Почему на данном этапе «Зенит» сильнее всех

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru рассуждает о положении «Зенита» в чемпионате России.



Петербуржцы вчера одержали солидную, качественную победу. Не согласен, что ЦСКА не был готов к игре: до удаления Ахметова армейцы больше владели мячом, организовывали подходы к воротам Лунева и, смею напомнить, вели в счете. Почему с начала второго тайма хозяева перестали играть так же мобильно и компактно, как в первой половине встречи? Гол из раздевалки, удаление, слабый левый фланг, отсутствие функциональных ресурсов, не самые удачные замены и, конечно, «Зенит», стиснувший соперника, словно анаконда бизона. На мой взгляд, с нынешним составом Ганчаренко все-таки стоило сыграть в трех центральных защитников – в таком случае высокая плотность перед штрафной не позволила бы гостям чувствовать себя столь вольготно. Впрочем, все мы умны задним числом, и заслуг «Зенита» ошибки тренерского штаба ЦСКА нисколько не умаляют.

Подопечные Сергея Семака выходят на финишную прямую в ранге единоличного лидера. «Зенит» - самая результативная (53 забитых мяча) и сбалансированная (+32) команда чемпионата, лидер по количеству ударов за игру (17,4) и точности передач (82,8%, по данным WhoScored). В составе «Зенита» два лучших бомбардира РПЛ, Сердар Азмун и Артем Дзюба, на счету которых по 13 мячей. У «Зенита» самая надежная оборона (0,91 пропущенный мяч за игру) и третий показатель по владению мячом, лишь немногим уступающий «Спартаку» и «Краснодару». Восемь очков отрыва от ЦСКА, которого еще месяц назад считали главным конкурентом «Зенита» и преимущество перед «Спартаком» по личным встречам – какие еще цифры надо привести в пользу гегемонии петербургского клуба? Как и обещал, глобальные выводы о столь неоднозначном сезоне сделаем в мае, так что просто констатирую факт: в чемпионате России «Зенит» сильнее всех. Подчеркну – на данном этапе.

Причины? Качественная подготовка на сборе в Дубае, как бы злопыхатели ни пытались утверждать обратное. Хорошая функциональная готовность. Грамотное использование сильных качеств лидеров и умение убеждать, в частности Вендела, не от хорошей жизни играющего не на своей позиции, но приносящего команде огромную пользу. Переход на игру в короткий и средний пас, настойчивое требование чаще бить по воротам и качественное комбинирование у штрафной соперника – вот слагаемые нынешнего локального успеха. Остается жалеть, что с изменением игрового имиджа «Зенит» опоздал как минимум на полгода, хотя, повторюсь, у неудачи в Лиге чемпионов была масса объективных причин.

После паузы Семак сможет использовать богатые внутренние резервы: восстановились Дриусси (он мог принять участие во вчерашней игре, но в последний момент тренеры все-таки решили не рисковать здоровьем аргентинского футболиста) и Жирков, на подходе Малком, который после небольшого отпуска начнет работать в общей группе без каких-либо ограничений. Надеюсь, в домашних поединках с «Ротором» и в гостях с «Тамбовом» мы увидим молодежь, которая попадает в заявку даже на такие большие матчи, как с ЦСКА – словом, у нас есть повод с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. У «Зенита» сбалансированный календарь: три домашних игры («Химки», «Ротор», «Локомотив»), и четыре выезда («Сочи», «Краснодар», «Уфа» и «Тамбов»). Считайте.

Отрадно, что «Зенит» навел порядок и во внутренней кухне: заметьте, последнее время из клуба нет утечки информации. Это свидетельствует о том, что все службы «Зенита» работают синхронно – чрезвычайно важный аспект для достижения спортивных результатов.

Первое место в таблице за семь туров до финиша не выписывает индульгенции от неудач в Лиге чемпионов и Кубке России. Болельщикам есть, за что спрашивать с игроков и тренерского штаба – в частности, за гол Макарова в Казани, незабитые пенальти Дзюбы (на мой взгляд, вчера исполнять одиннадцатиметровый должен был Азмун), локальные просчеты даже в выигранных поединках с «Ахматом» и ЦСКА. Но критика команды должна быть конструктивной и доброжелательной: только так, за общими разговорами и желанием сообща сделать лучше, мы придем к третьему подряд российскому чемпионству.


Почему на данном этапе «Зенит» сильнее всех
Автор фото: Ольга Торопова

Читайте также:
0 / 0
15603 476
Футбольные новости
50 0

Холанн: «Я мечтал играть в футбол и жить на эти деньги всю оставшуюся жизнь»

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлин Холанн высказался о значимости денег.

205 3

Юран пошутил о матче «Спартак» — «Зенит»: «Пришел хоккей посмотреть»

Бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран ответил на вопрос о причинах посещения ...

247 3

Тренер "Зенита" Семак: "Мы не можем не держать в голове матч против "Ростова""

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак перед матчем со "Спартаком" в Кубке России ...

274 7

Тренер "Спартака" Абаскаль перед игрой с "Зенитом" высказался о предыдущих встречах команд

Главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль перед игрой с "Зенитом" в Кубке России ...

1821 36

"Спартак" и "Зенит" опубликовали составы на матч - Промес и Малком выйдут с первых минут

В 20:30 в Москве начнется игра третьего тура Фонбет Кубка России "Спартак" - "Зенит".

553 17

Агент Кучаева: Константин хотел бы получать больше игрового времени в ЦСКА

Футбольный агент Александр Клюев, представляющий интересы полузащитника ЦСКА ...

194 2

"Крылья Советов" в гостях переиграли "Факел"

В Воронеже завершился матч третьего тура Фонбет Кубка России между "Факелом" и ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
57.3%
Удовлетворительно
26.5%
Плохо
2.7%
Очень плохо
3.5%
Популярное
1373 150

Тащин: В наших интересах, чтобы все сделали Fan ID. В чём проблема оформить?

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин заявил, что не видит проблемы ...

16375 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1720 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2439 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

5462 77

Какой получилась для ЦСКА первая треть сезона?

Bobsoccer предлагает обсудить промежуточные итоги.

Сейчас обсуждают