"Зенит". Не SOS

Реалии "Зенита".




Худо, но не бедно



Худший старт "Зенита" за последние десять лет - не повод посыпать голову пеплом. И уж точно пятиочковое отставание после трёх туров при наличии очных встреч - не сигнал SOS. Основание с оптимизмом смотреть в будущее даёт и игра: "Зенит" узнаваем, действует плюс минус так же, как последние два сезона, однако без Кузяева, Малкома и Вендела столкнулся с объективными трудностями. Стенания о том, что петербуржцы редко попадают в створ ворот, от лукавого: удары в изобилии (10,7 в среднем за игру, здесь и далее по данным WhoScored), но постоянно попадать в рамку можно только при отсутствии сопротивление, которое "Пари НН", "Ростов" и особенно "Динамо" оказали серьёзное.

Ещё больше заводят упрёки в незначительном xG (сумма вероятностей результативностей голевых моментов). Ну, во-первых, так себе показатель: гол либо есть, либо его нет (нельзя быть немного беременной). А, во-вторых, "Зенит" забивает: средняя результативность за три тура РПЛ и стартовый матч Кубка России составляет ровно два гола за игру. В прошлом сезоне эта цифра была 2,47. Намногим больше? Петербуржцы и мячом владеют на уровне чемпионского сезона процента (даже выше) - 64,2 процента, а точность передач составляет 86,2. При том, что это в основном обостряющие пасы, а не перекатывания между центральными защитниками, как в матче Россия - Испания пятилетней давности. В сотый раз подчеркну: потеря трёх ведущих полузащитников ни для одной команды в мире, как поётся в известной песне, не проходит бесследно. Научится ли "Зенит" играть без Кузяева и Малкома? Конечно. Вендел вернулся, и даже в плохой, будем объективны, форме, едва не сделал разницу. Так что без паники. Да, пока худо, но точно не бедно как в прямом, так и переносном смысле. Всё впереди.

Кто виноват



Вердикт "виновен" на данный момент можно выносить лишь Ренану - вчера юноша собственноножно привёз первый гол и проиграл позиционную, техническую и силовую борьбу Тюкавину во втором голевом эпизоде. За этот мяч можно "пихать" Эраковичу и Караваеву, за третий гол - давшим подать и забывшим на дальней штанге Грулева, но, повторюсь, пока главным неудачником видится именно Ренан. И тем не менее даже его я взял бы под защиту: молодость, темперамент, синдром второго сезона и всё такое. В целом уровень мастерства бразильского тинейджера не подвергается сомнению (пластика, пас и базовые элементы), но, во-первых, пока работает классический постулат "техничный защитник - враг команды", а, во-вторых, Ренан и сам понимает, что с такой игрой его будущее - не "Реал" (Мадрид), а в лучшем случае "Осасуна". Так что, уверен, парень сделает выводы и "Зениту" ещё непременно поможет. Поддержим!

У меня лично больше сомнений по другому футболисту, чье имя по заветам Джоан Роулинг, нельзя называть. Впрочем, тут вопрос к тренерскому штабу - зачем выпускать на поле неготового игрока? Давать возможность набрать форму через игры? Для этого существует тренировочный процесс. А под воскресный "замес" гораздо лучше подходили сверхмотивированный Круговой или отданный в аренду Арсен Адамов. Вот уж кто, убежден, вчера не привёз и не проиграл бы силовую борьбу. Не ценим мы скромных, недорогих, но всей своей молодецкой душой любящих футбол и готовых от ножа биться за "Зенит" игроков. Увы.

По Венделу я оказался прав: сочетание грамотной психологической терапии с финансировым кнутом непременно принесёт результат. А в том, что Вендел является важнейшим звеном в организации игры "Зенита", думаю, никто не сомневается. Не разделяю упрёков в адрес руководства "Зенита" за трансферную политику и отсутствие замены Малкома. Бразилец был продан ситуативно (он ещё в июне никуда не собирался уходить), и, на мой взгляд, абсолютно правильно. Терпения, друзья мои. Деньги из Саудовской Аравии пришли. Их освоят. Обещаю.

Потери



Куда печальнее очковых потерь кадровые: Мостовой выбыл минимум на три недели (а это минус матч со "Спартаком"), Ерохина ждут к следующей игре, но и он может не успеть полноценно восстановиться. А это, замечу, не только важные фигуры для нынешнего "Зенита", но и, простите, лимитчики. Стало быть, возвращающемуся к активному руководству игрой Семаку придётся поломать голову над кандидатурами двух россиян. Бакаев? Круговой? Сутормин? Ситуация с кубковым матчем в Самаре вообще аховая: продолжает отбывать дисквалификацию Барриос, по-прежнему в лазарете Родригао и Чистяков. Опять же, слава Богу, что разрулили ситуацию с Венделом. По моим ощущениям, в среду сыграет Денис Адамов.

Соболезную родным, близким и поклонникам ЦСКА в связи с кончиной Вениамина Мандрыкина. Больно, когда безвременно уходят такие молодые люди. Армейских вратарей вообще преследует какой-то злой рок: Ерёмин, Перхун, теперь вот Мандрыкин. Помним. Храни Бог всех вас.

Болельщиков ждут



Тезисно о других событиях вчерашнего вечера. На мой взгляд, за реплику про Байрамяна надо отстранять от работы Дмитрия Шнякина (я ретроград, таких шуток не понимаю). Удивила цифра 25 тысяч зрителей - по нынешним временам это не мало, но и не много (наверно, дачи, жарко и всё такое). Мы продолжаем вносить вклад в посещаемость домашних матчей "Зенита" (мои воспитанники были на трибунах "Газпром Арены"), однако хочется комплексного усиления поддержки. В Самару петербуржцы вылетают завтра после утренней тренировки. У меня пока всё.

Зенит. Не SOS
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.9 / 13
5012 230
Футбольные новости
7 0

И. Федотов: думаю, Розетти недоволен работой VAR и арбитров, у них есть проблемы на Евро-2024

Бывший арбитр Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Игорь Федотов в разговоре с Metaratings.ru ...

35 0

«Я несу ответственность за игроков». Мбаппе — о капитанской повязке в сборной Франции

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе высказался о своих обязанностях в ...

57 0

Каспер Шмейхель превзошел достижение отца и стал самым возрастным вратарем в истории сборной Дании на ЕВРО

Голкипер Каспер Шмейхель стал самым возрастным вратарем в истории сборной Дании ...

84 0

Заводной апельсин, Три льва, Тартановая армия. Какие прозвища у сборных на Евро-2024

Итак, дан старт Чемпионату Европы по футболу ЕВРО-2024 матчем хозяйки турнира ...

230 9

В Казахстане рассказали об интересе к Алипу европейских топ-клубов

Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев заявил, что к ...

214 2

Игрок из ФНЛ вышел в основе на матч Евро-2024

Сборная Словении опубликовала стартовый состав на матч 1-го тура Евро-2024 против ...

247 2

Агент Кучаева прокомментировал слухи о переходе в "Ростов"

Агент Александр Клюев, представляющий интересы полузащитника Константина ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.4%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.4%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.9%
Популярное
42973 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11651 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

21096 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4207 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают