Как бы выступил "Зенит" в Лиге чемпионов

Рассуждения эксперта bobsoccer.


Сильнейшие в России


После трёх туров МИР Российской премьер-лиги "Зенит" возглавил-таки турнирную таблицу. Не весть, пока какое достижение, но всё же приятно: чемпион должен занимать соответствующее статусу место. Лидерство "Зенита" подкреплено всеми статистическими показателями: владение мячом 63,7 процента (здесь и далее данные WhoScored), доля точных передач 86,6, в среднем ударов за игру 15,3 (из них 6,7 в створ), 9,3 дриблинга по ходу девяноста минут. Семак окончательно опустил мяч вниз: "Зенит" исполняет в среднем 514,7 точных коротких передач и всего 26,3 длинных, из которых 68 процентов успешных (последний показатель в отсутствии Ракицкого красноречив, не так ли?).

Всё, естественно, познается в сравнении, поэтому обратимся к другим цифрам. У "Спартака" владение 52,6, процент точных передач 83, ударов за игру 18,7 - иными словами, красно-белые чаще бьют по воротам, но уступают петербуржцам в контроле и чуть-чуть в комбинационной игре. По части ударов агрессивнее "Зенита" и армейцы (17,7 за матч), но ЦСКА гораздо реже владеет мячом (43,2 процента) и менее точен в передачах - 73 процента. Но это понятно - в поединке с "Сочи", например, Федотов ничтоже сумняшеся отдал мяч сопернику и тактически выиграл матч. "Зенит" является самой результативной командой чемпионата (в среднем 3 гола за игру), и обладает наиболее надёжной обороной (один пропущенный мяч в трёх играх). Словом, объективно сильнейший клуб страны. Подчеркну - на данный момент.

Мне очень нравится футбол сегодняшнего "Зенита" - быстро, эмоционально, эффективно! Видно, что бразильцы хорошо готовы физически и получают огромное удовольствие от игры. Браво топ-менеджерам "Зенита", собравшему эту великолепную банду, респект Семаку, сумевшему подобрать ключи ко всем без исключения футболистам и создавшийся творческую, максимально комфортную атмосферу в коллективе. После ничьей в Химках на тренерский штаб обрушилась очередная лавина негодования, но на фоне побед над "Спартаком", "Крыльями" и "Локомотивом" с общим счётом 12:0 (!) скептикам из числа петербургских болельщиков стоит переосмыслить свои футбольные ценности. Ничего не навязываю, сугубо моё личное мнение.

Покорилась бы "Зениту" Лига чемпионов?



Безумно жаль, что "Зенит" в этом составе не сыграет в Лиге чемпионов! Бразильцы на повышенной мотивации (здесь и возможность вновь постучаться в двери национальной сборной), железный Барриос, находящийся на пике карьеры Кузяев, прибавляющий Мостовой, соскучившийся по футболу Караваев - чем не состав под задачу? Да, можно было бы забетонировать оборону, приобрести статусного вратаря, оставить Дзюбу или взять ещё одного нападающего, но и сейчас команда, разобравшая на атомы прилично выглядевший в первом тайме "Локомотив", гипотетически могла бы замахнуться на выход из группы. Как минимум.
Очень условно: "Аякс", "Тоттенхэм", "Зенит", "Ференцварош" (подопечные Станислава Черчесова наверняка пройдут "Карабах") - как вам такой расклад при жеребьёвке? (при условии попадания в третью корзину). Возразите, что и ранее у "Зенита" были проходные соперники? Ну... У каждой лигочемпионской неудачи свои причины: ошибки тренерского штаба, нереализованные моменты, "Ювентус" и "Челси" в конце-концов. Но, полагаю, аккумулировав предыдущий опыт и помножив его на качество нынешних исполнителей, Семак в этом сезоне смог бы пошуметь в Европе. Увы, CAS ожидаемо отклонил апелляцию российских клубов, и, боюсь, рассчитывать на еврокубки нам ещё долго не стоит.

Про деньги



И, наконец, про презренный металл, о котором вчера дискутировали с болельщиками из Москвы. Да, деньги "Газпрома" - важное (но не ключевое) условие четырёх подряд чемпионств "Зенита". Во-первых, в сезонах 2016/2017 и в 2017/2018 годах при не меньших бюджетах и с такими статусными тренерами, как Мирча Луческу и Роберто Манчини, "Зенит" уступал пальму первенства соответственно "Спартаку" и "Локомотиву" (не говоря уже о звёздном составе Виллаш-Боаша в 2015/2016). И, во-вторых (а, возможно, это и есть самое главное), большими деньгами ещё надо грамотно распорядиться. Нынешний "Зенит" это делать умеет. Да, конкурентам было бы сложно приобрести Малкома, а ранее Халка и Витселя, но ведь и Вендел за 20, и особенно Клаудиньо за 12 были вполне доступны любому покупателю. "Зенит" не подогревал рынок, не устраивал торги, а просто взял тех, кого просматривал и в ком нуждался, адаптировал и довёл до своего нынешнего состояния. Зарплаты? Не стоит считать чужие деньги в чужих карманах. Медведев рулит, Семак творит, футболисты дают результат - вот что самое главное.

Попробую объяснить и на таком примере. Бюджет студийной записи одной моей песни составил 15 тысяч рублей (аренда студии, аранжировка, приглашение сессионных музыкантов, среди которых фигурирует один из лучших гитаристов страны Сергей Болотников, мастеринг, постпродакшн и всё такое). У нас получился приличный саунд, скажем так, ярче, чем у моего школьного товарища, профессионального музыканта и актёра Антона Духовского, исполнительнившего в одном из треков вокальную партию. Мы попали в ротацию интернет-радио Санкт-Петербурга, получили хорошую аудиторию в эфире программы одногруппника Виктора Цоя, главного лицедея страны Валерия Кефта, планируем концертировать в Москве и в Санкт-Петербурге. Иными словами, заняли достойную диспозицию в своей нише. Да, вложились бы больше (миллион на песню) - записался б в студии давнего знакомого, бас-гитариста "Алисы" Петра Самойлова с Константином Евгеньевичем Кинчевым на вокале и с ротацией на "Нашем Радио". Но, повторюсь, мы хороши на нашем бюджете. Вопрос же один: "Где та молодая шпана?" (далее по тексту). Куда пропали мальчишки, поющие под акустику и записывающиеся на бытовой магнитофон с бюджетом в 1000 рублей на полгода на новые струны? Так, как делал это Цой (вчера водил дочь на "Камчатку"), в начале восьмидесятых не помышлявший о возможности "Землян"?

Так и здесь: не только в деньгах дело. В творчестве. В мышлении. В подборе кадров. В коммерческой и благотворительной деятельности. В работе с болельщиками и активности в социальных сетях (миллионы просмотров в Тик-Ток!!). В грамотном целеполагании и умелой реализации задуманного, что в итоге в футбольном эквиваленте и выражается в голы Вендела и Клаудиньо, пересматривать которые хочется снова и снова. В Санкт-Петербурге так было и до "Газпрома", когда на скромнейших по тем меркам бюджетах собственные воспитанники Панов, Игонин, Угаров, Кондрашов и Зазулин выиграли Кубок России, когда Малафеев, Астафьев, Аршавин и Кержаков едва не попали в Лигу чемпионов, в июне 2001-го обыграв дома "Спартак", когда в 2003-ем Радимов, Денисов, Быстров, Макаров, Лобов, Николаев, Власов вместе с теми же Малафеевым, Аршавиным и Кержаковым завоевали "Серебро для Питера". Уверен, так будет и в будущем. Потому что мы в городе на Неве любим футбол и, слава Богу, научились в нём работать. Играть и выиграть. Занавес.

Как бы выступил Зенит в Лиге чемпионов
Фото: fc-zenit.ru

Как бы выступил "Зенит" в Лиге чемпионов 2022/2023?

Вышел бы из группы
19.6%
Вышел бы в четвертьфинал
1.4%
Вышел бы в полуфинал
0.9%
Вышел бы в финал
0.5%
Выиграл бы Лигу чемпионов
9.6%
Не вышел бы из группы
48.9%
Всё зависело бы от жеребьёвки
5.9%
Что теперь говорить...
13.2%
Читайте также:
2.3 / 29
4572 193
Футбольные новости
81 2

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

57 0

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

57 0

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

55 0

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

73 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

73 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

288 2

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
4%
Популярное
2873 230

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2580 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16561 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1830 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2586 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают