И заживет "Спартак" по-новому?..

«Спартак» готовится к игре с «Зенитом» на Кубок России.




Напомню, что этот матч состоится в четверг 29 сентября на поле красно-белых и начнется в 20.30 по московскому времени. А через два дня на третий – 2 октября «Спартак» выезжает в Нижний Новгород на поединок чемпионата страны с командой «Пари НН».

Ряд спартаковских игроков: Джикия, Хлусевич, Соболев, которые играли за сборную России, а также – Денисов, входивший в состав молодежной сборной страны, скорее всего выйдут на кубковый поединок. Будь то не «Зенит», могли рассматриваться иные варианты, но тут существует вопрос принципиальности предстоящей игры. Да, «Спартак» сейчас лидирует в своей группе с двумя победами, тогда как у питерской команды уже есть в пассиве одно неожиданное поражение от самарских «Крыльев Советов». Но, впереди в групповом турнире еще четыре тура, так что все может измениться и не раз. Не думаю, что для спартаковцев или для «Зенита» вопрос выхода в следующий этап кубка будет как-то затруднен, поскольку борьбу из группы продолжат сразу три команды из четырех. Однако, еще раз повторю, предстоящий поединок спартаковцев и гостей из Санкт-Петербурга – это особый случай, который не зависит от сегодняшних турнирных раскладов.

И тут разве что встает вопрос о том, какие варианты с составами изберут главные тренеры – Гильермо Абаскаль и Сергей Семак. Скажем, у красно-белых пока неизвестно участие в матче словенца Мевля и тем более – Николсона из Ямайки. Оба вылетали на сборы и игры в национальной команде. И, если Мевля вроде бы должен был успевать вернуться, то у Николсона времени не оставалось совсем, поскольку одна встреча сборной планировалась аж на 27 сентября в США против команды Аргентины. Впрочем, у Мевля и его сборной встреча со шведами также запланирована на это число.

И заживет Спартак по-новому?..

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

В предыдущих кубковых встречах Абаскаль мог себе позволить выпускать на поле, в частности, тех, кто не получал много игрового времени в чемпионате страны. Тот же Мевля, допустим, как раз и дебютировал за спартаковцев в игре на Кубок против «Факела». Несомненно, всем запомнился дебют в составе красно-белых молодого Мелешина. Он сразу же забил свой первый гол, в следующем туре – еще один, потом Абаскаль начал выпускать его и в матчах чемпионата. Получил свое время и Вит. Шитов, в обоих матчах сыграл Классен, который является редким гостем в составе на встречах чемпионата страны, в воротах неизменно был Максименко. Что придумает Абаскаль по поводу состава на сей раз, сказать, конечно, сложно. С другой стороны, не думаю, что он или его питерский коллега начнут излишне экспериментировать. Повторюсь: все-таки не тот случай. Эта игра станет главной в предстоящем кубковом туре...

«Спартаку» сейчас нужны успехи на поле, учитывая то, что в самом клубе началась, судя по всему, довольно серьезная перестройка. Наконец-то появился спортивный директор, которым стал Пол Эшуорт. Правда, его назначение вызвало немало противоречивых комментариев в СМИ. А причина этому одна: для ряда специалистов эта кандидатура на столь важном посту «Спартака» кажется довольно спорной и чуть ли не одиозной. Его предыдущая работа в России, Казахстане и Латвии завершалась увольнением с не лучшей характеристикой. Впрочем, первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын, который возглавил совет директоров клуба, высказался в интервью для ТАСС о профессии спортивного директора, читайте и о самом Эшуорте, которого только что приняли на работу, следующим образом: «Обязательное качество - значительный опыт работы, профессиональное понимание футболиста, видение сильных и слабых сторон футболистов. Спортивный директор должен ориентироваться в ценовом диапазоне как по зарплатам, так и по трансферной стоимости игроков. Кстати, владение русским языком (Эшуорта – прим.ред.) стало дополнительным преимуществом. Период, пока клуб оставался без спортивного директора, оказался проверкой на прочность».

Александр Матыцин в своем первом серьезном интервью в качестве главы совета директоров тезисно очертил ряд вопросов, которые будет необходимо решать в ближайшее время. На словах все эти намерения выглядят вполне многообещающе. Напомню основные. «Будет ли увеличен бюджет на зимние трансферы? Унаследованный бюджет на 2022-2023 годы не позволяет клубу решить главные стратегические задачи: усиление спортивного блока, состава команды и развитие инфраструктуры. Поэтому финансирование будет увеличено». Речь, в частности идет о том, что уже «в октябре будет утверждён новый бюджет, что позволит клубу и тренерскому штабу обеспечить качественную зимнюю трансферную кампанию». Что же касается летней трансферной «уборочной кампании», то по ее поводу Матыцин выразился так: «ещё один фактор, который оказал влияние на ход кампании, - нулевой бюджет по трансферным покупкам. Спортивный блок вынужден был отбирать игроков из свободных агентов, с нулевой трансферной стоимостью. Плюс потеря сразу нескольких игроков из-за травм. Их замену также нельзя назвать плановой». Вроде бы все ясно и верно сказано. Остается только посмотреть, что будет конкретно сделано в этом плане предстоящей зимой.

Далее. Затронул в этом интервью глава совета директоров и вопросы развития инфраструктуры в Тушино, где «в течение ближайших двух лет будет построена новая тренировочная база и вся сопутствующая инфраструктура, включая современный отель». Есть в планах и возрождение «Спартака-2»... То есть, планы существуют. Насколько они реальны и осуществимы в наше непростое время – другой вопрос. Но, уже хорошо то, что Александр Матыцин озвучил то, что хотели слышать многомиллионные болельщики клуба. То есть, хотели они услышать, конечно же какие-то и более конкретные вещи. С другой стороны, конкретика не заставит себя ждать. С каким знаком она будет – плюс или минус, это покажет уже ближайшее будущее. Я уж не говорю о будущем более отдаленном.

Читайте также:
3 / 2
2711 21
Футбольные новости
78 2

Егор Сорокин: После неудачной игры «Краснодара» Галицкий сказал нам: «Думаете, мне сложно накупить легионеров?»

Защитник «Краснодара» Егор Сорокин рассказал о реакции владельца клуба Сергея ...

68 3

Вратарь сборной Сенегала: "Мы сражаемся за весь континент"

Вратарь сборной Сенегала Альфред Гомис заявил, Сенегал и Марокко в плей-офф ...

160 6

Нидерланды выигрывают у США со счетом 2:0 после первого тайма

Второй гол сборной Нидерландов забил Дейли Блинд под занавес первого тайма.

116 4

Тренер сборной Польши: "Своей основной цели на чемпионате мира мы уже достигли"

Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич высказался о предстоящем матче 1/8 ...

188 5

Егор Сорокин: После неудачной игры «Краснодара» Галицкий сказал нам: «Думаете, мне сложно накупить легионеров?»

Защитник «Краснодара» Егор Сорокин рассказал о реакции владельца клуба Сергея ...

222 16

Кавазашвили не исключил, что матч между «Спартаком» и «Локомотивом» в Кубке России может закончиться дракой

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили отреагировал на результаты жеребьевки ...

71 1

Дани Алвес: "Целью моей жизни было попасть на этот чемпионат мира"

Дани Алвес стал самым возрастным игроком, выступавшим за сборную Бразилии на ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
14.2%
Удовлетворительно
13%
Хорошо
46.2%
Отлично
13.6%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13%
Популярное
8949 415

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3247 340

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3479 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3237 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

7740 284

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

Сейчас обсуждают