ЦСКА 2002 -2024

Закончился очередной чемпионат страны по футболу, ставший, увы, худшим для любимой команды за всю историю РПЛ(РФПЛ).



Сейчас наш клуб не футболирует – отдыхает перед новым сезоном, который начнётся с подготовительных мероприятий. Мероприятия эти, обычно, не вызывают интереса у коллег-болельщиков кроме одного: трансферной компании. Но именно ей уделяется очень большое внимание в надежде, что в команду придёт спаситель(спасатель) и, возможно, не один. Надежды эти не новые для нас: многие годы болельщики питают надежды, но они всё не сбываются так, как нам бы хотелось. Но надежда, как известно, умирает последней, и именно она поддерживает наши встречи на этом сайте.

Процесс этот бесконечный, но разнотипный. Среди нас не так много людей способных назвать кандидатуры футболистов для реального усиления команды. Поэтому разговоры, в основном, идут о деньгах. Таких «специалистов» значительно больше. У меня, порой, складывается впечатление, что многие здесь крупные специалисты в финансовых и юридических вопросах и запросто говорят о суммах в евриях и долларях с шестью, а то и с семью нолями после первой значащей цифры. А, так же, о закрытых пунктах контрактов членов команды с клубом.

В предлагаемом материале будет много чисел, но к деньгам они не имеют прямого отношения, поскольку речь пойдёт только и исключительно о спортивных показателях, принятых в футболе. Поэтому те, кто больше интересуется финансовым положением клуба и стоимостью того или иного игрока, скорее всего, не найдут ничего интересного для себя – не тратьте зря своё время.

Подводить итоги по завершении какого-то процесса обычное дело. Нужно лишь твёрдо усвоить: сравнивать можно только сравнимое.
«У народа, не знающего своей истории, нет будущего.» Эту мысль в разных транскрипциях высказывали многие известные люди: Ломоносов, Ключевский, Горький. Среди собрания достойных личностей я выбрал А. С. Пушкина, которому и принадлежит приведённая цитата.

Историей любых трудовых коллективов являются достижения за какой-то исторический период, отражаемые в разного рода отчётах, сводках, таблицах и человеческой памяти. Если эта сентенция не вызывает у вас отторжения, то помаленьку начнём. Но прежде внесу некоторое ограничение: все приведённые ниже данные относятся к периоду 2002-2024, исключая переходный чемпионат.

Результаты команды по годам (в таблице написаны годы окончания турниров) и по кругам.

ЦСКА 2002 -2024
Первая же строка в представленной таблице может вызвать удивление, которое быстро пройдёт, если вспомнить, что первенство разыгрывалось в «золотом матче» между ЦСКА и «Локомотивом», набравших по 66 очков – таков был регламент.
Читать «сухие» числа не для всех удобно. Поэтому решил проиллюстрировать их графиком.


ЦСКА 2002 -2024
Относительная средняя квадратическая погрешность: 4,48 %.

Те, кто внимательно рассмотрит этот график, найдут много любопытного. Любопытство же остальных, возможно, удовлетворит полная таблица
Результаты ЦСКА по годам и не только…


ЦСКА 2002 -2024
Таблица похожа на предыдущую, но с исчерпывающими, принятыми в футболе показателями. И не только традиционными.

Внимательный читатель должен заметить, что после каждой именованной колонки (И+, И=, И-, …) есть не именованная. Колонки эти имеют в конце каждого временного периода некоторое значение, которое не что иное, как среднее за период. С периодами вы, надеюсь, разберётесь сами: кто был «начальником» эти средних. Например: в период с 2002 по 2008 среднее место составило 1,71, тогда как в следующем «только» 1,40. Точно так вы можете посмотреть все представленные колонки и сделать выводы на основании фактов, а не эмоций.
Данные двух представленных таблиц прекрасно коррелируют с приведённым графиком, что, в общем-то, не удивительно.

Всё, вами увиденное (возможно и прочтённое), совершенно однозначно говорит о наличии в команде (клубе?) неких проблем, которые с каждым годом только усиливаются, доходя уже до отрицательных рекордов (на языке было другое определение) показателей.

