Виктор Файзулин: «Российский футбол выживет и без легионеров»

Bobsoccer.ru продолжает беседу с обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы Виктором Файзулин.

О Спаллетти, Виллаш-Боаше, истинных причинах ухода из «Зенита» и мечтах построить свой футбольный клуб - все это и многое другое только для пользователей нашего портала.

«Зенит» должен становиться чемпионом

- До конца чемпионата осталось шесть туров. Хватит ли «Зениту» ресурса, чтобы сохранить чемпионское звание?
- Мне кажется, хватит - «Зенит» не упустит лидерство.

- Независимо от большого количества травмированных и непростых выездов в Краснодар и Москву?
- Да. Полагаю, «Зенит» добьется итоговой победы.

- Перед матчем с «Ахматом» присутствовала тревога по поводу гостевых игр - петербуржцы на выезде не выигрывали пять месяцев. Комплекс преодолен, но для такой команды, как «Зенит», действительно так важна география матчей?
- Смотря где, когда и с кем, например, бывает слишком жарко или слишком холодно. Нюансы, конечно, не катастрофические, но они есть.

- Самые сложные игры у «Зенита» - «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак», или впереди шесть финалов, как говорил Дик Адвокат?
- Сложно сказать. От былого «Спартака» мало что осталось, «Локомотив» выглядит не убедительно, «Краснодар» фактически играет вторым составом. Вывеска мощная, но пока эти три команды не показывают того, что могли раньше. Повторюсь, на мой взгляд, «Зенит» должен становиться чемпионом в этом году.

- По силам ли петербургской команде золотой дубль?
- «Зениту» все по силам. По мне на сегодняшний день это самая стабильная команда страны.

- Вы говорили, что вам нравятся зенитовские бразильцы. Кого из них можно сравнить по стилистике с Виктором Файзулиным?
- Хм. Сложно сказать.

- Хорошо, сузим поиск: Клаудиньо или Вендел?
- Мне кажется, что все-таки Вендел (Улыбается)

В России нет культа футбола

- Что вас радует и что огорчает в современном российском футболе?
- У нас очень много клубов с бюджетным финансированием, в связи с чем мой главный вопрос: к какой форме собственности в российском футболе мы в конечном итоге идем? Нужно ли это РФС, и если да, то каким образом это будет сделано, а если нет, то кто и как назначает функционеров, руководящих бюджетными клубами? Доходит до того, что предельно далекие от футбола люди начинают не только распределять дотационные деньги, но и принимать стратегические решения, идущие в разрез футбольной логике. Вот вам самый свежий пример: руководитель некоего реально существующего профессионального клуба (имен не назову, не просите), готовящегося к возобновлению сезона, задает вопрос: «А почему мы должны платить зарплату футболистам, если они сейчас не играю в футбол?». Зачастую у власть имущих полностью отсутствует футбольное мышление и понимание футбольных нюансов.

- Кто виноват?
- Непрофессионалы, не разбирающиеся в маркетинге, менеджменте и тренерском ремесле.

- Что делать?
- Искать профессионалов. В противном случае бюджетные деньги улетают в трубу.

- Ваши предложения?
- Футболом должен заправлять частный капитал, иначе российский футбол существовать и развиваться не может. Мне больно не столько за то, что федеральные или региональные власти тратят деньги на футбол, сколько из-за того, что непосредственно принимающим решение людям этот футбол не нужен. Повторюсь, кардинально изменить ситуацию могут только те, кто вкладывает в клубы собственные средства.

- Как Галицкий, например?
- Да.

- Но у «Краснодара» сейчас большие проблемы. Должно ли государство помогать футбольным меценатам?
- Да, конечно. Как? Налоговыми преференциями, софинансированием. РФС же совместно с Министерством спорта может создать финансовую стратегию, создающую условия для развития футбольного бизнеса. В противном случае российский футбол так и будет топтаться на месте.

- Идем дальше.
- Мне кажется, необходимо принять долгосрочную программу проведения соревнований во всех лигах, а не шарахаться из стороны в сторону: то 18 клубов, то 16, то такой лимит, то сякой, то «весна – осень», то «осень – весна». Дайте возможность владельцам стабильно строить футбольный бизнес и определите ответственных за тот или иной сегмент деятельности: инфраструктура, лимит, лицензирование тренеров, подготовка резерва. Мне лично любопытно знать фамилии людей, отвечающих за каждое направление.

- Что еще?
- На мой взгляд, очень важно вкладывать деньги в инфраструктуру. В маленькой деревне, в глубинке построить маленькие поля, в районном центре – побольше, в городах – полноразмерные, чтобы играть одиннадцать на одиннадцать. Тогда пацаны получат возможность постоянно играть в футбол, самого талантливого ребенка увидит учитель физической культуры, порекомендует его тренеру академии, а уже там с ним начнут работать настоящие профессионалы. Но, опять же, все начинается с низов. Простая корреляция: есть поле - есть футболисты, из которых кто-то в одиннадцать, кто-то в шестнадцать лет, но непременно раскроется на самом высоком уровне. Вот это прозрачная система.

- Да, но, согласитесь, в России последние годы увеличилось количество полей.
- Соглашусь. Но как разобраться, кому принадлежит стадион?

- Верно! Я месяц искал концы, пытаясь определить хозяина заброшенного поля на проспекте Большевиков. В администрации Невского района меня отправили в Комитет по образованию, которому подчиняется Охтинский колледж. До сих пор бегаю по инстанциям…
- Я за то, чтобы у любого желающего мальчишки был свободный доступ к качественному полю. Например, у нас в Находке было стандартное футбольное поле, на которое мы могли приходить в любое время и играть в футбол: школа на школу, район на район. Да, вместо травы были опилки, оно было единственным, но мы все равно играли в футбол! Сейчас там постелили искусственный газон, на котором тренируются дети школы «Океана», но один мальчишка больше двух часов в день тренироваться не может. Никто не должен ограничивать детей в желании заниматься футболом и огораживать поля сетками. Пусть муниципалитеты обеспечивают порядок, но они должны быть открытыми для всех в любое время. РФС надо начинать реформы с любительского футбола! И, насколько я знаю, в этом направлении уже сделаны первые конкретные шаги.

- Еще один важный момент – популяризация футбола, не так ли?
- Конечно. Почему в России невелик выбор футболистов? Наш менталитет таков, что во всех видах спорта мы хотим быть первыми. В принципе, выступление российских спортсменов на Олимпиадах доказывают, что это возможно, Россия входит в тройку, пятерку ведущих стран мира. По мнению болельщиков, мы везде должны побеждать, однако в футболе этого не происходит, оттого и культа футбола в стране нет. Многие одаренные природой мальчишки идут заниматься хоккеем (потому что круто и хотят родители), в мини-футбол (потому что есть залы), в пляжный футбол (потому что чемпионы мира). У нас на государственном уровне что-то делается для популяризации футбола, однако этого явно недостаточно, чтобы развить настоящий футбольный бум. Кстати, отсутствие культа объясняется в том числе и отсутствием должного количества спортивных площадок. Круг замкнулся.

- Какая детско-юношеская школа страны вам видится на данный момент эталонной?
- «Чертаново».

- Почему?
- Это пример правильно выстроенной вертикали и организации внутреннего хозяйства. В «Чертаново» изначально было немного людей, принимающих концептуальные решения. У школы имелись долгосрочные перспективы, в ней работали футбольные специалисты, которым никто не мешал и не лез во внутреннюю кухню.

- Если футбольные школы будут частными, но не государственными - это решит проблему?
- Да. Президент, менеджер, главный тренер – вот треугольник, способный решать вопросы любой сложности, если при этом государство будет поддерживать этот путь. Иначе никто не хочет идти в футбол, хотя желающих очень много.

- Почему?
- Отсутствие стабильности, прозрачности и долгосрочных перспектив.

- Давайте о позитиве. Что радует вас в российском футболе?
- VAR.

- Сейчас как раз прослеживается противоположная тенденция – есть мнение, что VAR только мешает арбитрам.
- Это вопрос квалификации судей. В европейском футболе же нет такого количества судейских скандалов, верно?

- Согласен. В чем еще видите позитив?
- Больше внимания уделяется детско-юношескому футболу. ЮФЛ. Если смотреть в проекции пятилетней давности, стали лучше поля. Более качественная телевизионная картинка, хотя, опять же, не понимаю, почему нельзя привезти специалиста из Англии или Испании, который бы научил наших режиссеров и операторов показывать футбол так, как АПЛ и Ла Лигу.

ФНЛ – типично русская лига

- Нужно ли расширять РПЛ в данных условиях?
- В целом я за увеличение числа команд, но это должен быть долгосрочный проект, а не на два, три года, как у нас часто бывает. О ФНЛ, кстати, могу сказать теплые слова. Это лига со своими законами и критериями. Как шотландцы рубятся с шотландцами, ирландцы с ирландцами, так и ФНЛ команды рубятся друг с другом. Такой стиль, типично русская лига! Мне нравится этот формат отношений, я бы уделял ей больше внимания.

- При этом у каждого клуба ФНЛ должна быть стратегия развития на несколько лет, верно?
- А какая может быть стратегия у бюджетного финансирования? Стратегия есть только у частника. У нас же как получается: один губернатор любит футбол и вкладывает в него деньги, другой, приходящий ему на смену, больше интересуется хоккеем или биатлоном: давайте, мол, строить ледовый дворец или лыжную трассу. С чем остается футбольный клуб?

- Риторический вопрос.
- Вот! И самое печальное, это никем не регламентируется, а целиком и полностью отдается на откуп распределяющему бюджетные деньги человеку.

- Вы сами были частным владельцем футбольного клуба «Алгоритм». У вас осталось желание заниматься этим бизнесом?
- У меня есть огромное желание, но в современных реалиях начинать проект не хочется. Однако, надеюсь, придет время, когда у меня будет свой собственный клуб, от которого я буду получать удовольствие, но не проблемы.

- У вас есть понимание, как это делать с нуля?
- Да.

- Хорошо, тогда что помешало вам реализовать тот проект, о котором вы рассказывали мне два года назад?
- Скажем так: я видел своими глазами, что в таком городе, как Санкт-Петербург, для местных воспитанников мало одного профессионального клуба, «Зенита», но мне бы хотелось не только финансировать проект, но и стать его организатором и руководителем, чтобы у меня был один взгляд на развитие футболистов с главным тренером. Вот в таком формате мне реально было бы интересно работать, а не сталкиваться с проблемами, о которых я сказал выше.

- Это то, что вам дал опыт работы в «Акроне»?
- Отчасти, но, повторюсь, опыт есть: в «Алгоритме» мне удалось поработать с молодыми ребятами, которым в последствие помогал выстраивать их профессиональную карьеру, в Тольятти увидел изнутри ФНЛ.

В конфликте Денисова со Спаллетти не было правых и виноватых

- Давайте вспоминать. Почему вы так редко даете интервью? У вас богатейший опыт, прогрессивные взгляды, вы можете много рассказать, но вас практически нет в публичном пространстве. В чем причина?
- Мне действительно часто звонят с просьбами об интервью, приглашают на телевидение, но…

- Людям же интересно!
- Алексей, вот мы с вами созвонились, встретились, вам есть, что спросить, мне - что сказать. Вот и поговорили! (Смеется)

- Узнают ли вас на улицах?
- Редко (Улыбается)

- Болельщики просили вам передать благодарность за годы, проведенные в «Зените». И особенно часто вспоминают ваши мячи в ворота «Баварии» и «Шахтера».
- Спасибо большое, очень приятно! Ответный респект!

- Гол «Шахтеру» - это озарение, исполнительское мастерство или что-то другое?
- Вообще не считаю этот мяч каким-то особенным, просто сработал какой-то внутренний механизм, вот и все. Если бы вратарь так не вышел, и я бы мыслил совсем по-другому. Но в той конкретной ситуации я принял такое решение. Кстати, исполни я неверно, мне потом бы пихали (Улыбается)

- Вы расставили для себя точки над i, кто прав, а кто виноват в конфликте Денисова со Спаллетти?
- А не было правых и виноватых, у каждого была своя правда и своя позиция. Я понимал как одних, так и других.

- Есть мнение, что тот конфликт помешал «Зениту» мог достичь гораздо большего, особенно на европейской арене. Почему же Спаллетти не удалось удержать контроль над боеспособной командой?
- Мне кажется, Спаллетти хотел на ходу интегрировать в уже сложившийся коллектив, безусловно, сильных ребят. Главному тренеру казалось, что Халк приживется быстро, но этого не произошло. Что тут сделаешь - он босс, он отвечает за результат. Мы представляем, как Гарик мог высказаться, но на самом деле ни я, ни другие ребята не знаю, как складывался его разговор со Спаллетти. Повторюсь, у каждого была своя правда.

- У Спаллетти нередко возникали подобные эмоциональные конфликты: как-то Крижанац, недовольный заменой, в сердцах бросил футболку и осыпал тренерскую скамейку нелицеприятными словами. Таков уровень эмоциональности Спаллетти, или это была своеобразная игра?
- И то, и другое. Наверно, по его мнению, так было надо, чтобы все все понимали. Он, менеджер, должен был вести себя по-разному: где-то успокоить, где-то, напротив, достать свою импульсивность.

- Из этой же серии история про день рождения Кержакова, которую Широков потом метко окрестил «шапкой-невидимкой»?
- Да, возможно, он всеми способами пытался управлять коллективом. Думаю, не только Спаллетти так делает, даже у самого жесткого тренера есть в арсенале подобные штучки.

- Можно ли утверждать, что Спаллетти все-таки упустил из рук рычаги управления и не сохранил атмосферу в коллективе с приходом Халка и Витселя?
- Эта ситуация не могла не повлиять на команду, так, как прежде, уже не было. Медленно, медленно наступала стагнация, исчезли эмоции. Либо футболисты стали другими, либо Спаллетти уже ничего поделать не мог.

- Пришел Виллаш-Боаш - и все разрулил?
- При новом тренере все сразу идет по-другому, тренировки стали совсем иные: короче, живее, быстрее. Все поменялось: люди другие, атмосфера иная. Другая команда.

Зимой 2018-го я был готов поехать на сбор, но мне этой возможности не дали

- Свою последнюю голевую передачу в составе «Зенита» вы отдали в матче с ЦСКА в сентябре 2015-го года. Есть версия, что вам предложили два варианта: либо вы играете на уколах и гарантированно получаете два года карьеры, либо делаете операцию, при благоприятном исходе которой играете в футбол еще пять лет. Правда или вымысел?
- Чушь полная.

- Кто принимал решение об операции?
- Мы совместно с врачами «Зенита». Когда колено впервые стало беспокоить, мы обходились консервативным лечением, просто закачивали мышцы. МРТ проблему не выявляло, поэтому решили залезть внутрь.

- Что показала диагностика?
- Артроз и остеофит.

- Дальше?
- Две операции в Германии. Но по прилету колено раздулось, пришлось делать третью. Она тоже не помогла. Увы, все, что мы делали, не приводило к желаемому результату. К докторам «Зенита» никаких претензий у меня нет, они хотели мне помочь, но не смогли. Не помогла операция и в Америке.

- Сербия?
- Туда я летал на реабилитацию.

- И тогда вы предприняли последнюю попытку - поехали в Финляндию.
- Да, и финский хирург устранил проблему! Я перестал чувствовать боль и начал получать полноценные нагрузки.

- И вот мы подходим к ключевому моменту. До сих пор ходят разговоры, что Файзулин, извините, стал инвалидом и просто дорабатывает контракт в «Зените» без малейших перспектив вернуться в профессиональный футбол. Помню, появилось видео, как вы работаете с мячом на базе в Удельной. Как обстояли дела на самом деле?
- После операции в Финляндии я держал нагрузки по полтора, два часа, спокойно бил по мячу, выполнял беговую работу и был готов ехать на сбор с главной командой в Турцию. Единственное, мне нужно было обязательно заниматься на натуральном поле и работать в группе, чтобы понять собственные ощущения под сильными нагрузками, я не знал, выдержит ли высочайшие зенитовские нагрузки мое колено.

- Однако Манчини говорит: «Нет».
- Думаю, это было общее мнение, что Файзулин «закончился», зачем, мол, брать на сбор футболиста с таким диагнозом.

- После этого вы понимали, что «Зенит» не предложит вам новый контракт. Были ли варианты продолжить карьеру в другом клубе?
- Нет.

- Предложений не было, или вы сами не хотели продолжать карьеру?
- Зимой 2018-го у меня было одно желание: поехать на сбор. Мне этой возможности не дали.

- В апреле 2018-го вам исполнилось двадцать девять лет, по вашим рассказам, как минимум один сезон в премьер-лиге вы могли бы поиграть. Сейчас нет сожаления, что не попытались продлить свою жизнь в футболе? Или прощание с болельщиками в день матча «Зенит» - «СКА-Хабаровск» были органичны?
- Скажу так: после серии неудачных операций я смирился с мыслью об окончании карьеры, думал, смогу ли вообще нормально двигаться. Но вот мне сделали операцию в Финляндии, я получил долгожданный результат, хотя, с другой стороны, за это время промотал в голове возможный уход из футбола. На сбор с «Зенитом» я не попал, поэтому к весне для себя все решил. Мне удалось полностью социализироваться, резкого перехода из одного качества в другой не произошло, так что все случилось плавно и, наверно, к лучшему.

Мечтаю о собственном футбольном клубе

- У вас богатый футбольный бэкграунд, позитивный имидж среди петербургских болельщиков, крепкая семья, замечательные лабрадор и сенбернар, надежный бизнес. Все хорошо?
- Да, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах.

- Есть планы на ближайшее будущее?
- Повторюсь, я по-прежнему мечтаю о собственном футбольном клубе, мне почему-то кажется, что в футбольном российском мире произойдут долгожданные перемены, после чего у меня появится свой собственный футбольный клуб. Был бы этому безгранично счастлив. Когда это случиться? Надеюсь, в ближайшее время.

- Выживет ли российский футбол в современных реалиях?
- Конечно, выживет, а куда ему деваться?

- Даже без легионеров?
- Да! Будут играть молодые - может, нам всем понравится. Любить футбол надо в его разных проявлениях. Помню, как многие кричали - давайте, мол, сделаем жесткий лимит, зачем нам иностранцы, пусть русские мальчишки играют! Вот и посмотрим, что с нами будет, а потом спокойно взвесим все плюсы и минусы. Может, так действительно будет интереснее. Я лично буду увлеченно наблюдать за матчами в РПЛ и ФНЛ, потому что на первый план выйдут тренерские идеи и работа по подготовке резерва. Побеждать придется не за счет индивидуального мастерства легионеров, а командной игрой, физическими, психологическими, эмоциональными козырями. Такого, когда разницу делают легионеры, точно не будет. Повторюсь, это очень интересно!

- На Дальнем Востоке есть мальчишки, способные повторить путь Виктора Файзулина?
- Конечно, есть - Влад Сарвели, например. Он, как и несколько других ребят из «Чертаново», «Краснодара» и «Зенита», тоже из Приморского края. Дай Бог, чтобы у них все получилось. Жаль, конечно, что у нас отняли чемпионат мира, но у Влада и его сверстников все впереди.

- Ловлю себя на мысли, что с вашим опытом и прогрессивными взглядами на футбол вы были бы полезны любому клубу РПЛ.
- Скажу так: я рассмотрел бы предложения.

- От какого клуба?
- От любого.

- На какую должность?
- Любой человек хочет быть востребован в профессии, однако не любую работу он может взять на себя. Я точно не вижу себя тренером, потому что просто не хочу им быть. Возможно, во мне живет скаут, спортивный директор, президент. Мне все нравится, но каждое по-своему. И еще раз подчеркну, хочу развивать свой собственный футбольный клуб. Придет время, так обязательно будет – только, повторюсь, после кардинальных перемен в российском футболе.

Фото Олег Бухарев.