Готов ли ЦСКА сыграть с "Зенитом"?

О шансах армейцев набрать очки в воскресенье.



Категорически не нравится настроение на армейских ветках. Преобладают уныние, апатия, неверие в то, что команда в воскресном матче способна добиться результата. Откровенно говоря, автор этих строк тоже с опаской ждет встречи с лидером чемпионата. Игра команды, увы, в последнее время не давала повода для оптимизма.

Об игровых аспектах чуть ниже, а пока о не менее важной составляющей ближайшего матча.

О психологии.

Футболисты ЦСКА должны выйти на этот матч, будучи уверенными в своих силах. С желанием костьми лечь на поле, но не уступить. Команда задолжала болельщикам в последнее время. После финального свистка лучше идти к трибунам с чувством выполненного долга, не так ли?

Надо загореться, зажечься. Есть ощущение, что с этим в последнее время проблемы. Ребята, докажите, что вы – команда, что у вас есть характер, покажите свое футбольное умение, наконец.

Да, "Зенит" на российском уровне хорош. На матчи против московских команд вообще настраивается по-особому, так будет и в воскресенье. Но если встретит достойный отпор, в меру жесткое сопротивление, не факт, что справится. Все видят, каков "Зенит" в еврокубках, там он тише воды, ниже травы. Потому что соперники заставляют. Не только "Челси" с "Ювентусом", но и "Брюгге" с "Мальме".

Безусловно, "Зенит" – фаворит предстоящего матча, но это даже близко не "Бавария", против которой действительно не было бы шансов. У петербуржцев есть слабые места, на них и надо сыграть. Поверьте в себя, наконец, армейцы! Не стыдно второй сезон кряду регулярно проигрывать почти все матчи против тех, кто выше в таблице? На фоне последних результатов вера в команду изрядно пошатнулась даже в рядах отъявленных оптимистов. Не пора ли доставить болельщикам положительные эмоции?

Все это красиво звучит, скажут читатели, только больше смахивает на популистские лозунги. Тогда плавно перейдем к игровым моментам. Что может предложить ЦСКА в воскресенье, чтобы добиться результата?

В понедельник предположил, что армейцы сыграют в три центральных защитника. А теперь, честно скажу, засомневался. Да, тактика почти сработала в Санкт-Петербурге – если не ошибаюсь, именно против ЦСКА зенитовцы создали наименьшее количество голевых моментов за весь первый круг. Да, матч был ничейный, и армейцам, дважды пробивавшим в каркас ворот, не хватило в том числе и удачи. Но разговоры о везении или невезении в пользу бедных. Матч был проигран, счет на табло. В том числе и поэтому мнение отдельных читателей, что армейцы якобы перебрали очков в первом круге, вызывали улыбку. Да, могли не обыграть ту же "Уфу", "Спартак", кого-то еще. Но точно так же могли не уступить в Казани, Санкт-Петербурге, отпустили дома "Локомотив", создав при 1:2 три отличных момента. Удали Безбородов динамовца Фомина, и тот матч наверняка бы не проиграли. И так далее.

Считаю ерундой все эти так называемые ожидаемые голевые моменты, которые нынче вошли в моду. Напоминает анекдот про реальное и виртуальное, рассказанный Валерием Газзаевым перед матчем Лиги чемпионов с "Арсеналом" в Лондоне. Какие ожидаемые моменты, если форвард Икс не может реализовать девять возможностей из десяти, а Агаларов из "Уфы" способен выжать максимум из минимума? Как-то раньше жили без этих показателей, и в футболе дела обстояли намного лучше, чем сейчас. Есть только один показатель – сколько команда забила голов в конкретном поединке и сколько пропустила.

Вернемся к матчу ЦСКА и "Зенита". Почему бы не попробовать 4-2-3-1? Бийол и Дивеев по центру, слева возможны варианты, перед четверкой игроков обороны располагаются неуступчивые Мухин и Зайнутдинов. Разумеется, Марио только в роли правого защитника. Хочется верить, эту неделю на тренировках отрабатывается прессинг – как лишний раз доказал "Мальме", весьма действенное оружие против "Зенита". Не уверен, что нынешний ЦСКА способен на такой прессинг на протяжении всего матча, но хотя бы фрагментами использовать его необходимо. Не стоит бороться за контроль мяча, в первую очередь нужно сыграть компактно. Жестко (не грубо) встречать бразильцев, причем с самого начала. Бийолу и Дивееву не позволять Дзюбе разворачиваться с мячом и делать удобные скидки партнерам.

Да, выйдет Азмун, не выступавший в Швеции. Лучший форвард РПЛ последних лет, умеющий все. За ним нужен глаз да глаз. Недоглядели однажды в первом круге, и все усилия при хорошей в целом игре пошли прахом.

Абсолютно точно появятся возможности для контратак. Несколько голевых моментов у ЦСКА будут наверняка, ключевой момент – реализация. Важно иметь варианты усиления с помощью замен, скажем, в виде Дзагоева (кажется, он сейчас лучше входит в игру со скамейки) и Чалова.

Посмотрим, как будет судить Карасев. Если в том же стиле, что и позавчерашний матч "Барселоны" с "Бенфикой", карточки сразу давать не станет. На "Камп Ноу" гости, казалось, в первом тайме не раз заслуживали предупреждений, но арбитр допустил высокий уровень борьбы. Хорошо, только давайте тогда и российский чемпионат судить, как в Европе. А то Безбородов (хочется верить, следующая встреча с этим арбитром состоится очень нескоро) регулярно выписывает армейцам карточки за первый же фол. Зная, кого сажать на предупреждения.

Повторю, важнейшим фактором для армейцев будет их собственный настрой. Можно досконально изучить соперника, знать, кто из них в какую зону открывается и под какую ногу ему удобнее отдавать передачу. Если знания не подкреплены сумасшедшим желанием победить и не уступить противнику на каждом участке поля, ничего путного у команды не получится.

Хочется верить, армейцы это понимают. До зимнего перерыва осталось всего три матча, надо бы поднять настроение себе и своим болельщикам.

Готов ли ЦСКА сыграть с Зенитом?
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.4 / 51
16745 306
Футбольные новости
54 0

ЭСК поддержал все решения Виталия Мешкова в матче «Спартак» – «Зенит»

Во вторник, 4 октября, состоялось заседание экспертно-судейской комиссии при ...

133 0

«Мостовой, Кузяев, Кержаков и еще Караваев до кучи, а если отменят лимит, - тогда будет 11 легионеров», - Веденеев о россиянах в «Зените»

Чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев ...

214 5

«Он гроши в Питере хорошие получает. Сидишь себе на скамейке, а деньжата капают», - эксперт о заявлении агента защитника «Зенита» Чистякова

Полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х годов Виктор Трембач ...

109 1

Сергей Веденеев: Усвоил ли «Факел» урок Кержакова? Играть в открытую с «Зенитом» - это как в лобовую атаку на пулемёты

- Смотрел Лигу чемпионов как раз перед вашим звонком, - начал наш разговор чемпион ...

245 2

Деннис ЛАХТЕР: История об интересе «Барселоны» реально рубанула Аршавина

Агент Деннис Лахтер, прославившийся переходом Андрея Аршавина из «Зенита» в ...

221 3

Арбитр РПЛ Евгений Кукуляк заявил, что за время карьеры его впечатлили Зырянов и Зиньковский

Арбитр МИР РПЛ Евгений Кукуляк отметил игру двух футболистов, на матчах которых он ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
9%
Хорошо
55.2%
Удовлетворительно
25.7%
Плохо
3%
Очень плохо
4.8%
Популярное
4187 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3356 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2854 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3323 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6140 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают