Футбол нашей юности

Ещё раз о ретро-матче "Спартак" - "Зенит".



Многие из нас помнят игру Аршавина и Кержакова, Титова и Тихонова, Цветкова, Игонина, Филимонова, Тихонова. После золотого матча "Спартак" - "Алания" я примчался в Пулково, где сделал эксклюзивные интервью с Георгием Александровичем Ярцевым (царствие небесное) и самым закрытым футболистом того времени Дмитрием Хлестовым. Романцев с усталой улыбкой от разговора отказался. Как сейчас помню его фразу: "Сегодня другие герои". Два года спустя Хлестов отдаст гениальную передачу на Панова на "Стад де Франс", позволившую подопечным Олега Ивановича обыграть действующих чемпионов мира со счётом 3:2. Решающий голевой пас на Валерия Карпина тогда сделал Илья Цымбаларь, сын которого вчера сделал первый символический удар по мячу в поединке, в котором его отец мог бы сыграть очередную яркую партию. Вечная память... Низкий поклон обладателям Кубка России 1999 года Геннадию Поповичу и Сергею Герасимцу, имена которых навсегда вписаны в историю "Зенита".

Такие матчи - уроки истории. Разговоры о главном, выражаясь современной педагогической терминологией. Игровой интеллект выходивших вчера на поле "Открытие Арены" выше многих представителей нынешней РПЛ, а культура паса и техника обращения с мячом не уступают лидерам ведущих российских клубов. Эти люди были воспитаны в советской системе координат, и я по-прежнему призываю к ответу тех петербургских футбольных чиновников, кто разрушил "Смену" (ныне "Газпром" - Академию) приглашением голландских специалистов.

Респект "Спартаку", пытающемуся сохранить стилистику. На мой взгляд, красно-белые вчера показали более цельный футбол (игра "Зенита" больше держалась на индивидуальном мастерстве). Основы игры, заложенные Романцевым, "Спартак" стремится передавать из поколения в поколение. Не всегда получается? Копия хуже оригинала, зато вчера мы увидели настоящий "Спартак".

А каковы были зенитовцы! Игорь Денисов до сих пор мог бы играть в РПЛ. Алексей Игонин, отыгравший оба матча без замен (!), доказал, что имеет право говорить абсолютно всё, поскольку по-прежнему находится в великолепной спортивной форме. Рад, что этот замечательный человек и футболист является нашим постоянным экспертом. Аршавин, Кержаков, Цветков, Зырянов, Данни, Домингес, Окрошидзе, Малафеев, Радимов, Широков, Анюков, Тимощук, Погребняк, Астафьев своей игрой в разные времена расширили армию болельщиков "Зенита". Кладезь знаний и опыта. Взаимная любовь.

Вчера ветераны "Спартака" и "Зенита" рвали мышцы ради футбола. Через боль возвращались на поле. Бились в рамках правил и, знаю, долго общались после завершения игры. Такие матчи должны объединять болельщиков разных команд. В очередной раз повторю - делить нам нечего, над нами одно футбольное небо, под ногами одна футбольная земля.

Жаль, что телевизионную трансляцию напрочь испортили Константин Генич и Тимур Журавель. Один своей ядовитой манерой ведения репортажа и некорректными репликами, другой назойливыми флэш-интервью (ну как в такой день можно доставать Романцева вопросами об Абаскале?). Такие матчи должны комментировать заслуженные футбольные люди, входящие в российскую ассоциацию спортивных комментаторов: Гусев, Орлов, Жолобов. Право отработать такую игру заслуживали Денис Казанский и Владимир Стогниенко, культура которых соответствует уровню игры. Надеюсь, на Матч ТВ сделают выводы. Кстати, респект режиссёрам за включения из раздевалок! Что хорошо, то хорошо.

Благодарю РФС за организацию ретро-матчей. Призываю власть имущих отказаться от FAN ID (как же пел вчера стадион!). Желаю всем ветеранам российского футбола доброго здравия! Хочу увидеть в составе "Зенита" Горшкова, Файзулина, Лепёхина и других Больших футболистов. Это футбол нашей юности. Вторая любовь.

Футбол нашей юности
Фото: rfs.ru

Читайте также:
2.8 / 13
2600 103
Футбольные новости
232 6

Михаил Боярский: «Лучшей команды, чем «Зенит», в стране сейчас нет»

Специально для bobsoccer.ru народный артист РСФСР Михаил Сергеевич Боярский подводит ...

126 0

AS: Роналду опроверг информацию о договоренности с саудовским клубом «Аль-Наср»

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду после победы над Швейцарией (6:1) ...

146 0

Роналду: «Надеюсь, что нашему королю Пеле станет лучше. Это все, чего я хочу»

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду после победы над Швейцарией (6:1) ...

136 0

MOTIVATION STORY | Хесус Медина. Ролик CSKA TV

Хесус Медина: «В 10 лет я ездил в другой город, чтобы просто иметь возможность ...

780 26

Защитником ЦСКА Фуксом интересуются три бразильских клуба

Защитник московского ЦСКА Бруно Фукс может покинуть российский чемпионат в ...

1417 18

Определены все участники четвертьфинала чемпионата мира в Катаре

После окончания матча сборных Португалии и Швейцарии стал известен ...

863 16

Португалия разгромила Швейцарию со счетом 6:1 и вышла в четвертьфинал чемпионата мира в Катаре

Сборная Португалии стала последним участником 1/4 финала чемпионата мира в ...

Голосование

Как вы оцените выступление «Зенита» в первой части сезона?

Неудовлетворительно
15.5%
Удовлетворительно
13.9%
Хорошо
43.3%
Отлично
13.4%
В промежуточных оценках смысла не вижу, итог подведем после окончания сезона
13.9%
Популярное
10005 431

Драка "Зенит" - "Спартак". Постскриптум

Ещё раз о решении КДК.

3670 341

ЭСК посчитала, что арбитр ошибочно не удалил Промеса в матче "Зенит" - "Спартак"

По данным источника, Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного ...

3805 328

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

3575 325

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

10344 300

Чего ждать от ЦСКА будущей весной

Эксперт Bobsoccer – о выводах из развернутого интервью Владимира Федотова нашему ...

Сейчас обсуждают