Юрий Лукосяк: «Восхождение «Зенита» началось с приходом Алексея Миллера»

  • Эта статья в архиве

Сегодня исполняется 95 лет со дня основания «Зенита».



Фото: fc-zenit.ru

«Зениту» 95. Без пяти лет век, в который уместилась победа в Кубке Советского Союза 1944 года, выигрыш золотых медалей чемпионата СССР, пять чемпионств в новейшей истории, Кубок сезона 1985 года, Кубок премьер-лиги 2003, три Кубка России, четыре Суперкубка страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Впечатляющая коллекция!

К сегодняшним торжествам приурочен шестичасовой марафон, стартующий на официальном сайте в 15-00. В программе яркий концерт и прямые включения Сергея Семака, игроков «Зенита» и легендарных футболистов разных лет. Рад, что клуб чтит свою историю и в столь сложные времена нашел идеальный способ отметить юбилей. С праздником, друзья!

Сегодняшней дате «Зенит» обязан нескольким людям: Виталию Леонтьевичу Мутко, поставившем задачу четко определиться с датой основания «Зенита», Юрию Лукосяку, Петру Трескову, Владимиру Фалину, Владимиру Андрееву и Леониду Генусову, возглавлявшему в 1999-ом году пресс-службу петербургского клуба.

- Виталий Леонтьевич Мутко создал комиссию, в которую входил Петр Тресков, Николай Люкшинов и я, - рассказывает Генусов, - по итогам беседы с историками, Лукосяком и Фалиным, мы предложили Виталию Леонтьевичу дату 25 мая 1925 года (той весной были образованы футбольные команды физкультурного кружка ЛМЗ, - прим. А. А.). Мутко согласился с нашими доводами, принял решение, которое впоследствии было утверждено на Совете директоров.

- Для того, чтобы понять появление даты 25 мая 1925 года, необходимо привязаться к реальной ситуации тех дней, - говорит член Международной истории и статистики футбола, авторитетнейший петербургский журналист, один из лучших спортивных историков России Юрий Лукосяк, - во-первых, лишь в начале 90-ых открылись архивы и можно было изучать и знакомиться с документами, во-вторых, спортивная историческая наука до сих пор не сформулировала критерии, по которым можно определять те или иные исторические даты, в том числе дату основания футбольного клуба. Я изучал подшивку журнала «Теория и практика физической культуры» и нашел лишь одну статью, где была констатирован мировой опыт и высказаны авторские предположения. И, наконец, «Зениту», дебютировавшему в 1999-ом году в Кубке УЕФА, в соответствие с регламентом было необходимо срочно дать историческую справку, которой до той поры в клубе не была сформулирована! Кстати, в довоенных и послевоенных московских и ленинградских справочниках в качестве основания клуба фигурирует не 1925-й, а 1931 год!

- Виталий Леонтьевич сказал мне, что это временная дата, мы обязательно вернемся к пересмотру и дополнению, - продолжает Лукосяк, - я согласился. Собралась комиссия, на которой я предложил в качестве основания клуба четыре даты: 1914, 1931, 1936 и 1938. Володя Фалин предложил вставить 1925-й. Было голосование, на котором единодушия не было и в помине, каждый отдавал голос своему предложению. А в 2000-ом году Леонид Борисович Генусов в «Культурном слое» изрек знаменитую фразу: «Вы знаете, 1925 год – симпатичная дата». Я ответил: «Ну да, сядем за стол и отметим семидесятипятилетие» (Улыбается). В моей книге 2007-го года «Летопись футбольного клуба «Зенит» есть фотографии двух заметок юнкора Бодрякова: первая, датированная маем 1925 годом, и вторая августа того же года, в которой говорится, что ничего из задуманного сделано не было! Как ничего не было ни в 1927, ни в 1928. Володя Фалин ссылался на воспоминания ветерана клуба, который якобы в 20-х годах играли за ЛМЗ! И я понял, о чем речь! Дело в том, что в то время Союз металлистов параллельно проводил свой, профсоюзный чемпионат, то есть команда ЛМЗ из пяти групп чемпионата Ленинграда играла в четвертой, причем на последних ролях! И играли за нее ребята, привлеченные со стороны и не имевшие никакого отношения к заводу! Вот почему в 1931 году было принято решение перейти из территориального принципа комплектования команды к производственному, когда за команду предприятия может играть только тот, кто на нем работает. Спасибо бескорыстно влюбленному в футбол Алексею Борисовичу Миллеру за то, что помог найти деньги для «Зенита», с этого моменты началось развитие и расцвет клуба. Это справедливо! Нет денег, нет клуба. Мы и так болтались столько лет на обочине отечественного футбола! Я искренне поздравляю «Зенит», его болельщиков и лично Алексея Борисовича с праздником и адресую всем самые теплые пожелания! Надеюсь, что к столетию в 2025-ом году мы откроем музей истории клуба и к тому времени ещё раз вернемся к изучению даты основания «Зенита».

Мой «Зенит» - это дебюты Владимира Долгополова и Валерия Брошина, которые посчастливилось наблюдать воочию. Все домашние матчи 1984-го года, автограф Клементьева на стадионе имени Ленина и Желудкова на встрече со студентами ЛГУ имени Жданова. Победа над «Металлистом» в СКК, куда чудом попал в ноябре 84-го. Пустые трибуны стадиона Кирова в 1993 и 1995-ом. Пенальти Березовскому, футбол в Удельном парке с Давыдовым и Бышовцем, заснеженный «Петровский» в 98-ом, Кубок России 99-го, шок в финале Кубка Интертото, ликование трибун после бронзового поединка с «Черноморцем» в 2001-ом, эмоциональный порыв серебряной команды Петржелы, победа в Раменском, где довелось побывать в самой гуще событий, беседа со Спаллетти в Лагуше, встреча с Семаком на велосипеде в Ирднинге, поездки в лагерь Виллаш-Боаша в Штегерсбахе, книга и фильм с Малафеевым, дружба с Игониным, Цветковым, Лепехиным, Файзулиным, Кузяевым и другими замечательными ребятами разных зенитовских поколений. Это стадион на Крестовском острове с незабываемой исторической аркой, сохранившей дух футбола прошлого века, и база в Удельной с баскетбольной площадкой, и поздравления Кокорина. «Зенит» многолик в своих победах. С юбилеем!

Читайте также:
0 / 0
3622 107
Футбольные новости
207 3

«В следующем сезоне конкуренция в РПЛ будет еще выше» — Радимов

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов заявил, что ожидает большую ...

311 6

Булыкин: «Это был худший сезон РПЛ»

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин прокомментировал победу ...

214 0

Деменко рассказал, за счёт чего «Зенит» переломил игру в Суперфинале Кубка России

Футбольный эксперт Максим Деменко назвал победу «Зенита» над «Балтикой» ...

169 2

Депай объявил об уходе из «Атлетико»

Нападающий мадридского «Атлетико» Мемфис Депай объявил о своем уходе из клуба.

533 3

УЕФА разрешит «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» играть с родственными клубами в еврокубках

«Манчестер Сити» и «Жирона» пробились в Лигу чемпионов, имея общего владельца – City ...

1095 12

Хавбек «Зенита» Коваленко: шесть матчей, три трофея. Я счастлив.

Полузащитник «Зенита» Александр Коваленко высказался о своём будущем в ...

916 11

«Слухи о Сергееве рождаются не на пустом месте, чтобы расшатать команду, но нас не расшатаешь» — Александр Медведев

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в эфире «Матч ТВ» высказался ...

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
19.4%
Два
23.9%
Три
31.3%
Больше трех
10.4%
Ни одного
13.4%
Популярное
19092 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

40904 380

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

1971 301

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

13971 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

Сейчас обсуждают