Александр Тарханов: "КДК РФС вынес очень серьезное и жесткое решение"

КДК РФС дисквалифицировал ряд игроков «Зенита» и «Спартака» за участие в массовой драке после кубкового матча.



Эксперт Bobsoccer.ru заслуженный тренер России Александр Тарханов прокомментировал это решение.

- Александр Федорович, сегодня КДК РФС дисквалифицировал трех игроков «Зенита» - Малкома, Родригао, Барриоса и трех «Спартака» - Селихова, Николсона, Соболева за участие в массовой драке, которая произошла после кубкового матча в Санкт – Петербурге. Сама игра, на мой взгляд, получилась на «троечку», а вот после матча все неизрасходованные силы футболисты направили на это столкновение. Так вот, каждый из упомянутых игроков дисквалифицирован на 6 кубковых матчей. Насколько адекватно такое решение? Первоначально были некие разговоры о том, что провинившихся ждет куда более суровое наказание – на несколько месяцев.

- Разговоры – разговорами, а есть официальное решение КДК, которому теперь клубы и будут следовать. Насколько оно адекватно? Ну, судите сами: что такое шесть игр? Это навскидку до финала получается? Так что, если «Зенит» и «Спартак» дойдут до финала, то, видимо, там все и встретятся вновь. Наказание очень серьезное, жесткое. Оно же затрагивает не только самих игроков, а речь идет о ведущих футболистах каждого клуба, но и сам турнир, интересы болельщиков. Так что это удар и по имиджу провинившихся, и по имиджу турнира однозначно. В решении КДК есть, например, пункт о финансовых санкциях, которые коснутся клубов, но они вряд ли коснутся зарплат тех игроков, кто был дисквалифицирован.

- Что могло поспособствовать этой драке? Серьезные клубы, серьезные игроки и такой финал, который видели миллионы телезрителей, помимо болельщиков на трибунах?

- То, что матч был напряженным и никто не хотел проигрывать – это понятно. К тому же шли разговоры, что «Зенит» сможет победить чуть ли не с разницей в 3-4 гола, что питерской команде надо брать реванш за поражение в первой кубковой встрече в Москве... Но, все это обычные вещи. Мы тоже играли и выходили на поле предельно мобилизованными. Я помню, как в мою игроцкую бытность в ЦСКА нам один генерал говорил: победите сегодня «Спартак» - все прощу. И мы настраивались, как на последний бой. Однако, все же понимали, что это лишь игра, все были прекрасно знакомы друг с другом. На поле могли биться, а после – пожать друг другу руки, нормально разойтись. А здесь – элементарная развязность…

Александр Тарханов: КДК РФС вынес очень серьезное и жесткое решение

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Кому-то не хватает в списке дисквалифицированных Промеса из «Спартака». Считают, что чуть ли не он стал зачинщиком всей драки. Что вряд ли справедливо. Игроки по ходу всего матча цепляли друг друга, что-то говорили, спорили, толкались. На мой взгляд, судья Москалев все-таки должен был пресекать эти нарушения более жестко. Почему он не стал этого делать – не знаю. Хотя не мог не понимать, что в этой игре может случиться всякое. Нервы были напряжены…

- Думаю, что КДК РФС досконально изучил видеозапись игры и какие-то документы от инспектора встречи. Если бы Промес был зачинщиком и несправедливо ушел от наказания, то это было бы отмечено. Но ведь и арбитр матча, насколько я помню, не показал Промесу предупреждения, ни КДК не нашел, что во всем виноват именно этот игрок.

- После заседания КДК его председатель Артур Григорьянц высказался по поводу того, что «Зенит» официально обращался с просьбой в ЭСК РФС, дабы понять, почему Промесу не показали красную карточку. Григорьянц ответил, что этот вопрос был исследован и добавил, как сообщают СМИ: «Москалев сказал, что он видел действия Промеса и оценил их. Если бы не началась драка, то он вынес бы предупреждения и Барриосу, и Промесу. У КДК нет оснований применять дополнительных санкций к футболисту. Было установлено, что началом эпизода стали взаимоотношения Промеса и Барриоса. Как сказал Москалев, они бы потолкались - и все, если бы Родригао не ударил Николсона - драки бы не было. Была бы показана желтая карточка Промесу и и Барриосу». По-моему, все предельно ясно.

- Я и говорю, что КДК в данном случае исследовал все обстоятельства этой драки. И ситуация с Промесом тоже не осталась без внимания. Сейчас прочитал состав сборной РПЛ на матч с командой регионов, который состоится 3 декабря. Валерий Газзаев взял Промеса в состав. Думаю, что он включил его, прежде всего, по игровым качествам, конечно. С другой стороны, КДК РФС не подтвердил его вины и по каким-то иным соображениям.

- КДК РФС вынес свое решение. Может быть и клубам надо сделать какие-то выводы. «Спартак» и «Зенит» - одни из ведущих в стране. С миллионами болельщиков. Возможно пора подумать руководству и тех, и других, как снизить градус напряжения в отношениях между клубами, что не может не сказываться на взаимоотношениях игроков. Или эта «война» будет продолжаться?

- Градус напряжения существует и будет существовать между какими-то соперниками. Особенно теми, кто борется за титулы. Что, у ЦСКА и «Спартака» его не было? Или у «Динамо» и «Спартака»? А в этом случае?.. Не думаю, что между руководством клубов есть что-то такое непримиримое… Да и в «Спартаке» руководство к тому же недавно поменялось. Не знаю, все люди в обоих клубах солидные, государственные… Уверен в другом: подобных сцен в нашем футболе быть не должно.

Читайте также:
1 / 4
2356 54
Футбольные новости
0 0

"Зенит" назвал состав на матч против "Лусаил Сити"

Стал известен стартовый состав "Зенита" на товарищеский матч против "Лусаил Сити".

13 0

Гвардиола прокомментировал игру Натана Аке, гол которого принес "Манчестер Сити" победу над "Арсеналом"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола высказался о победе своей ...

72 2

Глушаков: "Владелец "Спартака" прямо говорил, что мне мстили за подписание контракта напрямую с ним, кое-кто проехал мимо больших денег"

Бывший футболист «Спартака» Денис Глушаков вспомнил о травле, которая началась ...

87 7

Массимо Каррера: Квинси Промес — лучший легионер в РПЛ

Бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что считает ...

41 0

Артета о поражении от "Манчестер Сити": "Арсенал" должен был лучше отреагировать на пропущенный гол"

Главный тренер "Арсенала" Микель Артета выразил разочарование после поражения ...

95 1

Мойсес Кайседо опубликовал заявление, в котором выразил желание покинуть "Брайтон"

Мойсес Кайседо опубликовал заявление, подтверждающее его желание покинуть ...

75 0

Названы соперники "Торпедо" по контрольным матчам на втором сборе

Московское "Торпедо" сегодня отправляется на второй сбор в Турцию.

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.3%
Перейти в АФК
30.1%
Популярное
8614 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10803 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5236 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1325 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают