Мойзес: "Хочу остаться в ЦСКА на долгое время"

Бразильский защитник ЦСКА Мойзес дал эксклюзивное интервью Bobsoccer

Разговор с 27-м номером армейцев состоялся в субботу вечером. Благодарим за помощь специалиста армейского клуба по международным отношениям Максима Головлева.

Необходимые страдания

- Нынешние сборы – самые тяжелые в вашей жизни?

- Отвечу вопросом на вопрос: почему вы думаете, что в бразильских клубах не практикуются высокие нагрузки в период подготовки? Поверьте, еще как практикуются. Другое дело, что претемпорада (предсезонная подготовка – прим. Bobsoccer) у нас на родине по времени меньше, чем у российских клубов. Здесь подготовка занимает продолжительное время, и в этом действительно серьезная разница с Бразилией.
- Как переносите нагрузки?
- Без проблем. Не пропустил на этом сборе ни одной тренировки. Работа построена очень профессионально, все понимают, зачем нас нагружают. Сейчас тот самый момент, когда футболисты страдают, но это необходимо. Сначала надо посеять, чтобы потом пожинать плоды нашей работы.

Матч со "Спартаком" должны были решить в первом тайме

- Как оцените первую часть сезона?

- Это мой первый опыт выступлений за пределами Бразилии. Есть ощущение, что удалось без раскачки вписаться в команду. Стартовый отрезок сезона сложился для ЦСКА успешно, многое получалось. Потом все-таки сказалось, что команда серьезно обновилась, и требуется еще какое-то время для налаживания игровых связей. Уверен, мы обретем стабильность. Но в концовке первой части нам, увы, ее не хватило.
- Какой матч особенно запомнился?
- Супердерби! В первом тайме мы были очень хороши, и уже в эти 45 минут могли и должны были решать судьбу поединка в свою пользу. Забили, к сожалению, только однажды. После перерыва потеряли концентрацию, позволили "Спартаку" вернуться в игру и даже выйти вперед. Потом вновь забрали инициативу, сравняли счет, но добиться большего так и не смогли. Ничья 2:2 расстроила в плане результата, но если говорить об игре, антураже, эмоциях – это был очень яркий матч.

Хочу доказать, что буду полезен для ЦСКА

- Что порадовало за этот период?

- Показалось, что болельщики признали меня. Это очень важно! Когда выхожу на поле в футболке ЦСКА, готов отдать все, чтобы команда показала хорошую игру и добилась необходимого результата. Думаю, что могу и должен играть лучше. Буду к этому стремиться! Хочу дарить радость многочисленным болельщикам ЦСКА.
- Вы в аренде до окончания сезона. Хотели бы продолжить выступления за ЦСКА и в дальнейшем?
- Надеюсь хорошо отработать этот период. Впереди вторая часть сезона, сделаю все, чтобы провести ее наилучшим образом. Вы задали прямой вопрос о будущем, и я вам так же прямо отвечу. Моя цель в том, чтобы продолжить выступления за ЦСКА и в дальнейшем. Меня прекрасно приняли, чувствую себя очень комфортно. Постараюсь своей игрой убедить руководство клуба в том, что мой трансфер стоит выкупить.
- Хотите остаться в ЦСКА на долгое время?
- Именно так! Я с самого начала не планировал просто приехать на один сезон, чтобы годик поиграть и уехать обратно. На месте убедился, что оказался в сильном и амбициозном клубе. Хочется идти вперед вместе с командой! Разумеется, одного моего желания недостаточно. Нужно доказать, что могу быть полезен.

Вся борьба впереди

- Последние матчи перед зимним перерывом, за исключением победной кубковой игры в Сочи, сложились для армейцев так, что лучше не вспоминать. Почему результаты вдруг ухудшились?

- Вы верно сказали, вспоминать такое не хочется. Как уже говорил, у нашей обновленной команды не до конца отлажены игровые связи. За время зимних сборов, будем надеяться, сможем устранить этот пробел. Страница перевернута, смотрим только вперед. ЦСКА должен быть выше, должен бороться за первое-второе места. Уверен в этом!
- Пока, увы, имеем семь очков отставания от второго места и шесть – от третьего. За 13 туров до окончания чемпионата.
- Исправить ситуацию, считаю, вполне реально. Сумеем выйти на свой лучший уровень, вернем футбол образца стартового отрезка сезона – тогда и в таблице поднимемся. Нам еще играть с конкурентами, вся борьба впереди. Мы настроены серьезно улучшить наше положение в чемпионате. Есть еще и Кубок России, за который ЦСКА продолжает бороться.

Изучаю по видео игру Алабы из "Реала"

- Мы видели вас и в роли левого латераля, и в тройке центральных защитников. Где больше нравится?

- Я в полном распоряжении тренера, готов выполнить любое задание. Где скажет, там и выйду. Могу сказать, что комфортно ощущаю себя и на бровке, и в роли одного из центральных защитников. Перед глазами пример Давида Алабы из "Реала". Я, кстати, изучаю его игру по видео, у него есть, что подсмотреть.
- Почему именно он?
- Наши ситуации схожи. Его приглашали в Мадрид как крайнего защитника, а необходимость заставила переквалифицироваться в центральные. Алаба очень качественно действует и в той, и в другой позиции.
- Что конкретно изучаете?
- Как начинает атаки, как работает позиционно. Он хорош не только в обороне, но и в созидании. Может отличную длинную передачу вырезать. Еще и забивает иногда.

Оригинально отпразднуем мой первый гол

- Вы пока не смогли забить за ЦСКА, хотя несколько раз были к этому близки.

- Есть такое. Даже пенальти в серии с "Уралом" исполнил неудачно. Ошибся, признаю. После той игры мне было грустно. Да, это не первый нереализованный пенальти в моей карьере, но с точки не забивали в том числе и многие большие игроки, разве не так? В любом случае, та игра в прошлом, двигаемся дальше.
- Когда увидим ваш первый гол за ЦСКА?
- Хочется верить, во второй части этого сезона. Честно скажу, это одна из моих целей. Мой первый гол мы оригинально отпразднуем прямо на поле. Надеюсь, вы будете на стадионе и увидите это своими глазами.
- С удовольствием!
- А я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков ЦСКА за поддержку. Команда чувствует ее, старается доставить радость в ответ. Еще скажу, что и мне, и моей супруге очень нравится Москва. Поверьте, для нас это самый красивый город на свете. В Москве чувствуем себя как дома!

Мойзес: Хочу остаться в ЦСКА на долгое время
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru