Над «Спартаком» тень с Апеннин

Московский «Спартак» готовится завершить первый круг матчем в Краснодаре, а итальянские СМИ тем временем сообщают, что Руя Виторию в ближайшее время заменит 49-летний Паоло Ваноли, в прошлом помощник Антонио Конте в «Челси» и «Интере».



Руководство красно-белых, очевидно, определилось, что во фразе «Уволить нельзя оставить» запятая требуется после первого слова. И в этом нет ничего удивительного. Тем более, если в контракте с португальским тренером предусмотрена опция об увольнении без компенсации в случае пребывания команды по итогам первого круга за пределами первой пятерки.

Экономия в данном случае не самоцель. Вот если бы «Спартак» был сейчас, допустим, 6-м и уступал впереди идущим по дополнительным показателям, то повод выглядел бы формальным. Но в преддверии трудного выезда столичная команда в турнирной таблице только 9-я. От занимающего 4-ю строчку «Локомотива» отделяют 6 очков. Между тем на сегодняшний день, когда абсолютно непонятно, кто завоюет Кубок России, логично нацеливаться, если не на второе лигачемпионское место, то хотя бы на попадание в первый квартет, что точно обеспечит еврокубковую путевку.

Можно, конечно, рассуждать даже о чемпионском титуле, то есть мечтать о генеральском звании, к чему и призывает солдат известная пословица, но на сегодняшний день предпосылок для исключительно победоносного шествия команды к финишу чемпионата не просматривается.

Не исключено, на позицию Федуна по выбору будущего тренера повлиял консультирующий его Франко Камоцци, да и сам владелец, возможно, пришел к выводу, что «Спартаку» подходят эмоциональные итальянские тренеры: с Массимо Каррерой команда выиграла в 2017 году чемпионство, да и Доменико Тедеско, тоже полюбившийся спартаковским болельщикам, по крови итальянец.

Леонида Федуна критикуют за то, что он меняет тренеров как перчатки, хотя, мол, корень проблем «Спартака» в слабом менеджменте. Однако, не отбрасывая тезис о неважном управлении, замечу, что по части тасования наставников красно-белые не отличаются, например, от «»Локомотива» и Динамо».

Ваноли, если с ним подпишут контракт, станет 15-м тренером в эпоху Федуна, ведущей отсчет с 2004 года. При этом, поскольку Валерий Карпин садился в тренерское кресло «Спартака» дважды, случится 16-е назначение рулевого за полные 18 лет.

В «Локомотиве» за тот же период тренерских отставок уже 15 (три у Юрия Сёмина). Так ведь еще не учтены «исполняющие обязанности», хотя, скажем, Владимир Маминов дважды руководил командой, и в обоих случаях у него набегало по 5 матчей.

Схожая картина у «Динамо». Сандро Шварц – 15-й тренер с 2004 года, притом у Андрея Кобелева – две полноценные миссии и еще две временные. Во время одного из его пришествий с приставкой и.о. команда провела 9 встреч!

Подобной текучки не было у «Зенита» и ЦСКА (надо отметить в этом плане прозорливость и терпение Евгения Гинера), но эти клубы и выступали успешнее. Как, помнится, пошутили в КВН горбачевских времен, «хороший рояль перестраивать не нужно».

Вот и Олег Романцев руководил «Спартаком» все 90-е годы, да еще прихватил 21-й век. Исключением стал 1996 год, когда он передал полномочия главного тренера Георгия Ярцеву, хотя и в том сезоне Олег Иванович участвовал в тренировочном процессе.

Что касается сегодняшнего «Спартака», то вопрос, похоже, заключается лишь в том, когда произойдет замена на тренерском посту – во время зимнего перерыва или раньше. Первый вариант выглядит логичнее. Но как будут ощущать себя и настраиваться на борьбу, зная о неминуемом скором расставании, футболисты и сам Руй Витория?

До конца года «Спартаку» предстоят, помимо краснодарского, еще три матча в национальном чемпионате: в Уфе (29 ноября), дома с «Ахматом» (4 декабря) и в Сочи (13 декабря). Кроме того, у него остались два поединка в Лиге Европы – с «Наполи» на своем поле (24 ноября) и «Легией» на выезде (9 декабря).

Так или иначе, Рую Витории можно посочувствовать. Он не получил подкрепления, в то время как некоторые старожилы «Спартака» явно сдали.

После неоправданно скромного трансферного лета теперь в клубе отмечается оживление. Уже решено, что из тульского «Арсенала» приходит 20-летний Даниил Хлусевич. Ему еще предстоит освоиться, но на данном этапе очевидны следующие плюсы: молодость, российский паспорт и поливалентность, то есть умение действовать на обоих флангах как сзади, так и впереди. Другими словами, россиянин может заменить и Виктора Мозеса, и Айртона, сыграть крайнего защитника, если команда перейдет на игру с четырьмя оборонцами, а также выступить в роли крайнего нападающего как в молодежной сборной России.

Сайт metaratings.com, сославшись на анонимный источник, распространил на днях сообщение, что зимой «Спартак» будет искать на рынке вратаря, центрального полузащитника и, возможно, нападающего и центрального защитника. Самюэля Жиго, впрочем, теоретически можно уговорить остаться, но способ для этого только один – деньги.

Проблема в том, что «Спартак» опять упрется в лимит. Чтобы сделать покупку за рубежом, ему надо кого-то продать. Значит, придется Йоррита Хендрикса склонять к новому трудоустройству или же переводить его, что явно невыгодно, в «Спартак-2». Возможны расставания с Эсекьелем Понсе и Джорданом Ларссоном, но шведа, как написала стокгольмская Aftonbladet, «Спартак» готов отпустить не меньше, чем за 13 миллионов евро. Неужели кто-то даст столько за него сегодняшнего, а не образца прошлого сезона?

В общем, болельщиков ждет очередная зима надежд, а команду, если не произойдет чего-то непредвиденного – перестройка под новую итальянскую «метлу». Поживем – увидим.

Над «Спартаком» тень с Апеннин
Фото: Олег Бухарев.

2.5 / 13
11116 44
  • 16 Ноября 2021
    Пошли вбросы и так каждый раз перед матчем,но в этот раз что то рано до матча еще несколько дней.
  • 16 Ноября 2021
    Мурат Якин ржёт в голос.
    • 16 Ноября 2021
      В смысле?После Спартака,его с треском увольняли из двух швейцарских клубов и он вернулся туда,откуда и начинал,во вторую лигу.Там его швейцарская федерация и выцепила.И все тренер сборной и тренер клуба это немножко другое.Да и работает он всего 3 месяца,Карпин не даст соврать.А что будет дальше одному богу известно,лично я в него не верю
      • 16 Ноября 2021
        И что дальше что с треском увольняли? Кого в Спартаке не увольняли с треском?
        • 16 Ноября 2021
          А то, что Якин довольно посредственный тренер. И "Спартак" далеко не единственный клуб, который не разглядел его "талант". В условиях ежедневных тренировок он, похоже, не в состоянии построить коллектив. У него были постоянные скандалы с игроками не только в "Спартаке", но в швейцарских клубах. А в сборной все таки он пришел на готовый фундамент Петковича, где эта же команда показала прекрасный результат на ЕВРО.
          • 16 Ноября 2021
            какие у него были скандалы в Спартаке? Что ты несешь?
            • 16 Ноября 2021
              Сочувствую твоей короткой памяти. Загугли Широков/Якин тогда уж...
              • 16 Ноября 2021
                Широков это не игрок Спартака, это случайное недоразумение, у которого были всегда конфликты со всеми, а если никого не было - то с фонарным столбом. Где игрокИ Спартака, с которыми он конфликтовал? Кто эти люди? К слову, при нем у нас была лучшая защита за долгие годы.
                • 16 Ноября 2021
                  Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти рассказал о своем отношении к бывшему главному тренеру красно-белых Мурату Якину.

                  — Самый нелюбимый тренер «Спартака»? Якин. Я вернулся после травмы колена, вроде восстановился, но сустав ещё чувствовал себя не так, как раньше. Мне очень нужно было доверие, но Якин вообще со мной не общался, не замечал. Иногда казалось, что ему вообще все равно, что происходит вокруг.
                  — Самый слабый «Спартак» был при Якине. Но виноваты не только игроки, но и тренер, в этом точно его заслуга. Да и где все эти годы Якин? Мне кажется, он не соответствовал уровню «Спартака, — сказал Боккетти. (с)

                  Дмитрий Комбаров: "— Не понимал куда бежать при Якине, и когда при Каррере пришел Рианчо. " (с)

                  Теперь доволен, если для тебя Широков не устраивает?
                  • 16 Ноября 2021
                    Продолжаем:

                    Арас Озбилиз: «Якин выставил меня из основы «Спартака» и отправил во вторую команду. Может, дело в том, что я армянин, а он – турок?» (с)

                    Юра Мовсисян: "Доверие — очень важный для меня момент. При Якине его не было. А если тренер в тебя не верит, то крайне тяжело придется любому нападающему. Это худшее, что может случиться с футболистом. — В чем выражалось недоверие швейцарца? Он что-то объяснял? — Нет. Вообще не сказал ни одного слова. У меня есть свое мнение по этому вопросу, но не хотел бы его распространять." (с)
                    • 17 Ноября 2021
                      Зато при Якине отлично играли Давыдов, Кротов, Промес. Надо быть последовательным в своих упрёках. Широкова и всех остальных недовольных надо было гнать ещё тогда, при Якине. Швейцарец, видимо, это раньше всех понял, к сожалению. При швейцарце надо было пахать, бегать, а не баклуши бить. Рассказывать о том, как наши/не наши любят пахать, видимо, не стоит.
  • 16 Ноября 2021
    Устал читать эту чушь.
  • 16 Ноября 2021
    Спартаку нужно пожелать стать сильнее надоело уже эту профанацию смотреть.
  • 16 Ноября 2021
    Итальянца может и назначат, но сначала жёсткий кастинг у барыни. Если выдержит, значит и со Спартаком справится.
  • 16 Ноября 2021
    Интересно,а сам Алик верит в то,что пишет?? А может знает наверняка? Или всё же по слухам ориентируется??
  • 16 Ноября 2021
    Тень с Аппенин это всего лишь отражение Заремы)
  • 16 Ноября 2021
    Спартаку надо усиливать основу команды и весь спортивный и медийный блок. В общем, практически строить команду заново.
  • 16 Ноября 2021
    Кто минусует?)
  • 16 Ноября 2021
    Похоже что действительно будет Ваноли, всё об этом говорит.
    • 16 Ноября 2021
      Одного не могу понять. Если в клуб приходят итальянцы Каттани и Камоцци, то зачем приглашать непонятного Ваноли, когда можно вернуть проверенного Тедеско? Тедеско неконфликтный, говорит с ними на одном языке, немного знает русский, адаптированный. Неужели Каттани и Тедеско не найдут общий язык!? Не верю.
      • 17 Ноября 2021
        Тедеско не хочет.
      • 17 Ноября 2021
        Вряд ли серьезный тренер в нынешних условиях пойдет в Спартак. Поэтому и ищут среди помощников, для которых стать главным - это не только резко повысить статус, но и увеличить зарплату во много раз.
  • 16 Ноября 2021
    по итогам первого круга за пределами первой пятеркиПятёрка? "Спартак" в 15 туре играет с "Краснодаром" в Краснодаре. В случае победы наберёт 23 очка - проходной билет в ту самую пятёрку. При этом нужно, что бы "Рубин" и "Крылья Советов" и ЦСКА очков не набрали. Вполне себе вероятный вариант. И что будет? Витория триумфатор?прозорливость и терпение Евгения ГинераСадырин(?), Газзаев, Жорже, Газзаев, Зико, Рамос, Слуцкий, Ганчаренко - не к ночи будет помянут, Олич, А. Березуцкий. Ох и прозрел, ох и натерпелся Евгений Леннорович...
    • 16 Ноября 2021
      22 очка будет если победа
    • 17 Ноября 2021
      Да вряд-ли Спартак победит Краснодар. Даже перепуга для этого нет.
      Один боец Умяров в нормальном настроении, и то, хватит ли у него сил.
      • 17 Ноября 2021
        Краснодар–Спартак М, 15 тур, 2021.11.20 19:00.
        Прогноз-выборка с 5-го тура от 2021.11.17.
        y=+0,498368-0,272727*x+0,369464*x^2-0,017483*x^3
        y=+71,70396-32,04759*x+5,457168*x^2-0,371989*x^3+0,009033*x^4
        4,49 %; 42,75 %; 52,77 %
        победа; ничья; поражение.
        ===
        Краснодар–Спартак М, 15 тур, 2021.11.20 19:00.
        Прогноз-выборка с 6-го тура от 2021.11.17.
        y=+9,30303-2,991582*x+0,638889*x^2-0,026094*x^3
        y=-13,21212+4,140693*x-0,132035*x^2
        7,95 %; 75,54 %; 16,51 %
        победа; ничья; поражение.
        ===
        Краснодар–Спартак М, 15 тур, 2021.11.20 19:00.
        Прогноз-выборка с 7-го тура от 2021.11.17.
        y=-21,375+5,958333*x-0,208333*x^2
        y=-14,5+4,380952*x-0,142857*x^2
        8,25 %; 78,65 %; 13,10 %
        победа; ничья; поражение.
        ===
        Краснодар–Спартак М, 15 тур, 2021.11.20 19:00.
        Прогноз-выборка с 8-го тура от 2021.11.17.
        y=-19,07143+5,547619*x-0,190476*x^2
        y=-134,3571+36,78571*x-3,011905*x^2+0,083333*x^3
        0,68 %; 41,24 %; 58,08 %
        победа; ничья; поражение.
        ===

        Спартак М–Краснодар, 21 тур, 2022.03.11 00:00.
        Актуальный прогноз от 2021.11.17.
        37,50 %; 31,25 %; 31,25 % - все голы
        45,63 %; 24,71 %; 29,66 % - голы ±
        43,08 %; 26,76 %; 30,16 % - ср.взвешенное
        победа; ничья; поражение.
        Может это придаст Вам побольше уверенности.
  • 16 Ноября 2021
    Наверняка, об отставке никто знает до тех пор, пока не стоят подписи. Можно только анализировать ситуацию и сообщения из Италии. Думаю, что вопрос почти решен, хотя любая сделка может сорваться. Все изложенное - просто журналистское мнение. А про вбросы с чьей-то подачи (тем более Заремы) или сознательное желание навредить - чушь, которую даже не нужно комментировать. Вбросы случаются, если агент хочет, допустим, распиарить футболиста за счет имени клуба и как бы невзначай рассказывает, что игроком интересуются.
  • 16 Ноября 2021
    Не удивлюсь, если вернутся усы надежды
  • 16 Ноября 2021
    График до конца года у Спартака тяжелейший..
    Выезды с супер мотивированными Краснодаром, Уфой, Сочи и Легией.
    Дома с желающим реванша Наполи... Разве что дома с Ахматом будет полегче.
  • 16 Ноября 2021
    "анализировать ситуацию и сообщения из Италии" = разносить сплетни.
  • 16 Ноября 2021
    О сравнении ситуации в Спартаке и Локо.
    Уважаемому эксперту следовало бы знать, что в Локо, сейчас, все изменения в составе, в том числе тренеров производит опытный спортивный директорат, а у нас даже трудно подобрать не бранное слово, чтобы обозначить того, кто ответственен за этот бардак.
  • 16 Ноября 2021
    В ФК Федун "как не садитесь" толку все равно не будет
  • 16 Ноября 2021
    Уход Витории из Спартака это вопрос времени.
  • 17 Ноября 2021
    А если единственным из российских клубов в евровесну выйдет и так и останется в непосредственной близости от еврокубковой пятёрки, так же уволят? Оба варианта, кстати вполне вероятны. Очень странное решение будет, особенно учитывая что, как отмечает автор, никакого усиления летом новый тренер не получил.
  • 17 Ноября 2021
    Нет слов , одни слюни..
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

Футбольные новости
57 0

«Ростов» объявил о покупке полузащитника «Спартака» Мельникова

Полузащитник структуры московского «Спартака» Степан Мельников стал ...

141 2

«Это борьба с появлением искусственных фарм-клубов». Колосков — о введении новых правил аренды футболистов

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решение ФИФА ввести ...

239 3

Дембеле выступил с заявлением: "Четыре года люди говорили за меня, лгали с единственной целью — причинить мне вред"

Футболист "Барселоны" Усман Дембеле выступил с заявлением после того, как в ...

54 1

«Челси» не оставляет попыток продлить контракт с Кристенсенем

Лондонский «Челси» по прежнему ведет переговоры о продлении контракта с ...

283 2

Слуцкий: «Мы давно знали Ломовицкого и понимали его функционал. Он будет претендовать на место в стартовом составе»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал ничью с «Факелом» (4:4) в ...

461 13

"Динамо" разгромило команду Вооруженных сил Катара со счетом 12:0, четыре игрока оформили дубли

Московское "Динамо" провело первый товарищеский матч в зимнее межсезонье.

1110 12

Источник: «Спартак» подписал контракт с лучшим бомбардиром «Сатурна»

Как стало известно Sport24, московский «Спартак» подписал контракт с нападающим ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.4%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.9%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
9.5%
Популярное
5146 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2745 254

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

16046 223

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12785 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

7454 209

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

Сейчас обсуждают