«Спартак»: не допустить девальвации побед над «Наполи»

В Варшаве «Спартак» будет сражаться за еврокубковую весну, которой у него не было четыре года.



В последний раз красно-белые пробились в этап плей-офф Лиги Европы в сезоне 2017/18, заняв третье место в групповом турнире Лиги чемпионов. Тогда московская команда во главе с Массимо Каррерой оказалась ниже «Ливерпуля» и «Севильи», но опередила «Марибор». Затем же в феврале 2018-го в 1/16 финала «Спартак» уступил «Атлетику» из Бильбао – 1:3, 2:1.

В этом сезоне формат Лиги Европы изменился. Клубы, занявшие в группах первые места, проходят сразу в 1/8 финала. И у «Спартака» есть шанс стать первым. Для этого нужно победить «Легию» и надеяться, что «Лестер» не обыграет на выезде «Наполи», что вполне реально.

Напомним положение команд в группе С перед последним туром: «Лестер» - 8 очков, «Спартак» и «Наполи» - по 7, «Легия» - 6.

Поражение, скорее всего, отбросит нашу команду на последнее место – вряд ли «Наполи» у себя дома проиграет. В случае ничейного результата в Варшаве, «Спартак» станет или вторым (при ничьей в Италии), или третьим (при победе «Наполи»). Во втором случае он отправится в 1/16 Лиги конференций.

Обнадеживает, что «Легия», которую ничья никак не устроит, не должна играть, как в Москве, строго от обороны. «Спартаку» плохо дается позиционное наступление. В Варшаве же вдобавок не будет из-за дисквалификации способного продавить защитные порядки Соболева. По той же причине игру пропустит Литвинов.

Для Руя Витории положительный итог - а им, считаю, будет и переход в Лигу конференций, учитывая, что группа у москвичей была под стать Лиге чемпионов – станет, судя по всему, прощальным аккордом. В «Спартаке» ждут Паоло Ваноли, и очевидно, что в российскую столицу в не самый комфортный для путешествий период он летит не для того, чтобы с ним отобедали.

Безусловно, итальянец, никогда не возглавлявший профессиональный клуб, – «кот в мешке». Но таким же «мистером Икс» был другой в прошлом помощник Антонио Конте - Массимо Каррера, чье имя много месяцев после отставки скандировали фанаты красно-белых.

Спартаковская торсида многочисленна и не единодушна в оценках. В не столь уж давние времена она разделилась на «карпинофобов» и «валероверов», а теперь - на сторонников и противников отставки Руя Витории. Причем, число симпатизирующих португальскому тренеру растет. Судя по социальным сетям, они составляют большинство.

Россияне склонны поддерживать несправедливо, по их мнению, обиженных, и сейчас на фоне недоукомлектованности состава, которая усугубляется травмами и дисквалификациями, они все больше ему сочувствуют. При этом по закону сообщающихся сосудов критикуют клубное руководство, не обеспечившее тренера кадровым подкреплением. Если провести параллель с политикой, то рейтинг Руя Витории подрос на фоне непопулярности (из песни слова не выкинешь) Леонида Федуна и его спутницы жизни.

Много вистов в общественном сознании Рую Витории принесла повторная победа над «Наполи». Несолидное поведение Лучано Спаллетти, не пожелавшего пожать руку португальцу, доставило почитателям «Спартака» дополнительное удовольствие. Своей раздражительностью тренер, который у нас в стране ассоциируется с «Зенитом», выдал явную досаду по поводу результата. В свою очередь, Руй Витория импонирует выдержанностью. Он не ноет и никого не обвиняет в сложившихся обстоятельствах, хотя, наверняка, мог бы поделиться нелицеприятными впечатлениями.

Болельщикам всегда нравятся проявления характера, и они оценили, что «Спартак» в меньшинстве добился ничьей с «Локомотивом» и вырвал победу у «Ахмата». Однако в чемпионате клуб спотыкается, не знал побед в шести турах подряд и занимает сейчас только 9-е место, хотя Доменико Тедеско в основном с теми же игроками взял серебро. При этом португальцу не удалось поставить команде свою игру, похожую по замыслам на романцевский «Спартак». Время показало, что имеющийся состав больше подходит для контратакующей модели Тедеско. Да и еврокампания, пусть ее итоги подводить пока рано, началась с безоговорочных поражений от «Бенфики». В финансовом плане это уже был провал.

Так или иначе, матч с «Легией» - шанс, если не спасти сезон, то расцветить его. Команда должна сделать все, чтобы не девальвировать две громкие победы над «Наполи». За печальным для российского футбола примером не надо очень далеко ходить. Осенью 2018 года ЦСКА дважды обыграл в Лиге чемпионов мадридский «Реал», набрал в группе 7 очков - и никуда из нее не вышел.

Камни вслед Рую Витории при расставании кидать не будут. Но и ему для будущего, и «Спартаку» для самоутверждения нужна европейская весна.
«Спартак»: не допустить девальвации побед над «Наполи»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

2 / 4
3172 48
  • 7 Декабря 2021
    Удачи и что бы без травм
  • 7 Декабря 2021
    Ну будет сложно добиться результата. Игроков нет на многие позиции. Плюс давление будет большое. В матчах с Наполи от Спартака никто ничего не ждал и игралось спокойно. А тут все ждут победы и будет нервно Спартак играть. Постоянно думая, что он обязан выиграть. Пойдут ошибки постоянные
    • 7 Декабря 2021
      «Игроков нет на многие позиции.»
      У Легии в принципе нет игроков уровня Мозеса, Промеса, Жиго, и ничего, играют как то
    • 7 Декабря 2021
      Ну проиграем, ну получит молодежь практику, ну точно сменят тренера...

      Все равно будем болеть и переживать, а это главное!
  • 7 Декабря 2021
    Несолидное поведение Лучано Спаллетти, не пожелавшего пожать руку португальцу, доставило почитателям «Спартака» дополнительное удовольствие

    Глупость.
    Статья ни о чем
  • 7 Декабря 2021
    Дембельский аккорд.
  • 7 Декабря 2021
    В любом случае никакой девальвации не произойдет.Две великолепные победы над Наполи уже в истории росс.футбола.
    • 7 Декабря 2021
      Ну вообще-то произойдёт, вон у ЦСКА две победы над Реалом, но кроме армейцев о них в контексте серьёзных достижений никто не вспоминает, ибо это ни к чему положительному для росфутбола не привело-4 место и вылет
      • 7 Декабря 2021
        Разные ситуации.Там Реалу особо ничего не надо было,а тут конкретный лидер чемпионата Италии,которого дважды щелкнули по носу.К тому же если Наполи проиграет,то нас даже поражение выведет в евровесну.
        • 7 Декабря 2021
          К тому же если Наполи проиграет,то нас даже поражение выведет в евровесну.

          Я о таком варианте даже и не думал. Но с трудом верится, что Наполи проиграет дома Лестеру. Хотя всё может быть. Самим бы всё решить и выиграть.
          • 7 Декабря 2021
            Запасной вариант на крайний случай.А вообще надо побеждать,а Наполи не проиграет дома.И прыгаем сразу в 1/8 всем на зависть.
            • 7 Декабря 2021
              А вообще надо побеждать,а Наполи не проиграет дома.И прыгаем сразу в 1/8 всем на зависть.

              Идеальный вариант, конечно.
              • 7 Декабря 2021
                Но есть еще более идеальный вариант.Сделать пшеков,затем этих курортных друзьяшек сбг и оставить Руя.
            • 7 Декабря 2021
              Даже знаю, кому на зависть:)
      • 7 Декабря 2021
        Разный контекст. В той ситиации Реал и Рома уже обеспечили себе первое и второе место после пятого тура. ЦСКА взял вторые три очка в гостях у Реала в последнем туре.
  • 7 Декабря 2021
    Почему, когда появляется нормальный тренер его всегда нужно гнобить? Комплексы Федуна, а команда страдает.
    • 7 Декабря 2021
      Потому что все будут на руках качать тренера, а не Федуна. Кто вспоминал о нём после чемпионства с Каррерой?
  • 7 Декабря 2021
    Смотреть не буду.Рую Удачи! Однозначно лучший тренер в эпоху Федуна.
    • 7 Декабря 2021
      Лучший тренер априори не может занимать 9 место, значит он не лучший(я не говорю, что его увольнять надо, говорю что его результаты для лучшего в эпоху даже Федуна не подходят), плюс процент побед на уровне Гунько и хуже всех последних тренеров Спартака, включая Кононова и Аленичева
  • 7 Декабря 2021
    А как будет все-таки круто если Витория выиграет у Легии и с первого места выйдет в 1/8 ЛЕ.
  • 7 Декабря 2021
    Супер шанс выпадает где всё зависит от Спартака. Победа и ЛЕ гарантирована. Надо выигрывать. И Ларссону пора уже проснуться, голы нужны.
  • 7 Декабря 2021
    Нельзя никак думать о ничейном результате. Только 3 очка и всё.
  • 7 Декабря 2021
    Как человеку, живущему в России, всегда желаю нашим только победы!
  • 7 Декабря 2021
    В Варшаве на ВАРе будет испанец Кабаньеро. Есть надежда на хорошее судейство ))
  • 7 Декабря 2021
    Шансов у нас мало...но иногда при этом бывают чудеса. Победа будет очередным чудом.
    • 7 Декабря 2021
      Ну если наш проход в ЛЕ будет чудом, то ведь и с другой стороны в случае нашего проигрыша туда пройдет донная Легия, что будет еще большим чудом. Удачи, Спартак!
  • 7 Декабря 2021
    Не понимаю почему постоянно вспоминают серебро Тедеско , но забывают что он как раз играл один матч в неделю тогда как конкуренты два. И если считать что Литвинов = Крал то ок обойма та же
    • 7 Декабря 2021
      Главная потеря - Ларссон. Если бы швед играл как в прошлом сезоне, то картина была бы совершенно другой.
      • 7 Декабря 2021
        По сути он есть , и вопрос к нему и тренеру почему сейчас в такой ужасной форме
      • 7 Декабря 2021
        Про Понсе не забывайте. Плюс минус все три форварда внесли одинаковый вклад в прошлом году. А в этом аргентинец травмирован, швед после сборной повесил нос, Соболев тоже сбавил в реализации.
  • 7 Декабря 2021
    Затем же в феврале 2018-го в 1/16 финала «Спартак» уступил «Атлетику» из Бильбао – 1:3, 2:1.
    Помним. Матч в МСК им Реброва;)
  • 7 Декабря 2021
    Удачи и победы! Пусть Руй выиграет после попробуют его уволить. В зимнее ТО хочется качественного усиления под Виторию
  • 7 Декабря 2021
    Но таким же «мистером Икс» был другой в прошлом помощник Антонио Конте - Массимо Каррера,
    Алик,это уже все давно обсудили. Каким он был ИКСом?? Он треть сезона возглавлял Ювентус. Конте его рекомендовал тренером в сборную
  • 7 Декабря 2021
    Откровенно скажу, статья слабенькая.
    Никоим образом не упомянуты три крайних результата противостояния Спартака с Легией.
    А выведен на свет Наполи и Спаллетти.
    Я бы упомянул Главного тренера сборной России Валерия Карпина на посту Главного тренера Спартака в двух матчах с Легией. Что он говорил перед играми , и чем всё закончилось
    А то: Наполи, Спал, Зенит....
    У Неаполя хороший шанс скудетто взять, Спартак с ЛЕ Лучано так необходим, что прямо кушать не могут.
    • 8 Декабря 2021
      news.sportbox.ru/Vidy_sporta/F...
      Видимо и правдо не нужен был Спалу матч в Москве, туристом ехал лысого погонять
    • 8 Декабря 2021
      С Легией связано не только поражение в 2011 году, но и 6 побед из 6 в Лиге Чемпионов.
      И да, конечно, неаполитанцы очень хотят в плей-офф Лиги Европы.
  • 7 Декабря 2021
    В случае нашей победы Руя нельзя увольнять. Не с ровного места же этот успех возьмётся. Значит он чего-то стоит как тренер. Тем более не поменяется ничего в случае его увольнения. Проблема не в нем. А он уже вроде как притерся и понял куда попал. У Команды появился характер. А игру он все равно поставит. Тем более если РУ одумается и купит ему тех игроков, которых он попросит.
  • 8 Декабря 2021
    У нынешнего состава Спартака,к сожалению,начисто отсутствует менталитет победителя. Поэтому и только поэтому,допускаю,что можем не добиться успеха в Варшаве
  • 8 Декабря 2021
    У нынешнего состава Спартака,к сожалению,начисто отсутствует менталитет победителя. Поэтому и только поэтому,допускаю,что можем не добиться успеха в Варшаве
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Медведев: "Зенит" делает предложение Ракицкому о продлении контракта"

Специально для bobsoccer.ru генеральный директор "Зенита" Александр Иванович Медведев о контракте ...

Футбольные новости
32 0

«Бавария» в гостях разгромила «Герту»

«Бавария» в гостевом матче 20-го тура чемпионата Германии разгромила «Герту» со ...

50 2

«Челси» переиграл «Тоттенхэм» в лондонском дерби. Команда Тухеля одержала первую победу за пять матчей

«Челси» победил «Тоттенхэм» в матче 23-го тура чемпионата Англии.

223 9

Ломаев — о «Спартаке»: «Слухи. Захотят договориться — буду знать. Меня мог подписать «Локомотив» вместо «Чертаново»

Голкипер «Крыльев Советов» Иван Ломаев в интервью корреспонденту Sport24 рассказал ...

413 18

Наумов - о переходе Азмуна в "Байер": претензии "Зенита" могут быть только от обиды. Это ошибка менеджмента клуба

Экс-президент "Локомотива" Николай Наумов в интервью прокомментировал ситуацию ...

154 1

"Монпелье" вырвал победу в матче с "Монако" в чемпионате Франции

В матче 22-го тура чемпионата Франции "Монако" в гостях проиграл "Монпелье".

92 0

Артета не знает, вернётся ли Обамеянг к тренировкам с «Арсеналом»

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета ответил на вопрос о будущем ...

2250 41

СМИ: ЦСКА мешает трансферу Деспотовича в «Црвену Звезду», предложив в два раза лучше условия по заработной плате

Московский ЦСКА мешает трансферу нападающего Джордже Деспотовича в «Црвену ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.8%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.6%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12.2%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.6%
Решение ещё не принято
9.8%
Популярное
4968 318

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3412 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14295 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

3039 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

11356 192

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают