СМИ: ЦСКА топчет всех подряд. И у Федотова есть важный козырь в борьбе за серебро

Команда Федотова одержала пять побед подряд в чемпионате и отстает от второго места всего на одно очко.


СМИ: ЦСКА топчет всех подряд. И у Федотова есть важный козырь в борьбе за серебро
Фото: © ПФК ЦСКА

В последних матчах были повержены: «Крылья Советов» (4:0), «Зенит» (1:0), «Факел» (2:0), «Химки» (3:0) и «Урал» (2:1)
В плей-офф Кубка России армейцы прошли «Краснодар» (3:0, 0:1) и «Крылья Советов» (2:2, 1:0). За выход в Суперфинал предстоит сыграть с «Уралом»

Весна — время Федотова
Владимир Федотов со своим «Оренбургом» ворвался в мир РПЛ уже в солидном для тренера возрасте — дебют состоялся в 51 год. В первом же сезоне-2018/19 он сумел довести новичка до седьмого места.

При схеме «осень-весна» на первый план выходит умение тренера подготовить команду ко второй части сезона. Если летом приходится работать в условиях цейтнота, а оттачивать схемы уже по ходу чемпионата, то зимой есть целых два месяца для вдумчивой работы. В этом смысле Федотову в премьер-лиге найдется мало равных. Минувшей зимой специалист использовал сборы по максимуму. Так было и в предыдущих командах.

В первом сезоне в РПЛ с «Оренбургом» он не посыпался после удачной первой половины: весной обыграл ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» и утвердился в роли главного открытия. По ходу следующего сезона Федотова рекрутировал «Сочи», которому грозил вылет в ФНЛ. Тренер принял команду в декабре на последнем месте, а в итоге сумел ее увести даже из зоны стыков.

Из-за пандемии почти всю вторую часть сезона пришлось проводить летом, но сути это не меняет. У сочинцев был мощный состав (Мостовой, Нобоа, Заболотный, Кокорин и другие), но настоящую команду слепил именно Федотов. Если до его прихода «Сочи» в 19 матчах набрал 18 очков (0,94 в среднем), то в оставшихся 11 играх — 15 (1,36).

В двух последующих сезонах вторая часть также удавалась «Сочи» лучше. О борьбе за выживание быстро забыли, на горизонте замаячили еврокубки. Сочинцы выдали мощный финиш (13 очков в 5 матчах) и в итоге завоевали путевку в квалификацию Лиги конференций. Дальше больше — в прошлом сезоне Федотов с «Сочи» впервые в истории клуба взял серебро. И вновь залогом успеха стало мощное весеннее выступление. Во второй части команда потерпела только одно поражение, а второе место вырвала в последнем туре, деклассировав в гостях прямого конкурента «Динамо» (5:1).

Кажется, сейчас история повторяется с ЦСКА. Армейцы выдали серию из пяти побед подряд в чемпионате, а параллельно на всех парах мчатся к суперфиналу Кубка России (осталось пройти «Урал»).

Федотов не потерялся в большом клубе и показал, кто хозяин в раздевалке
Мы знаем немало примеров, когда тренер после повышения и прихода в статусный клуб не справляется с грузом ответственности. Обратных прецедентов гораздо меньше. За последние годы удачно на новом для себя уровне работали разве что Виктор Ганчаренко и Сергей Семак, которые после ухода из «Уфы» с новыми командами брали серебро и золото соответственно.

Федотова прошлым летом сразу после перехода в ЦСКА ждал неприятный сюрприз. Команда рассталась с целым рядом лидеров, а новых игроков приобретать не спешила. Федотов не ныл, а как настоящий уральский мужик сурово взялся за работу. Важное качество классного тренера — умение выжать из каждого игрока максимум и даже больше. В условиях кадрового голода это особенно ценно.

С этой задачей новый рулевой справился на отлично. Если уж в свое время он сразу после отсидки Кокорина сумел реанимировать бедового нападающего, то не надо удивляться, что при Федотове все вновь увидели праймового Чалова (14 голов). Предыдущий тренерский штаб таланты Федора в той же мере раскрыть не смог и без особых сожалений отпустил его в Швейцарию.

А еще при Федотове реальную пользу стал приносить Хорхе Карраскаль, ставший одним из самых ярких игроков лиги на старте сезона. Классного, но не слишком эффективного дриблера удалось превратить в стабильного поставщика голов и передач (5+3 в первых 9 матчах). Приятные изменения произошли не только с колумбийцем — едва ли не каждый игрок ЦСКА заметно прибавил по сравнению с собой же образца прошлого сезона.

Еще одно важнее качество Федотова — реакция на стресс и кризис. В конце первой части сезона ЦСКА откровенно поплыл, сумев выиграть только однажды в шести матчах, а весну начал с безальтернативного поражения «Сочи». Обычная история для команды, находящейся в процессе строительства.

Другой в такой ситуации мог бы задергаться, но только не Федотов. Весной он легко усадил на скамейку прежнего лидера Карраскаля, не обращая внимания на обиды колумбийца. Разбудил гений Заболотного (2+2 этой весной), изменил роль Облякова (3+3) и раскрепостил универсала Зайнутдинова (1+1 и заработанный пенальти). Чалов же как забивал до зимнего перерыва, так продолжил это делать и после.

Федотов раскрывает потенциал игроков, пробуя их в новых ролях. Если в начале Обляков отвечал у него за левую бровку, то теперь приносит пользу на позиции атакующего полузащитника. Чалов оказывается эффективен как на острие, так и под нападающим. Еще в «Сочи» крайние защитники нередко превращались в центральных, такая метаморфоза в ЦСКА произошла с Мойзесом.

Сможет ли Федотов принести ЦСКА первые медали за пять лет?
В последний раз ЦСКА брал медали пять лет назад в первый сезон Ганчаренко еще с братьями Березуцкими, Игнашевичем, Вернблумом и Головиным. С тех пор армейцы выше четвертого места не поднимались. Сейчас команда идет на той же позиции, но отставание от главных конкурентов в борьбе за серебро «Ростова» и «Спартака» составляет всего одно очко.

С учетом набранной формы и исторически высоких результатов команд Федотова в весенней части, шансы на второе более чем реальны. Решающие матчи предстоят в самой концовке, когда состоится дерби со «Спартаком» и игра с «Ростовом» в последнем туре.

На протяжении всего сезона руководство ЦСКА и сам Федотов так и не обозначили четкие цели. После четырех не самых удачных лет громкие заявления действительно делать было бы опрометчиво. Федотов по-прежнему предельно осторожен в высказываниях, но за него говорят результаты. Пока только промежуточные, но вектор, заданный этой весной, не может не обнадеживать боссов клуба и болельщиков. Осталось довести его до запланированной точки.

Читайте также:
3.2 / 9
3910 82
Футбольные новости
158 6

Алип получил травму, уронив себе на голову крышку от трофея Кубка России

Защитник «Зенита» Нуралы Алип получил травму, празднуя победу в FONBET Кубке России.

666 42

«Зенит» и «Краснодар» сыграют в Суперкубке России по футболу

Санкт-петербургский «Зенит» и «Краснодар» сыграют в Суперкубке России.

1099 65

Требл «Зенита»

Постскриптум к Суперфиналу Кубка России.

1737 152

«Зенит» обыграл «Балтику» и стал обладателем Кубка России по футболу

2 июня состоялся Суперфинал Фонбет Кубка России, в котором встречались ...

179 1

Защитник «Байера» Жонатан Та готов перейти в «Баварию» — Флориан Плеттенберг

«Бавария» достигла устной договорённости с центральным защитником ...

495 11

В минском «Динамо» сообщили, что Мелёшин досрочно вернётся из аренды в «Спартак»

Главный тренер минского «Динамо» Вадим Скрипченко сказал, что московский ...

184 5

Балахнин назвал причины победы «Реала» в Лиге чемпионов эксклюзив

Футбольный эксперт Сергей Балахнин в эксклюзивном интервью высказался о финале ...

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
23.2%
Два
21.4%
Три
30.4%
Больше трех
7.1%
Ни одного
16.1%
Популярное
19038 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

39183 369

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1803 293

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13935 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают