Итоги австрийского сбора «Спартака»

«Спартак» завершил в понедельник 10-дневный сбор в Австрии, в ходе которого провел три контрольных матча.

Азербайджанскому чемпиону «Нефтчи» красно-белые уступили – 1:2, со словенским клубом «Браво» сыграли вничью – 2:2, а 5 июля, заключительный день сбора, победили хорватский «Шибеник» - 4:2.

Итоги австрийского сбора «Спартака»
Автор фото: Борис Тосунян, bobsoccer.ru

В последней игре первый тайм прошел скучно, но в конце него сначала мощно пробил от линии штрафной Хендрикс, а затем Мелкадзе вывел на удар Виктора Мозеса. Получите к перерыву 2:0. Хорватский клуб в начале второго тайма реализовал пенальти (фол со стороны Умярова) и использовал ошибку Гапонова. Но москвичи все-таки добились победы. Умяров тонко ассистировал Глушенкову, своему партнеру еще в «Чертаново», а Игнатов исполнил соло, обыграв двоих соперников.

Результаты «Спартака» во время сбора, таким образом, шли по восходящей. Но в данном случае они, как и говорят тренеры в подготовительный период, не имеют особого значения. Не только потому, что идет предсезонка, но и потому, что в Филлахе в отсутствие группы основных игроков предстал даже не прообраз «Спартака» грядущего сезона, а лишь некий контур. Руй Витория просматривал футболистов, мы же изучали его творческое кредо.

Обратили внимание на то, что стало больше игры низом, мелкого паса, «стеночек», которые дороги почитателям традиционного спартаковского стиля, хотя португальский специалист не стремится угодить чьему-то вкусу, а пытается поставить игру в духе «Бенфики», которой руководил в недалеком прошлом. Длинные передачи и навесы, напротив, используются меньше, чем при Доменико Тедеско. Однако, когда в команду вернется Соболев, число набросов в штрафную площадь, наверняка, возрастет.

При португальце «Спартак» ожидаемо перестроился на схему 4-2-3-1. При этом тренер призывал игроков активно использовать прессинг на чужой половине поля и строить оборону высоко, поджимая соперника во время своего наступления уже от центральной линии поля. Это, правда, чревато забросами за спину защитникам, которые соответственно должны сохранять концентрацию и успевать возвращаться назад. Важно избегать повторения частых историй в матчах с середняками и аутсайдерами: красно-белые атакуют – и проигрывают.

В Австрии соперники временами подлавливали «Спартак» на контратаках. Но голы он в основном «привозил» себе сам. Во встрече с «Нефтчи» Ещенко не успел на перехват и упустил соперника из-за спины, в другом эпизоде Кутепов на удивление вяло потянулся к мячу (в последующих матчах оба не попадали в стартовый состав). В игре с «Браво» Жиго завалился на газон, решив, что арбитр назначит штрафной, судья же не «купился», а соперник падением защитника воспользовался. Наконец, Гапонов в матче с «Шибеником» не справился с обработкой мяча.

Между тем нелепые мячи стоят столько же, сколько и голы-красавцы с ударами в «девятку», какие оформили в игре со словенским клубом Виктор Мозес и Бакаев. Уповать на то, что сейчас играли в расслабленном режиме, а в нужный момент соберемся, не приходится. Скорее, наоборот. Достаточно вспомнить выступление сборной России на Евро.

Пока именно игра в обороне вызывает беспокойство. Тем более, что из игроков задней линии на сборе отсутствовал только Джикия. А что если капитан будет вынужден пропустить какой-то матч или даже ряд игр? Еще, правда, Маслов не играл из-за травмы, но что ему уготовано при расстановке с четырьмя оборонцами, покажет время. А правого защитника клуб только собирается приобрести. Посему на сегодняшний день вариант Рассказов (Ещенко) – Жиго – Кутепов (Гапонов) – Айртон – это вовсе не что-то надуманное.

Вот Ломовицкий на месте левого защитника – эксперимент. И он не случаен. Айртону слева, по сути, нет альтернативы. В трех пропущенных им матчах минувшего чемпионата бразильца заменял Зобнин. От этого теряла, прежде всего, атака – очень уж напорист был впереди Айртон, игравший при Доменико Тедеско, по сути, флангового полузащитника. При схеме с четырьмя защитниками ему будет сложно подолгу задерживаться в наступлении.

Австрийский сбор стал смотринами для ряда футболистов, стремящихся закрепиться в «Спартаке». Теперь Рую Витории и другим клубным персонам предстоит принять решение, с кем идти дальше.

Речь, прежде всего, о вернувшихся из аренд. В их списке Рассказов, Ломовицкий, Глушенков, Тимофеев, Мирзов и Мелкадзе. Есть и другие претенденты на попадание в основную обойму - Игнатов и Литвинов, по большей части игравшие за «Спартак-2», Гапонов, который появлялся то в РПЛ, то в ФНЛ. Вакансий, между тем, даже в резерве немного.

В Австрии не было шести участников Евро (Джикия, Зобнин, Соболев, Промес, Ларссон, Крал), а также аргентинца Понсе, готовящегося к олимпийскому турниру. Футболисты сборных, они закрывают сразу полсостава. Совершенно очевидно, что в него попадают Виктор Мозес, который в Австрии выглядел ярче всех (по данным сайта transfermarkt, московский клуб выкупил у «Челси» 30-летнего нигерийца, заключившего двухлетний контракт, за 5 миллионов евро), Жиго, Айртон, Умяров. А ведь еще планируются приобретения.

По словам спортивного директора Дмитрия Попова, клуб не будет продавать ключевых игроков.

Ларссон, третий бомбардир чемпионата России, точно один из таковых. К тому же на Евро он сидел в глубоком шведском запасе, так что его цена, как минимум, не поднялась. Что касается Крала, то Попов ушел от ответа на прямой вопрос, входит ли чех в число тех самых ключевых. Это наводит на мысль, что его, скорее всего, отпустят. Тем более, что, говоря о потенциальном приобретении правого защитника и опорного полузащитника, спортивный директор изрек: «В силу лимита мы должны сначала продать».

Заметьте, «в силу лимита», а не ограниченных ресурсов, хотя финансовый фэйр-плей тоже никто не отменял. Значит, поиски новичков, видимо, ведутся за границей. Что, впрочем, и неудивительно.

В прошлом сезоне легионерская заявка «Спартака» была заполнена целиком. Восьмерку иностранцев составляли: Жиго, Айртон, Хендрикс, Крал, Виктор Мозес, Промес, Ларссон, Понсе. Сверхлимитный Педру Роша имел право играть только за «Спартак-2».

Теоретически Педру Роша мог приятно поразить Руя Виторию, который разговаривает с ним на одном языке – португальском, сделав, допустим, на предсезонке хет-трик. Но чудес от бразильца давно не ждут, и объективно у него, как и у Урунова (тоже, между прочим, иностранца), нет шансов остаться в «Спартаке». Разве что во второй команде, выступающей в ФНЛ. Но это при условии, что их так и не удастся куда-то пристроить.

Проблемных позиций, о которых говорят и пишут, напомним, две. Хотя есть и другие, которые не мешало бы усилить. Встает вопрос, не освободит ли клуб еще одну легионерскую вакансию. Если да, то за счет кого? Понсе? Вряд ли. Аргентинец провел приличный сезон (25 матчей и 9 голов в чемпионате). Точнее, его осеннюю часть – весной он по большей части получал крохи игрового времени. В то же время нельзя не отметить, что Мелкадзе, теоретический конкурент Понсе, в австрийских матчах отметился тремя результативными передачами и, значит, набрал вистов. Так, может, его использовать на позиции «десятки»?

Кандидатом на выход номер один в вышеприведенной легионерской восьмерке выглядит Хендрикс, пусть на сборе он смотрелся неплохо. Ведь, собственно, опорника «Спартак» и собирается приобрести.

Желая разгрузить легионерскую заявку, «Спартак» подумывает о предоставлении российского гражданства Жиго. С французом переговорят, когда будут обсуждать продление контракта, который истекает через год. Но в любом случае этот вопрос не решить по щелчку пальцев. Тем более, что на данном этапе он интересует исключительно клуб, а не сборную.

Жиго пока отыграл в России только три года из необходимых для обретения нового футбольного гражданства пяти лет. Если сойдутся все звезды, он сможет выступать за российскую сборную только с лета 2023 года, то есть уже после ЧМ-2022 в Катаре. Однако есть сомнения, что он сам этого захочет.

Зимой 2019 года в беседе со мной для bobsoccer.ru Жиго заметил, что на приглашение в сборную Франции не рассчитывает.

- Надо быть реалистом. У страны есть целая группа центральных защитников, которые выступают в топ-клубах мира, - сказал Самюэль.

- Так почему же было не принять прошлым летом предложение Алжира?

- Но у меня нет никакой связи с Алжиром! Прабабушка вроде бы уехала туда из Франции, а бабушка вернулась. У Алжира хорошая сборная, мне было лестно узнать, что она мною интересуется, но не знаю, на что в этой стране в связи с моей персоной рассчитывали. Когда играешь за страну, надо испытывать гордость. Я француз. Не хочу выдумывать себе другую национальность.

В России у Жиго даже бабушка не жила.

«Спартак» (Россия) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 1:2 (1:2)

Голы: Алескеров, 8 (0:1). Игнатов, 44 (1:1). Аррамис Соареш, 45+2 (1:2).

«Спартак»: Максименко (Ребров, 46), Ещенко (Рассказов, 46), Жиго (Литвинов, 65), Кутепов (Гапонов, 46), Айртон (Мельников, 65), Хендрикс (Денисов, 65), Тимофеев (Умяров, 46), Глушенков (Виктор Мозес, 46), Игнатов (Бакаев, 46), Мирзов (Ломовицкий, 46), Мелкадзе (Педру Роша, 46).

«Спартак» — «Браво» (Словения) — 2:2 (0:1)

Голы: Канцилия, 44 (0:1). Мозес, 52 (1:1). Бакаев, 58 (2:1). Огринец, 85 (2:2).

«Спартак»: Ребров (Селихов, 46), Рассказов (Ещенко, 70), Жиго (Кутепов, 63), Гапонов (Денисов, 70), Айртон, Хендрикс (Литвинов, 63), Умяров, Виктор Мозес (Ломовицкий, 70), Бакаев (Игнатов, 63), Мирзов (Глушенков, 46), Мелкадзе (Педру Роша, 70).

«Спартак» - «Шибеник» (Хорватия) – 4:2 (2:0)

Голы: Хендрикс, 36 (1:0). Виктор Мозес, 43 (2:0). Юрич, 53 – с пенальти (2:1). Делич, 60 (2:2). Глушенков, 68 (3:2). Игнатов, 85 (4:2).

«Спартак»»: Селихов (Максименко, 46), Рассказов (Ещенко, 86), Жиго (Кутепов, 46), Гапонов, Айртон (Мельников, 89), Хендрикс (Воропаев, 89), Умяров (Денисов, 77), Виктор Мозес (Глушенков, 65), Бакаев (Игнатов, 46), Мирзов (Ломовицкий, 65), Мелкадзе (Педру Роша, 77).

4 / 4
6082 33
  • 5 Июля
    Пока все идет по плану ,посмотрим кого продадут и купят
  • 5 Июля
    Может конечно Витория строит замечательный футбол и может конечно у него в итоге получится, но по итогам контрольных матчей руины команды Тедеско видимо повлекут за собой очень посредственный первый круг. И все бы ничего, КБ болельщикам не привыкать ждать и верить, вот только особенный сезон горит.
    • 5 Июля
      По сути Руй сейчас заново учит играть в футбол. Пропала беготня, появились комбинации, и голы после розыгрыша. Радует.
  • 5 Июля
    а куда Тимофеев пропал?
  • 5 Июля
    В то же время нельзя не отметить, что Мелкадзе, теоретический конкурент Понсе, в австрийских матчах отметился тремя результативными передачами и, значит, набрал вистов. Так, может, его использовать на позиции «десятки»?
    Дерзко))
  • 5 Июля
    кто меня порадовал из молодых на сборах это Игнатов+- Мелкадзе наконец-то.
    остальные на своем уровне отыграли.
    Денисов.Мельников.Воропаев.Роша в Спартак-2.
    сборников 6 человек+Понсе в августе только будет.значит 2-4 человека уйдут в аренду.
  • 5 Июля
    Учитывая,что не было половины основы,то в целом положительное впечатление.
  • 5 Июля
    Правый защитник,опорник и десятка,было-бы хорошо..вот только кого тогда продавать?..
    • 5 Июля
      Сомневаюсь что будет десятка . Ооочень сомневаюсь . Будут использовать Бакаева Игнатова и Промеса .
      • 5 Июля
        Бакаев совсем не десятка,Игнатов пока очень сырой,Промес скорее всего будет играть слева...Очень хочется купить игрока типа Алекса..
        • 5 Июля
          Да это понятно. Я тоже так считаю. Бака показывал свою лучшую игру на кураже, мне кажется. Промес не десятка все таки . Игнатов? Да он сырой. Но каким образом ему стать сильным? Только если играть, если ему будут доверять . А так я с вами полностью согласен. Но в это ТО есть более важные цели . Это правый защитник прежде всего !
  • 5 Июля
    Мда с трансферами проблема… Крала бы куда нибудь пристроить за хорошие деньги. Да только на евро он совсем не повысил свою стоимость, даже может быть наоборот. Рошу ,Урунова надо куда то деть. Ещё не забываем что Тиль принадлежит Спартаку . Из остальных легионеров самым слабым выглядит наверное Хендрикс. Однако сомневаюсь что его продадут. Короче очень трудное трансферное окно предстоит. Однозначно можно оставить из молодёжи Игнатова. Так же Ломик и Глуш пригодятся. Рассказов так же останется скорее всего, Ещенко уже точно пора на пенсию. Литвинов был не плох. Умяров вот как то на этом сборе совсем не впечатлил ( не говорю разочаровал , пока предсезонка все же), но тот же Хендрикс был намного лучше . Посмотрим что дальше будет. Когда сборники вернуться , а им ещё в игру надо встраиваться . Много работы у тренера и руководства.
  • 5 Июля
    Правый защитник и опорник нужны - тут всё понятно. Крал и Хендрикс - первые кандидаты на осбождение леговских мест. Очень желательно ещё иметь ещё одного ЦЗ (вместо Кутепова) для ротации. Как минимум будет на восемь матчей больше, и здесь должна быть качественная глубина состава. Не хотелось бы расставаться с Понсе, но, может, придётся ради третьего усиления. Айртону слева будет тяжело в игре с 4-мя защитниками, но по другому не получится играть.
  • 5 Июля
    Не удалось посмотреть матч, удачи Витории в Спартаке.
  • 5 Июля
    Кстати, почему Жиго еще два года надо играть у нас для гражданства? На днях читал, что Кутателадзе получил наш паспорт. Видимо, в свои 20 лет с детства в России.
  • 5 Июля
    Какие могут быть итоги после тренировки и при отсутствии пол основы.
    • 5 Июля
      А вы что ждали , или им ваще не играть, и ждать основу.Странный товарисч.
  • 5 Июля
    Виттория выдаст сюрпризы с составом чуйка.Это европейский тренер не местный колхоз.
  • 5 Июля
    В России у Жиго даже бабушка не жила.
    +++)
  • 6 Июля
    Только нежданчиков в составе нам не хватало
  • 6 Июля
    Всем привет , по направлению развития - просматривается достаточно интересная история , но не вполне для нашего состава ...А вернее ну совсем не для этого состава ..И прежде всего оборона - наши латеральные защитники - это латерали но никак не защитники , ни Мозес ни Айртон ..Они допустимы и даже эффективны при 3-5-2 , но сейчас мы будем ( а не хотелось бы ) огребать .."Правильных" боковых защитников у нас вообще нет старина Ещщь не в счет ..Пробовать Гапу и Маслова - можно , как и Рассказа .Палить Зобу справа в обороне - не айс ..Сезон провальный - тк еще и основа будет играть с листа , и схема Витории в обороне требует филигранной сыгранности обороны и опорки ...Задача для тренера сложная , архи сложная -тем интереснее будет посмотреть где мы будем в мае ..Удачи Рую , и КБ .
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": пора забивать голы!

Завтра «Спартак» играет с «Уфой» на своем поле.

Футбольные новости
706 26

СИБУР официально поглотил спонсора «Рубина»

ПАО «СИБУР» и АО «ТАИФ» заключили новый документ о слиянии компаний.

295 3

Названо имя еще одного кандидата на замену Рональду Куману у руля "Барселоны"

Главный тренер "Барселоны" Рональд Куман может покинуть команду уже в ближайшее ...

204 4

Манчини: "Мы можем выиграть Лигу наций, но не будем набивать татуировки заранее, как это сделали англичане"

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини говорит, что его команда может ...

64 0

Министр спорта Франции заявила, что "Ницца" не подавала жалобы на болельщиков, устроивших беспорядок на матче с "Марселем"

Министр спорта Франции Роксана Марасиняню в программе L'Equipe du Soir обвинила ...

88 0

Стадион "Динамо" на ближайших матчах может быть заполнен на 30%

Об этом информирует пресс-служба клуба.

569 18

Николай Наумов: Если «Зенит» положит три еще и «Крыльям», тогда и «Мальмё» смогут легко обыграть

Как управлять бразильцами, в какую сторону двигается «Зенит», и почему Артем Дзюба ...

115 0

Тренер "Барселоны" Рональд Куман дисквалифицирован на два матча

Об этом информирует испанское издание Marca.

Голосование

На чьей стороне вы?

На стороне Дзюбы - пусть действительно сосредоточится на "Зените"
31.5%
На стороне Карпина - он действует в интересах сборной
36.9%
Мне всё равно, пусть сами разбираются
31.5%
Популярное
8206 506

Артём Дзюба и сборная России

Эксперт bobsoccer.ru называет истинные причины решения форварда "Зенита".

9435 419

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

5594 356

Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для ...

4674 323

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

2309 210

Клаудиньо об адаптации в «Зените»: «Я в самом популярном и титулованном клубе России, все складывается хорошо»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо прокомментировал свою игру на старте сезона в ...

Сейчас обсуждают