Боб 


Публикации (18)
29 Мая 09:12

Станислав Черчесов: "Ответственность должна вдохновлять"

Большое эксклюзивное интервью для Бобсоккера

«Петербург встречает Кубок конфедераций». Специальный проект bobsoccer.ru
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое дал Бобсоккеру главный тренер сборной России. Специальный корреспондент нашего портала встретился со Станиславом Черчесовым в Австрии, где команда проводит сбор перед участием в Кубке Конфедераций.



У ИГРОКОВ РАЗНОЕ НАСТРОЕНИЕ? МЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ

- Что больше всего беспокоит вас за две недели до старта Кубка конфедераций?

- Нас ничего не беспокоит. Идет намеченная подготовка, пара футболистов присоединится к сборной позже остальных – один в воскресенье, другой в понедельник. В этом, конечно, есть определенный нюанс, поскольку хотелось бы всех игроков сразу иметь в обойме. Но в футболе всякое бывает, в остальном все хорошо: погода соответствует, поля прекрасные, приняли нас хорошо, футболисты работают. Никаких нареканий нет.

- Одни игроки, выигравшие чемпионат, приехали в сборную на подъеме, другие, как зенитовцы, находятся в другом настроении. Есть ли у вас рецепт, как поднять тонус таким игрокам?

- Это ваше мнение. Визуально мы этого не замечаем. Понятно, что одни выиграли, другие не смогли достичь намеченных целей, но смотрите: мы собрались 25-го мая, чемпионат завершился 21-го. За десять дней до последнего тура уже было понятно, что «Спартак» чемпион, за два тура – ЦСКА второй, «Зенит» третий, «Краснодар» в последнем туре попал в Европу. Словом, задолго до сбора все команды распределились по местам, игроки успели откинуть мысли о клубах и переключиться на подготовку сборной.

- Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, некоторое время тренировавший вас в «Тироле», делился такими ощущениями: «Во время крупных турниров у меня есть впечатление, что миллионы немцев сидят у меня на шее». Не испытываете ли вы подобного давления?

- Насколько я понимаю, Лёв высказался образно. Понятно, что перед большим турниром есть огромная ответственность. Но необходимо, чтобы она не давила, а наоборот, вдохновляла. Мы представляем свою страну – а это уже не ответственность, а привилегия. Так что к турниру надо подготовиться соответствующим образом. Да, болельщик требовательный, у каждого есть свое мнение, но решения принимать главному тренеру и его штабу, а футболистам, соответственно, выполнять их установки.

- По сравнению с финальным турниром Евро-2016 сборная сильно изменилась – в частности, в линии обороны сплошь новые имена. Вы довольны тем, как происходит перестройка команды?

- Есть определенные нюансы, которые мы коррелируем на ходу. Василий и Алексей Березуцкие двадцать дней назад сообщили, что не примут участия в Кубке конфедераций, хотя, понятно, мы на них рассчитывали. Появляются новые игроки, что тоже неизбежно. Наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы создать им комфортные условия в коллективе. Во-вторых, учитывая их сильные стороны, нацеливать на реализацию нашей игровой концепции. Уверен, что ребята с этим справятся.

ПРОПУСК ТУРНИРА НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА ИГРОКЕ ПОСТАВЛЕН КРЕСТ

- Знаем, что вы не любите обсуждать футболистов, не получивших вызов в сборную, и тем не менее: есть ли шанс у Кокорина, Шатова, Мамаева и других игроков, пропускающих Кубок конфедераций по вашему решению, сыграть до домашнем чемпионате Мира?

- Со всеми игроками, бывшими в обойме и работавшими с нами на предыдущих сборах, я разговаривал лично. У нас есть определенные договоренности, в том числе и по будущему. Пропуск большого турнира не означает, что на их кандидатурах мы поставили крест. Ребята прекрасно понимают, что необходимо делать. И они, кстати, согласны с этим. Насколько мы знаем, Кокорин сделал операцию на носовой перегородке. Существуют и другие нюансы, которые мы учитываем. Ждем их в хорошем состоянии в следующем сезоне, чтобы они были конкурентоспособными. От этого и будем отталкиваться.

- Возможен ли вариант перехода на игру в четыре защитника? В 2008-м году Гус Хиддинк весь отборочный цикл провел по схеме 3-5-2, но после крупного поражения от Румынии перестроил игру команды на другую модель, что стало немаловажным фактором успешного выступления на чемпионате Европы.

- По вызову игроков вы замечаете, что и та, и другая система актуальны и имеют право на жизнь. Исходить будем из складывающейся ситуации.

- Признайтесь, вы ни разу не пожалели о том, что согласились возглавить сборную России?

- Свою работу я делаю с большим удовольствием. Никаких сомнений на данный счет у меня никогда не было.

- В чем разница между нынешней сборной России и той, за которую выступали вы?

- Сразу бросается в глаза то, что практически все нынешние футболисты, за исключением Нойштедтера, выступают в российском чемпионате. Тогда, когда играл я, процентов девяносто играли за рубежом. Все остальные нюансы присутствуют в разных командах.

- О чем вы мечтаете в настоящий момент?

- У меня не тот возраст, и это не тот случай, когда о чем-то можно мечтать (Улыбается) У нас есть конкретная ситуация, мы проводим подготовку к крупному турниру, на успешном выступлении в котором мы и нацеливаемся.

НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ ИЗУЧАЕМ БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНО

- Насколько сейчас, за три недели до старта Кубка Конфедераций, вы представляете уровень нынешней сборной России, ее силу?

- Вы и ваши коллеги не раз отмечали, что сборная еще ни разу не работала в том составе, который изначально планировался. В том числе и сейчас выбыли Дзагоев и Марио Фернандес. Мы работаем, верим в свои силы. Сейчас необходимо максимально хорошо подготовиться, выполнить намеченную программу, подобрать правильную тактику, оценить соперников, после чего, надеюсь, достойно выступить на турнире.

- Насколько хорошо удалось изучить соперников? Хотелось бы услышать подробную характеристику о каждой команде, которая оказалась в одной группе со сборной России. Начнём с Новой Зеландии – против неё наша команда проведёт первый матч на турнире.

- Понимаю, что вы хотите услышать развернутую оценку всех команд, с которыми нам предстоит сыграть на Кубке Конфедераций. В двух словах этого действительно не сделаешь, а более подробно рассуждать на эту тему мне бы сейчас не хотелось. Понятно, что идет серьезный анализ наших противников, и Новую Зеландию мы изучаем более пристально, поскольку именно с ней проводим первый матч. Разумеется, собираем необходимую информацию и о Португалии с Мексикой, но здесь надо учитывать, что к моменту встречи с нами они уже успеют сыграть на турнире.

- Что скажете о португальцах? Вас удивила их победа на прошлогоднем чемпионате Европы?

- А почему она должна удивлять? В команде собраны квалифицированные игроки, плюс есть звезда, без наличия которой не бывает больших побед. Речь, ясное дело, о Криштиану Роналду.

- Ваше мнение о сборной Мексики? Кстати, в далеком уже 1999-м году мексиканцы сумели выиграть Кубок Конфедераций, причём в финале обыграли Бразилию.

- Кому-то может показаться, что эта сборная не обладает звучным именем, но на самом деле уровень ее достаточно высок. Мексиканцы являются сильнейшей сборной своего континента. Один из главных ее козырей – высокие скорости.

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМАНДЫ И БОЛЕЛЬЩИКОВ ОЧЕНЬ ВАЖНА

- Прошлым летом российская сборная очень неудачно выступила на чемпионате Европы во Франции. Некоторые игроки той команды говорили, что нагрузки на сборе, который предшествовал турниру, были чересчур высоки. Как строит работу над функциональной подготовкой ваш тренерский штаб, учитывая, что футболисты едва завершили сложный клубный сезон? И существует ли такая проблема?

- Безусловно, мы все анализируем самым внимательным образом. Тем более, с нами здесь тренер по физподготовке, который год назад тоже был в сборной (Паулино Гранеро – прим. Бобсоккер). Есть определенная программа, которую необходимо выполнить, мы считаем ее правильной. Футболисты приняли эту программу, с удовольствием работают, переваривают нагрузки. Мы наблюдаем за ними в ежедневном режиме, все контролируется.

- План подготовки сборной к финальному турниру чемпионата мира-2018 у вас наверняка уже расписан до мелочей. Можете им поделиться или хотя бы рассказать в общих чертах? Сколько товарищеских матчей запланировано, где и с кем?

- Мы действительно все подготовили. В РФПЛ все прекрасно знают, следующий чемпионат России завершится 13 мая. Мне бы сейчас не хотелось углубляться в детали, поскольку предстоящий Кубок Конфедераций может повлиять на некоторые нюансы. Именно поэтому не вижу смысла публиковать программу раньше времени – в ней возможны небольшие изменения.

- Чемпионат мира пройдёт в России, наши болельщики надеются на удачное выступление сборной. Насколько команде поможет фактор родных стен? Сможет ли он дополнительно мотивировать команду или, напротив, повиснет мощным психологическим грузом?

- Самое главное – наша готовность к турниру и понимание того, на что мы способны. Зрители будут нас поддерживать, и здесь очень важная так называемая невидимая взаимосвязь команды и болельщиков. Поддержка трибун может очень помочь, особенно в сложные моменты. Так было, например, в последнем контрольном матче с Бельгией, когда зрители гнали нас вперед и помогли сравнять счет.

- Вы вызвали на этот сбор 28 футболистов. До 7 июня нужно определиться с окончательной заявкой на Кубок Конфедераций. Получается, пять игроков – один вратарь и четыре полевых – не попадут в окончательную заявку. Можно ли сказать, что определяющей станет товарищеская игра с Венгрией 5-го числа?

- Мы вызвали на сбор столько игроков, поскольку понимали состояние некоторых из них. Кудряшов прибыл с повреждением, пока нет Акинфеева, а также Габулова. На данный момент, на сборе работают два вратаря. Будем исходить из того, кто и как проведет этот сбор. Для участия в таком турнире необходима соответствующая физическая готовность, немаловажную роль играет и психология. Но есть такое понятие как внутрикомандная химия.

- Какой результат на Кубке Конфедераций вы посчитаете удовлетворительным? Выход из группы вас устроит или же сборная нацеливается на большее, учитывая, что турнир проходит в России?

- Существуют разные критерии оценки выступления команды. Первый – турнирные показатели. Второй – понимание, где мы находились в начале пути, и насколько прибавили за время совместной работы. Мы, разумеется, рассчитываем достойно выступить на турнире и показать хороший результат.

В КЛУБЕ ИГРОК ВСЕГДА ПЕРЕД ТОБОЙ, В СБОРНОЙ НАДО БЫТЬ ПРОНИЦАТЕЛЬНЫМ

- В основе сборной, возможно, будет несколько спартаковцев. Вы будете опираться на игроков команды, ставшей чемпионом страны, на их связки, сочетания или же для вас важны другие критерии?

- Мы смотрим, кто и как тренируется, кто в каком состоянии. В конце концов, мы уже не первый матч играем. Из этого будем исходить. А то, что в команде есть футболисты, которые только что стали чемпионами, конечно, это большой плюс.

- Если сравнивать с периодом, когда вы тренировали клубы, вы как тренер сборной смотрите на футбол иначе, чем раньше? Остается время, чтобы просто наслаждаться футболом. Или же смотрите матчи с точки зрения того, что привнести в игру сборной?

- Что раньше, что сейчас смотришь с одного ракурса, сейчас даже более пристально. Потому что больше информации ты должен переваривать на дистанции, потому что ты и игрока смотришь только на дистанции. В клубе игрок всегда перед тобой. Здесь надо быть более проницательным что ли. И правильно распоряжаться информацией, которую мы получаем от клубов.

- Соперников не выбирают, но все же: с кем бы не хотелось встретиться на чемпионате мира?

- Ну, это такая далекая история, о чем мы сейчас даже не задумываемся, потому что у нас конкретный турнир впереди.
Борис Тосунян
Ваша оценка: нет Средняя: 5 (5 голосов)
Комментарии пользователей
  • 29 Мая 09:18
    +
    А в сборной пока хаос в игре и тусовка на поле. Нет, такая сборная нам не нужна. Хоть бы "автобус" был, но и его нет. Сплошной пьяный трамвай, слетевший с рельс.
  • 29 Мая 11:01
    +
    В сборной нет ТРЕНЕРА .
  • 29 Мая 11:16
    +
    Отличное интервью, спасибо! Тренер есть, и дай Бог, чтобы у Станислава Саламовича все получилось. Добро пожаловать в Санкт-Петербург!!
  • 29 Мая 11:18
    +
    Самое забавное - все те, кто сейчас негативно настроены к сборной и тренеру, потом, в случае успеха, присоединятся к ликованию, "как будто так было всегда", они верили)
  • 29 Мая 11:43
    +
    Спасибо, Борис! Удачи Сборной России!
  • 29 Мая 11:45
    +
    Да, надо верить и поддерживать, и обойтись без негативных пораженческих настроений.
  • 29 Мая 13:20
    +
    Абсолютно верно!
  • 29 Мая 14:17
    +
    Спасибо, Борис!
  • 29 Мая 17:34
    +
    Другой страны и другой команды у нас нет! Надо отбросить клубные пристрастия и поддержать нашу сборную! Кто не хочет - и не надо. Только, опять же, не надо публично свой антагонизм выставлять и не ныть прилюдно!
    Вперёд, Россия!!!
  • 29 Мая 18:29
    +
    Вперед!!
  • 30 Мая 18:10
    +
    Есть определенный нюанс, Черчесов не тренер сборной. Да в российских клубах не добился каких-то существенных успехов. Зато скандальчиками отметился
    • 31 Мая 09:38
      +
      Мнение есть, но где убедительные доводы? Или Вам достаточно давления собственным авторитетом?
  • 31 Мая 09:44
    +
    Хорошее интервью. Почаще бы...

    Хорошо бы задать вопрос о нравственной стороне использования натурализованных в сборной...
    Честно ли это?
  • 09 Июня 09:01
    +
    О чем разговор? Если это сборная, так сказать-весь цвет нашего футбола, то как назвать другие команды в нашей песочнице?
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Скорпи 24 Июня 16:12
1223/17491

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июня 16:19
832/13119

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июня 22:54
174/2947
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5897

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Скорпи 24 Июня 16:12
1223/17491

Россия-Мексика

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июня 16:19
832/13119

Россия - Португалия

смотрим и обсуждаем
Эндрю 23 Июня 13:34
130/5897

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/1594

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/4483

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Боб 18 Марта 2017
7/5611
Какого результата сборная России добьется на Кубке Конфедераций-2017?
Всего проголосовало: 1796 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 05:01
Сегодня 04:57
Сегодня 04:55
Сегодня 04:50
Сегодня 03:43
Сегодня 03:30
Сегодня 03:29