Евгений Бушманов: «Спартаку» нужен авторитетный специалист с опытом побед»

В прошлом известный футболист, тренер «Спартака-2», эксперт Бобсоккер.ру Евгений Бушманов - о работе Владимира Слишковича.



- Евгений Александрович, при вашей футбольной карьере смена тренеров наверняка ведь случалась?

- Были. Отражалось это на игроков по разному. В ЦСКА приходил Александр Тарханов вместо Бориса Копейкина. В «Торпедо» вместо Тарханова – Валентин Иванов.

- Говорят, что и.о. главного тренера «Спартака» Владимир Слишкович разгрузил игроков психологически, произошел эмоциональный всплеск, отчего команда не знает поражений на протяжении пяти матчей. На ваш взгляд это так?

- Такое действительно происходит в разных командах при смене тренеров. Но, когда меняют тренеров? Когда что-то не получается. Эмоциональный фон не самый лучший. А когда приходит новый человек, прежние «настройки» как бы сбрасываются, все начинается заново. У каждого тренера своя манера подачи информации, свой подход к игре, к тренировочному процессу. Двух одинаковых специалистов не бывает. Как и двух одинаковых людей. Поэтому я и говорю, что меняется все. Подготовка к игре, установка на матч… Влияет даже то, с какой интонацией тренер разговаривает с футболистами.

- Команда, сам коллектив тоже состоят из разных людей. Я встречался с такими ситуациями, когда про ушедшего тренера игроки разное говорили: кому-то прежний не нравился, а кому-то наоборот.

- Безусловно, ситуации могут случаться разные. У кого-то накапливаются обиды, недопонимания, кто-то не попадает в состав.

- Сейчас, когда смотрите на игру «Спартака», вы что замечаете? Я и о работе тренера Слишковича, и о футболистах... Какие изменения видите как бывший игрок, как тренер?

- Прежде всего к Слишковичу, думаю, относится все то, что я уже сказал, имея ввиду приход нового тренера. Произошла смена декораций. Все же видели, что у Гильермо Абаскаля были не лучшие отношения с рядом игроков: Соболев, конфликт с Джикия, может с кем-то еще, не знаю. Сейчас отношения обновились. Соболев, например, начал немного по-другому играть.

- Стал забивать…

- Забивает, да и рвения к игре побольше. Плюс сказалось еще то, что игры идут через два дня на третий, через три на четвертый. А «Спартак» в этом режиме имеет преимущество практически перед любым клубом Премьер-лиги.

- За счет чего?

- За счет большого числа практически равноценных по своему уровню игроков. «Спартак» может значительно поменять стартовый состав, человек 5-6, а то и восемь, не теряя качества. Это было понятно и видно еще в начале сезона. Именно поэтому спартаковцев и считали одним из претендентов на чемпионский титул, видели конкурентом «Зенита». И все из-за того, что очень длинная, равноценная скамейка. У «Зенита», к примеру, стартовый состав заметно более сильный, это очевидно. Скамейка не настолько качественна, как те, кто начинает игру. А у «Спартака» есть практически два равноценных состава. И, за счет того, что сейчас матчи идут очень часто, Слишкович постоянно проводит ротацию, но при этом качество игры не меняется. Поэтому «Спартак» имеет преимущество. Выходят более свежие игроки, оставляя все то же качество игры команды. В матче со спартаковцами «Динамо» поменяло игроков на трех позициях и сразу пострадало качество, потерялась свежесть. Играя через два дня на третий, футболисты не успевают быстро восстанавливаться.

- Слишкович для футболистов фигура не новая, все-таки он работал в штабе. И вроде бы все складывается неплохо. Есть результаты, команда оживилась. Кто-то даже начинает говорить, что при Слишковиче «Спартак» может настраиваться на титул – Кубок России или завоевать бронзу чемпионата. То есть, почему бы не оставить его работать и дальше? И в то же время идут поиски нового главного тренера. Как быть?

- Мы сейчас про кого конкретно говорим?

- И про игроков, и про тренеров. А вопрос скорее к руководству.

- Команде надо готовиться и играть, как можно лучше. Тренер? Он знает свою работу. Слишкович занимается тем, чем и должен заниматься. Никто, я уверен, не думает, что будет, условно говоря, через месяц или два. И те, и другие живут от матча к матчу.

- Так по поводу руководства клуба… Поиском нового главного тренера занимается спортивный директор Томаш Амарал. Он сказал, кого нет в его списках. Слишкович вроде бы есть. И теперь представим, что «Спартак» берет Кубок России, бронзу чемпионата, то есть, на финише сезона красно-белые делают максимум возможного, на мой взгляд. Оставлять боснийца и дальше во главе команды?

- Думаю, что «Спартаку» нужен сильный тренер с опытом побед. Сейчас на первый взгляд сложилось впечатление, что ситуация кардинально поменялась при новом тренере. Что команда теперь готова всех разорвать… И то же самое, мол, продолжится в новом сезоне. Но в следующем сезоне ситуация, если остается нынешний тренер, наверняка поменяется.

- Почему?

- Потому что сейчас «Спартак» играет в другом режиме, о чем я уже и рассказывал. Нет одного матча в неделю, плавного тренировочного цикла. Сейчас в неделю бывает от двух до трех матчей. И теперь считаем: смена тренера, длинная, равноценная во многом со стартовым составом скамейка, нынешнее раскрепощение футболистов, эмоциональная перезагрузка… Есть результат. Но, начинается новый сезон и возобновляется та же история, что была с Абаскалем. Матчи раз в неделю, появятся довольные и недовольные.

- Потому что кто-то будет больше играть, а кто-то чаще сидеть в резерве, нынешней ротации не будет. Я правильно понимаю?

- Конечно. И в этой ситуации важен человек с опытом такой работы. Нужен авторитетный специалист с правильными решениями, со статусом. И мы еще не упомянули о традиционном давлении на тренеров в «Спартаке», которым будет нужно решать поставленные серьезные задачи. Так что, повторюсь, необходим авторитетный специалист, который бы проходил все это и знает, как добиваться нужного результата.

- Авторитет российский или иностранный?


- «Спартак» пригласил португальского спортивного директора. Он иностранец. Наверное у него есть какие-то полномочия, договоренности. В том числе по выбору главного тренера. Видимо от него будет многое зависеть. И, скорее всего, Амарал выберет иностранца.

- Не могу не спросить вас вот о чем: был ли тренерский «багаж» Абаскаля? И, если так, то Слишкович, видимо, что-то взял из него?

- Конечно, этот багаж есть. Он был главным тренером почти два года. Наверняка оставил много наработанных вещей. Если сейчас мы говорим, что идут смены по несколько человек, а это никак не отражается на качестве игры, на результате, значит люди понимают друг друга. Слишкович видимо добавляет какие-то нюансы. Но кардинально на сыгранность они не влияют. Она уже есть. А, что Слишкович мог изменить, я уже сказал. За неделю или две все поменять кардинально невозможно. Или чему-то вдруг научиться новому. Так не бывает… Психология, физика, равноценность основы и скамейки, возможность безболезненно проводить ротацию. Это те нюансы, которыми Слишкович пока успешно и пользуется в своей нынешней работе.

Евгений Бушманов: «Спартаку» нужен авторитетный специалист с опытом побед»
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
934 11
Футбольные новости
323 4

Драка сербов и англичан перед матчем Евро-2024

В Гельзенкирхене за несколько часов до матча Евро-2024 Сербия – Англия состоялась ...

202 0

Агент: «Ориньо подписал контракт с «Химками»

Левый защитник «Родины» Ориньо подписал контракт с подмосковными «Химками».

507 10

«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого продлил беспроигрышную серию до 15 матчей

«Шанхай Шэньхуа» сыграл вничью с «Чэнду Жунчэн» в матче 15-го тура чемпионата ...

188 0

"Факел" вышел из отпуска

Воронежский футбольный клуб "Факел" вышел из отпуска.

418 6

Экс-футболист «Зенита» Смольников станет спортивным директором «Урала»

Новым спортивным директором екатеринбургского «Урала» станет экс-футболист ...

670 36

Агенты Алипа в ближайшее время обсудят продление контракта защитника с «Зенитом»

В агентстве Player Career Management, представляющем интересы защитника «Зенита» Нуралы ...

834 4

Экс-игрок ЦСКА Эджуке станет игроком «Севильи» — Фабрицио Романо

Бывший полузащитник ЦСКА Чидера Эджуке этим летом перейдет в испанскую «Севилью» ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
42.3%
3-5-2: это надежно и разнопланово
6.5%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.5%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.1%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.3%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.1%
Популярное
42968 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11642 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

20942 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4200 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают