Сергей Семак: «У «Зенита» всегда есть желание выйти из группы Лиги чемпионов, мы все этого очень хотим»

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru публикует заключительную часть эксклюзивного интервью главного тренера «Зенита».

В беседе принимал участие главный редактор Борис Тосунян.

Прохин – очень перспективный защитник


- Имеет ли шанс получить стабильную игровую практику Одоевский в случае неподписания контракта с Луневым?
- Все зависит только от него самого. Нам предстоят интересные контрольные матчи, Даниил должен хорошо проявлять себя в тренировках, показать и доказать тренерскому штабу, что он готов лучше других вратарей. Тогда у него действительно будет шанс.

- Почему решили продать Прохина в «Ростов», а не оставить в аренде в «Сочи»?
- Мы понимаем, что Прохин – очень перспективный защитник. Ему необходимо набраться опыта, получать постоянную игровую практику, чтобы конкурировать с игроками, которые сейчас играют в «Зените» на его позиции. Продажа? Право первоочередного выкупа с фиксированной суммой осталось у «Зенита».

- Будет ли Круговой получать больше игрового времени, ведь Сантос способен сыграть и в центре?
- Да, в этом наш ресурс. В условиях, в которых мы работаем, умение сыграть на разных позициях очень ценное качество. Мы рассчитываем и на Кругового, и на Мостового, которым необходимо проявлять себя на каждой тренировке, в каждой игре, чтобы выигрывать конкуренцию. При этом подчеркну, при хорошем состоянии и Данил, и Андрей абсолютно точно могут играть в стартовом составе. Все зависит от них.

- Как оцените перспективы Мостового в следующем сезоне? Может ли он вырасти в топ-игрока и стать значимой фигурой для «Зенита»?
- Я думаю, Андрей и в прошлом сезоне в некоторых матчах проявлял себя как один из лидеров нашей команды. Это талантливый футболист с хорошим потенциалом, мы рассчитываем на него, надеемся, что он станет лидером «Зенита». Все качества для этого у Андрея есть. С нетерпением ждем предстоящего сезона.

Руководство адекватно оценивает наши возможности



- Будут ли учтены ошибки за предыдущие три евросезона и можем ли мы рассчитывать хотя бы на третье место в группе?
- Сначала надо дождаться жеребьевки. Предыдущие розыгрыши? Неудачный прошлый сезон, на результат которого повлияло много объективных причин. К сожалению, мы не располагаем двумя равными составами и, потеряв из-за коронавируса и травм осенью многих ведущих игроков, снизили свою конкурентоспособность и не смогли в ключевых матчах конкурировать с нашими соперниками за выход в евровесну.

- Когда начнем играть с позиции силы с равными командами в Лиге чемпионов, а не сидеть в засаде?
- Я не думаю, что мы «сидели в засаде», этого не было ни с одной из команд, кроме дортмундской «Боруссии» на выезде. В остальных матчах этого точно не было. Да, по каким-то критериям мы немного отстаем, но будем работать, чтобы подтягивать конкурентоспособность. Повторюсь, для нас самое важное, чтобы все наши игроки были в строю, в форме. Тогда у нас будет шанс.

- Кого из соперников вы хотели бы получить в групповом этапе Лиги чемпионов?
- И в первой, и, особенно, во второй корзине собраны все топовые европейские клубы, так что любой соперник будет силен. Наша задача – хорошо подготовиться к Лиге чемпионов и играть на пределе возможностей, выложиться на все сто процентов. А по результатам посмотрим, на что мы наиграли и чего достойны.

- Конкретные команды назовете?
- Думаю, лидеров знают все, два из десяти, двенадцати топ-клубов, имена которых известны всей Европе (Улыбается)

- Какие планы на эту Лигу чемпионов? Готовится ли команда к прорыву и не давит ли на вас груз из-за неудач за последние два евросезона? Поставило ли руководство задачу на эту Лигу чемпионов?
- Задачи всегда одинаковы – добиваться максимально высокого результата, руководство объективно оценивает наши возможности. Оборачиваясь назад отмечу, что два года назад мы набрали в группе семь очков – на мой взгляд, это объективный показатель. Увы, нам очень не хватило потерянных перед заключительным туром в Лиссабоне футболистов. Такая же ситуация возникла в прошлом сезоне, когда мы не смогли равноценно заменить выбывших из строя игроков. В этом мы сильно уступаем нашим конкурентам. Причины, помешавшие нам лучше выступить в минувшем евросезоне, я тоже озвучил, для того, чтобы удачнее выступить в Лиге чемпионов, нам необходимо усиливаться. В любом случае в Лиге чемпионов все наши ребята нацелены показать максимум своих возможностей.

- Было много разговоров о том, что есть задача играть в Лиге чемпионов, но нет задачи выхода из группы. Нет ли опасений, что подобные высказывания демотивируют игроков? Ведь наверняка внутри команды всегда есть желание бороться за самый высокий результат, каково игрокам слышать, что их тренер говорит, что нет задачи выхода из группы?
- Я говорю о другом: руководство, адекватно оценивая наши возможности, не ставит нереальных задач. Я же, как тренер, естественно прошу игроков выигрывать каждый матч и стараться набирать максимум очков. Еще раз подчеркну: перед командой всегда ставятся максимальные задачи, у «Зенита» всегда есть желание выйти из группы, мы все этого очень хотим.

- Почему вы предпочитаете говорить о конкретных задачах от руководства, а не о собственных ощущениях и желании выступить как можно лучше, ведь у вас наверняка есть такое желание.
- Любой тренер, приходя в команду, спрашивает руководство: «Что вы хотите видеть, какие задачи ставите перед коллективом?». Получив ответ, тренер говорит: «Хорошо, тогда с моей точки зрения необходимы такие-то, такие-то шаги». Но вы же не придете в команду второй восьмерки и не потребуете (!) сходу выиграть чемпионат России. Так и здесь. Команда же, вновь подчеркну, всегда хочет выигрывать, мы будем стремиться пройти как можно дальше, это мы обязаны делать. Ну а как это получится, зависит от множества факторов.

- Цитата из вашего интервью: «Чемпионат России – это более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов. Конечно, выход из группы – это хорошо, но это же не титул». Болельщики считают, что «участник плей-офф Лиги чемпионов – это престиж, попасть в число лучших 16 клубов Европы очень даже почетно.
- Адресую к мнению Гвардиолы, который считает, что победа в чемпионате важнее победы в Лиге чемпионов. Опять же, чтобы играть в Лиге чемпионов, необходимо побеждать в национальном чемпионате, невозможно одно без другого. Еще раз подчеркну: чемпионат России – важнейшая задача, стоящая перед нами.

В "Зените" каждый получает столько игрового времени, сколько заслуживает



- Сколько молодых игроков, по вашему мнению, можно было бы попытаться внедрить в основную обойму без ущерба для результата, но и не на пять минут в матче, а дав им значительно больше времени?
- Право сыграть тридцать, сорок минут в «Зените» необходимо заслужить, надо быть сильнее тех игроков, которые выступают на этих позициях. У нас каждый получает столько игрового времени, сколько заслуживает, и если молодежь будет прогрессировать, даст нам возможность удостовериться, что она действительно готова играть на самом высоком уровне и докажет свое право на место в стартовом составе, мы с удовольствием будем таких игроков ставить. Однако пока тот состав, который играет, на мой взгляд, сильнейший.

- Реформа детского футбола. Почему из большого количества занимающихся детей в итоге такое маленькое количество состоявшихся мастеров? Какой выход из ситуации? Не слишком ли рано от детей начинают требовать результат и формируют прагматичное видение игры? При таких условиях рост индивидуального мастерства сильно ограничивается когнитивным искажением от обязательной необходимости успеха для карьерного прогресса, что формирует навязчивый страх ошибиться, и не рисковать, созидать.
- Я не думаю, что с моего детства подготовка футболистов изменилась как-то очень существенно, возможно, лишь в ведущих академиях страны стараются внедрять продвинутые методики развитых в этом аспекте западных коллег. Но вы правы, такая проблема действительно существует. В мое время нам, возможно, не хватало тактики и техники, однако игроки, переходившие из юношеского футбола во взрослый, функционально всегда были готовы хорошо. Помню, раньше можно было часто встретить шестнадцати, семнадцатилетних ребят, тренирующихся наравне со взрослыми игроками. Сейчас, к большому сожалению, с воспитания патриотизма, физической составляющей, у нас переключились на технику и тактику, а в итоге в детско-юношеском футболе мы, не набрав этого компонента, потеряли тот. Так что и получаем, что многим талантливым выпускникам академий зачастую элементарно не хватает характера. Вопрос конкуренции. Рад, что руководство российского футбола это хорошо понимает, предпринимает правильные шаги, в частности, организовав два отличных турнира, ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. Кстати чемпионами этих первенств стали воспитанники Академии «Зенита» (всего Газпром-Академия завоевала 7 медалей в этом сезоне) Такие турниры - это шаг вперед, возможность ведущим футбольным клубам страны соревноваться между собой, как раз та конкуренция, о которой мы с вами и говорили. Но перемены не могут произойти в одночасье, изменения в детско-юношеском футболе мы увидим лет через десять, пятнадцать. Система подготовки нарабатывается годами.

- В последнее время все больше игроков из «Зенита-2» и «Зенита-м», игравших в ЮФЛ, получают право проявить себя на сборах с основной командой, однако ни один до сих пор не смог закрепиться в основе. Это значит, что на данный момент они еще не готовы к игре в РПЛ? Или слабее конкурентов на своей позиции? Как вы относитесь к тому, чтобы молодые игроки уходили в аренду в ФНЛ или РПЛ, или же им будет полезнее просто тренироваться с основой «Зенита»?
- Естественно, на данный момент они чаще проигрывают конкуренцию основе. Так что названный вами путь оптимален. Характерен пример Кругового, который через команду премьер-лиги вернулся в «Зенит», а сейчас на равных конкурирует за место в стартовом составе. Назову того же Мостового, который от нас уехал в аренду в «Сочи», получил практику, и вернулся более сильным игроком. Леша Сутормин прошел еще более сложный маршрут. У Мусаева была возможность проявить себя, но он не выиграл конкуренцию и ушел в другой клуб, чтобы развиваться там. Такая же ситуация сложилась у Прохина, которому необходимо регулярно играть. Повторюсь, если кто-то из молодежи сразу будет готов на равных конкурировать за место в составе, выиграет ее, мы обязательно дадим им шанс. Но говорить о том, что мы кого-то упустили, не совсем правильно. Мы проверяем на уровне главной команды максимально возможное число собственных воспитанников, у всех будет возможность проявить себя на сборах и в тренировках, однако в целом им требуется более длительный маршрут, упорнейший труд, чтобы сначала стать лидером одного из клбуов РПЛ, а потом вернуться в «Зенит».

- Что вы думаете насчет того, что в Европе игроки уже в 16-17 лет играют в основе и становятся звездами, а в России в 25 считаются еще перспективными?
- К большому сожалению, для нас эта проблема действительно актуальна, очень существенная разница у многих молодых игроков (не могу сказать, что у всех) в функциональной готовности. В Европе ребята названного вами возраста действительно готовы на равных конкурировать с взрослыми футболистами в плане физической мощи и антропометрии, у нас же игроки в 16-17 лет совершенно не готовы к тем нагрузкам, которые необходимы во взрослом футболе в плане борьбы и движения.

В условиях нынешнего лимита «Зениту» надо сначала брать любого доступного российского игрока, и лишь потом рассматривать, куда можно приобрести иностранца



- Дзюба не вечен, какой будет игра после окончания его эпохи? Какова стратегия комплектования: расчет на покупки или внутренние ресурсы?
- Смотря какие ставить задачи. Исходим из условий: если есть ресурс – надо пользоваться им, нет – покупать игроков, чтобы быть более конкурентоспособным. Все зависит от качества имеющихся в распоряжении тренера футболистов. В условиях нынешнего лимита «Зениту» надо сначала брать любого доступного российского игрока, и лишь потом рассматривать, куда можно приобрести иностранца. То есть сейчас физически отсутствует возможность планирования на длительную перспективу. Футбол после Артема? Не понимаю, что значит «после» или «до». У каждого игрока есть сильные и слабые стороны, задача тренера как раз в том, чтобы использовать козыри и нивелировать недостатки, чтобы команда добивалась результата.

- Как вы можете объяснить ситуацию с выездными матчами в еврокубках? «Зенит» за три года набрал всего 3 очка из 39 возможных?
- Значит, на выезде мы играем хуже, чем дома. Но это, кстати, тенденция для многих команд, не только нашей. Кстати, и в чемпионате России год на год не приходится – когда-то в гостях мы играем лучше, чем дома, когда-то наоборот. Но в Европе традиционно домашние матчи у нас получаются лучше выездных, поскольку нам помогают болельщики, мы очень тонко чувствуем поддержку родного стадиона.

- Почему в «Зените» меняются все, кроме пары Дзюба-Азмун?
- Ну это не совсем так: например, Азмуна мы взяли в команду чуть больше двух лет назад, когда я приходил в «Зенит», его здесь еще не было (Улыбается). Да и кто из нападающих с российским паспортом мог бы вытеснить из состава Азмуна? Теперь по Дзюбе: просто посмотрите на статистику Артема. Так что ротируются те позиции, которые необходимо усилить в том или ином случае.

- Какую схему вы видите оптимальной для «Зенита»? Какова роль крайних полузащитников?
- Опять же, мы отталкиваемся от имеющихся в нашем распоряжении футболистов. Мы строим тактическую схему игры в зависимости от нашего состава. Крайние полузащитники? Здесь важно понимать, кто на данный момент является партнером по атаке и в середине поля – только после этих вводных предъявлять требования нашим краям.

