Сергей Семак: «Взял на себя селекцию? Это неправда»

  • Эта статья в архиве

Весь «Зенит»-2021 глазами Семака: трансферы, ошибки, достижение, будущее.

В беседе принимал участие главный редактор Борис Тосунян.

Лимит

- Ваша позиция по лимиту известна – вы за его полную отмену. Как вы относитесь к возможному ужесточению лимита?
- Да, я действительно противник лимита, как минимум сторонник его послабления и уж никак не ужесточения. Во втором случае в плане клубного футбола мы опустимся еще ниже, поскольку во многих командах, представляющих Россию в Европе, лидирующие позиции, как правило, занимают иностранцы. Естественно, если их станет меньше, заменить равноценными по классу российскими игроками в ближайшее время не представляется возможным. Словом, руководству российского футбола предстоит принять очень важное решение. В теории, конечно, можно вообще отказаться от легионеров, но тогда, на мой взгляд, мы вновь начнем с самых низов, а наша конкурентоспособность в Европе станет еще меньше.

- Как относитесь к тому, что чиновники и другие некомпетентные люди вот уже более десятка лет носятся с лимитом?
- Лимит показал, что ничего хорошего в нем нет: футбол и на уровне клубов, и на уровне сборной стал слабее. Естественно, сейчас необходимо принимать какие-то меры.

- Мешает ли неопределенность по будущему лимиту во время подбора новых игроков?
- Конечно, мешает. Это, кстати, послужило одной из причин ухода из «Зенита» Андре Виллаш-Боаша – помните, как за неделю до начала чемпионата изменили правила лимита? Андре так и не смог этого понять и принять. На мой взгляд, для любого тренера и клуба неопределенность является серьезным минусом: ты просто не можешь понимать, в каком направлении двигаться, как строить селекционную и трансферную работу.

- Понятно, что с таким лимитом и предложением его ужесточить «Зениту», как любому другому российскому клубу, будет неимоверно сложно проявить себя в Европе. Что, по вашему, лучше: пытаться сыграть в Европе с шашками наголо, ловя призрачную надежду, с риском завалить чемпионат, или же относиться к Лиге чемпионов как к способу заработка для клуба, а самим пытаться побить все отечественные рекорды, бросив на чемпионат и кубок все силы?
- Самый главный турнир – чемпионат, не выиграв который практически невозможно попасть в главный европейский клубный турнир. Вы совершенно правы: выступление в Лиге чемпионов – очень серьезная доходная часть бюджета, так что попадание в групповой турнир – это первоочередная задача. В тех условиях, в которых мы находимся, российскому клубу выиграть Лигу чемпионов невероятно сложно, тем не менее надо выкладываться в каждом матче, отдавать все силы и стремиться к максимальному результату.

- Когда в РПЛ футбол будет существовать для болельщиков, а не только для лиц, задействованных в ней?
- Я не думаю, что футбол существует для этих лиц (Улыбается) Футбол для всех, вопрос в векторе развития. Понятно, что в случае лимита руководство РФС принимает решения, руководствуясь мнением людей, заинтересованных в игровой практике для футболистов с российским паспортом. И причина лежит на поверхности – чтобы круг кандидатов в сборную был шире. Однако все происходит ровно наоборот, уровень футбола, повторюсь, падает. На мой взгляд, чем сильнее будут наши клубы, чем больше будет присутствовать правильная экономическая составляющая в развитии, тем и игроки будут сильнее, потому что им придется на равных конкурировать с сильными иностранцами, они в конкурентной борьбе завоюют место в стартовом составе. Российских игроков станет меньше, чем при лимите? Зато это будут россияне, выигравшие реальную конкуренцию. Тогда и спрос на них в Европе повысится, они будут уезжать в чемпионаты более высокого уровня, что улучшит условия для их профессионального роста.

Трансферная политика

- Какие позиции в команде вы бы хотели усилить в летнее трансферное окно?
- У нас нет никакой возможности приглашать сильных российских игроков, поскольку это очень дорого, сильные отечественные футболисты нужны всем. Иностранцев же мы не можем приглашать, так как у нас нет свободных мест в заявке. Выше я говорил, что изменения возможны только в случае ухода кого-то из легионеров.

- Планирует ли клуб усиливать оборонительную линию подписанием еще одного российского центрального защитника, или вы считаете ее укомплектованной?
- К сожалению, качественных российских центральных защитников в премьер-лиге можно пересчитать по пальцам. Да и стоят они очень больших денег. Возможностей для их покупки у нас сейчас нет.

- Как строятся ваши отношения с руководством клуба в плане трансферов? Каково готовить команду, когда каждый раз трансферы осуществляются «на флажке»?
- Тяжело готовить (Улыбается). Но специфика в тренерской деятельности есть в каждом клубе, некоторые вещи мы не можем изменить. Конечно, уже сейчас хочется иметь в распоряжении тех игроков, с которыми предстоит играть в предстоящем сезоне, но пока у нас нет такой возможности. Что ж, будем трудиться в тех реалиях, которые есть. Со стороны клуба и тренерского штаба постоянно ведется селекционная работа, есть понимание, какие игроки необходимы, мы просматриваем футболистов, существует определенный спектр игроков, по которым мы можем вступить в переговоры. Однако окончательное решение по зарплатам и суммам трансферов остается за трансферным комитетом и советом директоров.

- Болельщики «Зенита» с ностальгией вспоминают Халка и Витселя. Сейчас, наверно, футболистов такого уровня в «Зенит» взять невозможно?
- За это время цены на игроков очень сильно изменились. Сейчас сумма, заплаченная за Халка и Витселя, скорее всего выросла как минимум в два раза. Таких ресурсов у российских команд действительно становится все меньше и меньше.

Сборы и сборная

- Как работается на сборах без тренера по физической подготовке, который сейчас работает со сборной Италии на Евро?
- Андреа, безусловно, нам не хватает, но у нас два тренера по физической подготовке, Иван хорошо выполняет свои обязанности, работает за двоих, плюс у нас сейчас неполная обойма игроков. Помогают тренеры по реабилитации, да и тренерского штаба достаточно, чтобы заменить Андреа на данном этапе.

- Если позовут в сборную России – пойдете?
- Все это на уровне «если бы да кабы». Вряд ли стоит рассуждать на эту тему, у меня контракт с «Зенитом», я занимаюсь своим делом и выполняю свои обязательства перед клубом.

- Правда ли, что в отсутствии спортивного директора вы взяли селекцию на себя?
- Нет, неправда.

- Известно ли вам, когда в клубе появится новый спортивный директор?

- Нет, на этот вопрос я ответить не могу, это прерогатива руководства клуба.

Евро

- Какие основные изменения произошли в европейском футболе, что мы видим на Евро, в плане тактики, динамики, аналитики и подготовке? На каких параметрах в РПЛ надо делать акцент в первую очередь?
- На Евро команды, ранее делавшие ставку на оборону, продолжают играть в пять номинальных защитников в зависимости от конкретных задач, стоящих перед фланговыми игроками. Схему с четырьмя защитниками используют уверенные в своих силах, сыгранные сборные, обладающие сильными исполнителями на конкретных позициях. Игроки? Возрастают скорости, при возросшей интенсивности игры требуются быстрые футболисты. Все выступающие на Евро команды стремятся играть в высоком темпе, хотя на протяжении турнира случаются спады у всех без исключения сборных. Любая сборная, прошедшая три игры на хорошем движении, с высокой агрессией, на четвертый матч может сбавлять в каком-то компоненте. Функциональная готовность по ходу всего турнира становится ключевой, тренерам необходимо в первую очередь минимизировать спады. В целом же Евро-2020 – интересный турнир, праздник для болельщиков, с интригой, драматургией, эмоциями.

- В «Зените» устраивают совместный просмотр матчей, или каждый наблюдает за играми самостоятельно?
- Просмотры по желанию, тренерский штаб следит за трансляциями вместе, но сейчас идет насыщенная работа, поэтому все посмотреть не получается. Хотя вечерние матчи, конечно, стараемся смотреть.

- Читал в немецкой прессе, что в «Лейпциге» после случая с Эриксеном собираются отправлять игроков на курсы первой медицинской помощи. В «Зените» не собираются пойти по этому пути?
- Мы изучаем такую возможность, причем не только для футболистов, но и представителей тренерского и административного штаба: люди должны понимать, что необходимо делать при возникновении критических ситуаций. Повторюсь, такая мысль есть.

Завтра только на bobsoccer.ru Сергей Семак расскажет о перспективах молодежи, Лиге чемпионов и задачах "Зенита" в новом сезоне. Следите за публикациями.

Сергей Семак: «Взял на себя селекцию? Это неправда»
Фото: Борис Тосунян, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
8911 233
Футбольные новости
32 0

Александр Селихов заявил, что вопрос его контракта со "Спартаком" скоро решится

Вопрос продления контракта голкипера московского футбольного клуба "Спартак" ...

25 0

Александр Селихов заявил, что вопрос его контракта со "Спартаком" скоро решится

Вопрос продления контракта голкипера московского футбольного клуба "Спартак" ...

16 0

Александр Селихов заявил, что вопрос его контракта со "Спартаком" скоро решится

Вопрос продления контракта голкипера московского футбольного клуба "Спартак" ...

46 0

Александр Селихов заявил, что вопрос его контракта со "Спартаком" скоро решится

Вопрос продления контракта голкипера московского футбольного клуба "Спартак" ...

360 3

В ПФК ЦСКА рассказали подробности приглашения Трусовой и Кондратюка на матч с «Динамо»

Директор ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо рассказал, как появилась идея ...

222 1

«ПСЖ» не смог удержать победу в матче с «Бенфикой»

В Лиссабоне на стадионе «Да Луш» завершился матч 3-го тура группового этапа Лиги ...

242 0

«Милан» потерпел разгромное поражение от «Челси» в матче Лиги чемпионов

Сегодня, 5 октября, состоялся матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
55.1%
Удовлетворительно
26%
Плохо
3.1%
Очень плохо
4.8%
Популярное
4060 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

3244 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2748 138

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

3205 136

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

6021 134

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

Сейчас обсуждают