"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".



Пролог



А ведь как всё хорошо начиналось! На контрасте с заваленным снегом Санкт-Петербургом в чаше "Газпром Арены" было тепло и уютно, словно у камина в рождественскую ночь. По ходу "Фан-Променада" дети записывали новогодние обращения для прекрасной истории "Исполняем мечты!", а футболисты "Зенита" в рамках акции "Собакам лучше дома" в поддержку домашних животных вышли на поле со щенками из приютов. Именно таким видится канун Нового года - добрым и сказочным.

"Зенит"



Увы, дальнейшие события напрочь испортили предновогоднее настроение. Первые двадцать минут "Зенит" дал повод говорить о переходе обнаруженной в матчах с "Мальме" и ЦСКА болезни в хроническую стадию. Похвальное возвращение к схеме с четырьмя защитниками не возымело должного эффекта - напротив, с Дзюбой в основе и в отсутствии Азмуна и Барриоса "Зенит" играл ещё медленнее, чем в Москве. Но там хоть ЦСКА владел инициативой и территорий, тогда как "Ростов" просто выбегал в контратаки. Очевидно, что Сергей Богданович не угадал ни в составом, ни с акцентами на игру. Объяснение простое: продиктованная обстоятельствами ротация и предотпускное настроение, в декабре парализующее едва ли не всех футболистов РПЛ. После 0:2 "Зенит" заметно прибавил в движении, сравнял счёт, несколько раз перестраивался как внутри схемы, так и тактически, мог вырвать победу, но в итоге потерял не только очки, но и стабильность своего лидирующего положения. Помните, где и с кем следующая игра в РПЛ? Так-то. Но в этой локальной неудаче виноват не Матюнин и не покинувшие стадион болельщики (о них ниже), а только сам "Зенит", не вышедший на проектную мощность с первых минут. С него спрос.

Арбитраж



Нет, нет, не ждите от меня обсуждения действий Алексея Матюнина - давно зарекся говорить на судейскую тему. Проблема в том, что арбитраж повлиял на результат игры (не возьмусь утверждать, в какую сторону) и дал основания для подачи заявлений в ЭСК. Причём обоим клубам. А это лишние пересуды и очередной виток бессмысленных разговоров об уровне РПЛ. Судите по правилам - и будет вам простое футбольное счастье. А сейчас начнётся: не дал красную Чистякову, не удалил Ракицкого, не зафиксировал фол на Венделе и неверно трактовал столкновение Комличенко с тем же Ракицким. Да ну. При этом, повторюсь, все эти эпизоды повлияли на результат - и не зря Денис Терентьев, с которым вечером обсуждали игру, был крайне расстроен. А вот Сергей Богданович после матча эмоционировал напрасно: история с дисквалификацией за подобную реакцию должна была его многому научить. Счёт на табло.

Вираж



Я не разделяю болельщиков по ранжиру, честное слово, просто искренне считаю, что поддержка своей команды должна быть выше самовыражения и проявления некой фанатской позиции, каждое положение которой по меньшей мере спорно. Уму непостижимо, как можно уйти со стадиона во время матча! Ещё раз подчеркну, в потере очков виноват исключительно сам "Зенит", но на шестьдесят первой минуте команду попросту бросили, причём, к сожалению, не в первый раз. Самоутверждаться за счёт "Зенита" (на стадионе во время матча) и тем более в ущерб ему (команда не получила поддержки) - не лучший способ отстаивания своих идеалов. Фанатская солидарность? Лучше договоритесь не материться и не жечь файеры, потому что рядом женщины и дети. Вот это будет консолидацией сил. А так...

Эпилог



Вчера у "Зенита" действительно была "чёрная пятница", но наше новогоднее настроение сделают матчи с "Челси" и "Динамо". Ждём и надеемся.

Зенит. Чёрная пятница
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
1.8 / 24
6495 305
Футбольные новости
33 1

Ари заявил о готовности вернуться в Россию

Бывший футболист "Спартака"," Локомотива" и "Краснодара" Ари сказал, что готов ...

79 1

В расположение "Ростова" вернулись все игроки, кроме Байрамяна

Все футболисты "Ростова", кроме Хорена Байрамяна, присоединились к команде.

56 0

Эрлинг Холанд раскрыл секрет своего успеха

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд рассказал о своём распорядке перед ...

58 0

Игроки РПЛ в Лиге наций: 5-й гол Ловрена за Хорватию, результативный выход Печенина против Словакии

25 сентября состоялись первые матчи шестого тура Лиги наций с участием футболистов ...

144 2

Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центральной части России до 2 октября

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, ...

78 0

«Эта встреча точно не была лишней» - Тренер голкиперов сборной России Виталий Кафанов

Кафанов рассказал, почему Сафонову дали доиграть матч с Киргизией .

605 11

Журналист Карпов: Заместитель Орешкина по минэкономразвития Шипов — стал исполнительным директором ЦСКА

21 сентября в ЦСКА вышел на работу новый исполнительный директор.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.6%
Хорошо
58.7%
Удовлетворительно
24.8%
Плохо
2.8%
Очень плохо
4%
Популярное
4321 373

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11539 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5610 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3198 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2611 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают