Александр Тарханов: С детьми должны работать профессионалы

  • Эта статья в архиве

На чемпионате Европы по футболу в финале играют Италия и Англия.




Сборная России давно уже дома. Печальные итоги ее выступления пока не обсуждены на высшем уровне РФС. И никаких выводов тоже еще не сделано.

Известный в прошлом футболист, а ныне – заслуженный тренер страны Александр Тарханов захотел поделиться с нами своими мыслями о проблемах детско-юношеского футбола. Мы разговаривали долго. Точнее говоря, это скорее был монолог. Мне оставалось лишь иногда задавать какие-то вопросы своему собеседнику, который был явно неравнодушен к тому, что происходит в последние годы в отечественном футболе.

- Накипело, Александр Федорович?

- Накипело и не сегодня. Но вот последнее выступление сборной страны, все разговоры, которые начались после вылета команды из группового турнира чемпионата Европы, вялые попытки как-то обозначить озабоченность проблемами, которые только множатся в нашем футболе… И никто опять не хочет, видимо, говорить о том, а, что мы будем делать потом? Собираемся ли мы готовить смену, как готовить, кто это будет делать?

- Вопрос хороший, только вот многие считают, что дело это очень неблагодарное. Больших денег детским тренерам не платят, желающих работать – не много, заниматься в регионах негде, футбол команд мастеров пропадает на Дальнем Востоке, этот кризис подбирается к Сибири, Уралу…

- Все это во многом верно. Понимаете, у нас пропала та система, которая была в Советском союзе. Пропала система, пропала школа. Я вот вам приведу пример футбольной Германии. В 1998-м году Германия неудачно выступила на чемпионате мира. Затем был провал на Евро-2000 года и знаменитый Франц Беккенбауэр собрал всех футбольных специалистов, предложив им поменять существующую систему подготовки игроков. Сборная страны была очень возрастная. В 2002-м году новую программу приняли и Германия вернулась на прежние позиции. Уже в 2002-м сборная дошла до финала чемпионата мира. Немецкие специалисты побывали в разных странах, взяли лучшее. Например, после посещения Голландии они поняли, что нужна общенациональная программа по работе с молодежью, что, к примеру, возлагать надежды на клубы в подготовке молодых игроков для сборных – это направление не совсем верное. Не работает. Стали строить большое количество тренировочных баз по всей стране. «Программу поощрения талантов», как ее назвали, координировали специалисты из немецкого футбольного союза. Они ездили по базам, инструктировали тренеров, детей… Конечно, для того, чтобы программа приносила свои результаты, ее пришлось профинансировать. Программа была многоступенчатой. Суть ее известна, никто ни от кого ничего не скрывает.

Александр Тарханов: С детьми должны работать профессионалы

Фото: yflrussia.ru/

- Изучали?

- Изучал и очень внимательно. Обратил внимание, что в программе много внимания уделялось технической оснащенности детей и подростков. Насколько знаю, на техническую сторону обратили серьезное внимание и итальянцы. В 2004-м году они создали свою программу. Поставили конкретную цель – подготовку качественных футболистов и результаты пришли. Почему мы сейчас говорим о каком-то зарубежном опыте, а не о нашем? Ну, посмотрите, там же никто, как правило, не ставит перед собой целью на уровне детско-юношеского футбола обязательно добиться результата, занять какое-то место. У них даже во всех программах написано, что дети должны получать от футбола удовольствие. Не работать на футбольном поле, а играть и получать удовольствие.

Припоминаю 2010-й год, когда работал в Самаре. И там проходил турнир, в котором участвовали 17-летние итальянцы, немцы, испанцы и наши две команды: школы «Крылья Советов» и Академии Коноплева. Наших все обыграли легко и потом вице-губернатор Самарской области мне говорит: Александр Федорович, а почему итальянцы, я вот внимательно наблюдал, вообще не кричат на своих футболистов? Аплодируют, показывают, что, мол, хорошо сыграл, пас отдал или еще что-то. А наши тренеры бегают по бровке и кричат: давай, давай, давай!..

Или другой случай. Как-то мне Борис Петрович Игнатьев, который много работал в юношеском и молодежном футболе, рассказывал: проходил чемпионат мира по футболу среди юниоров, Голландия не вышла из группы в плей-офф. А консультировал команду знаменитый тренер Михелс. И после того поражения наши подошли к Михелсу и спросили: наверное, теперь тренера уберете? На что Михелс спокойно ответил: нет, у нас тренер профессиональный. Просто в этом возрасте в Голландии не хватает талантов...

- А я вспоминаю другой рассказ Игнатьева. На одном из турниров голландские юноши 14-летнего возраста проиграли 0:5. Консультировал команду Круифф. И им тоже не важен был в данном случае результат. Интересовало другое: как играли, в какой футбол, есть ли талантливые ребята?

- Примеры очень похожие, не правда ли? А у нас частенько даже на уровне команд мастеров высшей лиги спрашиваешь: как игра? И слышишь в ответ: да игра придет, главное результат. А как придет игра? С чего? Вот сейчас вроде бы организовали хорошее дело: молодежный чемпионат. Я стараюсь смотреть очень много матчей. И, что вижу? Ребята необученные. Много бегают, много борются, а качества футбола нет. Недавно ездил в Питер посмотреть сборную России, заодно посетил Академию «Зенита». Всё показали. УЕФА давал мастер-класс. И были упражнения 4 на 4, 5 на 5 со взятием ворот. Тренируются уже четвертый год, 17 летние футболисты. И я вижу, что они не готовы технически. Борьба, толкаются, а игры нет. А им по 17 лет! В Европе некоторые в таком возрасте уже в первые сборные привлекаются. Помните, я начал свой разговор с того, как Франц Беккенбауэр собрал ведущих футбольных специалистов Германии, ради того, чтобы написать программу развития детско-юношеского футбола. А эту программу вел Маттиас Заммер.

- Обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы в 1996-м.

- Да. Он воспитанник ГДР. И Заммер, конечно, был знаком с советской системой подготовки юных футболистов. Причем, если вы помните, у нас тогда были успехи в юношеском, молодежном футболе… Думаю, что какие-то те наши наработки Заммеру и пригодились. Рома Шаронов, когда работал в Академии «Рубина», ездил в Норвегию, Данию, Швецию, смотрел, как они там работают. И он заметил, что дети не занимаются упражнениями на координацию. Он спросил: почему? Ему ответили: это у нас еще все в школе проходят. А здесь мы даем техническую часть.

- Мы с вами все говорим про какой-то зарубежный опыт. Но ведь у нас в РФС есть комитет детско-юношеского футбола, кроме него - комитет программ развития футбола. Они тоже в состоянии решать какие-то серьезные вопросы воспитания юных талантов. Это сейчас очень важный вопрос в плане развития нашего футбола. Мы же в очевидном кризисе, на мой взгляд. И это падение может продолжаться…

- Комитет детско-юношеского футбола есть. Но там футбольных людей крайне мало. А возглавляет комитет – специалист в конькобежном спорте. Андрей Власов. Я его, честно говоря, не знаю. А у нас многие футбольные специалисты со знаниями вне комитета. Те, кто бы мог что-то дать детям. Из своего футбольного опыта.

- Вы туда тоже не входите?

- Нет. Знаю, что в комитете взяли на вооружение немецкую программу подготовки и много чего вырезали из нее. И, что вырезали? Техническую часть. Но не всегда ведь техника шлифуется в борьбе, так? Это не надо, то не надо, квадраты - в сторону. Вот почему и говорю: управлять футболом должны те, кто играл в футбол. Приведу другой пример: Дания. Сейчас она была фаворитом нашей группы на европейском чемпионате, едва в финал не вышла… С чего там произошел такой заметный подъем в уровне игры национальной сборной? С того, что в свое время датчане решили коренным образом пересмотреть систему подготовки юных футболистов. Упор – на технику. Не буду вдаваться в подробности, а просто напомню: теперь они уверенно обыгрывают нас и на уровне молодежной сборной, и первой.

Недавно прочитал воспоминания великого баскетболиста Джордана. И он пишет, что на каждой тренировке бросал без сопротивления по кольцу 500 раз с разных позиций. Чтобы понять траекторию мяча, с какой он чаще попадает в кольцо, откуда самому игроку удобнее делать бросок. Да, есть хорошие упражнения, которые даются детям и сейчас. Но ведь их надо подготовить. Или возьмите простое упражнение: кто больше набьет мячом?

- Мы в детстве на спор это делали: кто больше «начеканит»? Кто проигрывал, того в лучшем случае ставили в ворота…

- Так с этого футбол начинается. Это же не просто бесцельное подбрасывание мяча на ноге. Тут чувство мяча появляется в первую очередь. Работа голеностопа, координация… В технике столько нюансов! Вот приезжают наши методисты-тренеры в регионы, и они должны не только лекцию прочитать. Детям показать все надо. Как правильно обращаться с мячом, как правильно выполнить то или иное упражнение. Основной принцип какой: дети должны играть правильно. Технически верно. А иначе… Константин Иванович Бесков, Олег Иванович Романцев строили игру через квадраты. Но они все время подсказывали что-то, подправляли: правильно открылись, правильно приняли, отдали мяч... Да, техника закладывается очень рано, хотя в этом возрасте детская голова еще многое чего не воспринимает правильно. Но сам фундамент уже строится. И затем, пока футболист играет, он должен совершенствовать свою технику. В любом упражнении, помимо физики, тактики должна быть техника. Поэтому мы смотрим нашу сборную и видим: контроль мяча слабый, пас – брак… Смотрим на количество пробеганий в сборной, тут мы чуть ли не на первом месте на Евро были. А, мяч-то где? Он сам по себе существует? Возьмите молодежную сборную, сравните ее с Данией, Францией… Да, есть ребята, которые в своей возрастной группе в чемпионате России выделяются. А потом мы приезжаем на чемпионат Европы – и все меняется.

Я не просто так приводил примеры зарубежных стран. Везде есть свой интересный опыт. Поэтому надо взять все лучшее у них и создать свою программу подготовки юных футболистов. Пора уже признать, что мы отстаем все дальше. Любую программу нельзя брать автоматически. Каждую необходимо внимательно изучить. Собрать группу специалистов, которая выезжает в регионы и на практике, на своем опыте все рассказывает и показывает.

Окончание следует

Читайте также:
0 / 0
7064 19
Футбольные новости
0 0

Тренер ЦСКА: "Если мы начнем работу судей разбирать, не останется времени на свою команду"

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов прокомментировал слова главного тренера ...

138 2

Тренер ЦСКА Федотов объяснил выбор состава на матч со "Спартаком"

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов прокомментировал выбор стартового состава ...

144 4

Тренер "Спартака" Слишкович о работе Казарцева: "Судья тоже может ошибаться"

Главный тренер "Спартака" Владимир Слишкович сказал, что клуб не будет подавать ...

319 18

Тренер "Спартака" Слишкович: "ЦСКА контролировал игру только первые пять минут"

Главный тренер "Спартака" Владимир Слишкович подвел итоги матча с ЦСКА в 21-м туре ...

543 29

ЦСКА - "Спартак". Нулевое дерби

По горячим следам столичного дерби ЦСКА – «Спартак».

99 4

Дубль Тиля помог ПСВ обыграть «Херенвен» со счетом 8:0

Футболисты ПСВ одержали крупную победу над «Херенвеном» в 31-м туре чемпионата ...

770 55

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
43.1%
ЦСКА
33.3%
Спартак
14.7%
Балтика
5.8%
Динамо
0.4%
Ростов
2.2%
Популярное
10720 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11387 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3055 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3033 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

6694 187

Как «Зенит» усложнил себе жизнь

По горячим следам матча «Зенит» - «Рубин».

Сейчас обсуждают