Игорь Черевченко: «Почему вернулся в Таджикистан? Возможно, что был знак свыше…»

Игорь Черевченко - в прошлом российский футболист, тренер ряда команд, в том числе столичного «Локомотива».

Сейчас Игорь Геннадьевич работает в Таджикистане, тренируя «Истиклол» из Душанбе - самый титулованный клуб в республике. Многократный чемпион страны, а на международном уровне – обладатель Кубка президента Азиатской конфедерации футбола (АФК). В нынешнем сезоне «Истиклол» уверенно лидирует в чемпионате Таджикистана. Скоро турнир возобновится, а пока Черевченко вместе с командой собирается на традиционный сбор. На этих приготовлениях моего собеседника и застал мой звонок в Душанбе.

- Игорь Геннадьевич, куда едете на сбор?

- Под Душанбе, в Варзобское ущелье.

- Красиво звучит. Хорошие условия?

- Да. Это база сборной страны, открыли недавно. На церемонию приезжал президент ФИФА Инфантино. Там хорошие поля. Едем туда в первый раз, там до нас никто не был, даже сборная. Она соберется только в сентябре.

- Раз уж вы упомянули сборную… Помнится, в одном из интервью, это после вашего ухода из «Химок», вы сказали, что если и вернетесь в Таджикистан, то только возглавив национальную команду. А в итоге оказались в клубе. Хотя это и самый титулованный клуб в стране – «Истиклол». Как так получилось? Может та фраза была сказана на эмоциях?

- В данном случае никакой серьезной разницы по большому счету нет. «Истиклол» это базовая команда сборной. Недавно сборная ездила на турнир команд центральной Азии, от моей команды в ней было 12 человек.

- Получается, что вы теперь еще и этакий «теневой тренер» сборной?

- Нет-нет. К сборной я никакого отношения не имею.

- Но ведь, если такое количество игроков в сборной, то возможен своего рода конфликт тактических интересов. Все-таки, «Истиклол» играет по одной схеме, выполняя ваши установки, в сборной могут придерживаться иной тренерской концепции…

- Пока с этим проблем не было. Ребята знают мои требования и понимают, во что мы играем. Они приезжают в сборную будучи готовыми к той схеме, которую предлагают тренеры сборной и которую они должны понимать. Сборная играет 4-3-2-1, а мы – 4-3-3.

- Интересный поворот в жизни сейчас у вас. Вы ведь родились в Душанбе, прожили там два десятка лет, потом семья переехала в Подмосковье. И вы стали играть за клуб в Обнинске. Затем долгие годы были в «Локомотиве», немного в «Торпедо» и «Алании», тренировали тот же «Локомотив», «Балтику», «Арсенал», «Химки». И вот сейчас вернулись. Судьба? Некий знак свыше для вас в сложной тренерской профессии?

- Думаю, что какой-то знак свыше, видимо, и был. После работы в «Химках» у меня была пауза, я прилетал в Таджикистан, где проводил ежегодный турнир памяти своего отца…

- Геннадия Ивановича Черевченко, футбольной легенды команды «Памир» советской поры…

- Да… А у меня очень хорошие дружеские отношения с президентом клуба «Истиклол», с футбольной федерацией. Поговорили и я принял решение возглавить клуб.

- Но ведь у вас, насколько помню, были и другие предложения?

- Были... Вернулся в Москву, рассмотрел каждое из них. И в России, и в дальнем зарубежье. Пришлось отказаться.

- Чем не понравились?

- Дело не в этом. Раз уж мы договорились в Таджикистане, я не стал менять свое решение. И потом – это моя родина, я здесь родился. Второе – здесь много друзей. Третье – в чисто футбольном плане появилась возможность проверить свои тренерские знания в азиатской лиге чемпионов.

- Возможно на вас повлияла и очень странная история с «Химками»? Не слишком приятная для воспоминаний. В сентябре 2020 года вас назначили главным тренером, через год 25 октября вы подали в отставку, а уже 19 ноября вернулись на свой пост. Чтобы через три месяца в феврале 2022 года уйти уже окончательно. И тогда вы сказали, что, даже, если вас попросят вернуться в этот клуб, вы не сделаете этого. Так?

- Было такое. Повлияла ли она на мое решение уехать? Нет, ни в коем случае. Ехал я осознанно. Правда, понимал, что моя семья останется в Москве, а я буду приезжать к ним. Или вот недавно они впервые приехали в Душанбе. Я человек спокойный и уравновешенный. Так что история с «Химками» ни на что не влияет.

- Столько раз приглашать вас главным тренером, увольнять, потом опять приглашать… Тут даже спокойный и уравновешенный человек может стукнуть кулаком по столу и сказать: к вам больше никогда!

- С «Химками» - да! Это точно... Семья осталась в Москве. Дочка в школу ходит, занимается синхронным плаванием, даже участвует в чемпионате России, супруга работает. А вот сейчас впервые приехали в Таджикистан. Жарко было: 38-39. Но погода сухая, переносится легко.

- У вас прямо спортивная семья. Ваша супруга, к тому же, известная спортсменка Татьяна Грачева, призер Олимпийских игр по волейболу…

- Да, сейчас работает на Матч ТВ.

- Вернемся к вашей работе в Душанбе. Вы приехали сюда с известным тренерским багажом. До нашего разговора я побеседовал с российскими специалистами, которые довольно успешно работают в Азербайджане, Армении, Грузии. Они либо чемпионы этих стран, либо борются за первое место. О чем это говорит? Об уровне российской тренерской школы или все-таки класс команд в упомянутых республиках ниже, чем в России?

- Давайте я скажу про свою команду. Против «Истиклола», например, все играют от обороны. Все десять человек стоят возле штрафной площади. Когда я работал в России, говорил, что кроме «Зенита» в Премьер-лиге никто не может играть в позиционную атаку. И здесь мне как тренеру приходится это делать в каждом матче. А до того, в тренировочном процессе. И это большой опыт.

- И, тем не менее. У вас были «Локомотив», «Балтика», «Арсенал», «Химки»… Накоплен определенный опыт. Каким вы увидели местный футбол? Что вы сказали игрокам в первый день знакомства? Вы же приехали со своим опытом, который наверняка захотели передать команде.

- Разница, конечно, есть. В уровне футболистов. Но здесь играют и те, кто прошел футбольные академии российских команд: «Локомотива», «Рубина»… Что касается большей части футболистов? В тренировочном процессе пришлось менять некоторые нюансы их подготовки. Но, поскольку ребята доходчивые и понятливые, они быстро усваивали то, что я хотел увидеть в их работе. Что еще? Игроков моей команды не надо было дополнительно заставлять тренироваться. Наоборот они старались выполнить каждое упражнение на 100 процентов. То есть, на максимуме. Так что на следующий день даже приходилось немного снижать нагрузки.

- Чем вы объясните это? Может быть хотели показать вам новому тренеру свой уровень, старание, выиграть конкуренцию у партнеров?

- Конкуренцию в том числе. Понимаете, приход нового тренера – это и шанс для тех, кто мог не играть при прежнем тренере. Другой момент. В Таджикистане меня все молодые футболисты знают. Когда я проводил турнир памяти своего отца – Геннадия Черевченко, некоторые футболисты получали призы из моих рук. А, что касается тренировочного процесса в «Истиклоле», с моим приходом он все равно получился другим. В России он, не вдаваясь в подробности, все-таки немного иной. Так что игроки «Истиклола» получили много нового. И в информационном плане, и в тренировочном, в упражнениях. Футболистам было интересно.

- Ну, да. Вы все же, как педагог, тренер приехали из другой футбольной школы.

- Но, и мне сейчас интересно. Очень интересно. Все стараются помочь.

- Вы уже упомянули о турнире, который проводится вами в память об отце – легенде таджикского футбола Геннадии Ивановиче Черевченко. Всю свою карьеру провел в «Памире», хорошо известном советском клубе, сыграл в нем за 18 сезонов 563 матча! Какие-то фантастические цифры для нашего времени, когда игроки нередко перемещаются из одной команды в другую…

- Все так. Отец играл в «Памире» с 1969-го по 1986-й. Возил меня с собой на игры. Ездили, летали вместе очень много, я посмотрел много разных городов. Все помню. Сейчас вот на память пришла поездка в Одессу. Помните такую команду СКА (Одесса)?

- Конечно. Я тогда наизусть помнил названия команд чуть ли не всех лиг, групп, зон советского футбола. И лига, где играл «Памир» была сильная... А как вам пришла идея организовать турнир детских команд памяти отца?

- Это была моя инициатива… Однажды сели с близким другом отца, он мне много помог в организационном плане в Таджикистане. Все обговорили. Помощь нужна была, потому что я тогда работал в России в «Локомотиве» помощником тренера и прилетал на турнир только за два дня до его начала. Привозил из Москвы призы. Сейчас разговариваем, а я вспоминаю, сколько лет уже прошло. Где-то восемь получается… Турнир ежегодный, только прерывался на три года из-за пандемии. В этом году все возобновили. Играют 15-летние ребята. Приезжают из разных регионов. Сейчас вот была команда из Самарканда, из Узбекистана. Получается уже международный турнир.

- Прочитал недавно, что в Таджикистане хотят ввести в программу общеобразовательного школьного обучения футбол. Это так?

- Есть такая программа. Здесь очень любят футбол. В каждом дворе - футбольные площадки. Небольшие правда, 7 на7 или 8 на 8 метров с искусственным или тартановым покрытием.

- С натуральным покрытием, думаю, в принципе, проблемы в Таджикистане?

- Построили много новых стадионов. Но качество полей – это проблема. Немножко подводит климат. Трава плохо приживается. В некоторых регионах температура подходит к 50 градусам… У нашей команды искусственное поле на центральном стадионе. Это где сборная России играла со сборной Таджикистана относительно недавно. Сейчас там меняют покрытие на поле последнего поколения. К Лиге чемпионов азиатской лиги, где наша команда «Истиклол» будет играть, как и сборная, должны все сделать.

- Сейчас жарко, но вы умудряетесь тренироваться два раза в день…

- Приходится. Утром пораньше и вечером попозже. Вот видите, домой вернулся в двенадцатом часу по местному времени. Но я привык к такой температуре, а местные ребята тем более. С этим проблем нет. Правда, бывает так, что при высокой температуре начинают ноги гореть.

- Даже через обувь?

- Через бутсы. Бывают такие моменты. Поля поливают, конечно. Но там поливай не поливай, минут через 20 все сухим становится.

Продолжение следует