%
Другой (указать в комментарии)
6.8%
Популярное
17183 870

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

9472 371

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

6068 298

ЦСКА и Олич прекратили сотрудничество

Об этом информирует пресс-служба ЦСКА.

4690 259

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

4929 251

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

Сейчас обсуждают