Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.



Второй круг едва стартовал, но таблицу вполне можно проанализировать на любом этапе турнира. Говорил еще до начала сезона, повторю и сейчас – не вижу причин, которые помешают "Зениту" выиграть чемпионат. Да, в феврале будет дополнительная нагрузка Лига Европы, но намек на интригу появится лишь в случае, если динамовцы сократят отрыв до минимума после очной встречи. На длинной дистанции "Зенит" все равно окажется сильнее. Для "Динамо" и 2-3 место будет за счастье, бело-голубые очень давно не поднимались на пьедестал.

Обратимся к тому, на что наиграл ЦСКА. Набрано лишь 50 процентов от возможных очков (24 из 48). На 12 меньше, чем у лидирующего "Зенита" (в следующем сезоне у России пока еще прямая путевка в группу Лиги чемпионов). На 8 меньше, чем у "Динамо" (второе место дает возможность пробиться в самый престижный еврокубок через два квалификационных раунда).

Как мы видим, Лига чемпионов все дальше от ЦСКА. Исходя из нынешнего положения дел, в текущем сезоне она вряд ли достижима. Отрыв даже от второго места приличный, конкурентов много, разного рода проблем у армейцев более чем достаточно. Это вовсе не упаднические настроения, а объективная оценка ситуации. Можно даже сказать, сейчас разговоры о Лиге чемпионов неуместны. На мой взгляд, пора бы уже реально оценивать положение дел и не стесняться говорить об этом.

Куда движется ЦСКА? Сможет ли подняться вверх по таблице либо будет барахтаться в середине или даже опустится еще на несколько строчек вниз? Для начала армейцам надо успешно отыграть два декабрьских матча. Затем хорошо подготовиться зимой, наиграть новые комбинации и натренировать прежде всего реализацию голевых моментов. Хочется верить, усиление тоже подоспеет. Меньше ЦСКА забили только клубы, занимающие места с 13-го по 16-е! "Ахмат", "Арсенал", "Рубин", "Крылья Советов" – все они забили больше.

На воскресном матче с "Зенитом" не присутствовал. Игру смотрел в Останкино, в студии телеканала Матч Премьер. С 19 до 20 часов обсуждали предстоящий матч в прямом эфире, после игры была еще одна студия, завершившаяся ближе к 23 часам. Говорили только о футболе. Домой приехал в районе полуночи, тогда и узнал из новостей, что происходит на ВЭБ Арене.

В теме так называемого fan id не разбираюсь. Возможно, в комментариях к этой статье знающие люди объяснят. Не считаю возможным судить о том, в чем не разбираюсь, поэтому могу сказать только одно. Насильно удерживать людей на морозе недопустимо! Заставлять невиновных людей ехать в автозаках в неизвестном направлении тоже недопустимо! Про поддержку с трибун могу сказать только одно – на матчах мне всегда очень нравится, как фан-сектор ЦСКА гонит команду вперед. Действительно здорово и создает праздничный фон на стадионе. Футболистам тоже очень нравится, не раз говорил с ними об этом.

После всей этой неприятной истории хочется только одного. Чтобы те, кто заставил ни в чем не повинных армейских болельщиков часами сидеть на холоде или насильно отправиться в отделения, ответили за свои действия. Есть нарушители, с них и спрашивайте, остальные тут при чем? Почему должны страдать ни в чем не повинные люди? Очень хочется, чтобы произошедшее не отвадило болельщиков от посещения стадиона. На следующей неделе у ЦСКА последний домашний матч года с "Арсеналом", необходима настоящая поддержка с трибун. У команды сейчас и так дела не ахти, хочется, чтобы болельщики были рядом.

И еще пару слов, не по теме ЦСКА. Новость о том, что Лионель Месси получил очередной "Золотой мяч", вообще не удивила. Приз давно уже обесценился, а все эти церемонии выглядят настоящим фарсом. Мне с "Золотым мячом" все стало ясно еще в 2010-м, когда его отдали не Хави или Андресу Иньесте. Кто его получил? Все тот же Месси. Сборная Испании в том году стала чемпионом мира, а Аргентина с треском вылетела от Германии в четвертьфинале, причем Месси за пять матчей турнира не забил ни одного гола. В "Барселоне", которая в тот год не выиграла Лигу чемпионов, Хави с Иньестой тоже были очень хороши, обеспечивая Месси голевыми передачами.

А как аргентинца выбрали лучшим игроком ЧМ-2014, оставив без внимания игроков команды-победительницы, сборную Германии? Точно так же, как сейчас Роберта Левандовски.

Вот как можно сделать, чтобы великого футболиста Месси начали воспринимать по-иному. Отдать ему приз в тот год, когда он даже близко не был лучшим, когда "Барселона" провалила сезон, заняв третье место в чемпионате Испании и вылетев в 1/8 финала Лиги чемпионов, когда он перешел в "Пари Сен-Жермен", отправившись в более слабый чемпионат, да и там пока особо не блещет…

Справедливости в футбольном мире все меньше.

Куда движется ЦСКА?
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.4 / 38
19263 565
Футбольные новости
58 1

Дмитрий Кузнецов отреагировал на обвинения от журналистки в рукоприкладстве

Главный тренер любительского футбольного клуба 2DROTS Дмитрий Кузнецов высказался ...

187 2

Конов о назначении Эшуорта в "Спартак": "Не дикость ли?"

Заместитель генерального продюсера «Матч ТВ» Василий Конов удивился назначению ...

265 6

Официально: Спортивным директором «Спартака» стал Пол Эшуорт

52-летний англичанин Пол Эшуорт назначен новым спортивным директором ...

145 3

В сборной России выразили соболезнования семьям погибших в Ижевске

Сегодня в Ижевске произошла трагедия.

333 3

Матыцын заявил, что "Спартак" увеличит финансирование для зимней трансферной кампании

В октябре будет утвержден новый бюджет клуба

693 8

ЦСКА: сборники возвращаются

Армейцы на этой неделе проведут два официальных матча.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.5%
Хорошо
58.7%
Удовлетворительно
24.9%
Плохо
2.7%
Очень плохо
4%
Популярное
4329 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11549 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5621 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3212 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2619 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают