"Спартак" не отпустил "Зенит" и ЦСКА. Почему бы не выйти вперед?

  • Эта статья в архиве

«Спартак» победил волгоградский «Ротор» - 2:0, благодаря голам Кокорина с пенальти и Жиго.




Нестабильная игра лидеров чемпионата то и дело меняет расположение команд в лидирующей группе. Сегодня потеряли очки и ЦСКА, и «Зенит», так что спартаковцы после победы над «Ротором» сравнялись с главными конкурентами, имея 32 очка. Это не может не радовать. А вот по игре команды вопросы все-таки остаются. Даже сегодня, когда спартаковцы принимали одного из аутсайдеров чемпионата, уверенно повели в счете и контролировали матч, у хозяев были временные интервалы, когда гости переигрывали красно-белых, пытаясь сравнять счет. И ведь действительно могли это сделать…

Вообще-то спартаковцы сегодня выглядели довольно неровно. Тому, конечно, были и свои причины чисто объективного характера. И, если отсутствие Соболева в атаке из-за травмы все-таки могло компенсироваться потенциалом Понсе, Ларссона и Кокорина, не считая помощи и со стороны партнеров, то отсутствие Айртона на левом фланге в обязательном порядке вынудило Доменико Тедеско сделать соответствующие коррективы в расстановке игроков. Решение было таковым: универсальный Зобнин опять выйдет на правый фланг обороны, точнее говоря, станет бороздить всю правую бровку, а Мозес, который только еще приживается в команде, перешел на левый фланг. Пару с Кралом в опорной зоне составил Умяров. И эта расстановка в целом выглядела вроде бы весьма разумно. Оставалось только ждать отдачи от таких перемен.

Отдача, если посмотреть на табло после матча была, хотя игра, повторюсь временами и пробуксовывала. Но, давайте не будем забывать, что подобные перестановки, равно как и выходы на поле Ещенко сразу на половину второго тайма, а также Кутепова в атакующую линию, что совсем уж было неожиданно, все-таки скорее диктовалось конкретным моментом. То есть, травма одного игрока, дисквалификация второго моментально повлекли серьезные изменения в конструкции команды. И хорошо еще, что этот вынужденный во многом эксперимент пришелся на матч с «Ротором», а не с кем-то из первой пятерки хотя бы. Впрочем, возможно Айртон и «обнулился», то есть получил четвертую желтую в игре с «Динамо», чтобы к поединку с «Зенитом» в декабре подойти без боязни эту игру пропустить. Так же, как и Зобнин, получивший сегодня четвертый «горчичник». А раз так, то и без него, к счастью, это произойдет с «Тамбовом» у которого сейчас тоже не лучшие дни, как и у «Ротора», спартаковцы будут вынуждены делать какие-то перестановки в середине поля. Но, надеюсь, что тут проблем не возникнет.

Точнее говоря, не возникнет с тем, чтобы выпустить одиннадцатого футболиста, а вот качество игры команды, конечно же, пострадает. Да, Зобнин сегодня, на мой взгляд, провел не лучший свой поединок, но в работоспособности ему не откажешь. Зато очень прилично выглядел в сравнении с прочими своими играми Кокорин. Это еще не потолок его возможностей, конечно, но движение, умение заметить партнера, сделать пас, умение оценить обстановку – это просматривалось и напрягало соперников. Так что фол на Кокорине в районе штрафной площади был вполне очевиден. Как и гол с пенальти, исполненный спартаковцем.

Тедеско не стал держать его на поле весь матч по каким-то причинам, выпустив за 20 минут до конца Бакаева. И это несомненно ослабило атаку. Хотя после игры сам Тедеско заметил, что «нам было трудно без Соболева, это сильный и забивной нападающий. Иногда бывают матчи, что его в игре не видно, но, тем не менее, он забивает». Правда перед финальным свистком на поле неожиданно вышел на позицию атакующего центральный высокорослый защитник Кутепов. Тедеско и в этом случае, как и со сменой флангов Мозеса и Зобнина заметил, что сделал это не случайно. И более того, на вопрос: не собираетесь ли вы и дальше использовать Кутепова в этом амплуа, ответил: «почему бы и нет?». Не думаю, правда, что дело до этого дойдет, но в каких-то ситуациях – действительно, почему бы не попугать соперника высокорослым игроком впереди? Сумел же другой защитник – Жиго, прибежать в атаку в концовке, дезориентировать соперников и в прыжке забить мяч головой после подачи углового, сделав счет – 2:0. Но, Жиго это умеет делать. А Кутепов – скорее чистый эксперимент без далеко идущих последствий.

В целом же «Спартаку», повторюсь, есть, над чем работать. Потому что даже в матче с «Ротором» на своем поле все могло закончиться и не так радужно для красно-белых. Сам Тедеско это, думаю, тоже понимает. Вот его слова: «Это был очень трудный матч. Нам нужно забивать больше голов в подобных играх, иначе приходится очень тяжело… Не хватало последнего паса, удара. Соперник, проигрывая 0:1, начинает верить в собственные силы. Мы атакуем, теряем мяч, они бегут в контратаку. Нам было непросто. «Ротор» бился до конца. Я счастлив, что мы выиграли эту игру и заработали три очка».

Остановлюсь на очень показательной для игры «Спартака» во многих подобных матчах фразе тренера. Речь идет о том, что, когда спартаковцы не дожимают соперника, забивая после первого и второй, и третий мячи, имея возможность это сделать, они теряют темп, начинают делать множество ошибок. А соперник постепенно приходит в себя и действительно начинает верить в себя. Так было и с «Ротором», осмелевшим и поверившим в себя во втором тайме. Правда, поверив в себя, «Ротор» изрядно вымотался и потерял бдительность, пропустив в итоге гол от Жиго. Но ведь с другим соперником, более серьезным и опытным ситуация может сложиться совсем по-иному.

А пока есть три очка, есть место в лидерах. Теперь бы надо набрать хороший запас прочности перед заключительными играми и в первую очередь – с «Зенитом».


Спартак не отпустил Зенит и ЦСКА. Почему бы не выйти вперед?

Фото: Олег Бухарев

Читайте также:
0 / 0
6668 94
Футбольные новости
111 1

Александр Мостовой о продлении Наиля Умярова: «Лидер — тот, кто забивает по 10-15, а Наиль — обычный футболист»

Экс-футболист сборных СССР и России Александр Мостовой поделился мнением о ...

95 0

«Барселона» вернула капитанскую повязку Марку-Андре тер Штегену

«Барселона» объявила, что вернула капитанскую повязку вратарю Марку-Андре тер ...

448 4

Новичок ЦСКА Руис прилетел в Москву из Стамбула

24-летний вингер колумбийского клуба «Мильонариос» Даниэль Руис прибыл в ...

108 0

Тедеев считает, что «Акрон» заслужил победу в игре с «Динамо» Мх

Главный тренер тольяттинского «Акрона» Заурбек Тедеев заявил, что команда ...

106 0

Биджиев заявил, что у него есть вопросы к судейским решения в матче РПЛ с «Акроном»

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире «Матч ТВ» ...

608 15

Арбитр верно не назначил пенальти в ворота ЦСКА на первой минуте матча с «Зенитом» — РФС

Департамент судейства и инспектирования РФС принял решение, что главный судья ...

253 7

«Акрон» ушел от поражения в матче с махачкалинским «Динамо», Беншимол забил после паса Дзюбы

Махачкалинское «Динамо» дома сыграло вничью с «Акроном» в 4-м туре РПЛ — 1:1.

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
11%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
7.3%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
13.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
13.4%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
54.9%
Популярное
28650 429

ЦСКА: трансферы на выход закончились. Кого ждем на вход

Bobsoccer о предстоящих трансферах ЦСКА.

22148 367

Когда ЦСКА усилится, будет еще интереснее

По горячим следам центрального матча тура.

29914 288

По мнению «СЭ», в матче «Зенит» — ЦСКА на 1-й минуте в пользу зенитовцев не назначен пенальти

На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...

23477 237

Еще раз о матче ЦСКА в Санкт-Петербурге

С утра, на холодную голову.

5079 226

"Зенит" и ЦСКА остались при своих

По горячим следам центральной встречи 3-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают