Список соперников «Спартака» обновился

Сезон в российской премьер-лиге завершили переходные матчи, после которых стал ясен полный перечень соперников «Спартака» в следующем сезоне.



Вслед за «Сочи» и «Балтикой» высший дивизион покинул «Урал». На смену этим клубам пришли «Химки», «Динамо-Махачкала» и «Акрон».

Судя по тому, что дискуссия на тему расширения лиги разве что изредка тлеет в СМИ, но не поднимается на уровень РПЛ, «список 16-ти» окончательный и обжалованию не подлежит.

Понятно, что болельщики команд, которые повысились или понизились в статусе, либо торжествуют, либо скорбят. Но происшедшие изменения состава РПЛ можно оценивать и с более или менее нейтральных позиций (с поправкой на возможные симпатии). Притом под разным углом.

С точки зрения интересов развития футбола итоги, на мой взгляд, в целом негативные. В частности, команд в высшем дивизионе лишились Екатеринбург, четвертый по населению город страны, а также Калининград, который благодаря футбольному чемпионату «сближался» с остальной страной. К первой лиге внимание всё-таки на порядок меньше.

Притом весной «Балтика», а также «Сочи» смотрелись весьма симпатично. Во всяком случае, лучше других аутсайдеров. Вдобавок эти команды представляли, пожалуй, самые привлекательные для выезда болельщиков города наряду с Санкт-Петербургом. Хотя в этом вопросе, безусловно, могут быть разные мнения.

РПЛ потихоньку «собирала» стадионы, построенные к ЧМ-2018. Оставим за скобками Саранск с ареной, которую пролоббировал Виталий Мутко. Там вообще нет профессионального футбола с тех пор, как сгинул проект «Тамбов». Зашёл на один сезон и опять провалился во вторую лигу волгоградский «Ротор». Теперь же РПЛ лишилась сразу трёх арен ЧМ — в Екатеринбурге, Сочи и Калининграде. Если последняя служила классу сильнейших лишь один сезон, две другие в нём работали давно. А ведь, кроме того, едва не вылетел клуб из Нижнего Новгорода.

Конечно, не стадион красит команду, но все-таки современные спортивные сооружения — лицо лиги, и всем — от игроков до зрителей — приятно, когда они комфортны. А для иностранных футболистов это, пусть далеко не решающее, но всё-таки свидетельство состоятельности чемпионата.

Взамен же турнир снова получает, по сути, бездомную команду. Имею в виду «Акрон». Вопреки тому, что пишут некоторые СМИ, этот клуб базируется в Тольятти, а не в Жигулёвске, где играл на трёхтысячном (!) стадионе. Там было очень атмосферно, болельщики «Акрона» напоминали страстной поддержкой команды воронежцев, но ведь и масштабы «камерные».

Теперь придётся ездить на матчи в Самару. Если Жигулёвск — это, по сути, пригород Тольятти (между городами 20 километров), то до областного центра путь в пять раз дольше. Конечно, «Акрон» изначально не случай «Тамбова», нашедшего пристанище в Саранске, до которого, на всякий случай, из города приписки 400 километров. На первых порах преданных болельщиков дорога смущать не должна. Но, если что-то пойдёт не так, она манить перестанет.

Другой аспект — аренда, губившая и «Тамбов», и «Тосно».

А ведь не мешает ещё усилить состав. Год назад «Акрон» поразил своей дерзостью, поочередно выбив из Кубка столичные «Торпедо», «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». Где-то ему везло, блистал вратарь Сергей Волков, взявший, в частности, пенальти от Кейта Бальде ещё при счёте 0:0. С характером у волжан всё в порядке. Но я соглашусь с президентом «Урала» Григорием Ивановым, что в целом его команда сильнее. Когда екатеринбуржцы устроили в конце второго стыкового матча навал в классическом британском стиле, «Акрон» устоял с превеликим трудом. Да только нельзя играть один тайм из четырёх.

У «Химок» с «жильём» всё в порядке: есть уютный стадион почти на 20 тысяч мест, буквально примыкающий к МКАД. Вот только трибуны его гарантированно будут пустовать. Ниши для болельщицкой любви в столичном регионе давно разобраны. В сезоне-2022/23 «Химки» прочно занимали последнее место в РПЛ по посещаемости со средним показателем около 2 тысяч человек. Да и его, как представляется, в основном обеспечивали болельщики приезжих команд, прежде всего, московских.

Вот «Динамо-Махачкала» располагает и «Анжи-Ареной» в Каспийске, и вниманием местной публики, сделавшей в прошедшем сезоне этот клуб самым посещаемым в первой лиге.

Поскольку мы на спартаковской ветке, резонно задаться дискуссионным вопросом, что из происшедшего хорошо и что плохо для красно-белых.

Недавно коллега Максим Квятковский, рассуждая о проблемах ЦСКА, отметил, что армейская команда вполне уверенно чувствовала себя в матчах с клубами первой шестёрки, но слишком много очков раздарила аутсайдерам, и что, если посчитать очки в условном турнире топ-6, «Зенит» с 9 баллами из 30 возможных окажется на последнем месте.

Дополним: первым будет «Спартак». Как и «Динамо», он набрал 16 очков, но дважды победил бело-голубых. Далее идёт «Краснодар» — 15 очков, потом ЦСКА (13) и «Локомотив» (11).

Тезис о провале в борьбе с «низами» для «Спартака» подавно актуальнее, чем для ЦСКА. «Зенит» в 14 матчах с клубами последней шестёрки заработал 37 очков, то есть потерял лишь 5 (поражение в Оренбурге и ничья в Воронеже). У ЦСКА 25 очков из 42 возможных. У «Спартака» же — только 19!

«Балтика» — единственная команда из нижней шестёрки, которую красно-белые победили дважды. Зато они проиграли калининградцам в Кубке.

Ни одного очка «Спартак» не взял у «Факела», только по одному — у «Ахмата» и «Урала», с «Сочи» же он обменялся победами.

Кто-то злорадствует, что вылетел крупногабаритный «Урал», который доставлял неприятности и при Дмитрии Парфенове, и при Викторе Гончаренко, что «сочинский Колизей» теперь, как минимум, на сезон переместился этажом ниже. Но кто знает, какие крепости построит (если построит), например, «Динамо-Махачкала», у которого по итогам турнира первой лиги весьма средний показатель в атаке (37 мячей против 56 у «Химок»), зато самая прочная оборона — 19 мячей в 37 матчах. И вспоминается, что в первой части сезона командой руководил Курбан Бердыев. Наверняка, приложит все силы, чтобы доказать неслучайность нашумевшей кубковой победы, «Акрон».

Проблема не в соперниках, а в себе.

Список соперников «Спартака» обновился
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
4.7 / 3
12860 7
Футбольные новости
70 0

Агент: «Худяков близок к переходу в «Штурм». Все условия контракта утверждены. Сейчас оформляются документы для выезда в Австрию»

Агент Вадим Шпинев, представляющий интересы вратаря Даниила Худякова, заявил ...

64 0

Мбаппе сыграл в маске в товарищеском матче и оформил дубль

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе принял участие в товарищеском матче с ...

104 0

Криштиану Роналду повторил рекорд по количеству голевых передач на чемпионатах Европы

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду повторил рекорд по количеству ...

149 0

СМИ: Прятал пьяных и спасал футболистам карьеры. Не стало легенды «Спартака» Юрия Василькова

Легендарный врач Юрий Васильков ушел из жизни в возрасте 76 лет.

152 2

Чемпион Австрии «Штурм» близок к подписанию вратаря Даниила Худякова

Вратарь Даниил Худяков близок к переходу в австрийский «Штурм».

189 3

Бельгия и Румыния назвали стартовые составы на матч ЕВРО‑2024 по футболу

Стали известны стартовые составы сборных Бельгии и Румынии на матч второго тура ...

204 2

Сборная Португалии разгромила команду Турции и вышла в плей‑офф ЕВРО‑2024

Сборная Португалии разгромила команду Турции в матче группового этапа ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.6%
3-5-2: это надежно и разнопланово
8.2%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
5.1%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.4%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.6%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.2%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
7%
Популярное
18699 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16444 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5717 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

23677 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

5779 231

Источник: «Краснодар» улучшил предложение по Козлову и близок к закрытию трансфера

По информации «РБ Спорт», «Краснодар» улучшил предложение по полузащитнику ...

Сейчас обсуждают