Алексей Игонин: «Сборную должен возглавить иностранный специалист»

Постоянный эксперт bobscoccer.ru, экс-капитан «Зенита», эксперт телеканала Матч ТВ Алексей Игонин об отставке Черчесова и будущем российского футбола.




- Уход Черчесова с поста главного тренера сборной России – ожидаемое событие или то, с чем можно было бы повременить?
- Мне кажется, сложилась революционная ситуация: низы, болельщики, уже не могли видеть мучения сборной, верхи, тренерский штаб, оказались не в состоянии управлять командой. Поэтому отставка была лишь вопросом времени. К сожалению для сборной, болельщиков и РФС уход Черчесова – единственное послевкусие Евро-2020. И единственно правильное решение, способное хоть как-то сгладить ситуацию. Сейчас мы опять полны надежды – нам, русским людям, вера в светлое будущее свойственна на генетическом уровне. Что ж, будет ждать чуда, которое случилось со сборной в 2018-ом году.

- Не понравилось то, что отставку привязывают к прямой линии Президента России, где якобы был дан посыл к кадровым переменам. Я за выступлением первого лица следил в прямом эфире, и, признаться, никакого посыла не уловил. Чиновники же приняли под козырек и начали рапортовать о «засилье легионеров» и необходимости жестких организационных решений. В итоге не прошло и недели, как Черчесова фактически вынудили уйти сверху. Ваша позиция?
- Эту историю подогрели СМИ, хотя, объективности ради стоит признать, тема действительно обсуждаема и интересна. Но в чем я на сто процентов уверен, так это в самостоятельности господина Дюкова – на мой взгляд, он, как президент РФС, вполне способен принимать подобные решения без указания со стороны. Ну действительно – не будет же Президент России в нынешней ситуации лично разбираться в причинах неудачи сборной России на Евро. Я уж не говорю о том, что РФС – общественная организация.

- И тем не менее слова Президента восприняли, как руководство к действию…
- Президент ответил на вопрос, выразил собственное мнение как болельщик и человек, имеющий непосредственное отношение к спорту, но, повторюсь, это не было посылом. Да и нужны ли были какие-то намеки из Кремля, если всем и так все было понятно? Общественное мнение сложилось против Черчесова, его судьба была предрешена сразу после матча с Данией.

- Главная проблема – отсутствие у нового тренерского штаба времени на адаптацию при подготовке к ключевым отборочным матчам чемпионата мира в Катаре. Что делать?
- А что успел бы сделать Черчесов? Станислав Саламович твердо уверен в правильности своей линии поведения и выборе вектора подготовки, так что к сентябрю в сборной не изменилось бы ровным счетом ничего. Сейчас же надежды на перемены есть. Результаты? Так они в любом случае на восемьдесят процентов зависят от имеющихся в распоряжении главного тренера футболистов.

- Если не Черчесов, то кто – российский или зарубежный специалист?
- На мой взгляд, сборную должен возглавить именитый иностранец. Основная задача найти специалиста с непререкаемым авторитетом для футболистов, имеющих на все собственное мнение. Сборной нужен человек, которого они все молча будут слушать и выполнять его указания.

- Как Капелло.
- Да. Сейчас это Йоахим Лев. Другой вопрос, сможем ли мы уговорить его на наши реалии.

- Вы, эксперт, комментировавший Евро-2020 в студии Матч ТВ вместе с другими авторитетными специалистами, знаете, сможем ли мы в обозримом будущем приблизиться к уровню полуфинальных матчей Италия – Испания и Англия – Дания?
- Увы, не скоро. При этом, обреченно оглядываясь на выступление сборной Росси, мы должны понимать: ничего нового не произошло. Чемпионат мира затуманил нам мозги, на чемпионате Европы у нас была, плюс-минус, та же команда, что и три года назад. После четвертьфинала домашнего мундиаля ничего не поменялось, собственные силы надо было и тогда, и сейчас оценивать более трезво.

- Мы с вами много лет говорим о том, что начинать реформы необходимо снизу, с детско-юношеского футбола.
- Точно! Руководство РФС утвердило программу подготовки, занимается развитием специализированных футбольных центров. Знаете, сколько их заявлено?

- Сколько же?
- 70! Каждый региональный центр – это в первую очередь современные программы, школы повышения квалификации тренеров. Сейчас запущена новая аналитическая работа по повышению смотрибельности и финансовой составляющей чемпионата России, причем заказ сделан той же компании, которая проводила подобные исследования в Бельгии и Германии. Иными словами, мы идем цивилизованным путем. Но результаты работы этой программы в некоторых странах появляется через десятки лет, мы же хотим еще одного домашнего чемпионата мира…

- Хотелось бы сказать в ваш адрес самые искренние слова благодарности – вы имеете непосредственное отношение к развитию спортивной школы «Заневка» в Янино, благодаря вам десятки мальчишек получили возможность играть в футбол на первенство Ленинградской области на отличных стадионах с сильными, интересными соперниками. Как знать, может, спустя много лет один, два юных футболиста и станет большим профессионалом и постучится в двери сборной России.
- Наша задача действительно не такая уж сложная – создавать условия для детей и тренеров. Не надо хвататься за все и сразу и объяснять, как надо ставить ногу или составлять тренировочный цикл. Каждый должен заниматься своим делом. Цель у нас одна – расширять возможности для занятий спортом, продвигать массовый футбол, из которого спустя годы и могут вырасти настоящие профессионалы. А выход сборной России в полуфинал Евро – это не цель. Мечта.

- Два слова о «Зените». Отсутствие новостей из лагеря петербургской команды – хорошие новости?
- На данный момент да. Идет чемпионат Европы, который является главным информационным поводом для всего футбольного мира. Из «Зенита» же новости обязательно будут – по вратарям, например. В этом сезоне болельщики имеют право требовать достижения результата не только на внутренней, но и на международной арене.

- Семак в сборной – миф или реальность?
- Повторюсь, в моем понимании сборную должен возглавить иностранный специалист. Тренер сборной – это человек, находящийся у потолка своего потенциала. В каких-то нюансах он еще может прибавлять, но в целом уже должен всем все доказать. Тому же Семаку сейчас до своего потолка еще ох как далеко, поэтому какой смысл ему сейчас идти в сборную, где совсем иные акценты?

- Совмещение?
- Нет, нет, это мы уже проходили. Да и кто захочет остаться у разбитого корыта или вовсе без работы. Нельзя ж из пятого класса попасть сразу в институт, правда? А если и можно, то назад точно не возьмут, если там что-то пойдет не так (Улыбается)
Алексей Игонин: «Сборную должен возглавить иностранный специалист»
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

3.6 / 9
1793 37
  • 10 Июля
    Я уж не говорю о том, что РФС – общественная организация.
    Со свойственной ему иронией произнес Алексей)
  • 10 Июля
    Штефан Кунц надеюсь возглавит, он очень круто умеет интегрировать молодых в состав, и очень амбициозный, голоден до побед и с отличной тренерской школой, ну или Петкович, но точно не Боаш, который после Порту имел одни провалы
    • 10 Июля
      Вы вью целиком прочитали?
      Тренер сборной – это человек, находящийся у потолка своего потенциала. В каких-то нюансах он еще может прибавлять, но в целом уже должен всем все доказать.
  • 10 Июля
    А что касается тренера для сборной, то, боюсь, большинство из нас сильно удивятся назначенцу.
    Другой вопрос, тешат ли руководители футбола и не только себя надеждами попасть в Катар или попытаются взять человека на перспективу
  • 10 Июля
    Смешно. Игонин - один из тех, кто не только говорит, но и делает. Благодаря ему на первенство Ленинградской области играет "Заневка", мы проводим для детей Кубок Игонина. Так что имеет право.
  • 10 Июля
    Сколари ?)
  • 10 Июля
    Никто ничего никому не должен. Тем более, в условиях цейтнота ни один уважающий себя иностранный тренер не возьмёт такой груз ответственности.
    • 10 Июля
      Кто-то Козлова сватал в основу на правый фланг :))
      • 10 Июля
        Алексей, речь шла о прошлом сезоне. В этом сезоне я говорил за Боженова)
        • 10 Июля
          Ок :))
          • 10 Июля
            Статистика не даст соврать. Алексей сыграл больше времени, чем Денис. Хотя кто-то утверждал о доверии Валерия Карпина)
            • 10 Июля
              Посмотрим :) как в Ростове эпидемиологическая обстановка?
              • 10 Июля
                Тут и смотреть не придется. Боженова отдали в аренду Химкам.
                Ситуация с коронавирусом ухудшается с каждым днём, на фоне истерии с прививками и нехваткой вакцины.
                • 10 Июля
                  Сегодня сдал третий тест.. Берегите себя
                  • 10 Июля
                    Надеюсь удачный и все пройдет без последствий. Эта гадость бьёт по слабым местам.
                    Спасибо, стараемся в силу сложившихся обстоятельств и ближайших перспектив.
                    • 10 Июля
                      Мы без пневмонии, к счастью, но головы две недели было не поднять - усталость, сон, температура..
  • 10 Июля
    Так и представляю, как придёт именитый иностранный тренер и будет учить наших молодых сопляков играть в футбол, готовить сборную для будущих подвигов.. Оно ему надо?
    Радует информация о 70 футбольных центрах для детей, современных программах, школах повышения квалификации для тренеров...Вот где должны учить будущих футболистов. Ещё бы РФС и Госдума озаботились созданием условий (поля, манежи, зарплаты детских тренеров...)
    Каждому депутату - по футбольной команде под опеку :))
  • 10 Июля
    Не дело бывшему футболисту обсуждать высказывания президента страны.
  • 10 Июля
    Эндрю: Не понравилось то, что отставку привязывают к прямой линии Президента России, где якобы был дан посыл к кадровым переменам. Я за выступлением первого лица следил в прямом эфире, и, признаться, никакого посыла не уловил. Чиновники же приняли под козырек и начали рапортовать о «засилье легионеров» и необходимости жестких организационных решений. В итоге не прошло и недели, как Черчесова фактически вынудили уйти сверху. Ваша позиция? Последовал по сути отрицательный ответ... Но, опять:
    Эндрю: И тем не менее слова Президента восприняли, как руководство к действию… Алексей, простите за прямоту и не обижайтесь, пожалуйста, просто объясните: это наша национальная рефлексия? Еще Булгаковым Михаилом Афанасьевичем отмеченная? А как иначе возвращение вновь и вновь, с фатальной ужасаемостью от власти и среды?

    Наверное, опять не ответите... Но мне, правда, очень интересно и хочется понять вашу позицию, ваше стратегическое видение...
  • 10 Июля
    Не было отрицательного ответа. Или Вы, Александр, тоже видите посыл первого лица? Тоже готовы по буквам вчитываться в послания Президента?
    • 11 Июля
      Нет, Алексей, я просто не понимаю, зачем обращать внимание эксперта на такие глупости? Вы же сами обращаете внимание на скандальность и непотребность многих вывертов у Малахова? Зачем же самому транслировать такого же подобного рода "изыски", если Вы считаете их безосновательными да еще повторять вопрос, после отрицательного ответа собеседника?
      Но в чем я на сто процентов уверен, так это в самостоятельности господина Дюкова – на мой взгляд, он, как президент РФС, вполне способен принимать подобные решения без указания со стороны.
      Но особенно это удивляет на фоне повторяющихся посылов:
      -* о "неспособности РФС уже тридцати лет...";
      -* о "неспособности "Газпрома" создать истинно питерский ФК";
      -* о "неспособности руководства "Зенита" разработать всеобъемлющую и все решающую стратегию";
      -* о "неспособности руководства "Зенита" оценить ценность своих упускаемых воспитанников - замечательных парней и будущее ФК";
      -* о "неспособность всех и вся поднять российский детско-юношеский футбол";
      -* о "неспособность в стране поднять экономику и школьное образование, защитить несчастных случайно сбившихся футбольных талантов от коррумпированных чиновников и жесточайшей судебной машины страны"...

      И все это не на основании подтвержденных фактов, а личных эмоциональных оценок и, не обращая внимание на подтверждение в дальнейшем ошибочности таких оценок, (и)или их поверхностности... Вы просто повторяете, что "это Ваше мнение и Вы его не измените!"
      Мы тут много (очень много) обсуждаем детский любительский футбол и совсем перестали понимать друг друга с нашим уважаемым экспертом в фундаментальных вещах большого футбола, связанного с ФК "Зенит"!!? Может пора начинать как-то синхронизироваться...
  • 11 Июля
    Александр, а все отмеченные Вами (и мною ранее) неспособности не имеют место быть? :)
    • 11 Июля
      С достаточно с многими неспособностями (большинством) - не согласен!
      Наличие болезни никогда не исцелялось заговорами, догматами, повторяющимися обрядами и наоборот - такие действия являются скорее неспособной реакцией (рефлексией) на не осознанную опасность, невозможность обстоятельного анализа и, соответственно, часто приводят к ошибочным выводам.
      Поэтому Ваше личное мнение мне интересно, но бесценно становится тогда, когда я вижу приводимые серьезные основания, факты, размышление эксперта. А так... Кука сказала, что "ей не нравится Семак, это ее мнение, и она его не изменит", а чем отличается Ваше, Алексей, в данном случае, позиционирование себя.
    • 11 Июля
      Чтобы не быть голословным:-* о "неспособности РФС уже тридцати лет...";
      -* о "неспособности "Газпрома" создать истинно питерский ФК";
      -* о "неспособности руководства "Зенита" разработать всеобъемлющую и все решающую стратегию";
      -* о "неспособности руководства "Зенита" оценить ценность своих упускаемых воспитанников - замечательных парней и будущее ФК";
      -* о "неспособность всех и вся поднять российский детско-юношеский футбол";
      -* о "неспособность в стране поднять экономику и школьное образование, защитить несчастных случайно сбившихся футбольных талантов от коррумпированных чиновников и жесточайшей судебной машины страны"...

      1). За последние 30 лет этот РФС много раз уже поменялся - то есть сама постановка такого утверждения, показывает поверхностность суждения;
      2). Газпром и не ставит целью "создать клуб из своих воспитанников", уже и Галицкий, отказался от такой утопии. Газпром согласно экономическим целям пытается создать ФК высочайшего европейского уровня и вывести его на твердую экономическую основу под своим брендом;
      3). Сама по себе "разработка долговременной стратегии" - это просто красивые слова для отчетности. Говорю это как человек, разрабатывающий такие стратегии. Особенно в быстро меняющихся условиях, такая стратегия будет корректироваться постоянно. Во-вторых, часто это закрытый документ, потому что есть такие категории, как внешний фактор - политические, социальные, гражданские регулирующие нормы и правила; конкуренция; специальные рыночные возможности в данной области, психология ведения бизнеса.
      4). Кто из своих воспитанников, ушедших из "Зенита", сегодня мог усилить "Зенит"? Бабурин, Артем Симонян, Шейдаев, Канунников, Кожанов, Йодову? Ну хоть одну фамилию?
      6). Про образование в стране, поверьте, я могу рассказать Вам не меньше - у меня мать и жена всю жизнь были учителями. Про экономику в стране - то же не меньше - я начинал инженером на советском предприятии электроники, в бизнес начинал в конце 80-х и прошел все ступеньки (ну, только олигархом не стал, к счастью).
      Ну, а про Кокорина говорил сразу и каждый раз, когда Вы его защищали: "Этот человек, похоже, потерян для футбола, дай бог не для общества". Такие падают долго, часто сызмальства и они уже подняться не могут, органически. За редким исключением. (

      Я ответил конкретно на Ваш вопрос, Алексей?
      • 11 Июля
        Тоже самое пишу на портале несколько лет, бесполезно.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": пора забивать голы!

Завтра «Спартак» играет с «Уфой» на своем поле.

Футбольные новости
26 0

Томас Мюллер вошел в тройку лучших бомбардиров "Баварии" за все время

Гол в ворота "Гройтер Фюрта" стал для Томаса Мюллера 218-м.

51 0

"Бавария" в меньшинстве одержала победу над командой с последнего места турнирной таблицы

В матче шестого тура немецкой Бундеслиги "Гройтер Фюрт" принимал "Баварию".

204 1

Экс-игрок «Ливерпуля» рассказал, как Клопп и Милнер чуть не подрались в раздевалке на Boxing Day

Бывший защитник «Ливерпуля» Рагнар Клаван рассказал, как главный тренер Юрген ...

168 4

Гвардиола признался, что «Манчестер Сити» нуждается в подписании забивного форварда

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола высказался о возможностях ...

518 3

Матчи "Зенита", "Спартака" и "Локомотива" откроют программу девятого тура чемпионата России

Сегодня в Тинькофф Российской Премьер-лиге начинаются матчи девятого тура.

520 16

Сергей Веденеев: «Зенит» забьёт «Крыльям» от трёх до пяти, в зависимости от настроения

Главный тренер футбольной школы «Зенит-84» не сомневается в победе «Зенита» над ...

1292 12

Жирков готов продолжать профессиональную карьеру

Бывший футболист «Зенита» Юрий Жирков в интервью «Матч ТВ» подчеркнул, что ...

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
31.4%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
37.3%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.4%
Популярное
8408 510

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

9497 419

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

5660 356

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4730 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

2407 211

Клаудиньо об адаптации в «Зените»: «Я в самом популярном и титулованном клубе России, все складывается хорошо»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо прокомментировал свою игру на старте сезона в ...

Сейчас обсуждают