В «Спартаке» началась оптимизация

В межсезонье «Спартаку» предстоит разобраться с большой группой игроков, находившихся в аренде.

Первой ласточкой стал Эсекьель Понсе.

В «Спартаке» началась оптимизация
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Как объявил в среду официальный сайт красно-белых, испанский «Эльче» активировал опцию выкупа контракта аргентинского форварда. В свою очередь, сайт клуба из провинции Аликанте сообщил о том, что контракт Понсе действует до конца июня 2026 года.

Днем ранее журналист Джеронимо Торно с радиостанции COPE Elche распространил информацию о том, что испанский клуб рассчитывал снизить цену в 4 миллиона евро, прописанную в арендном договоре, или хотя бы добиться рассрочки.

Клубы, как ведется, никаких цифр не огласили. Если же верить transfermarkt, сумма компенсации составила искомые 4 миллиона. То ли стороны пришли к общему знаменателю (возможно, поэтапным выплатам), то ли портал просто указал сумму из арендного договора, которую огласил в феврале спортивный директор «Спартака» Лука Каттани.

За «Спартак» Понсе выступал с лета 2019 года (73 матча, 25 голов), стал серебряным призером чемпионата 2020/21. В начале прошедшего сезона, когда дела у команды в чемпионате не ладились, он, можно сказать, тянул ее атаку (4 гола в 7 матчах), но 30 сентября в матче с «Наполи», повредил мениск и восстанавливался в течение трех месяцев.

Болельщики сожалели о его уходе, но в составе «Спартака» зимой наблюдался перебор иностранцев. В конечном счете, форвард попал в испаноязычную среду. Более того, за «Эльче» в минувшем сезоне выступали еще пять аргентинцев. Все они, что примечательно, имеют второе гражданство - Италии или Испании.

Сам факт сделки – отрадное явление. Неизвестно, не подвергнет ли ФИФА снова российские клубы санкциям по политическим причинам. Весной, напомним, Международная федерация разрешила иностранным игрокам в одностороннем порядке приостанавливать действие контрактов до 30 июня (этой опцией воспользовался Джордан Ларссон), так что теперь нет никакой уверенности в том, что она не выдаст легионерам «вольную». Для «Спартака» это означало бы потерю крупных активов.

Так или иначе, на сегодняшний день перед Каттани открывается большой фронт работы. По информации «Матч ТВ», клуб намерен расстаться со всеми легионерами, ушедшими в аренду.

Эту группу составляют: Алекс Крал («Вест Хэм»), Гус Тил («Фейеноорд»), Джордан Ларссон (АИК), Педро Роша («Атлетико Паранаэнсе») и Остон Урунов («Уфа»).

В начале года Каттани сказал, что хотел бы вернуть в «Спартак» Тила, который, к слову, дошел с «Фейеноордом» до финала Лиги конференций. Однако голландец не горел желанием возвращаться даже еще до начала событий на Украине.

Ларссон, в свою очередь, прямо говорил, что не хочет обратно в Россию, если политическая ситуация не изменится, и намекал в связи с этим на возможное вмешательство ФИФА.

Крал наведался в «Спартак» во время сбора в ОАЭ в компании жены и агента. При этом сказал журналистам, что просто хотел повидаться с ребятами. Чех и в самом деле тепло пообщался с игроками, теперь поздравил «Спартак» с победой в Кубке России. Но ехать снова в наш чемпионат он не планирует.

Впрочем, на Крала есть спрос. Им вроде бы интересуются «Фрайбург» и «Хоффенхайм». Трудоустроить Рошу и Урунова, думается, сложнее..

Что касается Лукаса Айртона и Йоррита Хендрикса, то их арендные соглашения продолжают действовать - соответственно до конца текущего года и до лета 2023 года.

В аренде у «Крыльев Советов» находились Максим Глушенков и Илья Гапонов. Второй уже стал полноценным игроком самарского клуба. «Крылья» хотели бы выкупить и контракт Глушенкова, но стоимость этого игрока выше (1,5 млн евро, согласно transfermarkt). Возможно, Максим предпримет очередную попытку закрепиться в «Спартаке», в который пришел еще в январе 2019 года вместе с Наилем Умяровым.

Помимо Зелимхана Бакаева, со «Спартаком» расстался Илья Кутепов, выступавший за красно-белых с 2012 года. Срок действия контракта истек также у Николая Рассказова, но, по имеющейся информации, клуб готов продлить с ним отношения.

Любопытно, что до настоящего времени «Спартак» владел правами на Резиуана Мирзова. Теперь действие контракта истекло, и Мирзов остался в «Химках» уже как их полноценный футболист.

Читайте также:
5 / 4
6434 23
  • 2 Июня
    Первая ласточка Понсе, а на фото Ларссон
  • 2 Июня
    Эту группу составляют: Алекс Крал («Вест Хэм»), Гус Тил («Фейеноорд»), Джордан Ларссон (АИК), Педро Роша («Атлетико Паранаэнсе») и Остон Урунов («Уфа»).

    А мы ещё своих управленцев ругаем, за Адамова.
    • 2 Июня
      Ларссон был признан лучшим игроком Спартака в серебряном сезоне при Тедеско, на Тила есть спрос в Европе. Крал, как видите, тоже в АПЛ попал. Его нужно было продавать до начала прошлого ЕВРО, когда на игрока был спрос но потеря место в основе Чехии и лавка Вест Хэма уронила цену. Урунов - креатура Газизова, а Роша с незапамятных времен в Спартаке числится.
  • 2 Июня
    Оптимизация всех коснётся. В разной степени.
  • 2 Июня
    Нужны хорошие замены, Жиго и Мозесу + Горшков и кс в ротацию этого более чем достаточно чтобы бороться за второе место.
    • 2 Июня
      Я б на место Жиго взял Осипенко или Тихого у Химок настоящие центры.Горшков у нас есть это Классен.не нужен.Есть Сильянов.Лангович.Гогличидзе крайних паспортов в лиге полно хороших.
      • 2 Июня
        Горшков сильнейший кз сейчас из тех кого можно взять и насколько в понял он 1 в списке у нас среди паспортов + из той системы что Пруцев Умяров и Глушенков - они играют в один фтубол что очень важно. На место Жиго нужно брать сильного лега если это невозможно тогда вообще никого не брать : Кофрие /Литвинов/Джикия/Чернов/ Маслов. количество есть нужно качество поэтому Осипенко и Тихии ненужны
        • 2 Июня
          Осипенко после Жиго лучший по отборам в лиге о чем вы говорите.
          • 2 Июня
            Для центрального центрального в схеме с 3 ЦЗ отборы куда менее важны, чем партнерам по обороне. Здесь гораздо значимее выбор позиции, подстраховка и первый пас. Иначе говоря, Осипенко - замена Кофрие (прошлым летом был куда более разумной альтернативой) или даже Джикии, но не Жиго.
            Тихий - вполне подходящий ЦЗ. Для команд, борющихся за выживание. А его возраст не оставляет надежд на прогресс.
            Крайних левоногих паспортистов на рынке нет вообще. При игре с латералями классное владение ближней к бровке ногой критично. Тогда ка при игре в 4 защитника подобного умения достаточно у одного из пары ЛЗ-ЛПЗ.
            У Спартака сейчас вообще колоссальные проблемы с левоногими: фактически остался один Джикия.
  • 2 Июня
    Все решения по приобретениям будут после того, как наступит ясность с тем, остается ли Федун.
  • 2 Июня
    В России слово оптимизация имеет явно негативный оттенок.
  • 2 Июня
    "Оптимизация" в российских реалиях звучит как-то пугающе.
  • 2 Июня
    Всегда симпатизировал игре и стараниям Эзекиля, так что удачи и всего самого наилучшего!
  • 2 Июня
    Столько работы у спортдира. Вот и посмотрим какой он толковый
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
69 0

"Пари Нижний Новгород" - "Ростов": составы команд на матч РПЛ

Еще одна игра пятого тура Мир РПЛ пройдет в Нижнем Новгороде, где "Пари НН" сыграет ...

109 0

"Оренбург" и "Торпедо" объявили составы на матч чемпионата России

В очередном матче пятого тура Мир РПЛ "Оренбург" дома сыграет с "Торпедо".

259 27

Эдуард Сперцян: Можем бросить вызов «Зениту». Почему нет?

Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян прокомментировал результат матча с ...

208 2

"Ахмат" дважды забил "Химкам" в первом тайме

В Химках проходит матч пятого тура Мир РПЛ - одноименный клуб принимает "Ахмат".

353 6

«Живого места нет!» Экс‑президент «Локомотива» Наумов заявил о развале клуба

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов после матча 5‑го тура РПЛ между ...

322 6

«Спартак» увязнет в тесной и контактной игре «Сочи» и не сможет победить, считает Игнатьев

«Спартак» не сумеет одержать победу над «Сочи» в матче 5‑го тура Российской ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
65.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
11.2%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.6%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
9.7%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.6%
Популярное
6468 971

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

6020 565

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

5300 565

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

7565 543

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

7235 475

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

Сейчас обсуждают