Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»

Специально для bobsoccer.ru бронзовый призер чемпионата России 2001 года анализирует матч «Зенит» - «Спартак».



Определяющим стал третий мяч



- Что произошло на «Газпром»-арене, на ваш взгляд?
- «Спартак» бросил играть после третьего гола, ни у команды в целом, ни у каждого футболиста в частности не оказалось характера. Спартаковцы поняли, что эту игру не вытащить и опустили руки.

- Определяющим стал третий мяч?
- Да. По себе помню: при счете 0:2 остается надежда на победу, ты продолжаешь играть с предельной концентрацией и зачастую вытаскиваешь матчи. А вот после третьего гола руки порой действительно опускаются. Правда, зачастую включаются дополнительные внутренние ресурсы, осознание того, что если даже не удастся спасти игру, то все может закончиться еще хуже. В действиях спартаковцев я этого не увидел. Скажу так: будешь ползать на карачках – семь голов не пропустишь. Бегала бы вся команда «Спартак» после 0:3, боролась, бодалась – встреча точно не закончилась бы с таким счетом.

- Да, но при счете 0:4 «Спартак» один мяч отыграл. Могли ли красно-белые вернуться в игру?
- Нет. У «Зенита» все шло здорово, петербуржцы поймали кураж. Согласен с Аршавиным – у хозяев прошли практически все продольные передачи. Это ошибка не только защитников «Спартака», но и средней линии. У футболистов «Зенита», отдававших эти передачи, не было никакого сопротивления, они не испытывали давления, спокойно оценивали обстановку, нападающие без сопровождения бежали за спину, выбирали удобную позицию. В динамике все совпало, отсюда и результат.

- «Зенит» провел выдающийся матч, или «Спартак» был откровенно слаб?
- В таких случаях вина и заслуга обоюдны. Чтобы одни сыграли, как вы говорите, выдающийся матч, вторая команда должна его провалить. И наоборот – чтобы провалить игру, надо, чтобы соперник создал серьезные проблемы. У «Зенита» сегодня все сложилось, плюс в таких матчах очень важно забить первый гол. До счета 1:0 шла примерно равная игра, однако с середины первого тайма даже мысли не возникало, что «Спартак» может выиграть или свести эту встречу вничью.

Молодежь «Динамо» захочет себя проявить, но…



- В бронзовом сезоне 2001-го года, двадцатилетие которого мы готовимся отмечать, «Зенит» обыграл ЦСКА со счетом 6:1. Вы забили дважды, как сейчас Азмун и Мостовой. Похожая история?
- Нет, нет. Тогда в первом тайме шла абсолютно равная игра, мы проигрывали (счет открыл Сергей Семак, - прим. А.А.), помню, минут десять вообще не могли перейти центр поля, пытались выходить из обороны длинными передачами, но сразу теряли мяч. После того, как Максим Деменко сравнял счет, качели продолжались, было абсолютно не ясно, чем дело закончится. Но во втором тайме в течение шести, кажется, минут, мы создали три момента и забили три гола (с 53 по 58 минуту, - А.А.). И только после этого армейцы перестали играть, нам действительно стало гораздо проще.

- В 2003-ем году вас уже не было в команде, но вы наверняка помните встречу «Динамо» - «Зенит», в которой подопечные Властимила Петржелы уступили со счетом 1:7.
- Да, смотрел ту игру по телевизору. Зеркальная ситуация. Тогда Петржела только начинал строить новую команду, перепады были неизбежны, плюс у динамовцев, как сейчас у «Зенита», залетало практически все. Такие матчи бывают в футболе. Конечно, вчера «Спартак» вошел в историю, но, объективности ради, такого счета они не заслуживали. Почему? Опять же, посмотрите статистику: если обе команды наносят по 16 ударов по воротам, но одни забивают семь, а другие – один, значит, разгром не вполне справедлив.

- Что вы ждете от встречи «Зенита» с «Динамо»?
- Для «Зенита» матчи со «Спартаком» и «Динамо» определяющие. У Шварца хорошая команда, по делу занимающая второе место. Но она молода. С таким клубом, как «Зенит», динамовцам придется очень сложно.

- Причина?
- Ребята захотят себя проявить, что у молодежи в стрессовой ситуации получается далеко не всегда, так как существует риск элементарно перегореть. Можно ли назвать «Зенит» фаворитом? «Зенит» фаворит во всех играх чемпионата России – так было и перед встречей с «Сочи», и перед матчем в Туле. Но в том и прелесть футбола, что фаворит не всегда побеждает. Что ж, тем интересней будет понаблюдать за поединком с «Динамо».
Константин Лепехин: «Вина «Спартака» и заслуга «Зенита» обоюдна»
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

4.3 / 12
2935 88
  • 25 Октября
    Да просто Зенит наглядно показал, кто дутый, а кто нет))) вот и все)))
    Жаль ещё 3 не залетело
    • 25 Октября
      Сейчас вам про победу над Наполи расскажут и сделают вывод о заговоре против народных )
      • 25 Октября
        Да тут уже))) что Зенит Наполи обыграл, а Зенит это так несчастный случай))хахахах
  • 25 Октября
    Не согласен. Исключительно заслуга Зенита в этом результате. Он тоже мог бросить играть после пары мячей, как это уже бывало ранее. Но не бросил. И залетело не все ,что могло залететь . Еще штуки три могли забить.
    • 25 Октября
      Гол Промеса опять нас завел, если бы не он, думаю, 5:0 ограничились
    • 25 Октября
      Могли, да
    • 25 Октября
      Исключительно заслуга Зенита в этом результате. Он тоже мог бросить играть после пары мячей, как это уже бывало ранее.
      Я безмерно рада именно этому. Не так часто бывает, что Зенит, выигрывая, продолжает давить дальше. Начинают перекатывать мяч на своей половине поля и экономить силы. А вчера - кураж, у футболистов глаза горят, каждый хочет отличиться, все передачи получаются точными, взаимодействие и взаимопонимание всех в команде без исключения... супер!
      • 25 Октября
        Согласен.
      • 25 Октября
        Всегда бы так. Такую привычку надо вырабатывать. Тогда и вероятность сенсационных потерь очков будет стремиться к нулю.
  • 25 Октября
    Возможно
  • 25 Октября
    Всем доброе утро и хорошего дня! :)
  • 25 Октября
    Динамо не гордые, сыграют в автобус
  • 25 Октября
    Тимощук вчера интересно ответил на поздравления))
  • 25 Октября
    О, чудо, чудо :))
  • 25 Октября
    Поздравил лично Тимощука, Семака, Низелика, Кержакова, Кузяева, Бирюкова, Гришина, Бурову - ребята благодарят за поддержку, в том числе в трудные времена
  • 25 Октября
    Вы там бронзовый сезон отмечаете, имея ежегодные чемпионства?
  • 25 Октября
    Матч наглядно показал ,насколько велика разница в классе.А кб остаётся лишь искать оправдания своему фиаско.Подскажу варианты:
    1.Команда сливала Руя.
    2.Мы устали после Лестера
    3.Коллективное затмение
    4.Не Зенит силён,мы не настроились.
    5.Зениту просто повезло.
    • 25 Октября
      6. Миллер на трибунах
      Миллер ничего продавить не в состоянии Однако, когда он торчит в Питере на трибуне в голубом шарфе, результат матча можно практически предсказать заранее.
      Миллер к администрации президента никакого отношения не имеет Не придирайтесь к словам. Миллер имеет прямое отношение к управлению государством и является личным другом и земляком президента. В нашей стране этого более чем достаточно. Миллер глава газпрома. а газпром куратор Зенита.
      Зачем покупать, когда Миллер - сотрудник администрации президента, а президент у нас все из того же города на Неве? Зачем писать очевидную ерунду?
    • 25 Октября
      Газпром купил игру.
      Зенит купил судей.
      5 и 7 гол забиты из офсайда.
      1ый гол нельзя было засчитывать.
      Максименко не вратарь и т.д. и т.п.
  • 25 Октября
    Зенит вчера сыграл здорово! После таких матчей не хочется никакой аналитики. Победа на одном дыхании - как создали первый голевой через несколько минут после начала ( Джикия из пустых вынес) так и закончили голевым на 89 мин.

    А "кто был чуть лучше, кто чуть хуже" - пусть Сергей Богданыч с ТШ разбирают:)
  • 25 Октября
    С Динамо матч интересен, так как они в недельном цикле и у них есть возможность готовится к конкретным играм. У Зенита и Спартака такой возможности нет.
    СБС же провел отладку команды и мы таким образом находимся в преддверии периода творческой реализации. Помешать могут травмы, глубины состава у нас нет. Так что держим кулачки - что б без травм!!!
    Каждая вынужденная замена снижает наш потенциал а разы.
    А команду Семак уже подготовил классную.
    Но оценивать ее все равно правильно по результату. Понятно что важнейшие матчи ещё впереди. Два евровыезда, Динамо ЦСКА, домашка с Челси, ну и ещё до кучи, много игр в которых все в общем-то может пойти не так.
    Поэтому несмотря на то что я топлю за позитивный сценарий, я бы описал свой оптимизм как сдержанный. Но и сценарий я придумал дюже глобальный. Зато коли выгорит позитивным он будет для всех)))
    • 25 Октября
      Целый турнир упустил, Кубок России. Я кстати видимо выпал из континуума относительно кубка и не понимаю почему Зенит в нем не играет? Мы уже вылетели?
      Ну и доп. Игра Динамо нам в плюс.
  • 25 Октября
    Всё хорошо, но хватит ли запала на Динамо? После таких матчей обычно наступает эйфория и, как следствие, излишняя самоуверенность.
    • 25 Октября
      В 2007 как раз после 9-3 с Динамо у команды стало все получаться, какая-то серия пошла, игр 10 что ли победных.
      • 25 Октября
        Да, было дело. Будем надеяться, что и в этот раз парни не расслабятся.
      • 25 Октября
        Хотела посмотреть, когда была эта игра. Как раз после неё, осенью, начала смотреть футбол. Значит 2007 год.
  • 25 Октября
    Когда грузили "пятак в пятак", было весело, но вот когда "семак от Семака" на юбилей, как-то и глумиться не хочется ...

    В обиход, помимо глагола "обзырянился," нужно пустить глагол "отсемачил"
    • 25 Октября
      А я всегда говорил, что у Сергея Богдановича огромный нравственный стержень. И его рациональный стиль в данном контексте смотрится совершенно иначе)))
  • 25 Октября
    Если честно, то хоть Мостовой и положил вчера два мяча, но для меня был не убедителен.Есть у него проблема со скоростью принятия решения, также заметил, что при прессинге и обороне он совсем бесполезен!
    Совсем неплох Круговой, хорошие кроссы делал.Но опять же есть проблема с переигрыванием эпизода.
    Также заметил, что пока трудновато и тяжеловато (грузно) получается выход из обороны в атаку.Не хватает скорости.
    Например, как у того же Ювентуса.
    Ну и хотелось бы, чтобы те игроки, которые вчера вышли в старте по стечению обстоятельств, не опустили планку и продолжали бороться и за дальнейшие выходы в основе.
    • 25 Октября
      По Круговому сложно определять его лучшие качества, он слишком много на скамейке сидит,но вчера сыграл нормально.
      • 25 Октября
        Круговой сыграл хорошо, воспользовался таким неожиданным шансом.И весь матч при этом!
        А вот Мостовой не убедил, что он лучше Малкома.Послкдний хоть и не делает результат в каждом матче, но обеспечивает лучше движение мяча вперёд.
        • 25 Октября
          Круговой получает хотя бы по 10 минут регулярно. Мостовой совсем без игровой практики. Отсюда и разница в игровом тонусе. И замена ради замены Мостового вчера ему ни настроения,ни тонуса не добавила. Вспомните,как тот же Малком долго в себя приходил после длительной паузы. Минимум 15-16 человек игровую практику должны получать постоянно,если команда ставит цели успешного выступления на трех фронтах.
    • 25 Октября
      У Мостового, а особенно у Кругового мало практики. Чаще будут играть, придёт и умение.
      • 25 Октября
        Согласен!Мне тоже кажется, что ГТ их передерживают на скамейке.
        Конечно может делает ставку на то, что сидя на скамейке и выходы на замену, это такая психологическая игра на мотивацию.Но как бы при этом не перейти тонкую грань и не перегореть им...?
        • 25 Октября
          Да какая там психологическая игра, просто ставит самых сильных. Вчера из за травмы Сантоса Кругового выпустил. Дзюба ужасно играл с Юве, поэтому Мостовой.
  • 25 Октября
    Мостовой был хорош. Как и Круговой. Сантос не сыграет с "Динамо"
    • 25 Октября
      Им нужно больше доверять. Безусловно, они будут ошибаться, будут невзрачные матчи, но без доверия не будет прогресса. По крайней мере в чемпионате России они спокойно могут выходить. Семаку нужно чаще производить ротацию и не сажать Мостового в глухой запас, как это уже было в этом сезоне.
    • 25 Октября
      Сантос - это, конечно, потеря! А как дела с восстановлением от травмы у Малкома? Есть ли шанс у него сыграть с "Динамо"?
    • 25 Октября
      Алексей, что-нибудь известно про Сантоса?
    • 25 Октября
      Круговой не заменит Сантоса,разного уровня игроки,к сожалению.
    • 25 Октября
      Круговой был очень хорош. Понятно, что соперник провалил игру, но всё равно. И кураж, и старание и КПД! Остаётся только пожелать больше стабильного игрового времени и трансформировать в стандартные навыки свою хорошую спортивную смелость и даже наглость ) Похоже, с учётом особенностей наших "крайних" (что слева, что справа - в атаке лучше, чем в обороне) игра в 3 ЦЗ нынешнему Зениту может быть показана именно для атакующей модели :)
      • 25 Октября
        Соглашусь
        • 25 Октября
          Спасибо. Следствием такой расстановки должен быть уже постоянный отказ от "сдвоенной" позиции ЦФ. Что игру нынешнего состава Зенита ускоряет. И этот обстоятельство (командная скорость) не может не радовать. 3-4-3 в атаке с трансформацией в 5-4-1 в обороне. И даже конкуренция появляется по ряду позиций. Кроме, к сожалению, позиций ЦЗ. Хотя надо, отдать должное, чем дольше играют в неизменном сочетании, тем лучше понимают манёвры друг друга. Ярослав в частности очень понравился вчера. Когда после замены шёл мимо нас даже персональное спасибо ему озвучил ))
  • 25 Октября
    Про форму Эндрю угадал.)) Всех ослепили.
  • 25 Октября
    Вчера рядом с Миллером не Желудков сидел?
  • 25 Октября
    Нет, они в Кингисеппе на турнире с ДФК "Зенит-84", у Юрия Владимировича 2009 год рождения, должны были играть товарищеский матч, не успели, они уехали
  • 25 Октября
    Дзюба не попал даже в расширенный список на матчи с Кипром и Хорватией
  • 25 Октября
    Да
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

Футбольные новости
395 8

Фанаты — руководству ЦСКА: «Ничего, кроме презрения, от нас вы не заслуживаете»

Фанатское объединение ЦСКА «Люди в черном» выступило с заявлением относительно ...

122 2

"Кубань": Изменения в составе команды

Решением руководства и тренерского штаба профессионального футбольного клуба ...

1145 57

Источник: Гинер блокирует трансфер Вагнера Лава в ЦСКА

Переход бразильца мог случиться еще в 2020 году

213 6

"Уфа" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем

Сегодня «Спартак» играет в Уфе.

210 1

Рангник прокомментировал заключение контракта с "Манчестер Юнайтед"

Сегодня было официально объявлено о том, что немецкий специалист Ральф Рангник ...

730 13

Геркус о задержании болельщиков после матча ЦСКА - "Зенит": "Тяжелейший удар нанесен по нашему футболу"

Бывший президент "Локомотива" Илья Геркус прокомментировал события на фанатской ...

229 1

В "Локомотиве" сообщили, что продолжат поддерживать контакт с Рангником

Сегодня Ральф Рангник покинул пост руководителя "Локомотива" по спорту и ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.3%
Результат
19.8%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66.4%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
12142 576

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11643 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

17312 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

4552 340

"Спартак" снова обыграл "Наполи" и вышел на первое место в группе С Лиги Европы

"Спартак" в Москве принимал "Наполи" в рамках группового этапа Лиги Европы.

9644 334

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

Сейчас обсуждают