Александр Пискарев: «Жена ждала ребенка, а ее пугали трибуналом»

В 70-е годы он несколько сезонов был лучшим бомбардиром «Спартака», забивал «Милану» и «Атлетико», а в 1987-м сделал юношескую сборную СССР чемпионом мира.



***

— В «Спартаке» застали почти всех чемпионов 1969 года?

— Конечно. Выходил на поле вместе с Хусаиновым, Кавазашвили, Ловчевым, Абрамовым, Киселевым, Калиновым, Папаевым, Осяниным.

В мои первые два сезона «Спартак» добирался до финала Кубка СССР. Причем в обоих случаях проводились переигровки: первые матчи завершались вничью.

В победном кубковом финале 1971 года с ростовским СКА я не участвовал, а вот год спустя сыграл в обоих матчах с «Торпедо». И даже забил красивый гол, который мог стать решающим, если бы не судейская ошибка. Никита Павлович Симонян, в то время главный тренер «Спартака», до сих пор сокрушается.

Первая игра завершилась нулевой ничьей, во второй мы быстро обменялись голами, а в начале второго тайма я получил передачу с фланга, с ходу пробил левой из-за штрафной и попал точно в угол. Валерий Андреев при этом находился в положении вне игры, но на эпизод никак не влиял: офсайд был пассивный. Арбитр в поле Лукьянов сначала указал на центр, а потом послушал своего помощника Казакова и гол отменил. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, а потом мы проиграли по пенальти.

— В советские времена у «Торпедо» во встречах с красно-белыми и в чемпионате, и по итогам всех турниров был положительный баланс. Почему этот клуб оказался самым неудобным для «Спартака»?

— Сами не могли понять. В 75-м проиграли ему в первом круге 0:4, во втором — 0:3. Быть может, дело в сходстве стилей. «Торпедо» тоже действовало в комбинационном ключе. В мое время там были такие изобретательные хавбеки, как Никонов, Юрин, Дегтярев. Против «Динамо» и ЦСКА нам игралось легче.

(«Спартак» не мог победить «Торпедо» в основное время на протяжении всех 70-х: с июля 1970 года (2:0) до июня 1981 (3:1). Он взял верх по пенальти в 1/8 финала Кубка в 1974-м и во втором круге чемпионата 1973 года, когда в случае ничейного результаты команды били 11-метровые).

***

— После того, как в 1972 году «Спартак» не завоевал Кубок, а в чемпионате занял только 11-е место, Симонян ушел, и команду в третий раз возглавил Николай Гуляев, который работал с ней еще в 50-е годы. С ним в 74-м вы завоевали серебро. Так что же это был за человек?

— Порядочный и даже мягкий для тренера. Ни он, ни Симонян, ни Николай Петрович Старостин никогда не ругались матом. У Старостина самым бранным выражением было: «Ну что он делает, чертова дура!»

***

— Наверняка помните фантастический матч 1/8 финала Кубка обладателей кубков, в котором «Спартак» осенью 1972 года победил в Мадриде «Атлетико» — 4:3?

— Причем за четверть часа до конца вели 3:0, и один из голов забил я. После подачи с фланга вратарь испанцев хотел сыграть кулаком, но я его опередил и проткнул мяч головой в ворота. Кулак просвистел рядом с ухом. Попал бы в висок — убил бы, наверное. Тот матч был одним из лучших в истории клуба.

В Мадриде, кстати, смешная ситуация произошла с участием Старостина. Николай Петрович наблюдал за игрой с верхотуры вместе с Руперто Сагасти, футболистом послевоенного «Спартака», исполнявшим обязанности переводчика. Когда до перерыва оставалась пара минут, Сагасти предложил двинуться в раздевалку. Пока спускались, Владимир Редин забил гол, а они из подтрибунного помещения этого не видели.

В раздевалке Симонян говорит: «Все в порядке, успокоились. Ведем 1:0». Старостин вмешивается: «Никит, 0:0!» — «Николай Петрович, выигрываем же!» — «Никит, 0:0…» Всем смешно стало, и до Старостина, наконец, дошло. «Какого черта ты водил меня по коридорам!» — накинулся на Сагасти.

***

— В 1975-м вы не всегда попадали в состав «Спартака». Потому и ушли?

— Да. Как раз в том году я женился, и это, возможно, сказывалось. Собирался в московское «Динамо», где мой друг Андрюха Якубик убеждал руководство взять меня в команду. Старостину сказал: «Спартаку» я больше не особенно нужен, а в «Динамо», может быть, заиграю. Заодно и армию отслужу».

Тем временем вдруг возникло предложение от другого «Динамо» — минского. Приглашали также на переговоры в СКА (Ростов).

Пока тянул резину, меня забрали в смоленскую «Искру», тоже армейскую команду, где проходили воинскую службу многие известные футболисты: Георгий Ярцев, Александр Максименков, Сергей Шавло. Ее тогда возглавлял Лева Платонов — мерзопакостная, скажу вам, фигура. «Я тебя, — орал, — сошлю на север, будешь кочегаром служить!» И помощник у него был под стать — Геннадий Миневич, тоже неприятный тип.

Идет, бывало, Миневич на проверку в казарму спортивной роты. Бросает кусок колбасы, давит его каблуком и шагает дальше. А следом за ним Лева: «Что за безобразие!» Выстраивает нас в шеренгу: «Не поедете никуда на Новый год! Всех на учения отправлю».

…Вскоре на первенстве Вооруженных сил в Одессе меня увидел Всеволод Михайлович Бобров, в то время главный тренер армейских клубов. Он знал меня по «Спартаку» и очень хорошо ко мне относился. «Нужно тебя в Ростов перевести», — сказал.

— В итоге вы там и оказались?

— Только с приключениями. Бобров тогда позвал майора и сказал мне лететь с ним в Ростов. «Ничего не бойся, — говорит, — когда туда приедешь, уже будет готов приказ о твоем переводе из одного округа в другой».

Я сумку забрал, через забор — и мы с майором улетаем. Миневич кинулся в аэропорт, но не успел. В Ростове меня принял генерал, тренируюсь. Вдруг через неделю говорят: «Приказ не поступил. Тебе придется вернуться в «Искру». — «Как же я туда вернусь?»

Думаю, приказ на самом деле имелся, но Платонов это скрывал, чтобы покуражиться. Он даже моей беременной жене позвонил: «Ваш муж покинул часть без разрешения, его ждет военный трибунал!»

***

— С декабря 2005-го по февраль 2010-го вы работали в школе «Спартака». Какой вывод сделали?

— Пришел к заключению, что тренер может изменить команду. Мне поначалу поручили 1989 год, на который все махнули рукой. Ничего, мол, стоящего нет, доведи ребята до выпуска — и бог с ними. Вот на следующий год будут многообещающие игроки.

И вдруг мои начали все подряд выигрывать! И внутренние турниры, и международные. В той команде, кстати, были Сергей Паршивлюк, много лет выступавший за «Спартак», а сейчас за «Динамо», и Андрей Семенов, ныне защитник «Ахмата». Оба доросли до сборной России.

С Семеновым связана примерно такая же история, как с Никифоровым. Он был полузащитником, и сколько я его ни уговаривал, играть в обороне не соглашался ни в какую. До слез доходило. Я даже с его мамой беседовал, чтобы убедила парня.

***

0 / 0
819 5
  • 31 Октября 2021
    После того, как в 1972 году «Спартак» не завоевал Кубок, а в чемпионате занял только 11-е место, Симонян ушел
    Нормально потренировал)
    • 31 Октября 2021
      И к чему это комментарий? Так то Симонян один из самых успешных тренеров Спартака - два золота и три кубка взял.
  • 31 Октября 2021
    земеля, Пискарь, хороший мужик!
  • 31 Октября 2021
    Геннадий Миневич был золотым человеком. Именно на нем держался Смоленский футбол. Но как же не плюнуть в того кто не ответит да ветеран? Все у него спартаковцы хорошие. Между прочим Геннадий Владимирович Миневич был заслуженный тренер РСФСР . Всю свою жизнь он отдал российскому и Смоленскому футболу. Вот его то помнить будут долго и многие. А вот кто помнит футболиста Александра Пескарева? Пара сотен человек? Что он сделал после окончания карьеры кроме того что оскорбил память Геннадия Владимировича?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
881 16

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

982 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

477 17

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2339 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

770 15

Фанаты «Локомотива» и «Динамо» в ближайшие дни объявят о бойкоте Fan ID

По информации, в ближайшие дни активные фанаты московских клубов «Локомотива» и ...

348 2

Балотелли вызван в сборную Италии впервые с сентября 2018 года

Нападающий турецкого «Адана Демирспор» Марио Балотелли получил первый вызов в ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6276 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3631 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14640 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6166 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3277 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают