Алексей Гасилин: "Нельзя забывать, где ты вырос"

Специально для bobsoccer.ru нападающий «Амкара» рассказывает о начале нового этапа своей карьеры, вспоминает поединок с «Зенитом» и рассуждает о будущем.

Почему воспитанник петербургского футбола покинул родной город и может ли он вернуться в «Зенит» после истечения срока контракта с «Амкаром»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Алексея Гасилина нашему порталу.

- В первую очередь расскажите о вашем самочувствии, Алексей. Была информация, что вы травмированы и будете восстанавливаться в течение недели. Верно?

- Да, все правильно. Надеюсь поправиться быстро. Получаю процедуры, выполняю рекомендации врачей. Травмы – часть нашей профессии, так что ничего страшного.

- Голеностоп – коварная штука. Не усугубляет ситуацию игра на искусственном газоне?

- В моем случае это скорее профилактика, мы просто решили перестраховаться. Проблемы как таковой нет: я и в ФНЛ часто играл на синтетике. А в Перми, честно сказать, поле лучше, чем на Малой спортивной арене «Петровского». Наш газон максимально приближен к натуральному.

- К матчу с «Тереком» будете готовы?

- Забегать вперед не хочу, но, думаю, если все пойдет хорошо, то почему бы нет?

- Что произошло с «Амкаром» в Томске?

- Не хочу ссылаться на качество поля – мяч круглый, обе команды находились в равных условиях. На ваш вопрос отвечу банальной фразой: это футбол, где может случиться всякое. Если в Лиге чемпионов одна команда сначала уступает со счетом 0:4, а затем выигрывает 6:1, то что уж говорить о чемпионате России? Недонастрой? Тоже нет – после «Зенита» мы очень хотели добиться еще одной победы. Словом, «Томь» победила заслуженно. Такое бывает.

- Как часто в мыслях возвращались к победе над «Зенитом»?

- Ну мы же не Лигу чемпионов выиграли! Да, день получился удачным, но уже на следующее утро мы приступили к подготовке к матчу с «Томью». Нельзя жить всю жизнь одной, пусть даже яркой победой. Да, «Зенит» - команда европейского уровня, выиграть у которой очень приятно, но так же приятно было бы обыграть «Томь» и любую другую команду премьер-лиги.

- Для вас тот матч был особенным?

- Конечно! Победить действительно очень хотелось. Не потому, что это «Зенит» - я не собирался никому ничего доказывать. Просто настрой был особый. И скажу так: на «Спартак» настроюсь еще больше! (Улыбаюсь)

- Остановите в мае ЦСКА и «Спартак» - в Петербурге мгновенно забудут неудачу в Перми!

- Надеюсь, надеюсь (Смеется). Если «Зенит» обыграет «Спартак», концовка чемпионата будет очень напряженной! Уверен, теперь в Петербурге все будут болеть за «Амкар»!

- Вы всегда отзываетесь о «Зените» очень тепло. Это делает вам честь, Алексей!

- Нельзя забывать о том, где ты вырос. Все мы – воспитанники Академии «Зенита», родились и играли в футбол в питерских дворах.

- Как вы обустроились в Перми?

- Отлично! Конечно, после Санкт-Петербурга – самого красивого города мира – меня трудно чем-то удивить, но Пермь мне очень нравится. Раньше жил на базе, где оставался после тяжелых тренировок, чтобы не тратить время на дорогу. Сейчас снимаю квартиру. У меня в Перми родственники, скучно не бывает. Мы часто вместе выходим ужинать. Мне здесь комфортно! Это важно для того, чтобы показывать хороший футбол. Отличная атмосфера и в команде. Я очень быстро влился в коллектив! «Амкар» - одна большая семья, которая делает одно дело. Это и есть залог нашего успеха.

- Гаджи Муслимович Гаджиев – строгий, но справедливый?

- Точно про него! Он как отец для всех нас. Даже когда он что-то говорит всей команде, мне кажется, он обращается лично ко мне! (Улыбается)

- Кстати, ваш отец родом из Перми, верно?

- Да. Здесь же живет моя бабушка, родная папина сестра, мамин родной брат.

- В «Зените-2» вы играли в другой футбол. Владислав Николаевич Радимов строил игру первым номером, «Амкар» чаще действует на контратаках. Проблема?

- Никакой проблемы! Я просто люблю играть в футбол, и не важ
но, вторым или первым номером. Тактика «Амкара» приносит результат. Это премьер-лига, где цена ошибки чрезвычайно высока. Правильно говорят: не пропустил – не проиграл. А если забил – так вообще прекрасно! Повторюсь, для меня футбол всегда был и остается на первом месте. Тактические нюансы – детали.

- Вам, форварду, забить в двух матчах за «Амкар» пока не удалось. Расстроены?

- Ну почему – с «вне игры»-то уже забил! (Смеется)

- Поддерживаете связь с бывшими партнерами из «Зенита-2»?

- Да, конечно! И с ребятами, с Владиславом Николаевичем Радимовым постоянно на связи. Перед отъездом в Пермь главный тренер «Зенита-2» пожелал мне удачи, сказал, что я делаю хороший, правильный шаг. Владислав Николаевич рад за всех ребят, которые выступают в премьер-лиге. «Зенит-2» - трамплин наверх. Попасть в «Зенит» хотят все, но сделать это объективно сложно. Если бы это получалось у всех, то в «Зените» играли бы исключительно питерские мальчишки! (Смеется)

- Правда, что вы могли остаться в структуре «Зените»?

- Да, это так. Но я решил, что прогрессировать надо именно в премьер-лиге.

- Знаю, что помимо «Амкара» у вас было несколько предложений.

- Верно. Приглашали топовые клубы с хорошей историей, становившиеся чемпионами страны. Были интерес со стороны команд второй восьмерки, но я выбрал «Амкар». И не жалею об этом: я шел не за деньгами, а туда, где в меня будут верить, где я буду играть. Это намного важнее.

- Не осталось ли обиды на «Зенит», где по большому счету вам не дали реального шанса проявить себя?

- Повторюсь, я всегда буду говорить о «Зените» только самые теплые слова. Этот клуб меня вырастил, в Петербурге я получил начальное футбольное образование, стал профессиональным футболистом. Обижаться же я могу только на самого себя. Шансы были – в том же Кубке России, например. Но, видимо, сыграл плохо. Я никогда никого не виню, ищу причину только в себе. Буду хорошо играть – возможно, «Зенит» еще обратит на меня внимание. С «Зенитом» я не прощаюсь, а говорю лишь «До свидания». Мой контракт с «Амкаром» заключен на три с половиной года, у «Зенита» есть приоритетное право выкупа. Но на данный момент все мои мысли связаны исключительно с «Амкаром». Я хочу добиваться успеха именно с этой командой. Отдам все силы для того, чтобы приносить пользу пермскому клубу.

- Вы второй раз покидаете родной город. Уместны ли параллели с арендой в «Шальке»?

- Нет. Во-первых, сейчас у меня полноценный контракт, во-вторых, уровень «Амкара» намного выше, чем молодежной команды «Шальке». Кроме того, это Россия, где все по-родному просто (Улыбается) В Германии в бытовом плане было гораздо тяжелее.

- Еда в Перми сильно отличается от питерских лакомств?

- Не сказал бы – русская пища есть везде. Я очень люблю борщ, блинчики, которые, правда, можно позволить себе только тогда, когда нет взвешиваний! (Смеется)

- Гаджи Муслимович строго относится к лишнему весу?

- Очень строго! Взвешивания у нас чуть ли не каждый день.

- Все знакомые футболисты «Амкара» в один голос утверждают: Гаджиев очень много времени удаляет разбору игры соперников. Прочувствовали этот момент?

- Да, конечно. Перед игрой с «Зенитом» Гаджи Муслимович сказал так: если строго сыграем сзади, будем соблюдать принципы нашей игры и четко выполнять перестроения и выполнять взаимодействия, то не пропустим, тогда как свои шансы обязательно реализуем. Так, собственно, и произошло: мы полностью выполнили установку главного тренера, который в свою очередь тщательнейшим образом подготовился к встрече с «Зенитом».

- Признайтесь, был ли гол на 7-ой минуте встречи?

- На мой взгляд, гола не было. В тот момент я находился на ближней штанге, и мне показалось, что мяч полностью не пересек линию ворот. Впрочем, точно сказать не возьмусь. Если уж в РФС при помощи многочисленных повторов не могут определить, был гол или нет, то что уж говорить о судьях, принимающих решение в динамике? А вообще нас в Академии «Зенита» учили так: если арбитр не засчитал взятия ворот, значит, гола не было. Аналогичную науку проповедовали и в «Зените-2». Не коснулся мяч сетки – играем дальше!

- Сейчас вы счастливы, Алексей?

- Абсолютно счастлив!