«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о молодежи «Зенита».


По пресс-конференциям Владислава Радимова можно составить футбольную энциклопедию:

О дебютах:

- Если «Зенит»-2 не начинает первые 10 минут с 0:1, то это уже не футбол, такие комичные голы, которые мы получаем в этом году, приходится переламывать героическими усилиями. Многим стоит задуматься. Допускать такие ошибки нехорошо, выходить из раздевалки с таким настроем совсем неверно.

О настрое на матчи:

- Концентрация должна начинаться еще в раздевалке, когда ты надеваешь бутсы, а не начинать играть после того, как увидел на табло 0:1.

О переходе на другую схему в первом тайме:

- Нужно было убрать одного из опорных полузащитников: Хайлоева или Михайлова. Михайлов лучше начинает атаки, поэтому мы перестроились на двух инсайдов и добавили остроты впереди.

О Михайлове:

- Его командировка в «Шальке», где было не особо много игрового времени, сильно сказывается, потом возвращаться в нужное русло очень тяжело. Те игры, которые есть здесь, идут на пользу. То, как он тренируется в основном составе, если Сергей Семак доверяет ему сыграть даже две минуты - не случайно. Вы знаете, как Семак относится к молодым футболистам, просто так выпускать не будут никого. Я разговаривал с Сергеем Богдановичем, он сказал: «Тот Михайлов, который начинал предсезонный сбор, и сейчас – два разных человека». Поэтому если Ярослав продолжит в том же направлении, то сможет быть в обойме основной команды. У него хорошие лидерские качества и есть характер, ему должно это помочь в футболе.

О причинах неиспользованных моментов:

- В матче против «Динамо» мы ударили по воротам 25 раз. Из них в створ попали пять. Когда видишь такую статистику, то задумываешься и над мастерством, и над хладнокровием. Чего не хватает? Мне кажется, уверенности. У Сауся в первом тайме было два идентичных момента: в первом попал во вратаря, во втором начал обыгрывать, хотя нужно бить. После первого нереализованного момента пропадает уверенность, хотя в этом эпизоде нужно было делать то же самое. Вторая лига быстрее молодежного первенства, нужно принимать решение гораздо раньше. Надеюсь, такое количество моментов рано или поздно перейдет в качество.

О вратарях:

- Условно, научить Бязрова рассчитывать движение мяча с отскоком, конечно, сложно. Это в первую очередь невнимательность, она непозволительна игроку, который претендует на тренировки с основным составом.

О подготовке к играм с соперниками, действующими с пятью защитниками:

- Мяч нужно было двигать и получать его между линиями. Сделали большой акцент на флангах, прострелов создали предостаточно.


Такая подборка - бесценная наука для молодежи. Мальчишкам надо развиваться комплексно: тренироваться два раза в день, анализировать собственную игру, смотреть футбол и прислушиваться к мнению своего наставника. Мне нравится нынешний «Зенит-2» (Радимов в очередной раз строит новую команду): ребята стремятся играть в быстрый, техничный, интеллектуальный футбол. Понятно, что получается далеко не всегда: в поединке с «Динамо Спб» не смогли использовать численное большинство, а в матче с «Ядром» вместо пяти мячей в первом тайме с трудом забили только один, да и тот со стандарта. Однако главное не результат, а приобретенный навык. Психология. Менталитет, если хотите. «Зенит-2» не отдает мяч сопернику и не играет на контратаках (хотя мог бы, имея в составе владеющего первым пасом Скроботова и маневренных нападающих, легко убегающих на открытом пространстве), играет в контроль, кружит карусель в финальной трети поля и выигрывает единоборства в центре. Так действует с приходом бразильцев основная команда. Такой футбол впитывается молодежью и на уровне второго дивизиона.

Радимов находится в постоянном творческом поиске. Например, сразу после победы над «Ядром» несколько футболистов, в том числе допустившие грубейшие ошибки Бязров и Троянов отправились… на тренировку. В 8 вечера. С интенсивной работой на ограниченном участке поля. А завтра вместо обеда у команды запланированы шашлыки – тонкий педагогический ход.

После каждой игры футболисты благодарят болельщиков за поддержку – и этот тренд тоже задал Радимов. Здесь, на «Смене», вообще очень уютно: один из немногих в Санкт-Петербурге натуральных газонов. Поле, как на ладони (правда, из-за конструктивных особенностей стадиона несущие балки козырька мешают обзору). Эмоции игроков и тренеров, передающиеся гостям спортивного комплекса. На поединке с «Ядром» собралось четыреста болельщиков – вполне приличная для буднего дня цифра.

У «Зенита-2» интересные разнообразные тренировки и, повторюсь, насыщенные по содержанию игры: не случайно в солидной по составу группе с «Ленинградцем», «Динамо Спб» и вторыми командами «Балтики» и «Енисея» зенитовцы после пяти туров делят с динамовцами первое место.

Но ключевой для молодых футболистов вопрос (что будет дальше) зависит от многих обстоятельств. На первом месте, на мой взгляд, любовь к футболу и умение тренироваться, чего так не хватило звездному по юношеским меркам Ящуку. Везение (ну как не посочувствовать дважды рвавшему кресты Скроботову). Темпы обретения игровой и житейской мудрости (я о Троянове, имеющем опыт работы с главной командой). Доверие (Радимов регулярно дает игровое время восстановившемуся после тяжелой травмы Киму). Позиция главного тренера основной команды (Михайлов после аренды в «Шальке» дебютировал в РПЛ в матче с «Локомотивом»). Смогут ли безусловно талантливые Емельянов, Вахания, Кирш, Саусь, Хайлоев, Белохонов и другие ребята построить солидную карьеру? На данном этапе зависит только от них. Дай Бог!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!

«Зенит-2»: вот та молодая шпана!
Фото: ФК "Зенит"

Читайте также:
2.6 / 14
3622 44
Футбольные новости
18 0

Месси высказался о своем отношении к риску получить травму перед ЧМ-2022

Лидер сборной Аргентины Лионель Месси признался, что старается не задумываться о ...

78 0

Писарев о словах Мостового: «Мне что, обращать внимание на высказывание каждого болельщика?»

Тренер сборной России Николай Писарев прокомментировал слова Александра ...

62 0

Баринов ответил на вопрос о ситуации в «Локомотиве»

Капитан «Локомотива» Дмитрий Баринов в беседе с «СЭ» ответил на вопрос о ситуации в ...

131 2

Баринов — о «Валенсии»: «Оставалось только обсудить детали контракта»

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов в беседе с «СЭ» рассказал о сорванном ...

63 0

Сборная Португалии разгромила чехов в матче Лиги наций, швейцарцы обыграли команду Испании

Сборная Португалии по футболу с крупным счетом обыграла команду Чехии в гостевом ...

237 8

Капитан сборной Киргизии: сыграла бы эта сборная России достойно на ЧМ

Защитник красноярского «Енисея» и капитан национальной сборной Киргизии ...

127 0

Источник: Футболист «Барселоны» Араухо пропустит до 7 недель и может восстановиться к ЧМ

Защитник испанского футбольного клуба «Барселона» Рональд Араухо выбыл на ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.7%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.8%
Популярное
4179 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11394 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5451 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3063 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2419 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают