"Спартак" со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

«Спартак» начал подготовку к ответному матчу на Кубок России против «Зенита».



Это второй полуфинальный матч Пути РПЛ. Первый спартаковцы на своем поле проиграли – 1:2. И, конечно же, один важный нюанс: готовить команду к игре в Питере, которая намечена на 17 апреля, будет Владимир Слишкович, прежний ассистент теперь уже бывшего главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля.

Спартак со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

Испанского специалиста сняли со своего поста не в день его рождения, когда спартаковцы проиграли клубу «Сочи», а, сделав небольшую паузу. Видимо, чтобы не слишком огорчать Абаскаля именно 13 апреля. Впрочем, все к отставке шло давно. А вот когда поступило официальное подтверждение от клуба об уходе Абаскаля, я почему-то вспомнил старую басню про пастушка, который кричал «волки, волки!», а когда на помощь прибегали селяне, оказывалось, что мальчишка их попросту обманывал. А потом действительно появились волки, но крикам пастушка уже никто не поверил.

Ну, а, какая вроде бы тут связь этой басни или притчи с событиями в «Спартаке», спросите вы? Прямой связи никакой. Просто об увольнении Абаскаля очень многие кричали, писали, требовали этого в последнее время практически после каждого неудачного матча спартаковцев. И стало уже неким модным трендом, что ли. Абаскаля ругали за непонятные эксперименты с составом, за то, что он периодически вступал в какие-то конфликты с отдельными игроками (одна такая история с капитаном команды Джикия чего стоит). Тот как сел на скамейку еще на старте чемпионата, так там и просидел до увольнения Абаскаля. Кстати, появится ли он в составе в ближайшее время – тоже не факт, потому что надо еще понять его игровую форму. Да и два левоногих центральных защитника по теории бывшего тренера, в паре играть не должны.

Так вот. Про Абаскаля так долго и много, в том числе и наш портал, писали, что когда отставка случилась, лично у меня уже не было никаких эмоций. Не то, чтобы не поверил, что «Спартак» пошел на замену тренера, то бишь, что «волки» действительно прибежали. Нет. Почему-то все это показалось уже каким-то рядовым и обычным явлением в череде тех событий, которые происходят в последние годы в клубе. Пришел очередной тренер на пару лет максимум, ушел человек… Кто-то ему ставил в заслугу третье место «Спартака» в минувшем чемпионате, кто-то говорил, что для «Спартака» все эти серебряные и бронзовые места – разговор не о чем. Даже обратил внимание, что и публикаций по этому поводу как-то совсем нет. Видимо весь интерес к Абаскалю заключался только в том, когда его снимут что ли? А теперь, получается, нет человека, и нет проблем?

И вот здесь самое главное. Что дальше? Это вопрос недавно прозвучал в одной из моих заметок. То, что Абаскаля рано или чуть позднее уволят – это все просматривалось. Новый и временно исполняющий роль главного тренера Владимир Слишкович поставлен в разгар основных событий в сезоне. Да, «коней» поменяли на переправе. Но такое для «Спартака» тоже не редкость. Меняли в свое время по ходу сезона и Олега Романцева, и не только его. Список довольно впечатляющий по числу уволенных специалистов (более десятка человек, где были и Невио Скала, и Владимир Федотов, и Станислав Черчесов, и Унаи Эмери, и Валерий Карпин, и Дмитрий Аленичев, и, наконец, Массимо Каррера, который до того принес вместе с командой столь долгожданное золото).

Так вот. Слишкович возглавил команду (на какое время никто не знает) перед матчем с «Зенитом». После зимней паузы он уже был на спартаковской бровке в игре с питерским клубом, поскольку Абаскаль был дисквалифицирован и уехал в Москву. И тогда, несмотря на все разговоры о возможном разгроме красно-белых, команды сыграли вничью – 0:0. «Спартак» выглядел очень прилично. Играл грамотно, дисциплинированно, выкладываясь в каждом из эпизодов. Почему в Питере спартаковцы были такими, а потом опять другими, не забивая, не побеждая?.. И, если бы не две ошибки вратаря «Динамо» и, как следствие, два гола Соболева в концовке матча, продолжали бы играть без забитых мячей. Выглядело все это довольно печально.

После матча в Сочи, на пресс-конференции Абаскаль сказал следующее: «После поражения беру ответственность на себя за такой результат. Сегодня мы не просто не соответствовали уровню клуба, который мы представляем, но и тому сценарию, в котором находились. К сожалению, шансом мы сегодня не воспользовались - можно сказать, выбросили. Мы не попали в игру, поэтому комментировать здесь особо нечего». К сожалению, следует, по моему мнению, признать и то, что и сам 35-летний испанский специалист «не попал в игру», приняв когда-то «Спартак». Для него это была хорошая площадка для получения опыта – не более. Для «Спартака»? Ну, тут каждый может высказать свое мнение. Все-таки не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Может быть по прошествии некоторого времени про Абаскаля скажут и что-то интересное. А, может быть, очень быстро забудут, что он когда-то и был в клубе.

Ну, и «вишенка на торте». В августе 2016-го Массимо Каррера после увольнения Дмитрия Аленичева был назначен главным тренером красно-белых. Сначала на время поиска сменщика Аленичева, а потом Карреру утвердили главным. В 2017-м «Спартак» с итальянцев стал чемпионом страны. Впервые за долгое время… Повторить этот успех не удалось впоследствии ни с Олегом Кононовым, ни с Доменико Тедеско, ни с Руем Витория, ни с Паоло Ваноли, ни с Гильермо Абаскалем. И просто любопытно, что удастся сделать Слишковичу? Не знаю, как идут поиски какого-то нового специалиста или же параллельно будут смотреть на работу Слишковича (в приметы в футболе принято верить). Однако надо вспомнить и вот что: сейчас вместе с Абаскалем, насколько известно, ушла и пара помощников – Карлос Морено и Фернандо Лопес, отвечавший, в частности, за физподготовку. Владимир Слишкович не был человеком Абаскаля и по разговорам, у него случались расхождения относительно методов работы испанского специалиста.

Боснийцу 41 год, до этого он работал главным тренером только один раз - с 2013 по 2016 год возглавлял китайский «Хунань». Был ассистентом тренера в юниорской сборной Боснии и Герцеговины (игроки до 16 лет), китайского «Циндао», «Аль-Ансара» из Саудовской Аравии, работал в молодежной команде «Зриньски». Слишкович уже около пяти лет живет в России. Он женился на россиянке и пара поселилась в Санкт-Петербурге. Об этом городе у него самые приятные впечатления. Как говорил сам Слишкович: «Петербург – особенное для меня место». В 2022 году босниец получил самое серьезное предложение в своей тренерской карьере и вошел в штаб Гильермо Абаскаля. А пригласил Слишковича в «Спартак» бывший спортивный директор команды Лука Каттани.

Что будет дальше – посмотрим. Даже очень интересно, например, будет узнать выбор игроков в старте на матч с «Зенитом»… После «Зенита» у спартаковцев в соперниках «Ростов», ЦСКА, «Локомотив», а потом и «Краснодар» через какое-то время. Это достойная проверка на прочность не только Слишковича или кого найдет руководство клуба на место главного тренера, но и всей команды. Игроков – в том числе. А то мы в разговорах о тренерах забываем роль футболистов на поле. Что вряд ли справедливо...

Спартак со Слишковичем едет в Санкт-Петербург. Время Абаскаля истекло

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
Фото: ФК "Спартак"

Читайте также:
1 / 1
4513 83
Футбольные новости
232 22

"Зенит" разгромил "Ахмат" и вернулся на второе место в РПЛ

В Грозном завершился матч 29-го тура Мир Российской Премьер-лиги между "Ахматом" и ...

255 11

Пента-трик Кассьерры - первый в РПЛ в 21-м веке

Сегодня нападающий "Зенита" Матео Кассьерра забил в ворота "Ахмата" пять голов.

205 1

Футболисты "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча

Игроки "Галатасарая" и "Фенербахче" подрались перед началом матча предпоследнего ...

815 29

Кассьерра оформил пента-трик в игре "Ахмат" - "Зенит"

Матео Кассьерра забил пять голов в матче "Ахмата" и "Зенита".

342 8

Кассьерра сделал покер, "Зенит" громит "Ахмат" 4:1

В начале второго тайма матча "Ахмат" -" Зенит" Матео Кассьерра забил свой четвертый ...

327 2

Президент «Ростова» Арутюнянц: Песьяков точно покидает команду, новый вратарь уже есть

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц после матча 29-го тура РПЛ с «Балтикой» (2:1) ...

276 7

«Манчестер Сити» дома обыграл «Вест Хэм» и стал чемпионом Англии

Сегодня, 19 мая, состоялся матч 38-го тура английской Премьер-лиги, в котором ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
61.4%
«Зенит»
24.6%
«Краснодар»
3.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10508 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8667 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6866 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8221 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9725 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают