"Зенит". Спасти Ленинград

  • Эта статья в архиве

Bobsoccer.ru советует не спешить с выводами о перспективах "Зенита" в Лиге чемпионов.



Спору нет - рана от вчерашнего поражения будет кровоточить долго. И дело не столько в результате - за пять предстоящих матчей можно с лихвой наверстать упущенное в игре с "Брюгге". Игра "Зенита" - вот моё главное разочарование от вчерашнего вечера наравне с травмой, полученной на тренировке. Минут 60, если не больше, "Зенит" действовал сухо и безэмоционально, прибавив в агрессии лишь после пропущенного гола и вновь перейдя на пониженную передачу на 90-ой минуте. Именно такая футбольная философия обернулась для петербуржцев потерей очков, которые, повторюсь, ещё можно добрать в играх с "Боруссией", "Лацио" и тем же "Брюгге". Почему футбольный апокалипсис произошёл с "Зенитом" именно 20-го октября? Попробуем разобраться. Уже на холодную голову и после проведённого в травмпункте времени.

Работая с мальчишками, подметил одну очень занятную штуку: совсем юные футболисты ментально не могут играть в горизонтальный футбол. Несформировавшееся понимание игры и особенности возрастной психики гонят ребят к чужим воротам, сломя голову по кратчайшему расстоянию. Мои попытки объяснить, что мяч на половину соперника можно доставить обходными путями, встречают органическое непонимание - на подкорке у ребят заложено движение исключительно вперёд. У профессионалов всё по-другому: схемы, тактические установки, контроль и всё такое. Но! Все мы когда-то были детьми, и я искренне не понимаю, почему вчера в первом тайме нельзя было сыграть в футбол так, как играли те же Оздоев (он в силу темперамента особенно), Азмун, Дриусси, Дзюба лет пятнадцать, двадцать назад. То, что "Зенит" умеет играть в вертикальный футбол, мы увидели после первого гола "Брюгге" - в действия петербуржцев была та самая страсть, за которую мы бы простили им даже более крупную неудачу. Увы и ах - "Зенит" большую часть игрового времени вычеркнул из своей футбольной жизни. Для меня объяснения лежат на поверхности: функциональная неготовность и подбор (выбор) исполнителей.

Разъясню. То, что команда не бежит, было заметно ещё по игре с "Сочи", причём не только по второму, но и первому тайму. С этим ничего не поделаешь: "Зенит" позже всех закончил предыдущий сезон, и раньше остальных начал нынешний. Я предупреждал, что бельгийцы, восстанавливавшие силы в период первой волны пандемии (браво, федерации футбола Голландии, Бельгии, Франции!) окажутся свежее. И оказался прав - "Брюгге", потерявший из-за коронавируса трёх основных футболистов, благодаря молодым ребятам и крепким по европейским меркам игрокам среднего возраста большую часть матча доминировал на поле благодаря агрессии, прессингу и успешным единоборствам. "Зенит" мог пойти по аналогичному пути, но упустил время, чтобы адаптировать молодёжь. Продолжу резко критиковать и руководства клуба, которое слабо провело нынешнюю трансферную кампанию и не только приобрело Семаку не тех футболистов, но и сделало это преступно поздно. И действительно - можно ли что-то спрашивать с Вендела, если он прибыл в расположение "Зенита" за неделю (!) до встречи с "Брюгге"? Приобрети клуб пару быстрых, техничных, амбициозных атакующих игроков вместе с опытным разыгрывающим футболистом стартового состава национальной сборной (Аргентины - и такой вариант действительно был!) - и, уверен, вместе с мастерами высокого класса, собранными сейчас в "Зените", игра команда приобрела бы совершенно другие краски. Продолжая разговор о комплектовании, выскажу и парадоксальную для кого-то мысль: "Зенит" ошибся со сроком контракта Артёма Дзюбы - при всём уважении к этому большому в прямом и переносном смысле футболисту. Сажать на скамейку лидера раздевалки - очень и очень непростое дело, но вчера, на мой взгляд, Дзюба был первым кандидатом на замену по той простой причине, что "Зениту" было необходимо играть на других скоростях. Дзюба в своём нынешнем состоянии по определению этого сделать не мог. Возможно, у Сергея Богдановича имелось своё видение ситуации (капитан сбрасывал мячи, участвовал в подыгрыше, оттягивал центральных защитников, смещался во фланги), но факт остаётся фактом - "Зенит" до первого пропущенного мяча действовал медленно, предпочитая диагональный выход из обороны через Ракицкого и Ловрена началу атак через короткий и средний пас. Увы, повторюсь, это не вина, но беда "Зенита": имея в составе двух закадычных друзей, Ракицкого с волшебной левой, и Дзюбу со своими антропометрическими качествами, "Зенит" обречен играть в подобный футбол. Хотя ещё раз подчеркну: до пандемии я часто бывал на тренировках и своими глазами видел, что Семак ставит команде тонкую комбинационную игру.

Есть у меня вопрос и по персоналиям. Александр Ерохин, забивавший "Спартаку" и подменявший Дзюбу по позиции в матче с "Сочи", на мой взгляд, заслужил шанс выйти в основном составе. То, что на день матча с "Брюгге" Дзюба был готов лучше Ерохина, Семаку могли подсказать цифры (объём работы на тренировках и медицинские показатели, которые тренерский штаб всегда использует при определении стартового состава), но визуальное наблюдение оказалось прямо противоположным: здесь и сейчас должен был играть Ерохин. Ещё раз подчеркну, это исключительно моё мнение.

Итак, поражение от "Брюгге" болезненно и поучительно: нельзя выигрывать в домашних матчах Лиги чемпионов, без движения катая мяч поперёк поля. Да, зенитовцы допустили массу невынужденных ошибок, схема гостей с тремя центральными защитниками и быстрый переход средней линии ставили хозяев в сложное положение, однако они стали следствием, но не причиной неудачи. Функциональная готовность, кадровая политика "Зенита", выбор исполнителей на конкретную игру, безупречные тактические решения соперника, его динамика и воля - вот природа вчерашнего фиаско петербургского клуба. Спасти Ленинград, как 33 года назад в первой игре с "Брюгге", могла собранность, финты а-ля Дмитриев и забегания формата Желудкова, молодёжь, неожиданные перестроения, скорость мысли и движения мяча. Не забываем о Малкоме, которого так не хватало именно с точки зрения агрессии и скоростного дриблинга. "Зенит" уступил, однако пока проиграл важное, но не ключевое сражение. Своеобразный Аустерлиц, после которого спустя восемь с половиной лет войска Александра I победоносно вошли в Париж. Продолжаю верить в команду и буду по-прежнему поддерживать ребят и тренерский штаб. Вместе и в горе и в радости. Дальше вы знаете.

Зенит. Спасти Ленинград
Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
10870 482
Футбольные новости
252 6

«В следующем сезоне конкуренция в РПЛ будет еще выше» — Радимов

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов заявил, что ожидает большую ...

373 9

Булыкин: «Это был худший сезон РПЛ»

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин прокомментировал победу ...

250 0

Деменко рассказал, за счёт чего «Зенит» переломил игру в Суперфинале Кубка России

Футбольный эксперт Максим Деменко назвал победу «Зенита» над «Балтикой» ...

181 2

Депай объявил об уходе из «Атлетико»

Нападающий мадридского «Атлетико» Мемфис Депай объявил о своем уходе из клуба.

560 4

УЕФА разрешит «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» играть с родственными клубами в еврокубках

«Манчестер Сити» и «Жирона» пробились в Лигу чемпионов, имея общего владельца – City ...

1132 14

Хавбек «Зенита» Коваленко: шесть матчей, три трофея. Я счастлив.

Полузащитник «Зенита» Александр Коваленко высказался о своём будущем в ...

939 11

«Слухи о Сергееве рождаются не на пустом месте, чтобы расшатать команду, но нас не расшатаешь» — Александр Медведев

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в эфире «Матч ТВ» высказался ...

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
19.4%
Два
23.9%
Три
31.3%
Больше трех
10.4%
Ни одного
13.4%
Популярное
19098 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

40973 380

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1975 301

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13977 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают