Руй Витория уже предупредил соперников "Спартака", что их ждет

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория добрался до Москвы.




Говорю это без всякой иронии. Просто его действительно очень ждали болельщики клуба, пресса, поскольку желание познакомиться с ним наяву, а не только по различным публикация – это, как говорится, две большие разницы. Он пообщался с руководством, посмотрел стадион, зашел, конечно же, в музей. То есть, своего рода традиционный обряд посвящения в красно-белые состоялся. И провел пресс-конференцию. Поговорил с прессой примерно час. Вел себя довольно спокойно, рассудительно. Он, конечно же, не столь эмоционален и старше Доменико Тедеско на пятнадцать лет, тем не менее вполне жизнерадостен и бодр. А свой возраст, как и рабочее кредо обозначил коротко, но ясно: «Мне 51 год. Я достаточно молодой тренер, но опытный... Сейчас нужно меньше говорить и больше работать». И с этим не поспоришь, хотя поговорить пришлось. Все-таки – первое знакомство.

То, что Витория человек и тренер уже достаточно опытный, говорит не только его послужной рабочий список, но даже то, как он вел себя на пресс-конференции. Ему задавали различные вопросы, пытались как-то «задеть», чтобы он уходил от правильных, но в целом довольно общих фраз, на что Витория реагировал спокойно. Его не смутил ни один вопрос. Он много улыбался и было видно, что чуть ли не заранее знает, какие вопросы последуют и как на них надо отвечать. Хотя, нет. Один раз немного напрягся, когда спросили о его реакции на слова Заремы - жены владельца «Спартака» Леонида Федуна. Напомнили: она была против его кандидатуры. И тут Витория, словно хороший актер, если он конечно же был в курсе дела, даже переспросил переводчика: о чем, дескать, вопрос, я не совсем понял.

Руй Витория уже предупредил соперников Спартака, что их ждет

Изображение: Канал ФК "Спартак" на YouTube

Переводчик вежливо и тихо, не поднимая головы, пояснил. И тогда Витория опять невозмутимо заметил: «Это нормальное явление, часто случается в крупных клубах. Я тот, кто выигрывал титулы и раскрывал игроков. Такова жизнь. Первый наш разговор с ней был неплохой и дальше дела пойдут в гору». Если Витория ничего не знал об этой истории, то его некоторое удивление объяснимо, если же знал - тогда он сыграл как опытный и знающий, что делать в таких ситуациях человек. Когда тебя на работу приглашает клубный владелец, влиятельная супруга которого не была «за» твое приглашение… Он даже не стал как-то эмоционально реагировать на слова о том, что, мол, мог обидеться, развернуться и не подписывать контракт.

Впрочем, теперь только последующие дела Витории и игра команды под его началом покажет, как все будет складываться не только во взаимоотношениях с руководством, но и с многочисленными болельщиками клуба, про которых в эти дни новому тренеру напоминают чуть ли не ежедневно. Ну, и ушел Витория от вопроса по поводу возможного усиления «Спартака». И тут его ответ прозвучал несколько странно: «Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, это внутреннее дело клуба. Но могу сказать, что у «Спартака» достаточно хорошая команда и сильный коллектив».

Что значит внутреннее дело клуба? Что Витория имел ввиду? Его о чем-то уже предупредили, попросили не затрагивать тему трансферов ни под каким видом? Но она волнует болельщиков не меньше, чем сами результаты команды. Тем более, что новый сезон будет куда труднее, нежели предыдущие. Чемпионат страны, европейские кубки, где участие в групповом турнире, если не Лиги чемпионов, так Лиги Европы – дело очевидное. А мы видели, как многим игрокам концовка сезона физически давалась очень непросто. К тому же, неизвестно, кто из лидеров команды может покинуть ее в летнее трансферное окно. И, кто действительно сможет прийти. И, есть ли кто на примете? Или я слишком далеко зашел в своих предположениях?..

В любом случае «Спартаку» нужно усиливать игру, усиливать состав. Нынешние разговоры про тех, кто ушел, а кто собирается это сделать, пока носят поверхностный характер, который характерен скорее для слухов. Равно, как, например, разговоры о том, стоит ли продавать, допустим, Урунова или нет. Выйдет ли эта история для клуба «в ноль» или нет. На мой взгляд, такие истории, как приобретение или возможная продажа игрока уровня Урунова пока слишком преувеличены. Не думаю, что это такой актив, по поводу которого нужно столь много рассуждать. Хотя, если спрашивают, то, конечно, отвечать следует… Тем более, если по другим кандидатурам ответов пока нет и, видимо, не будет еще какое-то продолжительное время.

А с игроками, которые попали в распоряжение Витории, ему еще придется знакомиться наяву и разбираться: кто нужен, а кого можно и отправить в аренду или вовсе продать. Футболистов в команде много: 28 человек, к примеру, выходили в разное время на поле по ходу чемпионата. Сейчас кто-то вернулся из аренды с намерением больше никуда не уходить и закрепиться в составе красно-белых. Прошлый тренер не оценил, может новый оценит... Есть молодые игроки, которые уже пробовали свои силы при Тедеско. Я уж не говорю о нынешнем костяке команды. И потенциал каждого Витории нужно понять и сделать выводы.

Новый тренер «Спартака» набросал несколько знаковых штрихов своей будущей деятельности: «Я работал по разным схемам, это не проблема. И вообще сегодня важнее не схемы, а игровые принципы»... «Работать под давлением - это нормально»… «Основная мотивация - прийти в команду, которая будет сильной, стабильной и способной выигрывать трофеи»... Ну, и основная творческая концепция, которая заключается не в одной фразе, а потому ее стоит процитировать подробнее: «Мне нравится быстрый футбол, но в первую очередь я предпочитаю ребят, у которых развито автоматическое мышление, то есть умных игроков. Кроме того, мне нужна боевитая и стабильная команда. Для борьбы за чемпионство необходим характер. Люблю агрессивную оборону, компактность и возможность быстро переправить мяч в атаку. Не ставлю «автобус» в своей штрафной. С первого же дня мы станем активно работать с мячом. «Спартак» должен иметь свое игровое лицо. Пусть все соперники сразу понимают, какое испытание их ждет».

Звучит интересно и многообещающе. Что получится на деле – посмотрим. А пока последим за делами Руя Витории. Шаг за шагом.

3 / 6
9502 69
  • 15 Июня
    Казнь что-ли лютую готовит?В любом случае успехов ему.
    А покупки только после продаж-это было сразу очевидно.
  • 15 Июня
    "Что значит внутреннее дело клуба? Что Витория имел ввиду? Его о чем-то уже предупредили, попросили не затрагивать тему трансферов ни под каким видом? Но она волнует болельщиков не меньше, чем сами результаты команды."

    Болельщиков больше волнует расхождение слов с делом, нежели обтекаемые формулировки. Витория абсолютно прав в том, что молчит про трансферы. Другой вопрос, что усиление необходимо в любом случае, но разговаривать об этом на людях не стоит.
  • 15 Июня
    Хорошее послевкусие после его пресс конференции осталось - умеет к себе расположить ) ...Ждём теперь воплощения его тренерских идей на поле )
  • 15 Июня
    Витория хороший тренер (провоцирую)
  • 15 Июня
    Слишком много сказки .
    Ну а сказка заканчивается всегда положительно. Но только в сказке.
  • 15 Июня
    Витория сказал то, что говорят тренеры приходя в клуб.
  • 15 Июня
    Пусть все соперники сразу понимают, какое испытание их ждет
    Да, придется Зениту сняться.
  • 15 Июня
    Изначально тренер возможно самый сильный за последние 20 лет. Может только Эмери был схожь по достижениям. А там видно будет. Главное, что бы в клубе ему поддержку полную оказали без всяких скандалов и палок в колёса иначе сезон будет провален 100%. А так посмотрим, что у него получится. Ещё надо хотя бы с командой начать работать, а она вообще в отпуске ещё :)) и сборники ещё дольше не будут в команде. Так что ему придёться в экстремальном режиме готовить команду, а лидеры вообще может сборы не успеют пройти. Так ещё и надо определить позиции на усиление и с теми, кто вообще не нужен. Но я верю у него получится. Наверняка не сразу. Наверняка месяцы уйдут на постановку игру. Можно спомнить Николича из Локомотива который дал результат только через пол года, только тогда пошла игра которую именно он хочет. Витории будет ещё сложнее из-за очень которой предсезонки и отсутствия всех сборников долгое время :/ но послужной список у него впечатляющий. Столько титулов и признания лучшего тренера Португалии дважды. Это отлично
    • 15 Июня
      По достижениям - второй Якин. У Эмери титулов не было, только 3 место с Валенсией
      • 15 Июня
        Разве Якин чемпионаты разных стран выигрывал?
        • 15 Июня
          А Руи выигрывал? Саудовская Аравия мягко говоря не в счёт.
          • 15 Июня
            Почему не в счёт? Другой чемпионат, другие традиции, другой менталитет... К этому тоже нужно уметь приспосабливаться
            • 15 Июня
              Прекрасно, тогда меня можно в Спартак рассматривать, я Кубок мэра в школе выигрывал, супер опыт, другие традиции, другой чемпионат...
              • 15 Июня
                Легко) но рассматривать не значит назначать)
          • 15 Июня
            По Саудовской Аравии соглашусь. Нам неизвестен этот чемпионат. Но в Португалии он и с другими клубами хорошо выступал. Выиграл первый в истории клуба кубок Португалии с Витория Гимарайнш. До этого вывел какую-то срань в финал кубка лиги (тоже впервые истории клуба). А когда был начинающим тренером, то выводил клуб третьего дивизиона во второй. Так что, он добивался успехов не только в тепличных условиях с Бенфикой. Я не понимаю, почему нужно принижать Виторию. Он отличный тренер для нашего клуба. Его успех, скорее всего, больше зависит от клубной поддержки (трансферы, и т.д.)
            • 15 Июня
              Я не принижаю Виторию, норм вариант. Не отличный, но и не самый плохой. Речь была про титулы и достижения , их у Якина не намного меньше и он к стати тоже выводил маленькую команду в финал Кубка. Только вот Якин шёл поступательно вверх, и никакой Аравии перед Спартаком у него не было.
              • 15 Июня
                Ну если сравнивать с Эмери, то да - это будет всего лишь нормальным вариантом :) Но Витория однозначно приходит в клуб с бОльшим опытом чем Якин. Хотя после того, как мы прогнали Эмери, то для меня стало ясно, что никакой супермегатренер не поможет, если клуб не оказывает поддержку. У нас любой тренер может стать физруком.
      • 15 Июня
        Явно не Якин. Витория выигрывал кубок Португалии с очень средней командой португальской которая никогда не побеждала там. Прозодил с ней Порту и Бенфику. С Бенфикой два чеспионства брал тоже соперничая с Порту тем же. А у Якина только одно достижение с Базелем который в Швейцарии на голову круче всех обычно. И чемпионат Португалии куда сильнее Швейцарии. Так что совсем не Якин. Кстати и в плей оф лиги чемпионов с Бенфикой выходил.
        • 15 Июня
          Бенфика абсолютно точно такой же клуб в Португалии, как Базель в Швейцарии. Про Кубок с маленькой командой говорить смешно, никому этот турнир не нужен, у нас вон постоянно Парфеновы и прочие Божовичи выигрывают. И у Якина и у Руи трофеи только в своей стране, и неплохие сезоны в еврокубках.
          • 15 Июня
            У Базеля нет соперников в Швейцарии, как Порту или Спортинг тот же. А кубок ещё как нужен. Не надо сравнивать нас и их. Там почти всегда кубок выигрывают Порту, Бенфика или Спортинг. Что бы сердняк выиграл это нонсенс. Поэтому после этого кубка его тут же и пригласили в Бенфику которую он в кубке прошёл
            • 15 Июня
              У Базеля нет соперников в Швейцарии, как Порту или Спортинг тот же
              Что такое Янг Бойз мы видимо не знаем, и что Спортинг чемпионом в этом году стал спустя пол века тоже, на дистанции в Португалии две команды. В Швейцарии тоже. Про Кубок вообще молчу, изучите вопрос прежде чем заявлять что-то
              • 15 Июня
                Останемся при своих. Я с считаю чемпионат Португалии и уровень конкуренции в нём на много выше и выигрышь кубка с неизвестной командой тоже успехом. Как и признание лучшим тренером чемпионата дважды . Как и выход в плей оф лиги чемпионов и раскрытие кучи игроков, которые стали звездами в Европе. Как и 20 летний опыт работы на всех уровнях. Это всё у Витории. У Якина ничего нет и соперников не было. Тренеры с разных планет. Но вы оставайтесь при своём мнении, а я при своём
                • 15 Июня
                  У Якина ничего нет и соперников не было.
                  У Якина было все тоже самое, даже похвала от топ тренера, только Руя хвалил Пеп, а Якина Мауриньо.

                  соперников не было

                  А еще земля плоская.
      • 15 Июня
        И взять третье место в Испании это может и круче чем выиграть чемпионат Португалии и тем более Швейцарии. Это на счёт Эмери
  • 15 Июня
    Сказал хорошо. Посмотрим, как сделает.
  • 15 Июня
    Нужно несколько здоровенных и мощных негров. Что бы все сметали со своего пути.
  • 15 Июня
    По одному Лукаку в каждую линию…
    • 15 Июня
      Максименко напрягся...
      • 15 Июня
        Макс останется. А вместо него ещё Лукаку в оборону. Пусть сдвоенный центр будет) Могут и в атаку подключаться. Тогда впереди три Лукаку окажется…))
        • 15 Июня
          Один Лукаку стеночек, другой для забеганий))
  • 15 Июня
    По трансферам все просто, тоже как и были в Бенфике. Да и Спартак хотел тренера который, понимает, что игроков приобретает клуб, а Витория должен с ними работать. Конечно это не значит, что Витория не участвует а селекции, но его мнение просто спрашивают, а не ставят во главу угла.
    • 15 Июня
      Вполне возможно и так. Думаю, что это скоро прояснится.
  • 15 Июня
    Все соперники сразу побежали за памперсами.
  • 15 Июня
    Полгода на раскачку, реальное отставание, потом а нука догонялки.
    А ведь в 22 году как бы чемпионство по графику в честь юбилея.
  • 15 Июня
    Прикольный дядька.
  • 15 Июня
    Ну, и ушел Витория от вопроса по поводу возможного усиления «Спартака». И тут его ответ прозвучал несколько странно: «Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, это внутреннее дело клуба. Но могу сказать, что у «Спартака» достаточно хорошая команда и сильный коллектив».
    нормальный ответ. это значит, что трансферы любят тишину и что говорить условно о том ,что "нам нужен опорник" неправильно ,т.к. это повысит цену на всех опорников для Спартака в радиусе тыщу километров от Москвы.
  • 15 Июня
    Предполагаю, что список позиций на усиление, Витория передал в клуб. Слова " внутреннее дело клуба - означают:: утром деньги (усиление) - вечером стулья (зона Евро), и нооборот.
  • 15 Июня
    Удачи тренеру! Сложно ему будет, особенно если в клубе не будет единства
  • 15 Июня
    Руй немного похож на Сашу Цекало.
  • 15 Июня
    Достаточно типичная пресс-конференция, что не удивительно. Прав португалец в том, что у него прогрессировали игроки. Удачи ему! Хотелось бы нормальной спокойной работы ему пожелать, нам терпения.
    • 15 Июня
      Думаю, что в нынешних условиях спокойно работать ему точно не дадут, увы...(
      Привет
      • 15 Июня
        Здаров. Да сейчас поспокойнее вроде))
        • 16 Июня
          Не сказал бы... вон какая «битва тренеров» идет
          • 16 Июня
            Мне кажется это больше пыль в глаза))
            Попов калач тертый, но и его уже знают... Я думаю это ему посыл, что б не наглел.
            • 2 Июля
              А как в таких условиях работать?! Те же футболисты все читают… если что-то нравиться не будет, то все может закончиться печально
              • 2 Июля
                Каюсь, переоценил ее умственные возможности...тупо скандалит)
                • 15 Июля
                  Вот именно… хочет, что ее воспринимали не только как жену Федуна…
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: Сигурдссон, Тикнизян, кто следующий?

Новости на выход еще не исчерпаны.

Футбольные новости
128 0

В УЕФА пояснили причины замены судейской бригады на матч "Спартака" и "Бенфики"

Сегодня "Спартак" принимает "Бенфику" в матче третьего квалификационного раунда ...

263 8

"Бенфика" открыла счет в матче со "Спартаком" в начале второго тайма

Рафа Силва стал автором первого гола в этом матче.

376 12

"Спартак" и "Бенфика" не открыли счет в первом тайме, Умяров получил повреждение

В матче третьего тура квалификации к Лиге чемпионов между "Спартаком" и "Бенфикой" ...

3205 105

«Спартак» — «Бенфика»: стартовые составы команд на матч отбора Лиги чемпионов

Стали известны стартовые составы «Спартака» и «Бенфики» на матч 3-го раунда ...

672 20

РПЛ проводит голосование клубов о переносе 6-го тура. Дата матчей пока не определена

По данным «СЭ», РПЛ проводит заочное голосование по поводу возможного переноса ...

4987 439

"Спартак" - "Бенфика". Смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» возвращается в футбольную Европу.

1357 11

Источник: «Рубин» подпишет защитника «Беневенто» Тальби

Tuttomercatoweb сообщает, что защитник «Беневенто» Монтассар Тальби в ближайшие часы ...

Голосование

Как завершится матч «Ростов» - «Зенит»?

Победой «Ростова»
23.5%
Победой «Зенита»
60.8%
Ничьей
9.2%
Очень сложно сказать - типичный матч на три исхода
6.5%
Популярное
15504 679

ЦСКА: наберемся терпения

Армейцы в пятый раз подряд проиграли «Локомотиву».

13217 477

Весь «Зенит»: трансферы, игра, Дзюба и многое другое

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о ситуации в «Зените».

10993 440

ЦСКА: Сигурдссон, Тикнизян, кто следующий?

Новости на выход еще не исчерпаны.

13332 400

ЦСКА: спокойный разговор

Так и только так.

7363 399

Как «Зенит» разобрал «Ростов»

Рассуждаем о матче на «Ростов-Арене».

Сейчас обсуждают