- Какие моральные качества прежде всего вы цените в футболисте?
- Самое главное – профессионализм игрока. Хотя, кстати, известно много примеров, когда игрок, не будучи суперпрофессионалом, оставался полезным команде. Но я, повторюсь, ценю профессионализм и дисциплину – на мой взгляд, это важнейшие качества в любом деле.

- Поддерживаете ли вы связь с Лучано Спаллетти?
- Да, периодически общаемся, переписываемся и с Лучано, и с Андре Виллаш-Боашем. Иногда выходим на связь с Мирчей Луческу, чуть реже с Фабио Капелло, которого как представителя тренерского цеха и как человека очень уважаю. Все специалисты, с которыми мне посчастливилось работать, оставили у меня самые положительные воспоминания.

Подводные камни: ситуация с коронавирусом, состояние сборников, отсутствие возможности усиления состава



- «Зенит» ждет очередная защита титула и новое испытание в Лиге чемпионов. Каким вам видится предстоящий сезон? В чем его подводные камни, какие трудности предстоит преодолеть «Зениту»? И в чем вы точно могли бы уверить петербургских болельщиков?
- Подводные камни – это в первую очередь ситуация с коронавирусом, которая очень серьезно сказывается на ограничениях по составу. Проблема с больными и травмированными из-за этого выходит на первое место: например, до зимней паузы прошлого сезона мы не смогли ни одной игры провести в оптимальном составе. Малком, Азмун, Дриусси, другие ребята – мы теряли огромное количество игроков на период от одного до трех месяцев. При этом, повторюсь, на некоторые позиции у нас нет равнозначной замены. Второй аспект заключается в том, в каком состоянии вернутся наши сборники после Евро и Кубка Америки. Не факт, что даже за пять дней нам удастся собраться полным составом до первого официального матча нового сезона. Третий минус – отсутствие возможности усиления или хотя бы освежения состава, поскольку с каждым последующим сезоном эмоциональное выгорание присутствует, коллектив необходимо подпитывать новыми игроками с новыми эмоциями. Цели и задачи? Мы будем сражаться в каждом матче каждого турнира, чтобы радовать наших болельщиков, приложим все силы для достижения максимально возможного результата во всех соревнованиях, в которых мы принимаем участие.

Сергей Семак: «У «Зенита» всегда есть желание выйти из группы Лиги чемпионов, мы все этого очень хотим»
Автор фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
0 / 0
7364 354
Футбольные новости
42 1

Осинькин — об игре Ломаева: «Сердечко екает»

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в прямом эфире программы «На ...

338 3

Тренер «Крыльев» Осинькин рассказал о разговоре с Дзагоевым

Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в прямом эфире программы «На ...

71 1

Эвра считает, что "Сити" обязан выиграть Лигу Чемпионов с Холандом

Бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра считает, что у "Манчестер Сити" ...

1036 9

Коммерсантъ: ПФК ЦСКА официально сменил владельца

По данным издания более 77% акций ПФК ЦСКА перешли от ВЭБ.РФ компании «Баланс Эссет ...

134 3

Евгений Алдонин: Главное — одержана победа над Киргизией и хоть какая-то активность появилась в сборной

Экс-футболист ЦСКА Евгений Алдонин оценил игру сборной России в матче с командой ...

112 0

Тренер молодежной сборной России Галактионов: "В ноябре сбор должен быть"

Старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов подвел итоги сбора ...

836 5

Агент Карраскаля рассказал, когда футболист вернется в расположение ЦСКА из сборной Колумбии

Мартин Родригес, агент полузащитника ЦСКА Хорхе Карраскаля в разговоре с «СЭ» ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.8%
Хорошо
59.6%
Удовлетворительно
23.8%
Плохо
2.8%
Очень плохо
3.8%
Популярное
4222 372

«Зенит» чемпион Москвы

Экспресс-анализ поединка в Петровском парке.

11449 290

Почему ЦСКА провел худший матч сезона

Армейцы уступили команде, набравшей 1 очко из 27 в предыдущих матчах.

5503 242

"Зенит" и "Динамо", равновесие нарушено. Где справедливость?

Возвращаясь к напечатанному

3094 172

"Торпедо" сенсационно обыграло ЦСКА, но осталось на последнем месте в таблице

В Москве прошла игра 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Торпедо" - ЦСКА.

2489 156

«Зенит» отправил в РФС и Минспорта письма по поводу оформления российского гражданства Малкомом и Клаудиньо

Пресс-служба «Зенита» дала «СЭ» свой комментарий по поводу желания бразильских ...

Сейчас обсуждают