Johny Ruddy 


Публикации (217)
20 Марта 13:21

Несбитый лётчик. Как Гончаренко "реанимировал" Ионова

Добрым словом



Перед нами тот случай, когда разговор о возвращающемся на высокий уровень футболисте стоит начать с главного тренера. В июне Виктору Гончаренко исполнится 40. В этом возрасте многие бывшие игроки ещё только задумываются о начале карьеры, сегодня он самый младший среди коллег по премьер-лиге (средний возраст тренеров РФПЛ ≈ 54 года), между тем ЦСКА – пятый возглавляемый клуб на без малого 13-летнем пути в профессии. С каждым из них за исключением «Урала», по крайней мере, на короткой дистанции белорусу удавалось достигать значительных по местным меркам результатов.

Под его руководством скромный БАТЭ три раза выступал в основной сетке Лиги чемпионов. За этот период борисовчане дважды делили очки с «Ювентусом», отбирали их у «Милана», одолели смертоносную «Баварию» Юппа Хайнкеса, умудрялись пройти в еврокубковую весну, оставив за спиной «Лилль». При этом большинство игроков БАТЭ так и продолжали выступать в чемпионате Белоруссии, не могли надолго закрепиться даже в РФПЛ (исключения – Павел Нехайчик и Максим Жавнерчик).

С тех пор добиваться максимальных по местным меркам задач при минимальных ресурсах – ярко выраженная сильная сторона работы Гончаренко. «Кубань» шла среди лидеров до его скандальной отставки, вчерашний аутсайдер «Уфа» за первую часть нынешнего сезона перекочевала в верхнюю половину таблицы и снискала репутацию грозы грандов, реализовать потенциал «Урала» лично не удалось лишь по околофутбольным причинам. Именно при белорусе строптивый Секу Олисе, выступая за «Кубань», выдал один из лучших отрезков в России, Александр Ерохин, забивший за «Урал» три гола на старте прошлого чемпионата, был впервые приглашён в сборную, а минувшей осенью Виктор Васин решительно перезапустил карьеру в столице Башкирии. Многие бывшие подопечные вспоминают Виктора Михайловича исключительно добрым словом.

Новый вызов белоруса, ЦСКА, безусловно, находится существенно выше в клубной иерархии. Впрочем, ставя перед собой чемпионские цели, армейцы нуждаются в том же самом, что и предыдущие команды Гончаренко: максимальный результат при минимально затраченных средствах. Арендное соглашение с Алексеем Ионовым как нельзя лучше подходило под эту концепцию. Экс-игрок сборной вместе с «Динамо» вылетел в ФНЛ, его акции упали, и красно-синие поспешили заручиться поддержкой универсала, способного закрыть сразу несколько позиций.

От звёзд через тернии



Начало карьеры Ионова вышло сказочным. Не успев дебютировать в чемпионате, воспитанник «Зенита» эпизодически поучаствовал в триумфальном шествии команды Дика Адвоката в Кубке УЕФА, даже забил гол в группе «Нюрнбергу». На протяжении следующих лет перспективный юноша являлся игроком ротации, а в 2011-м уже при Лучано Спаллетти забил решающий гол в ворота ЦСКА в Суперкубке России, стал игроком основы чемпиона страны, получил вызов в сборную.

Будущее восходящей российской звезды казалось безоблачным. Но в дальнейшем судьба припасла ему множество трудных психологических испытаний: ссылка в «Кубань» за ошибку молодости, развалившийся сразу после его перехода проект суперклуба «Анжи», повторившаяся вскоре история с «Динамо», хождения вокруг да около национальной команды. При благоприятных условиях взрослевший на глазах Ионов становился одним из лидеров. В розыгрыше РФПЛ 2012-2013 он был главным креативщиком, лучшим ассистентом пробившейся в Лигу Европы «Кубани» (7 передач). А в самом ярком для себя сезоне 2014-2015 являлся одной из ключевых фигур в рядах «Динамо» – 11 результативных действий в чемпионате (9+2), а также 4 гола в рамках Лиги Европы, где бело-голубые дошли до 1/8 финала. Кроме того, Ионов вернулся в сборную, следующей осенью по инерции принял участие в решающих успешных матчах квалификации Евро-2016.

После оглушительного вылета «Динамо» Ионову представился очередной шанс вернуться в игру, причём не где-нибудь, а в составе действующего чемпиона. Плюс летний трансфер Ахмеда Мусы в «Лестер» открыл ему красную дорожку в основу, а последующая дисквалификация Романа Ерёменко, периодические травмы Зорана Тошича и Алана Дзагоева сделали его кандидатуру де-факто практически безальтернативной.

Однако при Леониде Слуцком во главе команды дела у Алексея катастрофически не ладились. Действуя преимущественно на левом фланге, он и близко не дотягивал до ожидаемого уровня, его результативные передачи в матчах со «Спартаком» (1:3) и «Байером» (2:2) стали исключениями. В целом по осени КПД Ионова, мягко говоря, оставлял желать много лучшего, он продолжал регулярно выходить на поле, главным образом, по причине ужасной кадровой ситуации, а ЦСКА не собирался выкупать у «Динамо» его трансфер. Но с приходом Гончаренко карьера Ионова, похоже, сделала очередной крутой виток по восходящей.

Последний шанс



На зимних сборах новый главный тренер решил перестроить тактическую модель ЦСКА, перейдя на игру в три центральных защитника с двумя нападающими. В декабре Гончаренко уверенно говорил о том, что во время перерыва ЦСКА обязательно купит форварда, но вскоре стало очевидно, что возвращения Аарона Оланаре с Витинью – единственное усиление передней линии, на которое может рассчитывать специалист. Тогда Гончаренко решил попробовать Ионова на острие, где тот эпизодически действовал в «Зените» и «Динамо».

Возымевший эффект от этой перестановки впечатляет. По ходу спаррингов Ионов наряду с Фёдором Чаловым наколотили по 4 мяча, став лучшими бомбардирами армейцев. А по итогам трёх туров после возобновления чемпионата Ионов открыл счёт голам за ЦСКА в премьер-лиге, оформив дубль в матче с «Томью» и забив единственный мяч в гостевом поединке с «Тереком». Фактически перевод с фланга в центр уже принёс шесть очков красно-синим. Неплохой бонус от игрока, которого по осени большинство аналитиков уже записали в широкий штат сбитых лётчиков.

Не будет преувеличением сказать, что теперь от эффективности игры Ионова на «старой новой» позиции во многом будут зависеть как минимум лигочемпионские перспективы ЦСКА в споре с «Зенитом», а также его собственные в ракурсе сборной России. От работавшего с Ионовым в «Динамо» Станислава Черчесова весенние успехи Алексея не укрылись. Согласно оценке Transfermarkt.de максимальная рыночная стоимость трансфера Ионова 7 млн. евро (теперь 2,5 млн.), была достигнута летом 2015-го как раз под руководством Черчесова.

Гончаренко в клубе, Черчесов в сборной – это несомненный шанс Ионова вернуть утраченные позиции и подойти во всеоружии к знаковому лету-2018. Вероятно, последний, ведь ещё не так давно, казалось бы, ходившему в подающих надежды Алексею в феврале исполнилось 28.
Источник: news.sportbox.ru
Ваша оценка: нет Средняя: 3.6 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 20 Марта 13:28
    +
    никто никого не реанимировал: Ионов единственный "нап" который без травм прошел предсезонные сборы. Как только к нему по физике подтянется Оланаре или Чалов , Алексей станет игроком замены.
    • 20 Марта 14:33
      +
      Оланаре по физике уже давно обогнал всю команду,просто деревянный парень и боится за своё колено.Не получится с него толкового игрока.
    • 20 Марта 14:34
      +
      Чалов незначительный срок пропустил. А Оланаре подтягиваться будет до следующего сезона.
      • 20 Марта 14:39
        +
        Про Оланаре я тоже скептик. Ну а Федя тупо проигрывает конкуренцию.
      • 20 Марта 16:04
        +
        Да, скорее всего Аарон будет вписываться в игру до начала сезона 17/18 . Пока его надо наигрывать и использовать для вытаптывания поляны вместе с соперниками.
  • 20 Марта 13:28
    +
    "Фактически перевод с фланга в центр уже принёс шесть очков красно-синим"
    Весьма спорное утверждение, учитывая, что Томи он забил 3 и 4 голы, а с Тереком передачу был готов замкнуть Витинью.

  • 20 Марта 13:29
    +
    Фактически перевод с фланга в центр уже принёс шесть очков красно-синим.
    Ионов принес пока 3 очка. С Томью он забил 3-й и 4-й мячи.
    Хорошо, что забивает. Зарплату и аренду надо отрабатывать, пусть хотя бы и полсезона.
  • 20 Марта 13:30
    +
    Эм, Ионов, как ЦФ практически сразу стал восприниматься и в ЦСКА. Муса-стайл, вообще-то.
  • 20 Марта 13:31
    +
    Леша молодец просто. принижать его голы не надо но и восхищаться тоже.
  • 20 Марта 13:34
    +
    Зенит,надо вернуть парня)))
  • 20 Марта 13:35
    +
    Ионов пока ничего не показал, только старание и усердие. Может эти голы придадут ему уверенности и он начнёт в одиночку выигрывать матчи. У ЦСКА большие одидания от напов, избалованы мы ЛИЧНОСТЯМИ в атаке
  • 20 Марта 13:36
    +
    Рано еще петь дифирамбы Ионову. Очень рано. Но что радует - так это факт, что парень встал на правильный путь.
    • 20 Марта 14:31
      +
      Ещё бы избавился от "неуверенности и суетливости" при реализации моментов - мог бы стать одним из лидеров!
  • 20 Марта 13:37
    +
    Мне нравится его работоспособность,поле видит хорошо,быстрый,ему бы прибавить спокойствия при завершении.Но он у нас в аренде.Чем лучше будет играть,тем больше за него Динамо запросит,а это не гут
    • 20 Марта 13:39
      +
      Запросит ? Ага,счас. Посмотрю,как они будут потом нас упрашивать снова в аренду взять.
  • 20 Марта 13:37
    +
    Николай Никифоров,Спортбокс :
    -Начнём серию материалов о лучших игроках клубов-грандов в истории российского первенства. Первый в списке ? лидер текущего розыгрыша московский ?Спартак?.
    Вот тут я и понял,что читать Колю не буду. Да и Лексус-не наш. Ну их обоих.
  • 20 Марта 13:40
    +
    Гончаренко любит нападающих-трудяг, если Ионов даже без забитых будет выдавать такой же объем, его никто не вытеснит. Плюс он очень здорово цепляется за мячи.
  • 20 Марта 13:40
    +
    Я бы не спешил с такими выводами.Хорошие предпосылки есть,но не более.
  • 20 Марта 13:43
    +
    три гола в трех весенних матчах помоему это очень хороший результат для нашего чемпионата, надеюсь Ионов и дальше будет прогрессировать и забивать голы
    • 20 Марта 13:50
      +
      Впечатление от его игры что он пока имеет психологический груз, такой же как был у Витиньо, но мне кажется Гончаренко может это исправить.
  • 20 Марта 13:56
    +
    Ионов ни разу не центрфорвард. Головой не играет, скорости нет, удара тоже. Тренер вынужденно использует опытного игрока, находящегося в лучших физических кондициях. Уверен, лучшим бомбардиром к 30 туру станет другой.
    • 20 Марта 14:04
      +
      Он вполне приличный оттянутый форвард.Про центр никто и не говорит,там у нас только Оланаре
    • 20 Марта 14:11
      +
      Полностью согласен - Ионов не центрфорвард, но и Муса не был центрфорвардом. Но в ЦСКА это давно не проблема.

      У Слуцкого Ионов не был в лучших кондициях, так как не проходил предсезонки, но
      1. Слуцкий взял Ионова - т.е. потенциал был виден и Слуцкому и селекционному отделу
      2. Ионов неплохо играет в пас - голевой пас в ЛЧ и предголевой пас в ЛЧ

      Пока у нас лучший бомбардир - Траоре ))))

      Даже если появится лучший бомбардир не факт, что Ионов будет вне стартового состава. Функции подыгрыша, которые выполняет Ионов очень нужны ЦСКА, Ионов частично заменяет Еременко.
    • 20 Марта 14:32
      +
      Всё у него есть, только впечатление что немного "зажат", боится брать инициативу на себя.

      А в остальном - всё у него есть для классного форварда, только надо "реализовывать своё".
  • 20 Марта 13:58
    +
    Не понимаю я наших болел. Ну когда Ионов был плох, тут понятно, все его дружно гнали из команды. Сейчас: напрягает соперника, лезет вперёд, забивает. Но опять плохо?
  • 20 Марта 14:00
    +
    Вопрос только один - хочет ли он вернуться в ДМ или остаться у нас.
    • 20 Марта 14:37
      +
      В ДМ он не вернется, его либо продадут, либо отдадут в аренду. Так в Динамо озвучили, такую зарплату, как у Ионова ДМ платить не может.
  • 20 Марта 14:06
    +
    Вовремя подставить ногу в комбинации, где все сделали до тебя и ты на вершине мира.
    • 20 Марта 14:32
      +
      Дело не в ноге,а в том,что он поле хорошо видит и оказывается там где надо.Реализация -это другой вопрос.Ведь претензии к нему не потому.что не добежал или не открылся,а в том.что реализует один из 3-5
      • 20 Марта 14:37
        +
        Муса тоже реализовывал один из трех. Правда он в большинстве случаев сам их себе создавал. А Ионова, по большей степени, на поле невидно.
        • 20 Марта 14:45
          +
          Муса открывался и убегал,ничего он не создавал
          • 20 Марта 15:32
            +
            http://www.youtube.com/v/zWpywJ0-lDY
            • 20 Марта 15:45
              +
              Вы понимаете разницу соэдать момент и реализовать?Создает момент тот,кто дает пас.Можно подумать Муса брал мяч у своих ворот ,обыгрывал пол команды и забивал.Он открывался,убегал и забивал и это называется реализация.
              • 20 Марта 16:01
                +
                Значит протащить мяч через полполя и обыграть защиту, а потом забить это созиданием момента не считается?
                Бедный Месси. Ничего он в своих голах не создал, исходя из ваших сентенций.
                • 20 Марта 16:28
                  +
                  Причем здесь Месси?Надоело!Муса не Месси,моменты не создает,он зависимый игрок,иначе бы в Лестере не сидел на лавке.Пробежать,получить мяч и ударить-это не создание момента.
                  • 20 Марта 17:07
                    +
                    Муса не создавал моменты??))) то есть когда игрок убегает с центра поля с мячом обыгрывая соперников, это не создание момента?? Когда в окружение 4-5 защитников обыгрывает и забивает, это снова не оно?) да даже когда он подхватывал мяч и стрелял из за штрафной, или просто убегал с центра, это уже создание себе момента. Он же не тупо подставлял ногу в штрафной, как Ионов. Вообще, сравнивать Ионова и Мусу - это кощунство. А вам неплохо бы разобраться, что есть создание момента.
                    • 20 Марта 17:42
                      +
                      Сплошная демагогия и глорихантерство ."Не сотвори себе кумира"(с)
                      • 21 Марта 01:43
                        +
                        При чем здесь кумир? Не тот случай. Я бы и прошёл мимо... Но когда человек с такой уверенностью доказывает явную чепуху, тяжело промолчать. Ему даже видео в доказательство кидают, но даже оно бессильно против его "экспертного" мнения. Успехов!
    • 20 Марта 14:34
      +
      это называется голевое чутье
      • 20 Марта 14:39
        +
        Блажен, кто верует.
        • 20 Марта 16:15
          +
          Посмотри голы такого крутого парня, как Гердт Мюллер. Ни удара, ни дриблинга, ни игры в пас. Сплошные проталкивания мяча в створ в сутолоке у ворот или подставка ног.
  • 20 Марта 14:07
    +
    Рано петь дефирамбы. Томь - не тот соперник, по которому судить о чем-то можно, вчера Ионов был чуть ближе к воротам, чем Витя. В принципе забивать заслуживал как раз Витя, который активно поучаствовал в атаке. Впрочем, выглядит он действительно намного лучше, чем осенью
  • 20 Марта 14:40
    +
    Полезный игрок Алексей,чего пургу несёте,гурманы ёлы-палы.
  • 20 Марта 14:41
    +
    В нынешних условиях и кадровой ситуации Ионов является весьма полезным игроком для ЦСКА. Можно сколько угодно ругать его за некоторую деревянность и упущенные голевые моменты, но нельзя не отметить его желание играть, прогресс и умение быть причастным к этим моментам. Да, не всегда он эти моменты реализует, но кто то другой может до этих моментов вообще не добежать..
  • 20 Марта 14:47
    +
    По-моему, игра команды "реанимирована", а не Ионов. Вчера были эпизоды, в которых он мог убежать, но отчего-то не выходило. Хотя некоторые говорят, что он скоростной игрок. Ещё при Слуцком было понятно, что новым Мусой он не станет. Немаловажное качество для форварда - реализация. Моменты запарывал на сборах, запарывает и сейчас. Дриблинга как такового тоже не заметил. Так откуда пошел этот миф про реанимацию? Из-за того, что он реализует в лучшем случае треть моментов, которые ему создает команда? Тогда такой же трюк можно было провернуть и с Траоре, отправив Ионова зимой в Динамо.
  • 20 Марта 15:04
    +
    В отсутствие нападающего в ЦСКА пригодился и Ионов... Витиньо, Оланаре, Чалов, Ионов все они начинающие нападающие и пока ниже среднего уровня.
    • 20 Марта 16:29
      +
      При этом ЦСКА одна из немногих команд где в нападении реальная конкуренция.
      • 20 Марта 17:08
        +
        При этом ЦСКА забил меньше всех голов среди команд первой четвёрки:
        Зенит - 35
        Спартак - 30
        Краснодар - 28
        ЦСКА - 26, из них указанные нападающие все вместе забили всего 5 голов.
        • 20 Марта 19:14
          +
          Зато у Чепчугова 20 сухарей в сезоне...Видимо осенью Витиньо, Жемалетдинов и Оланаре были недостаточно хороши раз так мало забили)
  • 20 Марта 16:07
    +
    Пока слишком громко сказано.
  • 20 Марта 16:11
    +
    Просто Слуцкий тупо пытался его подстроить под себя, так видимо и не осознав, что в данном случае надо было свое подстраивать под реальные возможности клуба и Ионова в том числе.
  • 20 Марта 16:34
    +
    На секунду представляю Ахмеда Мусу, на мести сегодняшнего Ионова в сегодняшнем ЦСКА и горько плачу!
    Потеря не восполнима!
    Алексею, удачи!
  • 20 Марта 16:49
    +
    Три гола впечатляют, если смотреть не игру, а протокол матча.
    От самой игры Ионова впечатление совсем не радужное.
  • 20 Марта 17:23
    +
    Пока скажем так достойно заменил Траоре - в нужно время в нужном месте. Хотя по геометрии атаки гол от Витиньо был бы более интересен.
    Еще штуки три положит перейдет на новый lvl.
  • 20 Марта 17:52
    +
    Ионов реально прогрессирует и это отрадно. Связка с Витей имхо станет основой нападения.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 28 Марта 17:35
767/12953

Россия-Бельгия

смотрим и обсуждаем
Макс 30 Марта 16:30
78/3447
Эндрю 30 Марта 12:40
47/1797

"Зенит". На пути в Казань

Петербург прощается с Владимиром Казаченком
Редакционная хроника
Боб 19 Марта 15:58
1/727

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 10:50
6/1645
bobsoccer.ru 9 Марта 09:56
13/2565
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:24
Сегодня 03:24
Сегодня 03:13
Сегодня 03:10
Сегодня 02:42
Сегодня 02:37
Сегодня 02:28