"Спартак", Абаскаль и "безразличный футбол"

В воскресенье 7 апреля «Спартак» играет с «Динамо».



Старейшее столичное дерби, матч двух команд, которым надо бы своей игрой, а точнее победами, доказывать свою состоятельность в этом сезоне, пытаясь зацепиться за какой-то из титулов.

Накануне динамовцы разгромно проиграли ростовчанам в чемпионате, красно-белые не смогли вновь победить «Урал», а потом в дополнение к этому не самому удачному поединку, уступили еще и «Зениту» в Кубке на своем поле. После зимней паузы у спартаковцев нет побед в чемпионате, в Кубке предстоит ответная встреча в Санкт-Петербурге. Надежда в футболе тоже умирает последней, хотя как-то слабо верится в то, что команда переломит ситуацию и сможет пройти «Зенит» по сумме двух поединков. Конечно, это не столь страшно, если учесть то, что питерский клуб – очевидный лидер сезона, что поражение еще не выпроваживает спартаковцев из турнира, поскольку тогда будет возможность проявить себя в Пути регионов. И все же… В данном случае для меня, например, даже не это главное, хотя результат всегда стоит во главе угла оценки игры любой команды.

На пресс-конференции после матча с «Зенитом» главный тренер спартаковцев Гильермо Абаскаль постоянно пил воду, было видно, что он внутренне раздражен и стоило лишь поднести горящую спичку к этому «вулкану страстей», как эмоции, что называется «рванут». Так и случилось. Последовал вопрос про настрой команды, точнее – недонастрой во втором тайме, по тому, как неубедительно действовали игроки, вышедшие на замену. Игроки вроде бы основного состава, которых Абаскаль в этот раз оставил в резерве, чтобы дать возможность показать себя отчасти тем, кто получает недостаточно времени в чемпионате.

Пересказываю гневную тираду главного тренера: «То, что вы видели, очевидно. Если посмотрим по миру, если у тебя есть это в крови, ты будешь играть до конца. Если тебе безразличен футбол, ты не побежишь. Если у тебя нет страсти, то вон из футбола. В футболе нельзя останавливаться, пока есть эта страсть. А что мы можем сделать? Укол, чтобы побежать до конца? В футболе побеждают за счет техники, настроя. Вы все видели правильно». Он был очень зол, стучал по столу и продолжал, отвечая на следующий вопрос, объяснять, что случилось, обвиняя в этом проигрыше фактически одних игроков. Фамилий никаких не звучало. Зато были слова: «Но мы не можем играть два разных тайма. Так быть не должно, должна быль злость. В футболе есть люди, которые работают постоянно, знают, что не сыграют ни минуты, но тренируются каждый день. Они не обижаются, продолжают работать, понимая, что не сыграют. Есть те, которые заслуживают играть в стартовом составе. Это ценится. Положительные моменты были, но были и отрицательные».

Именно на эти слова, которые я напомнил вновь, и обратили внимание многие СМИ, полагая, что таким образом Абаскаль перевел «стрелки» на футболистов, обвинив именно их в поражении, а сам как бы ушел в сторону. Эту точку зрения конечно можно принять, как и обвинения Абаскаля в том, что футболисты с его точки зрения недоработали. Но, бесспорно, хотелось бы услышать и то, насколько он сам в чем-то ошибся. Например, выставляя такой стартовый состав, где провальными оказались фланги. Правда, что тут удивляться, если совсем не играющий в чемпионате Классен оказывается против «Зенита» на месте Зиньковского, а непонятно в каком состоянии находящийся Бонгонда – на позиции Медины. Впрочем, выход Медины мы позже увидели. Смотрелось – печально. Как и то, что происходило с группой атаки в целом. После истории с Промесом такой группы вроде как уже и нет…

Трудно сказать, вернется ли Абаскаль в матче с «Динамо» к стартовому составу, который вроде бы начинал проясняться и для него, и для болельщиков. Также трудно в конце-концов объяснить, почему так все рассыпалось в команде, когда после перерыва «Зенит» начал делать замены, усиливая состав. Почему игроки, столь долго и давно работающие друг с другом на тренировках, враз теряют понимание того, что нужно делать, кому отдать пас, какое наиболее правильное решение принять в той или иной ситуации… К кому этот вопрос? Только к игрокам, которым, если вспоминать слова тренера, «безразличен футбол» или и к главному тренеру тоже? Потому что они все вместе – это одна команда.

На той пресс-конференции, кстати, был и еще один вопрос. Для меня, например, весьма актуальный. Его, правда, так дружно не цитировали, и все же…

- В прошлом сезоне «Спартак» весной играл значительно хуже, чем осенью. В этом году, похоже, история повторяется. Здесь есть закономерность?

- В футболе такие сравнения не работают. Раньше и теперь - разные вещи.

Почему не работают, если эти «раньше и теперь» сейчас действительно во многом повторяются? Если уж указывать игрокам своей команды на многие недостатки в игре, то, возможно, надо бы набраться смелости и в чем-то покритиковать себя за ошибки? Или Абаскаль, как тренер, никогда не ошибается? И, может быть, так было бы честнее по отношению и к игрокам, которым «безразличен футбол», и по отношению к себе.

В заключение – слова генерального директора «Спартака» Олега Малышева относительно Гильермо Абаскаля для СМИ. Слова довольно свежие: «Некорректно говорить - есть ли сейчас доверие к Абаскалю или нет. Сейчас он тренер нашего клуба. Но мы недовольны местом в таблице и игрой весной. Команда тоже недовольна. Игроки хотят исправить ситуацию. Гильермо готовит команду. На данный момент он наш тренер. Если Абаскаль исправит ситуацию, значит он хорошо работает».

В чем некорректность реальной оценки работы тренера руководством клуба? Как и работы игроков, кстати? Хотя, ответ, видимо, все же есть. Выдерну последнюю фразу из контекста: «Если Абаскаль исправит ситуацию, значит он хорошо работает». Получается, что на нынешнем отрезке сезона оценку «хорошо» главному тренеру ставить нельзя. Как и увольнять -нежелательно. Кандидатов на его место прямо сейчас нет, да и неустойку платить тоже ни к чему. А дальше видно будет…

И еще. После поражения от «Зенита», Олег Малышев уточнил, кто в большей степени виноват в конкретной неудаче: «Ответственность за негативный результат лежит в равной степени на команде, тренерском штабе и руководстве клуба». Справедливо. Но я бы эти слова отнес и ко всему тому, что происходит с командой сейчас в целом, а не только говоря о конкретном матче. Так было бы, думаю, еще справедливее.

Спартак, Абаскаль и безразличный футбол

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
8.6%
Отдельные футболисты
7.6%
Гильермо Абаскаль
9.6%
Все - вместе с руководством клуба
37.4%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
34.8%
Читайте также:
1 / 2
3993 87
Футбольные новости
646 43

Источник: Игнашевич окончательно решил покинуть «Балтику». Тренер сообщил об этом игрокам

Сергей Игнашевич принял окончательное решение покинуть «Балтику» после финала ...

252 6

Кавазашвили назвал лучшего вратаря сезона РПЛ

Бывший вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в ...

185 4

Марсьяль объявил об уходе из «Манчестер Юнайтед»

Нападающий Антони Марсьяль сообщил, что покидает «Манчестер Юнайтед».

434 13

Газзаев: «Семак выиграл 6 титулов кряду, а его нет даже в тройке лучших»

Бывший главный тренер ЦСКА, победитель Кубка УЕФА Валерий Газзаев в эмоционально ...

239 4

Пименов: к следующему сезону «Зенит» отнесётся серьёзнее и шансов давать не будет

Бывший игрок сборной России Руслан Пименов подвёл итоги сезона-2023/24 в РПЛ для ...

216 5

РПЛ – 14-я лига Европы по посещаемости

Средняя посещаемость матчей Российской Премьер-лиги (РПЛ) сезона-2023/24 составила ...

466 28

«Зенит» – лучший по посещаемости клуб Восточной Европы, «Краснодар» – 4-й, «Спартак» – 13-й

«Зенит» стал самым посещаемым клубом Восточной Европы сезона-2023/24.

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
72.5%
"Балтика"
18.3%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
8.5%
Популярное
9779 394

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19398 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

28793 246

Файзуллаев отдавал, забивали все подряд. ЦСКА покуражился в Нижнем Новгороде

Армейцы разгромили нижегородцев со счетом 6:2.

3895 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают