«Зенит». Наше всё

Что осталось за кадром совместной акции «Зенита» и Русского музея: классический репортаж.



«Зенит» - символ побед и единения с городом



1-го августа в Санкт-Петербурге произошло важнейшее культурологическое событие. Интеграция спорта и искусства, погружение десятикратных чемпионов страны по футболу в историю русской живописи, инициация новой волны интереса горожан и гостей Санкт-Петербурга к спорту - вот что дало нам совместное с «Зенитом» посещение исторического центра города на Неве. По моим оценкам, посмотреть разминку петербургских футболистов в пятидесяти метрах от здания Русского музея (а это была именно легкая активность, не более) собралось несколько сотен человек. Делай, как «Зенит»!

«Зенит». Наше всё
Здесь и далее фото автора

После того, как в Михайловском саду стих стук мячей, я передислоцировался на двести метров южнее, на площадь Искусств. Навеяло. «Не я прославил место, а место прославило меня», - говорил скульптор Михаил Аникушин, в 1958-ом году получивший за памятник Пушкину Ленинскую премию. В сквере скучает молодежь. Знают ли юноши наизусть хотя бы пару строк из «Евгения Онегина», могут ли разобраться в истинных причинах роковой дуэли Пушкина с дамским угодником Дантесом, способны ли девушки воспроизвести письмо Татьяны? По мне - риторические вопросы.

Пушкин



О Санкт-Петербурге Пушкин писал много. Игривое:

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит —
Все же мне вас жаль немножко.
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.

Монументальное:

- Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия!
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!


Какими были бы стихи Александра Сергеевича о петербургском футболе? Стилизовать даже не пытаюсь.

Мои мысли уносятся в столицу - наверное, потому, что совсем скоро «Зениту» играть в гостях со «Спартаком». В Москве памятник Пушкину (скульптор Александр Опекушин) был установлен в начале Тверского бульвара 6-го июня 1880-го. В том же году, когда по всей Руси шла подготовка к открытию монумента, губернские власти Пскова впервые с августа 1841-го года (дата установки памятника в Святогорском монастыре) приказали обследовать и могилу поэта. Впоследствии последнее пристанище Пушкина беспокоили ещё два раза - в 1902-ом и в 1953-ом году. В год смерти Сталина работами на могиле поэта руководил Герой Социалистического труда, хранитель Пушкиногорского заповедника Семён Степанович Гейченко, под руководством которого было восстановлено Михайловское после преступлений немецко-фашистских захватчиков. Гейченко до войны водил для советских вождей экскурсии по Петергофу, и, говорят, заглядывал на футбол.

«Зенит». Наше всё

Сорок семь лет спустя отсюда в «Зенит» приедет простой псковский парень Валерий Цветков, в улыбке которого я узнаю местную мужественность, культуру и доброту. Цветков (бронзовый призёр 10-го чемпионата России, финалист Кубка Интертото) на долгие годы станет кумиром петербургских болельщиков. "Мы псковские, мы сумеем" - помните «Рождённую революцией»? Храни Бог эту святую землю и её людей.

«Зенит». Наше всё

Я продолжаю витать в петербургских облаках и представляю, как к бронзовому собрату поэта в Москве приходила старшая дочь Александра Сергеевича, Мария Пушкина (Гартунг по замужеству).

- Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки
, - писал поэт Николай Доризо.

«Зенит». Наше всё

Мария Александровна стала прообразом Анны Карениной и скончалась в первые годы советской власти, так и не успев получить выхлопотанную для неё Луначарским пенсию. Но люди живут до тех пор, пока о них помнят. Мы помним.

Из рассказов великого ленинградского кардиохирурга Дмитрия Фёдоровича Егорова, оперировавшего Гейченко и Елену Образцову, знаю, что сам Александр Сергеевич тоже играл. Только не в футбол, а на бильярде и в шахматы. Стрелял, в совершенстве владел навыками верховой езды («Пишу тебе в гостях с разбитой рукой, упал не с лошади, а с лошадью, лошадь на льду поскользнулась», - описывал он Вяземскому свое единственное падение). Страстью Пушкина были и азартные игры. Однажды за ночь проиграл почти двадцать тысяч рублей (за первое издание «Евгения Онегина» получил двенадцать тысяч). И такой же ночью творил:

«Вот, Зина, вам совет: играйте, из роз веселых заплетайте себе торжественный венец. И впредь у нас не разрывайте ни мадригалов, ни сердец». Это обращение к юной Зизи, будущей Евпраксии Николаевне Вревской, дочери Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки усадьбы в Тригорском (были там неделю назад).

«Зенит». Наше всё

С белоснежной скамейки на площади Искусств, чем-то напоминающая скамейку Онегина в Тригорском, видны окна кабинета бывшего генерального директора «Зенита», а ныне руководителя Филармонии Ильи Сергеевича Черкасова. В сентябре здесь, на Михайловской, 2, фортепианные концерты Рахманинова. Приходите.

- Все, что происходит в Русском музее, Михайловском саду - это символ главного национального музея России, главной сокровищницы русского искусства в стране и в мире и самой лучшей команды страны, - утверждает генеральный директор Русского музея Алла Юрьевна Манилова, - для нас «Зенит» - это символ побед и единения с городом. Нам очень дорога эта инициатива.

«Зенит». Наше всё

Любимцы публики



Команде провели эксклюзивную экскурсию по основным залам Русского музея, включая тот, где находятся картины «Девятый вал» Ивана Айвазовского и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. После экскурсии о культуре и искусстве говорили Михаил Кержаков («За двадцать минут обошли семнадцать залов, иностранцы ходили с переводчиком») и Сергей Семак («У подобных мероприятий есть эффект единения болельщиков нашего города и команды. Традиция, начатая в прошлом году, продолжается в этом. Думаю, это хорошее начинание»), а вот Александр Иванович Медведев был атакован собравшимися журналистами лишь футбольной тематикой. Я понимал, что после брифинга у председателя правления «Зенита» осталось ощущение недосказанности, поэтому и начал разговор тет-а-тет с культурологической тематики.

- Сегодняшнее событие - не просто поход в музей, это отражение того, что магия искусства и магия футбола имеет много общего, - говорит Александр Иванович Медведев, - не случайно футбол широко представлен в литературе и в изобразительном искусстве: достаточно вспомнить Дайнеко с его многочисленными полотнами о футболе и футболистах, Юрия Олешу с романом "Зависть", в котором два протагониста сталкиваются именно вокруг футбола. Так что наша акция подчёркивает взаимопроникновение спорта и искусства, страсть, существующую в обоих областях. Мы, видя в игре настоящих художников мяча, понимаем, что футбол становится социокультурным явлением. Ещё раз подчеркну - сегодня мы не только сходили в Русский музей. Как и болельщики не просто ходят "Зенит". У нас постоянно проводятся разнообразные выставки и увлекательные активности. Да, жизнь не стоит на месте, появилась масса инновационных технологий, благодаря которым можно посетить любой музей мира. Но, согласитесь, очное посещение музея, как и просмотры футбольного матча по телевизору и на стадионе - две совершенно разные вещи. Мы очень рады, что сегодня к Русскому музею пришло столько людей, причём при отсутствии городской рекламы. Это отражает факт интереса к футболу, к "Зениту", к личностям, которые есть в нашем клубе. Секрет побед - собрать вокруг себя ярких людей, подчиняющих коллективу свою индивидуальность.

- Спасибо «Зениту» эту замечательную акцию! В прошлом году медиаактивность у Медного всадника, сейчас - Русский музей. Что будет следующим летом?
- Обязательно найдём подходящее место!

- А если не будет травы?
- Постелем! (Улыбается)

- Место подскажу, Александр Иванович - Дворцовая площадь!
- Спасибо, это хорошая идея! Тем более, что там уже был теннис! (Смеётся). Извините, важный звонок, - вежливо прервал разговор Медведев, отреагировав на рингтон телефона. Не по новому ли футболисту беспокоили председателя правления петербургского клуба?

Мы продолжили после короткой паузы.

- В летнее трансферное окно «Зенит» уже сделал несколько громких приобретений. Продолжится ли активность на трансферном рынке?
- Трансферное окно открыто ещё больше месяца, так что не исключено, что новые трансферы ещё будут.

- Запросы идут от тренерского штаба?
- У нас функционирует комитет, включающий и скаутскую службу, и Аршавина, и Семака. Комитет успешно выполняет функции спортивной директора, так что мы не видим необходимости возвращаться к этой должности.

- Продолжают ли поступать запросы по приобретению или продаже футболистов? Как «Зенит» них реагирует?
- Да, к нам поступают и предложения, и запросы. И когда они серьёзные, мы на них всегда реагируем.

- Мне импонирует ваша позиция "слухи не комментируем". И тем не менее: сейчас применительно к «Зениту» звучит много фамилий, вы только что сказали, что трансферы ещё возможны, так что откройте секрет - речь идёт об иностранных или отечественных футболистах?
- Давайте мы оставим это в тишине (Улыбается)

Еще раз подчеркну - «Зенит» и Русский музей сделали большое и важное дело, дав возможность болельщикам еще раз приобщиться к отечественному искусству и почувствовать единение культуры и спорта.

Что осталось за кадром? Самым востребованным футболистом «Зенита» был Андрей Мостовой, которому девчонки дарили браслеты, фенечки и кольца (Андрей скромно отнекивался «Спасибо, спасибо, не надо, спасибо!», но, кажется, все-таки принял один из подарков). На селфи и автографы чаще остальных «разрывали» Клаудиньо и Вендела, любимцами публики оказались так же Кассьерра, Ду Кейрос, Тимощук и Семак. Мне показалось, чуть отстраненным выглядел Марио Фернандес - во всяком случае, в первые мгновения всенародного ликования он находился в стороне от гущи событий. Но, еще раз подчеркну, это мое субъективное мнение.

«Зенит». Наше всё

После тренировки сотрудники «Зенита» еще минут пятнадцать собирали мячи и другой инвентарь. Александр Иванович Медведев покидал Русский музей последним - на главном входе и он стал объектом охоты любителей автографов и совместных фотографий. Завтра состоится презентация Дениса Адамова и Страхиньи Эраковича. «Зенита», как и Александр Сергеевич Пушкин, действительно «Наше всё».

- Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживлённым берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Тёмно-зелёными садами
Её покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.


(Александр Сергеевич Пушкин, фрагмент из поэмы «Медный всадник»)

«Зенит». Наше всё

Читайте также:
2.1 / 14
2799 45
Футбольные новости
38 1

Игрок из ФНЛ вышел в основе на матч Евро-2024

Сборная Словении опубликовала стартовый состав на матч 1-го тура Евро-2024 против ...

74 1

Агент Кучаева прокомментировал слухи о переходе в "Ростов"

Агент Александр Клюев, представляющий интересы полузащитника Константина ...

59 3

Семшов: Наш футбол как школа милосердия: иностранцам с работой помогаем, а своих тренеров «зарываем»

Бывший футболист сборной России Игорь Семшов поделился с «РБ Спорт» своим ...

657 30

Трансфер Горшкова может обойтись «Спартаку» дороже 300 млн, зарплата — 8 млн в месяц

По информации «РБ Спорт», помимо суммы отступных, «Спартаку» при покупке ...

141 5

Сын Месси назвал самый красивый гол отца

Сын нападающего «Интера Майами» Лионеля Месси Тиаго определил самый красивый гол ...

180 1

Сборные Словении и Дании назвали составы на матч ЕВРО‑2024 по футболу

Стали известны стартовые составы сборных Словении и Дании на матч группового ...

392 8

Сборная Нидерландов обыграла команду Польши в матче группового этапа Евро‑2024

Сборная Нидерландов одержала волевую победу над командой Польши в матче ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.4%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.5%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.4%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.9%
Популярное
42973 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11651 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

21096 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4207 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают