«Ах, обмануть меня не трудно!..» Что отличает сборные Черчесова и Карпина

Дело вообще не в тренерах.



«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» – написал Александр Сергеевич, «наше всё», пару веков назад. И пусть те слова не имели никакого отношения к футболу, они вполне способны объяснить тональность сегодняшней общественной дискуссии вокруг сборной России. Что, впрочем, не так и удивительно. В конце концов, болельщик тоже – что, собственно, следует из самого термина – натура не вполне здоровая, как и влюблённый, которого имел в виду поэт.

Сегодняшний наш болельщик в массе своей ревностно оберегает репутацию Валерия Карпина от любых посягательств, в том числе и чаще всего мнимых. И новый наш тренер видится ему, болельщику, некой антитезой прежнему, от которого он, болельщик, устал. У Карпина всё не так, как у Черчесова, уверен болельщик, – теперь сборная смелее, активнее, прессинговее. И ему, болельщику, нет никакого дела до фактов, которые такой версии не подтверждают.

Вот два матча сборной на Кипре. Последний, от 4 сентября 2021 года, карпинский, – и предыдущий, от 13 октября 2019 года, черчесовский. Давайте сравним – и соотнесём с теми мнениями, которые витают нынче в наших умах.

Мы, допустим, сегодня говорим: сборная перешла на 4-3-3, ура! Вы не поверите, но и тогда, два года назад, было 4-3-3.

Мы говорим: теперь у нас прессинг, ура! Вы не поверите, но и тогда, два года назад, был прессинг. Более того, именно благодаря прессингу мы тогда открыли счёт.

***

Впрочем, того, кто решит восстановить в памяти второй матч Станислава Черчесова (в сентябре 2016-го, ровно пять лет назад), ждут открытия не менее занимательные. Потому что снова обнаружится удивительная перекличка с сегодняшним днём.

В своём втором матче Черчесов добился первой победы. Как сегодня и Карпин. А в стартовом матче у Черчесова тоже было 0:0. Дебютная виктория нашего прежнего тренера (1:0 над Ганой) тоже, как и сегодня, сопровождалась спорами о том, насколько хорош был футбол, особенно во втором тайме. И тоже, как и сегодня, многие говорили, что результат в этот момент важнее игры.

В атаке тоже, как и сегодня, нашей надеждой был Фёдор Смолов. Разве что нынче он отдал две голевые, а тогда забил сам.

***

В общем, многое из того, что мнится сегодня добросердечному нашему болельщику, во многом надуманно. Нет в сборной Карпина ничего такого, чего не было бы в сборной Черчесова. Если, конечно, мы говорим о вещах крупных и принципиальных. Идеи, подходы, ожидания и даже критика – всё то же самое. И дело не в них, в тренерах, не в том, что один из них с усами, а другой с локонами. Дело в нас, в болельщиках, в нашем цикле влюблённости, который мало зависит от конкретного имени – мы, лихорадочно неравнодушные к предмету своей страсти, поначалу очарованы в сборной любой свежей фигурой. Так было всегда, не только в нынешнем веке.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии и русской земли, – про нас, горячечных, он всё знал ещё тогда.

2.6 / 10
1681 40
  • 6 Сентября 2021
    Про что и речь. Футбол Стасика как был так и остался пока. И так же Карпина будут смешивать с известной субстанцией если это и дальше продолжится.
  • 6 Сентября 2021
    ну вообще-то больше нет забросов на Дзюбу
  • 6 Сентября 2021
    как минимум пропали "проездные в сборную" и стали вызываться сильнейшие на текущий момент.
    Захарян хорош - получил время в сборной. В такой же ситуации Усач полностью игнорировал Чалова когда тот был впорядке и с чумовой статой.
    А по игре рано делать выводы.
    • 6 Сентября 2021
      По Чалову ещё тогда все ясно было
      • 6 Сентября 2021
        Что ясно?
        • 6 Сентября 2021
          Что он не игрок сборной
          • 6 Сентября 2021
            Ну хорошо хоть, что любимчики Черчесова Семёнов и Кудряшов - уверенные игроки сборной.

            Как и Нойштедтер)))

            Простите, и ещё не могу не спросить как вы определили, что лучший бомбардир чемпионата не игрок уровня сборной России? Ладно сейчас он долгое время пребывает в разобранном состоянии, но когда нападающий кладёт столько голов, да ещё и в таком возрасте?
            Восхищён!
            • 6 Сентября 2021
              Не я определил, а Черчесов
              Да и Карпин подтвердил. Скоро и Березуцкий поймет,что он не уровень ЦСКА
              • 7 Сентября 2021
                Ну Черчесов грамотный специалист. Кроме него в Кудряшова, Семёнова и нойштедтера никто не верил!
                • 7 Сентября 2021
                  Валера тоже, верит в Черышева, Миранчука, Бакаева, Баринова
                  • 8 Сентября 2021
                    Ну лучше них у нас и нет никого. Может такого же уровня, но не более.
    • 6 Сентября 2021
      Скажите мне пожалуйста, по чему "Захарян-хорош" не получил ни одной минуты в матче с Кипром!?
    • 6 Сентября 2021
      А мне сборная Карпина нравится, хоть что то сдвинулось.
      Игроки новые есть, притрутся с требованиям Карпина все и будет толк!
  • 6 Сентября 2021
    Согласен. "Тренер с локонами" ничем не отличается от предыдущего
    • 6 Сентября 2021
      А кроме умничания сказать больше нечего?
    • 6 Сентября 2021
      Как минимум, он умеет слова в словосочетания и даже в предложения складывать.
      • 6 Сентября 2021
        Но как-то неуклюже, очень часто со скандалом, наверняка грубее и хамливей, чем ему самому бы хотелось.
        Видимо от переживаний, что на публике, от коммуникативных проблем, впадает в такое состояние.
        Тут больших отличий со Стасом не вижу, тот в Польше тоже на прессухах в стиле жириновского зажигал, под обожание журналистов, в России, видимо, просто более скован.
        • 6 Сентября 2021
          Не понимаю о чем вы вообще. Раньше Карпин говорил то, что думает. Иногда это звучало грубовато, но не всегда прямые слова которые кому-то неопрятно слышать являются хамством. Хамство - это не неудобные прямые ответы. Хамстов - это уход от неудобных вопросов когда ты должен на них отвечать, или агрессивное поведение за счет которого хамящий пытается выйди из сложной для себя ситуации.

          Сейчас видно, что Карпин старается себя сдерживать. Фильтрует базар, так сказать. Боится сказать лишнего или провокационного. Тем не менее, смысл его слов понять можно всегда и речь его звучит грамотно.

          Стас же говорил всегда с большим трудом и часто нес безграмотную ахинею, а от неудобных вопросов уходил приглашениями в душ или угрозами в лоб дать. Может в Польше все было не так. Я за его карьерой там не следил, но на своем российском этапе карьеры вот он как раз и был самым что ни на есть хамом.
  • 6 Сентября 2021
    Главное на данный момент, что появилась логика в вызове игроков в сборную. Нет этой дикости, когда вызывались Нойштедтер или Жиров по абсолютно неспортивным причинам. А заиграть резко лучше наша сборная и не могла. К сожалению, сейчас мы имеем абсолютно слабейшее поколение за весь российский период и никакой волшебник на принципиально иной уровень её не выведет.
  • 6 Сентября 2021
    Чушь какая-то! Карпин что. волшебник что ли?
    Он тренирует сборную меньше недели, игроки в основном те же.
    И откуда взяться "новому стилю" по мнению автора статьи?
  • 6 Сентября 2021
    Рано сравнивать сборную по игре с карликами, уровень сборной России Карпина будет виден в матче со сборной Хорватии на выезде.
  • 6 Сентября 2021
    Очень даже добротное замечание. Беда его только в том, что оно абсолютно цинично, не учитывает факта, который всегда выступает ключевым. Все дело в этом самом "обманываться рад". Применительно к борьбе это главный посыл, обеспечивающий победу над сильным соперником. Именно он, посыл, не поддается рассчетам , это чувство, и только чувство. Автор заметки наступает на хвост лучшему из побуждений и тпотому не находит разницы между Карпиным и Черчесовым. Но разница ключевая. Черчесов циник, а Карпин одухотворен, доверяется святому самообману и тем внушает нам надежду, а своим ребятам волю к победе. На любого Голиафа хватит Давида. Давид победил потому что радостный обман был его натурой - вещью, противостоящей страху и параличу воли.
    Валера, мы рады в тебе обманываться, мы тебе верим!
  • 6 Сентября 2021
    Неверный посыл изначально. Сравнивать надо не со сборной Черчеова пятилетней давности, а со сборной Черчесова этого лета
  • 6 Сентября 2021
    Не читая статьи скажу свое мнение - ни-че-го!
    Потому как и быть ничего не может.
  • 6 Сентября 2021
    Игра с Хорватией и с Кипром двумя разными составами и двумя разными схемами не отличие?
  • 6 Сентября 2021
    Полнейшая чушь: сравнивают-то не сборную раннего Стасика со сборной Карпина, а деградировавшую сборную позднего Стасика - именно в этом сравнении болельщики видят глоток свежего воздуха. Автор зачем-то вспоминает 2016, но зачем? Тогда не было того накопленного негатива от этой команды, как от поздней - это в принципе две разные команды: одна стремящаяся доказать, что не такое уж они, игроки и говно, вернуть симпатии зрителей, и вторая, полная коронованных ЗМС и блатных агентских пассажиров, с двумя павлинами во главе.
  • 6 Сентября 2021
    Очень верное мнение.
    Причем дело не в Карпине или Черчесове, и не в схеме игры, прессинге и даже не в футболистах.
    Ключевое тут это Дело в нас, в болельщиках, в нашем цикле влюблённости, который мало зависит от конкретного имени – мы, лихорадочно неравнодушные к предмету своей страсти, поначалу очарованы в сборной любой свежей фигурой. Так было всегда, не только в нынешнем веке.

    Причем и прежний тренер сборной прошел путь от неприятия, недоверия к вознесение на пьедестал и свержению с оного с тотальным озлоблением. Все как обычно, в болельщиках и СМИ ничего не меняется, причем сначала ставить на пьедестал, а потом свергать будут одни и те же люди.
    Карпина ждет ровно то же самое. Вопрос только в одном, будут ли его славить или нет. А вот это зависит уже от результатов его команды. У Черчесова все же получилось, будем надеяться, что и Карпина получится.
  • 6 Сентября 2021
    Абсолютно ничего не отличает и даже реально не понятно для чего меняли тренера.
  • 6 Сентября 2021
    С этими игроками и не будет по-иному. Относительное благодушие Карпина -до первого проигрыша, тут же начнутся знаменитые "ну и?" и прочие наезды на журналюг (хотя их вообще не жалко).

    Просто его пока поддерживает актив проспартаковских писак (борзыкины-кузмичи). А уровень игроков даже к 2018 году стал еще ниже. И я уверен, что на следующие матчи с серьезными (главными) соперниками за 2 место Валера естественно позовет Дзюбу. Вот тогда и поглядим, как данные журналюшки будут переобуваться в прыжке.

  • 6 Сентября 2021
    Отличать сейчас может только отношение к персоне тренера после доставшего всех полевого командира. А по игре говорить рано, да и смысла особого нет, ведь как тренер Валерий по большому счету еще никто. Да и не думаю, что конец его пути в сборной будет уникален, в любом случае этот пост люди покидают подвергаясь обструкции после очередного провала..
  • 6 Сентября 2021
    Уверен, что при любом тренере сегодня это стандартный вариант текста.
    Сегодня нас должен интересовать конечный результат отбора на ЧМ.
    Мы почему-то всегда обсуждаем а проходили сборы команды с данными тренером в клубах.
    А Карпин в сборной без года неделя в полном смысле слова.
    И играем мы с командами у которых давно поставлена игра. И почему вдруг и с чьей подачи сборная Хорватии стала т.н. мальчиками для битья.
  • 6 Сентября 2021
    А чего не сравнить сборную России 2008 года со сборной Карпина?
    В сборной Карпина игроки фактически те же, что и у Черчесова, правда меньше пенсионеров и больше молодых, но их подготовка в клубах ничем не отличается, что при Черчесове, что при Карпине.
    А мне нравится то, что делает Карпин, он внёс свежую струю, хотя время на подготовку у него не было, выиграет у МАльты и оценка ему 5 будет.
  • 6 Сентября 2021
    Кому как, а мне Карпин как человек приятнее прежнего тренера сборной. Вот он честно признался, задумка с Миранчуком в игре с Хорватией не сработала. Приведите такой же пример честного анализа от Черчесова.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенита»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Футбольные новости
149 1

«Зенита»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

217 3

Источник: «Лилль» подписывает замену для Языджи, который близок к переходу в ЦСКА

Полузащитник Хатем бен Арфа в ближайшее время подпишет контракт с французским ...

778 20

Предостережение для Клаудиньо. Был такой в «Зените» игрок – Жулиано. Сверкнул как метеор! Правда, в течение полугода…

Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев поделился мнением о ...

856 4

Зе Луиш: «Локомотив» без разрешения забрал моё право на работу

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш прокомментировал свой уход из московской ...

1159 6

Зе Луиш: то, что Томас делает в «Локо», он уже сделал в «Спартаке». Финал будет такой же

Бывший нападающий «Локомотива» Зе Луиш высказался о спортивном директоре ...

431 2

Sky Sport Italia: «Ювентус» решил отозвать предложение по новому контракту Дибалы

«Ювентус» решил отменить свое предложение нападающему Пауло Дибале по новому ...

486 7

Foot Mercato: «Барселона» поставила ультиматум Дембеле

Руководство «Барселоны» сообщило вингеру команды Усману Дембеле, что он будет ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.6%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.9%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.1%
Решение ещё не принято
7.9%
Популярное
4308 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2639 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2243 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6777 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14591 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают