Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»

Нападающий «Спартака» первой половины 70-х Александр Пискарев, под руководством которого юношеская сборная СССР выиграла в 1987 году чемпионат мира U-17, в интервью для bobsoccer.ru раскритиковал Руя Виторию.

По мнению Пискарева, Витория неправильно управлял командой по ходу матча с «Лестером». Пискарев подчеркнул, что красно-белым необходимо срочно улучшать командные действия в обороне.

Хотя изначальной темой беседы была предстоящая в воскресенье встреча «Зенит» - «Спартак», разговор невольно зашел о состоявшихся среди недели еврокубковых матчах, которые во многом стали проверкой сегодняшней готовности российских клубов.

- Из всех наших команд наиболее солидное впечатление произвел «Зенит», - сказал Александр Пискарев. – Понятно, что класс игроков у него выше, чем у других российских клубов, что командный уровень еще более поднялся с приходом такого исполнителя как Клаудинью. Но нельзя не отметить, что, встречаясь с «Ювентусом», одним из грандов европейского клубного футбола, «Зенит» не отбивался, а вел свою игру.

Команда из Петербурга закономерно лидирует в национальном чемпионате. Соответственно и шансов на успех в предстоящем домашнем матче со «Спартаком» у нее, конечно же, значительно больше.

- Словом, вы не оптимистичны в отношении своего бывшего клуба?

- Образно говоря, уже испытываю дрожь в коленках. «Зенит» потерпел три поражения подряд, пусть где-то ему не повезло, особенно в Туле. Случаются такие матчи, что одна команда создает много моментов, и вдруг в ее ворота влетает «пшёнка». Кто мог ожидать, что Кангва на последней минуте нанесет невероятный удар издали в «девятку»! Теперь же «Зенит», наверняка, постарается отыграться на «Спартаке».

Чтобы избежать избиения, москвичам надо что-то предпринять для укрепления организации командной игры в обороне. Имею в виду высокую плотность в зоне мяча, быстрый возврат игроков назад, построение второй, а то и третьей оборонительной линии, перекрытие подступов к воротам как в ударной зоне по центру, так и на флангах. Футболисты должны знать, в какую точку каждый из них должен возвратиться при срыве своей атаки. А то Рассказов в игре с «Лестером» даже не знал, к какому сопернику бежать.

- Извечный вопрос: что делать? Тем более, что, если Кофрие, пропустивший матч с английской командой, вернется в состав, то Жиго на игру с «Зенитом» дисквалифицирован.

- Значение имеют не столько конкретные личности, сколько сама организация обороны. Требуется серьезная тактическая работа по налаживанию командного взаимодействия. Если его нет, то любой провалится, как Рассказов.

Конечно, сказывалось, что Рассказов не профильный центральный защитник. Но почему ему никто ничего не подсказывал?

Когда «Спартаку» забивали первый мяч, Дака находился за спиной у Рассказова. Джикия, между тем, сделал пару шагов назад - и получилось, что соперник уже не в офсайде. Почему же никто не крикнул Рассказову, что ему надо тоже отступить и прикрыть Даку? Ни тот же Джикия, ни вратарь Максименков, который, на мой взгляд, вообще не соответствует уровню «Спартака». Как второй вратарь, он подошел бы, но не более того.

Когда играли с либеро, именно последний защитник руководил обороной. Теперь же при построении в линию игроки должны подсказывать друг другу, и, в частности, это одна из задач вратаря.

Сейчас на Рассказова полилась критика. Он и такой, и сякой. Но человека нельзя уничтожать психологически. Парень старается, и я уверен, он научится правильно выбирать позицию, если его будут направлять и партнеры, и, конечно, тренер.

Между тем Руй Витория не смог перестроить игру команды. Было видно, что «Спартак» пропускает контратаки, что соперники бегут во фланги и разрывают трех защитников. Надо было, по-моему, выпустить на поле четвертого игрока обороны и потребовать от центральных хавбеков действовать ниже.

- Не думаете, что Литвинов и Зобнин не оказывали задней линии должной помощи?

- Они не успевали своевременно возвращаться назад, чтобы в зоне мяча не оставалось свободного пространства. В современном футболе необходима плотность и в линиях, и между ними. Команда должна разжиматься и сжиматься как гармошка.

В организации «Спартак» мне совершенно не нравится. Хотя поначалу Руй Витория обнадежил. На предсезонном турнире и интенсивность была хорошая, и реализация.

- При этом уровень сопротивления, как отмечали многие специалисты, не впечатлял.

- Проигрывать-то в любом случае никто не хотел. Я надеялся, что команда продолжит в том же духе и будет в лидерах. Но начался чемпионат – и пошло…

- Игроки потеряли уверенность?


- Я не нахожусь в команде и не могу знать, что творится внутри нее. То ли случились какие-то «тёрки» между игроками, то ли между ними и руководством. Но что-то, видимо, повлияло, раз произошел переход из плюса в минус.

- Вместе с тем «Спартак», у которого не ладилась атака в национальном чемпионате, забил по три гола «Наполи» и «Лестеру». Разве это не свидетельство выправления ситуации?

- Результат определяют как забитые, так и пропущенные мячи. Помню, в четвертьфинале юношеского чемпионата Европы 1992 года сборная СНГ встретились с Норвегией. Вели 2:0, но неудачно игравший вратарь Чижов пропустил гол. Снова забиваем – и снова пропускаем. Кажется, в этот момент нападающий Юрий Петров, который немного поиграл в «Спартаке», а потом выступал за «Локомотив», закричал мне с поля: «Михалыч, сколько же нужно забить, чтобы не проиграть?!»

За пять минут до конца мы выигрывали 4:2, но позволили сравнять счет, уступили в серии 11-метровых и выбыли из борьбы за место на пьедестале почета. А ведь забили четыре гола.

Александр Пискарев: «Почему никто не подсказывал Рассказову?»
Автор фото: Олег Бухарев, Bobsoccer.ru

3.7 / 3
1664 12
  • 23 Октября
    Оставьте в покое Рассказову его вины в этих годах ровно столько сколько у Жиго и Джикии и опорников.
  • 23 Октября
    Вроде заслуженный человек, выигрывал как тренер, а говорит банальные вещи. Что значит «значение имеет не столько сами игроки, сколько организация игры»? Иному говори-не говори, за ручку по полю води - никак не научится, а иному и говорить ничего не надо, или достаточно объяснить один раз, чтобы добиться результата - он сделает так, как надо, и даже лучше. Фактор игрока имеет огромное значение. Рассказов со многими тренерами поработал, а ошибки совершает всё те же. Травить игрока не надо - я согласен. Вопросы надо задавать не Рассказову или Витории, а Салихову, ибо в такой команде, как Спартак, он играть должен не с Лестером, а по выходным.
  • 23 Октября
    Бред, получается, поставили игрока на непрофильную позицию, тренировок не проводили, ничего не объяснили. Наверное специально сделали, чтобы проиграть 3:4.
  • 23 Октября
    Это же дюсш, чтобы подсказывать…
  • 23 Октября
    изначально - высокая оборона таких исполнителей, как в ФКСМ
    - против грамотных команд и игроков - ущербна.
    хорошие напы умеют играть на грани офсайда,
    топ-хавы всегда закинут за спину защам,
    или разрежут низом - удобно, в ход, в темп напу....
  • 23 Октября
    Кем перестраивать? Витория и так ушел на не свою профильную схему только потому, что ему вместо правого защитника привезли центрального!
  • 23 Октября
    Вина Жи, Джи и Зобы, да, есть, но НиколЯ мог и обязан был исправить их ошибки, ведь суперсложных моментов там не было.
  • 23 Октября
    )))Хи, а ему надо подсказывать?? А сам понять не может, что ему за спину бегут и мяч туда будет направлен?
  • 23 Октября
    Вообще удивила замена Бакаева. Он перед заменой возил троих игроков соперника, был еще не уставшим и на нем часто фолили. Но тренер заменил именно его. Ну а с Рассказовым, вина тренера. Неужели он не мог дать команду хотя бы со второго тайма, что бы ему кто-то помогал именно в защите. По моему мнению. вина за поражение именно ТРЕНЕРА!.
  • 23 Октября
    Разве СММ разорвали с флангов, а не через центр?
    И да, тоже считаю, что главный виновник не Рассказов. Его просто сделали стрелочником.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». Не благодаря, но вопреки

По горячим следами матча «Зенит» - «Ростов».

Футбольные новости
118 0

Семак: «Азмун немного выпал из тренировочного цикла»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после домашнего матча с «Ростовом» (2:2) в 17-м ...

173 5

Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной ...

92 2

Гол Педро Роши принес «Атлетику Паранаэнсе» победу над «К у я б ой»

«Атлетику Паранаэнсе» переиграл «К у я б у» в матче 35-го тура чемпионата Бразилии — ...

105 0

«Гранада» обыграла «Алавес» в чемпионате Испании

Завершился матч 16-го тура чемпионата Испании, в котором «Гранада» принимала ...

198 3

Foot Mercato: «ПСЖ» предложил «Ньюкаслу» трансфер Икарди

Французский «ПСЖ» хочет продать нападающего Мауро Икарди. Парижане предлагают ...

146 0

AS: Нападающий «Севильи» Ламела выбыл на длительный срок из-за операции на плече

Нападающий «Севильи» Эрик Ламела получил серьезную травму плеча на тренировке. ...

194 1

AS: Лапорта заявил, что не просил Месси играть за «Барселону» бесплатно

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что не просил нападающего Лионеля ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.4%
Результат
21.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.2%
Даже не знаю
2.6%
Популярное
16352 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6096 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15395 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19376 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2481 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают