Алексей Ефимов: "Надо учиться зарабатывать"

  • Эта статья в архиве

Известный в прошлом комментатор о возможном переходе Денисова в "Спартак" и о многом другом

Он работал комментатором на чемпионатах Мира по хоккею и мини-футболу, на Олимпийских играх, комментировал матчи российской премьер-лиги, еврокубков. Лауреат премии «ТЭФИ», создатель калмыцкого(!) телеканала «Ура», автор многочисленных фильмов и телевизионных передач о спорте, один из ведущих спортивных продюсеров страны – это далеко неполный перечень заслуг и регалий Алексея Евгеньевича Ефимова.

Не многие знают, что именно он стал практиковать еще в 90-е «двойной» комментарий, когда, например, в далеком 1997-м вместе с Геннадием Орловым вел репортаж из Парижа о финальном матче за Суперкубок между «ПСЖ» и «Ювентусом». Не скрою – мы знакомы двадцать пять лет. Вместе служили в армии, вместе играли в футбол. А теперь вместе порассуждаем о спорте на телевидении, обсудим идею чемпионата СНГ, поговорим о настоящем, прошлом и будущем отечественного футбола. И еще о многом интересном. Не будем никого вводить в заблуждение официальным форматом разговора. Это беседа двух старых товарищей, собратьев по оружию, москвича и ленинградца, выросших на футболе Казаченка и Чеснокова, Чухлова и Петракова, Бирюкова и Дасаева, Веденеева и Газзаева.

За полтора месяца до возобновления чемпионата России мы решили обсудить самые актуальные проблемы отечественного футбола: взаимоотношение клубов и телевидения, договорные матчи, проект чемпионата СНГ, воспитание молодых футболистов. Ну и, конечно, обнародуем некоторые любопытные факты, ранее неизвестные широкому кругу болельщиков.





У каждого своя судьба





- Меня часто спрашивают о профессиях, так или иначе соприкасающихся со спортом высших достижений. Например, болельщики хотят узнать, может ли комментатор быть успешным спортивным продюсером, и наоборот? Ты побывал в обеих ипостасях и наверняка знаешь ответ на этот вопрос.

- То есть «Насколько лучше Ермолова выступала бы вечером, если бы днем она трудилась у шлифовального станка!», как говорилось Евстигнеевым в фильме "Берегись автомобиля"? (смеется) Но если серьезно, то, конечно, комментатор и продюсер ─ это совершенно разные истории. Просто в девяностые годы, скажем, на телеканале «ТВ-6 Москва», не было дополнительных штатных единиц, вследствие чего приходилось быть и продюсером, и комментатором в одном лице. И, кстати, ничего страшного в этом не было. Да и сейчас, например, Василию Уткину ничто не мешает успешно выступать в двух ролях. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.



─ Почему сейчас ты не работаешь ни на одном федеральном Канале?

─ У каждого своя судьба. Я с 1994-го по 2001-й год регулярно и практически ежедневно приезжал на работу в Останкино, а многие посвящают этому нестандартному занятию жизнь. Но я в какой-то момент понял, что пришло время заняться другими делами. Я по-прежнему много комментировал и делал для федеральных каналов спортивные программы, но уже «по другую сторону баррикад», как независимый продюсер. За это время я сделал региональный медиа-холдинг, создал несколько компаний, которые занимались как медиа-бизнесом, так и спортивным маркетингом. Сейчас же у меня успешно развивается продакшн-студия "ЛЕВ-медиа", а в марте со своими партнерами я запускаю спортивное маркетинговое агентство.



─ Ты был хорошим, успешным комментатором. Неужели с годами желание продвигать на рынке некий спортивный продукт вытеснило стремление работать в эфире для многомиллионной армии болельщиков?

─ "Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею, ни к кому претензий не имею» - и далее по тексту. Да, в свое время я много комментировал. Я знаю это ремесло, и, не скрою, если будет по-настоящему надо, готов в любой момент вернуться в профессию. Хотя, конечно, комментатор середины девяностых и комментатор сейчас ─ это две большие разницы. Просто при сегодняшних возможностях Интернета выходить в эфир, будучи хоть сколько-нибудь "не в теме", непрофессионально, а если называть вещи своим именами, просто глупо. Тогда как пятнадцать-двадцать лет назад это было позволительно, хотя, по большому счету, недопустимо.



─ Ты работал по всему миру на крупнейших соревнованиях. Среди десятков репортажей случались как удачи, так и откровенные неудачи, верно?

─ Какие же "откровенные неудачи" ты имеешь в виду?



─ Например, трансляцию из Тбилиси о товарищеском матче между сборными Грузии и России в мае 1998-го.

─ Ты же был со мной на этой игре и наверняка помнишь, в каких условиях приходилось работать.



─ Помню! Особенно тяжело было трудиться после радушного грузинского приема. Хотя, конечно, общение с Кеташвили, Мачаидзе и другими легендарными грузинскими футболистами на стадионе имени Бориса Пайчадзе было просто восхитительным!

─Да, но при этом на комментаторской позиции ты на свое счастье не присутствовал! А там не было даже состава играющих команд ─ ни на русском, ни на английском языке. Это еще ладно, «сигнал» в Москву шел с браком, связь пропадала. Да, по качеству комментария это была моя не самая лучшая работа, но факт остается фактом: нам удалось показать первый в истории стран СНГ товарищеский матч национальных сборных.



─ Чем ты гордишься до сих пор?

─ Не сказал бы, что меня прямо-таки распирает от гордости. Просто есть много вещей, за которые не стыдно. Например, вместе со мной начал комментировать хоккей Владислав Третьяк. На проекте "Суперхоккей" он делал это просто потрясающе! К каждому эфиру тщательно готовился, приходил на эфир с целыми конспектами, и как ребенок переживал за каждую свою пропущенную шайбу. Конечно, в памяти остаются матчи Межконтинентального Кубка по мини-футболу 1997-го года. На ТВЦ было интересно комментировать футбол с Димой Анисимовым и с Сергеем Ческидовым. И с Ловчевым. А в Элисте со мной комментировал футбол Рома Скворцов и я горжусь, что мой друг стал одним из лучших комментаторов страны!





Чемпионат СНГ? Еще ничего не закончилось





- Ну ладно, сменим тему. Мы с тобой выросли на советском футболе, видели, как играли Черенков, Кипиани, Желудков, Чесноков и Блохин. Как часто ты вспоминаешь тот футбол и как относиться к идее организации чемпионата СНГ? Именно как к идее, основанной на воспоминаниях о матчах "Спартак"-"Динамо" (Киев), ЦСКА-"Динамо"(Тбилиси) и "Зенит"-"Шахтер". При этом вынесем за скобки коммерческие интересы группы людей, лоббирующих эту идею.

─ У Бродского есть строчки: "Я сижу у окна, вспоминаю юность, улыбнусь порою, порой отплюнусь". Мы с удовольствием вспоминаем те времена. Может быть, это был лучший период нашей жизни: мы были молоды, полны энергии, вокруг были замечательные друзья, жизнь кипела, казалось сказочной и волшебной. Даже наша служба в армии сейчас кажется прекрасной, правда?



─ Безусловно.

─ Словом, все связанное с той эпохой воспринимается в розовом свете. В том числе и союзный чемпионат. Я, кстати, подумываю над циклом программ с условным названием "Футбол, который мы потеряли". Не понаслышке знаю, что болельщики в России, Грузии, Украине, Белоруссии и странах Балтии вспоминают те матчи с огромным удовольствием! Как-то в Риге разговаривал с ребятами в баре. Так вот они в мельчайших подробностях восстанавливают хронологию событий в матче "Даугава"-ЦСКА! А вспомни, как нам рассказывали об игре "Динамо" с "Араратом" в Тбилиси. И тоже самое происходит в Харькове, Вильнюсе, Киеве, в Минске и в других городах.



─ Однако, согласись, идея вернуться в прошлое весьма противоречива. Времена меняются, и сейчас в том же Тбилиси категорически отрицают возможность проведения чемпионата СНГ.

─ Безусловно. Вот смотри: в рассказе маркетингового директора "Бенфики" о том, как его клуб зарабатывает до двухсот миллионов евро в год, я не слышу реплик о необходимости проводить объединенный чемпионат с Испанией и Францией. А у нас ссылаются на то, что Россия стала как-то маловата для размаха наших суперклубов. Но любая идея по-настоящему хороша, когда существует конкретный алгоритм ее реализации. То есть для воплощения идеи в жизнь нужно умение решить задачу. Так вот мысль о проведении чемпионата СНГ мне также представляется сложнейшей задачей. Но, уверен, задача имеет решение!



─ А вот президент ФИФА Йозеф Блаттер придерживается другой точки зрения.

─ Подожди, а что ты ожидал от него услышать? Это абсолютно нормальная реакция руководителя крайне консервативной организации. Блаттер сказал то, что он и должен был сказать. Уверен, что здравомыслящие люди, выражаясь шахматной терминологией, были готовы к тому, чтобы не получить мат в один ход. Но дело в том, что движение еще даже не началось. Свет в конце тоннеля мы увидит только тогда, когда люди проведут огромную, высокопрофессиональную работу. И я искреннее верю, что ничего не закончилось.



─ Но телега-то пока скрипит, и скрипит очень сильно.

─ А телеги-то еще никакой нет! Более того, вообще не понятно, будет ли это телега, пароход, самолет или трактор. Вопросов масса. Видимо, Валерий Георгиевич Газзаев больше выполняет представительские функции, тогда как непосредственную работу должна проводить команда профессионалов.



─ В проекте уже заложены кое-какие конкретные цифры. Например, организаторы утверждают, что будут зарабатывать приличные деньги на продаже телевизионных прав. Что ответит на это профессиональный спортивный продюсер?

─ Пока рассуждения о миллиардных оборотах кажутся гипотетическими. Не исключено, что все это реализуемо, но в весьма отдаленном будущем. Давай проведем несложные подсчеты: если в этом чемпионате будут выступать не двадцать, как планировалось изначально, а шестнадцать команд, бюджеты которых будут составлять хотя бы пятьдесят миллионов евро, то при тридцати процентных доходах от телеправ они должны зарабатывать за сезон двести пятьдесят, триста миллионов евро. Сегодня же РФПЛ зарабатывает двадцать пять, тридцать миллионов, из которых шесть-семь миллионов тратит на Лигу-ТВ. Резонно?



─ Вполне. Правда ли, что России этот проект гораздо более выгоден, нежели Украине?

─ Ясно, что львиная доля рекламного рынка СНГ принадлежит российским медиа. При всем уважении к той же Украине, в которой футбол остается спортом номером один с огромным отрывом от всех остальных видов спорта. Вот и ответ на твой вопрос. На данный момент.



Позволю себе небольшое отступление. С 2011-го по 2012-й год Алексей Ефимов работал в структуре НОК России, где возглавлял спортивный департамент и занимался вопросами спортивного маркетинга. За это время он побывал в Нью-Йорке, Праге, Милане, Гонконге, Париже, Киеве, Мадриде, Бангкоке, Лиссабоне, Берлине, где проводил много встреч и знакомился с передовым мировым опытом.





Большой футбол ─ не благотворительность, а бизнес.





─ Поговорим о спортивном телевидении. Как ты считаешь, российский футбол должен быть на общедоступных каналах?

─ Не обязательно. Это вопрос маркетинга, то есть реальной востребованности футбола, как продукта. По идее, именно зритель и должен голосовать рублем. Не хочет смотреть футбол на платном канале? Значит, это не рентабельно. Тогда надо возвращаться на общедоступный канал, если, конечно, там захотят показывать чемпионат России. Или, напротив, болельщики посчитали, что готовы платить любые разумные деньги за просмотр матчей национального чемпионата: мол, уже есть отличные стадионы, прекрасное шоу, классная игра и качественная картинка. Вот в таком случае футбол и уйдет по-настоящему на платные каналы.



─ Почему наши клубы постоянно сетуют на то, что получают от телевидения доходы гораздо меньшие, чем в Англии, Германии и даже Турции?

─ Во-первых, это вопрос менталитета. Многие почему-то полагают, что если уровень расходов у наших топ-клубов сопоставим с европейским, то и доход от продажи телеправ должен быть как минимум таким же. А вот на Западе рентабельность чемпионата, его истинную маркетинговую цену определяют болельщики. И еще, не поверишь – грамотный менеджмент! Большой футбол ─ это бизнес-проект, ставящий перед собой задачу, в конечном счете, получить прибыль. У нас же пока научились только тратить.



─ Что делать?

─ Учиться зарабатывать.



─ Вот клубы и хотят зарабатывать на телеправах!

─ Хотеть, как говорится, не вредно. Есть реальная рыночная цена и все. Кстати, тоже – отдельная тема. Но, во-вторых, заработок в футбольном бизнесе ─ это не только продажа телевизионных прав. Это еще большое количество маркетинговых опций, которые в России реализуются в самом лучшем случае на двадцать, тридцать процентов.



─Ты намекаешь на то, что клубы плохо работают с болельщиками?

─ Называя вещи своими именами, почти совсем не работают! Вот только небольшой, почти забавный пример. Возьмем любую нашу команду, которые ее руководители при каждом удобном случае обязательно назовут «народной». Но это значит, что у такого клуба по самым скромным подсчетам должно быть хотя бы тысяч сто болельщиков, которые так влюблены в свой клуб, что готовы тратить на него, скажем, по сто евро в месяц. Сумма немалая, но и не такая уж страшная, не правда ли? В итоге же получается сто двадцать миллионов евро в год, что, фактически, решает вопрос формирования бюджета! Но, во-первых, клубам сегодня таким болельщикам реально и предложить-то кроме маек нечего. Никакой нормальной программы лояльности! А во-вторых, по-хорошему, представителей такой группы болельщиков надо вводить в состав совета директоров Клуба и они должны иметь право голоса при принятии решений практически по всем вопросам клубной политики. Решатся ли на это руководители наших клубов? Не уверен.



─ Но это же принципиально другая форма организации клуба!

─ Да. Но в таком случае надо прекратить разговоры о "народных" командах и социальных проектах. Единственную по-настоящему народную команду в мире я знаю одну. О ней мне недавно с упоением рассказывал Роман Скворцов, когда мы с ним обсуждали аналогичные проблемы в нашем хоккее и баскетболе. Она называется "Грин Бей пэккерс", выступает в национальной футбольной лиге США. Клуб базируется в городке Грин Бей с населением в двести пятьдесят тысяч человек. Так вот, жители города и управляют акциями своей команды.



─ Узнать бы об этом руководителям наших футбольных клубов!

─ Да. Бюджет "Грин Бей пэккерс" составляет около восьмидесяти миллионов долларов в год. Чтобы приобрести абонемент на домашние матчи, надо стоять в очереди по двадцать, тридцать лет. Хорошей традицией в городе стала запись новорожденного через клубный сайт в очередь на абонемент, который ребенок сможет получить к своему тридцатилетию. Известен случай, когда одна тетушка дождалась этого прекрасного подарка к пятидесятилетию, потому что папа записал ее в очередь в пятилетнем возрасте! Организация клуба зарегистрирована, как нон-профитная, то есть не извлекающая прибыль: все доходы идут на благотворительность. Вот так.



─ Но ведь клубы рапортуют о том, что стали зарабатывать неплохие деньги!

─ Десять-пятнадцать процентов от бюджета в лучшем случае? Это не лезет ни в какие ворота. Повторюсь: профессиональный футбол ─ не благотворительность, а бизнес, причем прибыль может выражаться не только в деньгах, но и в выдающихся спортивных достижениях, социальных проектах, улучшении качества жизни, вовлечение людей в занятия массовым спортом. Одного быть не может: потратили миллиард, заработали миллион. Это не бизнес, а, простите, бред. Сколько, например, мы иронизировали, когда Абрамович купил "Челси". Но ведь потом выяснилось, что никто денег на ветер не выбрасывал! Был приобретен серьезный актив, который зарабатывает серьезные деньги. И уровень очень больших расходов сопоставим с уровнем больших доходов! Смеялись мы и тогда, когда в США уехал играть Дэвид Бэкхем: зачем, мол, безумные американцы заплатили такие бешеные деньги? Но через год, другой эти самые безумные американцы за счет маркетинга отбили все расходы по стомиллионному контракту английского футболиста. А мы в ответ все время слышим философские размышления о специфике спортивного бизнеса на просторах нашей необъятной Родины. И у нас хоть что-то начинают делать, только когда ситуация становится окончательно парадоксальной, да и то, в большинстве случаев, «для галочки». Позволь тебя спросить, как скоро "Зенит" отобьет расходы по контракту Халка?



─ Никогда. Хотя его именные футболки продают во всех фирменных магазинах города.

─ Какой четкий и уверенный ответ – «Никогда!». Обидно! И это при том, что «Зенит» в последние два-три года сделал по маркетинговой составляющей своего развития действительно немало. Но еще раз повторю: если бы в свое время рост бюджетов клубов пошел не только на расходы, а на другие цели ─ детские школы, современные стадионы, сейчас многое было бы по-другому.



"Анжи" ─ молодой проект, который уже сейчас добивается больших спортивных успехов



─ Если следовать логике твоих рассуждений, то с коммерческой точки зрения к футбольному клубу "Анжи" вопросов никаких нет, не так ли?

─ Современный "Анжи" ─ это очень молодой проект, который уже сейчас добивается больших спортивных успехов. Я знаю, что руководство клуба ставит очень серьезные задачи по доходности бюджета, капитализации клуба. Правда, есть один нюанс. На Западе таких акционеров, как "Газпром" у "Зенита", ВТБ у "Динамо" или Керимов у "Анжи", называют Angel-инвестор. И стараются добиваться того, чтобы клубом владели две, три независимые структуры. Потому что "ангел", не дай Бог, куда-нибудь улетит. И может пообещать вернуться, а может, и нет. Делается это для того, чтобы избежать ситуации, которая произошла в "Парме", когда у одноименной компании случился кризис, за которым последовали серьезные проблемы у главной команды. Это, кстати, «Челси» тоже формально касается.



─ Вернемся к "Анжи", в котором, по твоим словам, все делают основательно.

─ Да. Например, строят свою арену. Поверь, это будет самый современный и качественный стадион в России. У "Анжи" были хорошие маркетинговые продажи на матчах Лиги Европы в Москве. Да, эти цифры пока не потрясают воображения по отношению к затратам. Но стремление и понимание у клуба есть.



─ Ты ведь консультировал "Анжи" в области маркетинга, не так ли?

─Да, консультировал и по-прежнему остаюсь с генеральным директором "Анжи" Айзвазом Казиахмедовым в добрых, товарищеских отношениях.



─ Тогда скажи, как клуб, который так дорожит своей репутацией и столь серьезно занимается имиджем и пиаром, допустил выброс в прессу информации о матче с "Амкаром"?

─ А как они могли ее не допустить? Сделать так, чтобы все зрители заболели корью, как в сказке о старике Хотабыче?



─ Это называется "дать повод".

─ Да, значит повод действительно дали. Правда, по-моему, это ненаказуемо. Честно признаюсь: я не видел концовку этого матча. Но слышал отзывы об игре.



─ Так имел ли место договорной матч? Что говорят в кулуарах?

─ Я не любитель ходить по кулуарам. И другим не советую. Вообще, кто такие эти кулуары? Тут, однако, есть и другой тонкий момент: в России по-прежнему не существует такого четкого юридического понятия, как "договорной матч". Все должно быть прописано в законе ─ и лишь тогда либо клуб будет наказан за преступление, либо человек, озвучивший в прессе свои домыслы, ответит за клевету. Третьего не дано. При этом еще хорошо бы не забывать о презумпции невиновности. Не клуб будет доказывать, что он не играл договорной матч, а компетентные люди докажут неспортивный характер игры. Нужны факты: «прослушка», переписка, признательные показания. И все, опять же, в рамках закона, в котором, повторюсь, четко прописано, что такое договорной матч, что такое доказательная база и какие существуют меры наказания: спортивные, административные или уголовные.



─ Ты можешь открыть нам секрет: купит ли "Анжи" Ломбертса и Анюкова?

─ Я думаю, сегодня никто из руководства "Анжи" на этот вопрос ответить не захочет. И, кстати, правильно сделает. Поиск информационного повода ─ задача журналистов.



- Хорошо, тогда зайду с другого конца. До тебя не могут не доноситься обрывки разговоров о возможности перехода Игоря Денисова в московский "Спартак". По твоим данным, повторит ли капитан сборной России путь Сергея Швецова, Дмитрия Радченко и Владимира Быстрова?

- По имеющимся у меня сведениям, "СПОРТ-ЭСКПРЕСС" опубликовал информацию о трансфере игрока, опираясь на точные и проверенные факты. Это на сто процентов. Да такое издание по-другому действовать и не может. Поэтому ясно, что "процесс идет". Но я при этом оцениваю реальную вероятность перехода Денисова в "Спартак" не более, чем в тридцать процентов. Большего сообщить не могу, ибо, как говорил Штирлиц, " чем более правдивым я буду, тем большим лжецом могу показаться".



Я – за полноценное клубное ТВ!



─ Что скажешь о попытках клубов премьер-лиги построить свое клубное телевидение?

─ Честно говоря, пока все это напоминает "хоум-видео". А ведь эту историю можно выстроить очень грамотно: c хорошей, качественной «картинкой», с ежедневным праздником для своих болельщиков, с рекламой, вещанием не только на сайте клуба, но и в кабельных сетях, абонентской платой. Я был проездом в Париже на новогодних праздниках. Так вот там в любом кафе предлагают на выбор "Барселону-ТВ", "Арсенал-ТВ", "ПСЖ-ТВ". Вот это и есть качественное клубное телевидение! Да, определенные подвижки у нас есть. Но, по-прежнему, руководители клубов во много раз больше склонны тратить деньги на многомиллионные трансферы, чем на системную работу для болельщиков. Впрочем, сейчас, например, очень активно свое клубное телевидение развивает казанский "Рубин".



─ Как ты считаешь, за последние двадцать лет телевизионный рынок сделал качественный шаг вперед?

─ У нас в стране? За 20 лет?? А он что, мог сделать шаг назад или топтаться на месте??? Давай вспомним. Десять, двенадцать лет назад чемпионат России показывали практически бесплатно. Когда Николай Толстых был президентом еще той ПФЛ, а я работал на ТВЦ, мы заключили контракт на бесплатный показ матчей пула ПФЛ и вместе привлекали спонсоров. Затем телеканал "Спорт" и Василий Кикнадзе осуществили колоссальный прорыв, подписав с клубами контракт на три года на четыре с половиной миллиона в год. Долларов. При этом, обрати внимание, деньги платили либо НТВ+, то есть "Газпром-медиа", либо ВГТРК, телеканал "Спорт" ─ структуры либо полностью государственные, либо очень близкие к государственным компаниям. Телевизионный рынок, в отличие от спортивного, за последние годы более или менее выстроился. Есть алгоритм определения стоимости рекламного времени, есть свои правила игры в измерении рейтингов. По этим правилам игры телевидение и подходит к стоимости телевизионных прав. Но даже те предложения, которые делали клубам ВГТРК и НТВ+, были завышенными. Это деньги, которые на данный момент телевидение отработать с помощью рекламы не в состоянии. Это проект на перспективу. Да, у этого рынка большие возможности. Но над проблемой надо очень много работать. А скачок, конечно, есть

.

─ У болельщиков произошла подмена понятий: почему структура «Лига-ТВ» вдруг стала ассоциироваться с каналом НТВ +"Наш футбол". В чем здесь дело?

─ Все почему-то забыли, что проект «Лига-ТВ» был провозглашен еще летом 2011-го года. Но ровно через год ему постарались придать некоторое ускорение и наняли соответствующих работников из структур "Зенита". Прежде всего, Илью Геркуса. Он хороший маркетолог и адекватный человек, но профессионалов в области именно телевидения там не было, поэтому, по прошествии большого срока ничего лучшего не придумали, чем объявить, что канал "НТВ+Наш футбол" ─ это и есть «Лига-ТВ». Действительно, это гораздо лучше, чем вообще ничего, но могу сказать, что я удивлен так же, как и рядовые болельщики. Являюсь подписчиком канала "НТВ+Наш футбол" и не понимаю, почему же он вдруг стал «Лигой-ТВ». Известно же, что клубы скидываются на бюджет «Лиги-ТВ». По определенной схеме. А теперь получается, что они скидываются каналу "НТВ+Наш футбол", которому просто сменили название и юридическое оформление.



─ И доколе, позволь тебя спросить?

─ До тех пор, пока у «Лиги-ТВ» не появятся свои форматы, свое интересное, привлекательное для болельщика лицо. Я убежден, что у руководства «Лиги-ТВ» и РФПЛ это понимание есть. Но воплотить идею в жизнь бывает очень непросто.



─ А у тебя есть четкое понимание, как это сделать?

─ Да. И опыт есть, и идеи, и команда. Да и сейчас моя компания "ЛЕВ-медиа" делает многое для КХЛ-ТВ, для телевидения Единой лиги ВТБ, для большого количества других, не только спортивных, структур.



─ Затрону еще одну важную проблему. Мы с тобой сами играли в футбол и в детстве верили, что попадем в любимую команду. Самое интересное, что такая вероятность действительно существовала: труд, стремление, удача, мастерство ─ и мечта могла оказаться реальностью. Теперь у воспитанников спортивных школ такого шанса практически нет. Зачем же нужны школы, если в семнадцать лет нет возможности реализовать свое право на труд в родном городе? В таком случае надо либо слоняться по командам низших дивизионов, либо выстраивать свою жизнь в другом ключе. Что делать?

─ Согласен с тобой во многом. Я, например, в семнадцать лет вышел играть за дубль одной известной московской команды и честно отбегал отведенные мне четырнадцать минут. Просто дальше победила тема поступления в институт, а так мечта вполне могла оказаться реальностью.



─ Аналогично: я стал бронзовым призером чемпионата Ленинграда и имел вполне осязаемые шансы построить спортивную карьеру. Но выбрал музыку и учебу.

─ Ну, вот видишь. Сейчас клубы, покупая футболистов за десятки миллионов евро, не могут потратить пятьсот тысяч рублей на ремонт детской футбольной школы. И пока это отношение не изменится, мальчишкам будет тяжело. При этом есть вопросы и к сегодняшнему поколению. Об этом в один голос детские тренеры, агенты и профессиональные футболисты: ментальность резко поменялась. Многие молодые игроки хотят все и сразу, понятия честь, патриотизм, самоотдача и преданность, мягко говоря, стали абстрактными. Увы, многие мальчишки и их родители приходят в футбол в первую очередь из-за денег. Мы же играли из любви к футболу и только. Радость от забитого мяча или взятого пенальти растягивалась на неделю! Сейчас же главное мерило иное ─ деньги. Увы.



─ Мы предались воспоминаниям. В Элисте ты тесно общался с Леонидом Слуцким. Мог ли ты тогда предположить, что он вырастет в тренера такого калибра?

─ Если я сейчас скажу "да", мне никто не поверит (улыбается) Но так действительно было. Леонид Викторович запомнился качественной, квалифицированной работой. Это уже тогда был сплав интеллигентности, профессионализма и бесконечной преданности своему делу. Он очень переживал за результат. И еще тогда, возглавляя дубль "Уралана", практически не садился по ходу игры и постоянно что-то подсказывал своим подопечным. Мы с Ромой Скворцовым с большим удовольствием ходили на матчи команды Леонида Слуцкого и радовались, как растет он сам и его коллектив. Да и общаться с ним было одно удовольствие. Слуцкий с удовольствием приходил на эфир нашего телеканала, очень интересно и весело все рассказывал, объяснял. Кстати, таким же остроумным собеседником был и главный тренер "Уралана" Игорь Шалимов. Увы, звезды тогда не сошлись – и «Уралан» вскоре прекратил существование.



─ Многие до сих пор продолжают судачить о том, какому клубу принадлежат твои симпатии. Можешь открыть тайну пользователям нашего портала?

─ Не вижу в этом смысла. Во-первых, за кого болеет каждый комментатор, знающим людям прекрасно известно. В конце концов, можно посмотреть в Интернете. Во-вторых, не хочется досужих пересудов и кривотолков. И, наконец, когда я окунулся в профессию, все личные симпатии стали отходить на второй план. У меня было много друзей в разных командах, причем не обязательно в той, за которую я болел в детстве. И именно с ними у меня сложились самые теплые, дружеские отношения. Поэтому нельзя сказать, что я сейчас за кого-то болею. От того градуса боления, который был в юности, осталось процентов десять, пятнадцать. И, признаюсь, об этом я порой искренне сожалею.



─ Когда нам ждать появления новых Желудковых, Черенковых, Корнеевых?

─ А они появляются! Во-первых, сейчас есть Алан Дзагоев. Во-вторых, только-только стала заканчиваться эра Андрея Аршавина. И могу сказать, что травля, называя вещи своими именами, великого футболиста, так много сделавшего для "Зенита" и для сборной, совершенно омерзительна. Но тот же Николай Писарев может взахлеб перечислять имена своих воспитанников. И дай Бог удачи его команде на молодежном чемпионате Европы в Израиле! У Ассоциации мини-футбола России есть замечательные проект "Мини-футбол в школы", и у "Динамо", и в Екатеринбурге функционируют интернаты, в которых созданы условия для роста молодых футболистов. Так что не будем впадать в крайности и сетовать, что в наше время трава была зеленее. Всему свое время.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2342 24
Футбольные новости
590 5

Футболист ЦСКА Глебов о ничьей с «Рубином»: «Упущенная победа. Нет объяснений, каждый раз такое происходит»

Футболист ЦСКА Кирилл Глебов заявил, что у него нет объяснений, почему его команда ...

1036 34

Тренер ЦСКА: "Важны и результат, и содержание, и отношение"

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов ответил на вопрос о том, имеет ли для него ...

201 3

«Аль-Хиляль» одержал победу над 3-й командой саудовской лиги, Малком забил победный гол

«Аль-Хиляль» выиграл у «Аль-Ахли» в матче 28-го тура чемпионата Саудовской Аравии.

1206 64

Тренер ЦСКА Федотов: "Мы ищем ответ на вопрос, почему упускаем очки в конце матчей"

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов подвел итоги матча с "Рубином" (2:2).

193 0

Тренер "Рубина" Рахимов: "Сказал Рожкову, что один гол - это мало"

Главный тренер "Рубина" Рашид Рахимов ответил на вопрос о том, поздравил ли он ...

513 8

Opta: шансы "Зенита" на чемпионство выросли до 63,7%

После 27-го тура Мир Российской Премьер-лиги шансы "Зенита" на чемпионство снова ...

1336 10

Рахимов после ничьей с ЦСКА: "Теперь Даку не купят"

Главный тренер "Рубин" Рашид Рахимов после ничьей с ЦСКА (2:2).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
37.2%
«Краснодар»
29.6%
«Динамо»
11.9%
«Спартак»
7.2%
Очень сложно сказать
13.7%
Популярное
18739 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

3763 308

Нужны люди, которые вылечат ЦСКА от болезни последних минут

Армейцы отдали очередную победу, пропустив в добавленное время.

2587 298

"Зенит" упустил победу над "Факелом", но стал единоличным лидером РПЛ

В Воронеже завершился матч 27-го тура Мир Российской Премьер-лиги между местным ...

4936 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

3212 265

«Зенит» остается в желтой майке лидера, но…

Постскриптум к матчу «Факел» - «Зенит».

Сейчас обсуждают