«Взятый Селиховым пенальти стал спасительным кругом для «Спартака» - Ринат Билялетдинов о матчах Лиги Европы

Известный специалист считает, что «Спартак» мог бы действовать от обороны и в чемпионате России.

Фаворитом в воскресном дерби двух клубов-участников Лиги Европы Ринат Билялетдинов видит «Локомотив», который похвалил за боевитость в единоборствах на стамбульском стадионе.

«Взятый Селиховым пенальти стал спасительным кругом для «Спартака» - Ринат Билялетдинов о матчах Лиги Европы
Фото: spartak.com

- Ничья «Спартака» в Лестере – сюрприз для вас?

- Относительный. Ожидали худшего. Основанием для пессимистических главным образом прогнозов служила безликая игра команды. Поражение в Петербурге 1:7 витало в воздухе.

- «Спартак» поставил в Англии «автобус». Не думаете, что это стоило сделать и во встрече с «Зенитом», и в московском поединке с «Лестером», когда красно-белые вели в счете?

- Может быть. Я еще до матча говорил, что в случае «Спартака» напрашивается игра так называемым «вторым номером», в том числе в национальном чемпионате. Не позволяет психология. Как может «Спартак» действовать против условного «Нижнего Новгорода» от обороны?

- В этом случае, очевидно, нет. Я же назвал матчи с теми, кто объективно сильнее.

- Игра от обороны непривычна для «Спартака», но таково веление времени. Поэтому в Лестере он выставил пять защитников и искал шанса в контратаке.

- В конечном счете, при Тедеско команда тоже во многом рассчитывала на контратаки.

- Только на этот раз это было ярко выражено. Могли, конечно, и не удержать ничейный результат, однако могли и выиграть на последних минутах. К сожалению, Бакаев принял совершенно неоправданное решение. Легко, конечно, со стороны рассуждать, но от него требовалось дёрнуть соперника вперед, дать по тормозам и перевести мяч налево – там партнер выбегал бы один на один с вратарем без всяких помех. Надо было сыграть с хитринкой, по-спартаковски, как в те времена, от которых мы отталкиваемся в случае «Спартака». Бакаев же «попёр буром» и загубил отличный шанс.

- Ему же еще помешал столкнувшийся с ним Жиго…

- Да. Спартаковцы почему-то растерялись от подарка соперника. У Бакаева было два варианта: или сам решай, или отдай партнеру. Можно испортить момент техническим исполнением, но замысел-то должен быть правильным.

- В проигранных матчах с «Лестером» и «Зенитом», а потом и во встрече с «Ростовом» у «Спартака» не хватало из-за дисквалификаций одного из основных на сегодняшний день центральных защитников – то Кофрие, то Жиго. Теперь они, наконец, собрались вместе. Не находите, что это один из факторов относительного успеха?

- Все-таки в обороне команда пока берет числом, а не умением. Можно и в четыре защитника действовать. Важны перестроения по ходу игры. Если же они делаются неправильно или с опозданием, то это отражается на результате. Чуть ли не каждый пропущенный гол «Спартака» в последнее время – пособие, как не надо играть в обороне. И в индивидуальном плане, и в командном. Как держать линию, как перемещаться, когда выдвигаться – во всем есть пробелы. В первом матче с «Лестером» такие «пенки» были! Да, ошибался Рассказов, но ведь и Жиго действовал не лучшим образом.

- Герой пошедшего матча – Селихов?

- Конечно. Отраженный им пенальти стал спасительным кругом для «Спартака». Забей Варди, гостям пришлось бы идти отыгрываться, раскрываться, и на растянутых коммуникациях они могли бы получить в итоге три-четыре мяча.

- Разделяете мнение, что Мозес старался больше, чем в чемпионате России? Во всяком случае, он отрабатывал в обороне, пусть и переборщил в эпизоде с пенальти.

- Нигериец долго играл в Англии, и память его подхлестывала. Красивый гол забил, включившись в атаку. Впрочем, в том эпизоде надо и идеальную передачу Игнатова отметить. Классическое исполнение – как рукой перебросил мяч через соперника в нужную точку.

Почему-то Игнатова мало используют. Видимо, сказывается конкуренция. Хотя, на мой взгляд, у «Спартака» с лета была проблема в определении основного состава. Давать поиграть и одному, и другому, и третьему, наверное, не всегда правильно. Понятно, что надо было решить, кого отдавать в аренду, кого оставлять, но в результате при размытом рисунке «Спартак» залихорадило и затрясло. Может быть, теперь после Лестера дела пойдут в гору.

- Как вам «Локомотив» при новом тренере?

- Пока в России Маркус Гисдоль - «фартовый». Повезло в Казани, где Дюпин подарил мяч в последние мгновения. В игре с «Сочи» случился автогол. Наконец, несомненно, везение сопутствовало в Нижнем Новгороде, где соперники тоже забили мяч в свои ворота после невынужденной ошибки. Причем, опять это произошло в самые последние мгновения игры.

В Стамбуле же Локомотив предстал цельной командой. Порадовала нацеленность на борьбу. Игроки вступали в активный отбор не в час по чайной ложке, а постоянно, эпизод за эпизодом врезались в соперников. Борьба в центре поля за мяч и инициативу была очень напряженной. Ее вела каждая пара. Это и называется плотностью игры, которая добавляет футболу зрелищности.

Такие действия наигрываются. Они требуют как синхронности, так и высокой функциональной готовности. На одних эмоциях весь матч не выдержать. Но немецкие тренеры стремятся так играть не одно поколение. Для «Локомотива» же это, судя по всему, новое направление.

- Не удивила концовка? Все-таки мы привыкли к тому, что «Локомотив» осторожен. А тут игра без середины поля.

- Обе команды хотели обязательно добиться победы, вот и понеслись туда-сюда с минимумом игроков в центре, забывая о мерах предосторожности. Такой футбол волна на волну очень нравится зрителям точно так же, как обмен ударами в боксе, хотя ценители тонкой тактической борьбы «рубилово» критикуют.

Жаль, что не удалось вырвать победу. Теперь надо обязательно выигрывать в двух оставшихся матчах. На ничьих не выехать даже в Лигу конференций.

У «Спартака», по крайней мере, одна победа в активе имеется, так что он в своей группе конкурентоспособен. Как этим воспользуется? Время покажет. Скорее всего, вопрос о том, удастся ли нашим клубам пробиться в весну, будет решаться в заключительном туре: в Варшаве для «Спартака» и в Марселе для «Локомотива».

- Уже в воскресенье два московских клубах встретятся друг с другом в чемпионате России. Кого видите фаворитом?

- Наверное, с учетом показанной игры, «Локомотив». Думаю, лучше будет выглядеть Смолов, который против «Галатасарая» отыграл один тайм. У него, как известно, был сомнительный тест на коронавирус, из-за чего произошел перерыв в тренировках. Возможно, удар был нанесен не только по подготовке, но и здоровью. Если к «Спартаку» Смолов восстановится, то станет сильным оружием.

«Спартаку» же не хватает креатива, нет человека, как раньше говорили, с диспетчерскими функциями, способного на неожиданные острые ходы. Все-таки его игроки предсказуемы.

1 / 1
2795 18
  • 5 Ноября 2021
    Согласен, нет у Спартака дирижера с пасом и ударом. Словом, второго Титова. А вот уровень игры Смолова перед матчами сборной откровенно тревожит. У нас против Хорватии просто нет серьезного нападающего.
    • 5 Ноября 2021
      А Игнатов?
      • 5 Ноября 2021
        пока не дотягивает. Теряется под давлением. Когда свободен, может отдать очень хороший пас или что-то придумать, как во вчерашнем матче. Но такое редко бывает. А чаще получается как с Ростовом, когда в условиях лимита времени принимал неверные решения в хороших ситуациях
      • 6 Ноября 2021
        Вот как раз по нему дали статистику после Лестера. Играл в среднем по 15-20 минут за матч!
  • 5 Ноября 2021
    Что ещё может сказать бывший "проводник" в отношении клуба, который " задвинул" его " гениального"сына?)
  • 5 Ноября 2021
    Бакаев всадник без головы. Такой же как Мирзов.
  • 5 Ноября 2021
    Да, Спартак много сил отдал, не знаю как они будут играть с ЛОКО. Если только на фоне достойной ничьи с Лестером смогут показать хороший футбол. Хотелось бы.
  • 5 Ноября 2021
    Вот это эксперт. Бакаев должен был видите ли остановиться, чтобы выдернуть защитника. Игроки Лестера, бегущие за Бакаевым, к штрафной почти его догнали, т. е. на то, чтобы остановиться и отдать пас было 0,2-0,3 секунды. За это время защитник, стоящий перед Бакаевым, не успел бы даже сообразить, что он остановился, не то, чтобы выдернуться.
    • 5 Ноября 2021
      И ведь не скажешь, что человек не разбирается в футболе. Скорее всего просто невнимательно смотрел момент. Я сегодня специально по-кадрово посмотрел эпизод и, кажется, что Жиго надо было бежать дальше по той же траектории или делать забегание раньше. Еще вариант забегать за игрока, который играл по Бакаеву и получать мяч на свободном пространстве. Но вместо этого он столкнулся с Бакаевым и упал
      • 5 Ноября 2021
        У Жиго просто не было сил уже перебежать свежего Бакаева. Напрашивался пас налево, там, кажется, Лом набегал
        • 5 Ноября 2021
          Зобнин и, чуть сзади, Аиртон. Но там не было перспектив, он бы уперся в защитника. Либо тогда. как говорит эксперт тормозить Бакаеву и ждать, когда Зобнин поравняется с защитником и давать на ход. А по поводу сил, так они все через все поле пробежали, сил одинаково, что у Жиго, что у Зобнина оставалось, полюс минус
      • 5 Ноября 2021
        Изначально Жиго должен был бежать вперед слева-направо по диагонали, отвлекая внимание одного из защитников и освобождая зону для других игроков Спартака. Так учат в футбольной школе. А так он собрал в одном месте двух игроков защиты и когда он это понял и попытался сделать забегание.
  • 6 Ноября 2021
    У нас в чемпионате и так все играют "вторым номером". Первая игра с Лестером мне понравилась больше. Другое дело, что сейчас результат был уж очень нужен. Надеюсь с Локо будем играть на победу!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
139 2

Дубль Ерохина помог «Зениту» обыграть «Эмирейтс»

«Зенит» в товарищеском матче переиграл клуб из ОАЭ «Эмирейтс» (3:0).

199 0

Сергей Семак ответил на вопрос, раздражает ли его постоянная критика Владимира Быстрова

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал, как относится к критике со ...

568 6

Семак: Азмун хочет доиграть до конца контракта, а летом уйти свободным агентом

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о будущем нападающего Сердара ...

979 47

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

90 1

Месси не получил вызов на матчи сборной Аргентины против команд Чили и Колумбии

Футбольная ассоциация Аргентины объявила список игроков, которые вызваны на ...

1128 3

Сергей Семак высказался об обиде Артёма Дзюбы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением по поводу обиды ...

1389 62

В комитете по этике РФС отреагировали на скандальную публикацию ЦСКА: «Гинеру будет вынесено замечание»

Член комитета по этике РФС Анзор Кавазашвили в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.7%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.6%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
9.4%
Популярное
4943 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

3051 351

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2551 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15848 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12155 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Сейчас обсуждают