Перейдём к делам нашим скорбным: турнир 2023-2024


ЦСКА 2002 -2024
Опять таблица? Да, при этом самая знакомая, глаза бы на которую не смотрели. Полностью разделяю такую точку зрения, но это наша история – бывало и хуже вне рассматриваемого интервала.

Первые 10 колонок можно увидеть на любом сайте, где пишут о футболе. Об остальных поговорим:
О/И – очки в среднем за игру.
% - процент набранных очков – две колонки – близнецы. В прежне времена, когда в турнире были не сыгранные матчи, дотошные болельщики утешали себя: мол у наших две игры в запасе или по потерянным мы претендуем на какое-то место, напрягая при этом свои познания в давно забытой арифметике. У меня был близкий знакомый, который футбольные расчёты делал на «Феликсе». Был, увы.
Теперь всё проще: почти забытую арифметику можно забыть совсем и довериться компьютерной программе. В моей таблица при запуске считает и сортирует все данные по «%» - на мой взгляд это удобнее. Хотя отсортировать данные можно по всем столбцам.

Последние три колонки раскрашены неспроста и цвета как у светофора, только с плавным переходом. На этих переходах и задержимся, как будто загорелся красный.
Колонка «%» со всей очевидность показывает, что уровень чемпиона упал примерно так же, как ЦСКА с пропущенными голами. В этой колонке мы с вами можем наблюдать шесть позиций с разной интенсивностью зелёного цвета. По расчётам чемпиона нет: набрано только 63,33% очков. Это худший результат в РФПЛьной истории. Из этих «зелёных» только трое первых наиграли на попадание в призовую тройку. Следующие семь команд попалили в категорию «ничего не нужно» иначе говоря «болото». В категории «страшно» следующие четыре команды. Оставшиеся две команды подтвердили свой расчётный вылет.
Этот абзац не должен никого пугать: при существующем регламенте чемпионом можно стать с тридцатью двумя очками. Да и голов забили 637 (в среднем за игру2, 65)- бывало и хуже.

Так потихоньку мы с вами добрались до двух последних колонок – которых вы не увидите в официальных таблицах.
О+/Г+ - цена забитого гола в набранных очках.
О-/Г- - цена пропущенного гола в потерянных очках.


Несколько раз пытался объяснить для чего их придумал и пристроил в таблицу. Наверно, был недостаточно красноречив, поскольку понимания не встретил. Попробую ещё раз.

Встречаются две команды «А» и «Б» - первая из них играет дома, вторая – в гостях. Для команды-хозяйки считаются забитые голы, пропущенные голы, очки набранные и потерянные в домашних играх. Дифференцированная сумма этих показателей, умноженная на рейтинг (процент набранных и потерянных очков из колонки «%») даёт искомую величину. Для гостевой команды считается всё тоже самое только результаты домашних игры меняются на гостевые результаты. Есть ещё некоторые нюансы, распространять о которых можно долго и нудно. Потратил на это уйму времени – благо оно у меня теперь в избытке. Несколько раз думал оставить это занятие и если бы не поддержка тонизирующих напитков, то, наверное, забросил бы это занятие.

Но, как видите, они заняли своё место в моих таблицах. С предисловием закончено – перейду к объяснению для чего это всё мне понадобилось. Как вы, возможно помните «хорошесть» начинается с зелёного цвета и заканчивается красным. Отсортирую по этим колонкам данные. В столбце «О+/Г+» результат ЦСКА 0,96 (второе место в таблице). Для «О-/Г-» результат 1,35 (шестое место в таблице и цвет, хотя и зелёный, но пожиже).

Перейду от чисел к словам. Один забитый гол приносит ЦСКА 0,96 очков в победных и ничейных играх, тогда как один пропущенный отнимает у ЦСКА 1,35 очков в ничейных и проигранных матчах. Внимательные читатели с калькулятором, скорее всего не получат представленные числа. Но нужно вспомнить, что ничья приносит только одно очко, а отнимает два.

Показатели эти не независимые (голы, очки, секунды) – они полностью зависят от показателей, описанных выше – в пояснении к расчёту. Тем не менее именно они указывают на причину (одну из) того или иного состояния команды.

Давайте рассмотрим несколько вариантов. Первый из них просматривается в колонках голов: 56 забитых много больше среднего многолетнего, но от рекордных 67 значительно отстаёт. Разделив набранные очки на забитые голы, получим 48/56=0,86. Не получаются, docker, те 0,96, которые написаны выше. Но вспомните, что я говорил о некоем рейтинге и о ничьих, которые больше отнимают, чем дают. Проделайте аналогичный расчёт для потерянных очков – надеюсь у вас сразу появятся правильные мысли, которые не оставляют и меня.

Ненадолго отвлекусь от своих и вспомню о том, что этому поводу пишите вы, уважаемые коллеги. Нападение: срочно нужен «нападающий-убийца», чемпион мира по бегу – и всё сразу встанет на свои места. Нет, господа – не совсем так. Есть некоторые виды охоты, в которых используют двух и более собак. Неважно, смычок будет или свора, но опытные егеря подбирают собак по паратости (значение слова можете посмотреть в словарях): по голосу, по скорости бега, по навыкам к предстоящей охоте, по … Ничего вам это не напоминает, не находите ли сходство с командными видами спорта вообще и футболом в частности? В качестве примера приведу, как некий «егерь» делал из Ахмеда Мусы футболиста и что из этого вышло.

Большинство нынешних футболистов ЦСКА не подходят ни в смычок, ни в свору и это не их вина.

Вернёмся к нашим числам. Забили много голов, а место в таблице низкое. Большинство скажет: много, очень много пропустили – защита слаба. Возможно правы. Но можно было бы свалить на нападающих: мол забей в ничейных матчах коих случилось аж 12, по одному лишнему голу и вот вам пожалуйста +24 очка.

Мы упомянули уже о нападении, о защите. Давайте вспомним, коллеги, о коллективном моторе и мозге команды – я говорю о полузащите. В том варианте состава, который сыграл большую часть времени полузащита отсутствует как класс. Местодержатели в полузащите не помогают ни нападению, ни обороне – потому как ни один из них не умет ни обороняться, ни организовывать атаку. Организуйте быструю атаку вместо катания мяча туда, сюда, обратно, глядишь забили бы лишний гол. Сыграй в зачатках атаки соперника, тормозни её – глядишь в оборону бы успели те, кто латералят и вингерят. А результат тот же: +очко в копилку.

Надо заканчивать. Вариантов использования последних (по счёту) двух колонок несколько и все позволяют прийти к неким выводам. Успехов всем «болеющим».

На долго с вами не прощаюсь: предложу вашему вниманию традиционный сравнительный обзор европейских чемпионатов, если моя лень не будет протестовать.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
5 / 4
823 7
Футбольные новости
7 0

Чемпион Австрии «Штурм» близок к подписанию вратаря Даниила Худякова

Вратарь Даниил Худяков близок к переходу в австрийский «Штурм».

82 0

Бельгия и Румыния назвали стартовые составы на матч ЕВРО‑2024 по футболу

Стали известны стартовые составы сборных Бельгии и Румынии на матч второго тура ...

107 1

Сборная Португалии разгромила команду Турции и вышла в плей‑офф ЕВРО‑2024

Сборная Португалии разгромила команду Турции в матче группового этапа ...

105 1

Мирослав Богосавац: каждый игрок сборной Сербии знает о поддержке россиян

Сербский футболист «Ахмата» Мирослав Богосавац специально для Metaratings.ru ...

79 1

Личка: я верю в победу сборной Чехии в матче с Турцией на Евро-2024

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

238 6

Умер бывший врач "Спартака" и сборной России Васильков

Бывший врач московского "Спартака" Юрий Васильков скончался в возрасте 76 лет, ...

126 1

Гайич: Сербия заслужила победу со Словенией, страна верит в победу над Данией

Сербский защитник ЦСКА Милан Гайич специально для Metaratings.ru высказался о ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.6%
3-5-2: это надежно и разнопланово
8.2%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
5.1%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.6%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.2%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
7%
Популярное
18691 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16439 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5715 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

23675 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

5777 231

Источник: «Краснодар» улучшил предложение по Козлову и близок к закрытию трансфера

По информации «РБ Спорт», «Краснодар» улучшил предложение по полузащитнику ...

Сейчас обсуждают